5.10. Укладку бетонной смеси в опалубку рекомендуется осуществлять с помощью распределителя бетонной смеси.

5.11. Для уплотнения уложенной в опалубку бетонной смеси целесообразно использовать виброблок.

Допускается уплотнять бетонную смесь 3-4 вибраторами, жестко закрепленными на направляющей под сводчатой матрицей и расположенными равномерно по длине опалубки.

5.1.2. Равномерного распределения бетонной смеси по поперечному сечению опалубки можно достичь, изменяя направление вращения дебаланса вибратора на виброблоке или дебалансов вибраторов, жестко закрепленных на направляющей.

5.13. Если вибратор или вибраторы соответственно на виброблоке или жестко закрепленные на направляющей по каким-либо причинам не будут работать, то уплотнять бетонную смесь следует глубинными вибраторами. В этом случае плотность и ровность верхнего слоя бетона сводчатых плит следует обеспечивать с помощью виброрейки.

5.14. При бетонировании сводчатой плиты следует тщательно уплотнять бетонную смесь под стальными уголками, заанкеренными в верхней части торцов плит, и под образователями закруглений.

5.15. Излишки бетонной смеси при уплотнении следует обязательно удалять из опалубки.

5.16. Запрещается заглаживать верхнюю поверхности плиты проезжей части лопатами, мастерками, доской и т.д.

5.17. В случае опирания сводчатых плит на стальные опорные части необходимо при изготовлении плит на поддон опалубки устанавливать стальные закладные детали с анкерами.

5.18. Тепловую обработку забетонированных сводчатых плит рекомендуется проводить с помощью пара, проходящего по трубам, размещенным внутри боковых щитов и под сводчатой матрицей.

5.19. В окна боковых щитов необходимо вставлять стальные формы с контрольными бетонными образцами, а через отверстия в боковых щитах периодически измерять температуру прогрева.

5.20. Тепловую обработку забетонированной плиты следует осуществлять пропариванием в мягком режиме, обеспечивая равномерный прогрев сводчатой плиты всеми греющими поверхностями опалубки.

Режим тепловой обработки должна устанавливать заводская лаборатория при подборе состава бетона с учетом указаний проекта, свойств применяемого цемента, наличия добавок, подвижности бетонной смеси и массивности конструкции.

Режим следует уточнять опытным путем с тем, чтобы получать бетон заданного класса: с требуемыми марками по морозостойкости и водонепроницаемости, без температурных и усадочных трещин.

5.21. При тепловой обработке забетонированной плиты ее верхнюю поверхность необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой (по ГОСТ 10354-82), толем (по ГОСТ 10999-76), рубероидом (по ГОСТ 10923-82), мешковиной или резиновыми ковриками.

Кроме перечисленных материалов, допускается применять:

светлые пленкообразующие материалы на органической основе типа ПМ: ПМ-86 и ПМ-86Б (Помароль), ПМ-100М, ПМ-100АМ в соответствии с требованиями ТУ 26-02-1019-86;

водные битумные эмульсии, приготавливаемые в соответствии с ГОСТ 18659-81;

пленкообразующие эмульсии ВЭП-1 и ВЭП-2, разработанные и выпускаемые НПО "Дорстройтехника" Миндорстроя БССР, или другие пожаро- и взрывобезопасные эмульсии.

5.22. По аналогии с уходом за дорожными плитами /2/ можно рекомендовать охлаждение водой после тепловой обработки верхней поверхности сводчатых плит, что предотвратит усадку поверхностного слоя бетона, существенно снизит уровень растягивающих напряжений и благодаря повышенной пластической деформативности мокрого бетона позволит избежать появления трещин.

Простейший способ поверхностного орошения плит - устройство форсунок для распыления водопроводной воды. Наиболее приемлемы плоскофакельные форсунки с соплом и отражателем для струй. В месте проведения охлаждения плит необходимо предусмотреть устройства для сбора, отстоя и очистки воды и установить насос для подачи собранной воды в форсунки.

Непродолжительная (15-30 мин) поливка водой после тепловой обработки приводит к охлаждению только поверхностного слоя изделия толщиной несколько сантиметров. За время транспортирования он успевает подсохнуть, и изделие можно безопасно вывозить на открытый склад.

Большой перепад температуры бетона (40-60°С) и воды охлаждения (20°С) не опасен для бетона и не вызывает появления температурных трещин.

Верхнюю поверхность сводчатой плиты следует орошать из шланга с распылителем.

5.23. Распалубливание сводчатых плит разрешается выполнять с помощью крана после раздвижки боковых щитов на небольшой угол (верх боковых щитов должен отклоняться на 13,1-20,0 мм).

5.24. При распалубливании сводчатых плит с монтажными отверстиями рекомендуется после раздвижки боковых щитов и извлечения торцевых щитов из опалубки (в случае, если они запроектированы извлекаемыми) поднимать плиту с помощью четырех синхронно работающих винтовых домкратов на высоту 20-30 см (домкраты располагаются под ребрами в местах со специальными окнами в поддоне). После этого плиту можно извлекать краном со строповкой через монтажные отверстия.

5.25. В связи с применением комплексных воздухововлекающих (газообразующих) и пластифицирующих добавок вывозка сводчатых плит на склад (замораживание) разрешается при прочности бетона плиты не менее 80 % проектной.

5.26. Сводчатые плиты должны быть приняты заводской инспекцией.

На каждую плиту необходимо составить отдельный паспорт.

5.27. При серийном изготовлении сводчатых плит разрешается их не испытывать в заводских условиях на прочность, жесткость и трещиностойкость.

5.28. При приемке и контроле качества сводчатых плит следует руководствоваться требованиями ГОСТ 310-76, ГОСТ 1497-84, ГОСТ 1579-80, ГОСТ 8269-87, ГОСТ 8735-75, ГОСТ 10060-87, ГОСТ 10180-78, ГОСТ 12730.0-78, ГОСТ 12730.5-84, ГОСТ 13015.0-83, ГОСТ 13015.1-81, ГОСТ 13015.3-81, ГОСТ 18105-86, главы СНиП III-43-75 и приведенными ниже положениями.

5.29. Допускается применять неразрушающие методы контроля прочности бетона непосредственно в конструкции приборами механического действия по ГОСТ 22690.0-77 или ультразвуковым методом по ГОСТ 17624-87 в трех точках каждой сводчатой плиты: в середине пролета и у опор.

5.30. Ровность верхней поверхности заформованной сводчатой плиты следует проверять трехметровой рейкой; ровность должна соответствовать требованиям главы СНиП 3.06.03-85 к ровности монолитных цементобетонных покрытий автомобильных дорог, изготавливаемых комплектом машин со следящей системой.

5.31. Допускаемые отклонения от проектных размеров сводчатой плиты для пролетных строений без одежды ездового полотна должны составлять: по высоте +10 мм, по ширине ±10 мм.

5.32. Маркировать сводчатые плиты необходимо в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.2-81.

Маркировку следует наносить несмываемой краской на концевом участке внутренней части ребра сводчатой плиты.

С внешней стороны ребер необходимо несмываемой краской делать отметки, указывающие пределы опирания сводчатых плит при транспортировании и хранении.

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СВОДЧАТЫХ ПЛИТ

6.1. Транспортировать сводчатые плиты рекомендуется на открытых четырехосных железнодорожных платформах, автомобильных трейлерах или прицепах. Возможные схемы транспортирования показаны на рис. 9.

Рис. 9. Рекомендуемые схемы перевозки сводчатых плит автомобильным (а)

и железнодорожным (б) транспортом: 1 - сводчатая плита; 2 - деревянная подкладка сечением 1010 или 1515 см; 3 - скрутка из проволоки; lк - длина консоли (не более 55 см)

6.2. Транспортирование и хранение плит должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4-84, а также “Технических условий по погрузке и креплению грузов" (М.: Транспорт, 1969); "Руководства по перевозке унифицированных сборных железобетонных деталей и конструкций промышленного строительства автомобильным транспортом" (М.,1973); "Руководства по перевозке железнодорожным транспортом сборных крупноразмерных железобетонных конструкций промышленного и гражданского строительства" (М., 1967).

6.3. Транспортировать и хранить сводчатые плиты следует в проектном положении, чтобы места опирания плит строго соответствовали проектным.

6.4. При погрузке, разгрузке и складировании сводчатых плит необходимо соблюдать меры, исключающие их повреждение.

6.5. Хранение сводчатых плит разрешается в цехе или другом закрытом помещении или на открытой площадке.

В штабеле не должно быть более двух сводчатых плит.

6.6. При транспортировании и хранении следует опирать сводчатые плиты на деревянные подкладки и прокладки сечением 1010 или 1515 см.

7. МОНТАЖ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ

7.1. Монтаж пролетных строений должен осуществляться согласно главе СНиП III-43-75 и положениям настоящего раздела.

7.2. Тип опорных частей необходимо принимать согласно требованиям проекта.

7.3. Следует обеспечивать плотность опирания на опорные части согласно главе СНиП III-43-75 и "Инструкции по проектированию и установке полимерных опорных частей мостов" ВСН 86-83 (М., 1983).

7.4. Допускается опирать смежные ребра сводчатых плит на общую опорную часть.

7.5. В зависимости от проектного решения сводчатые плиты в пролетном строении разрешается устанавливать с двух- или односторонним поперечным уклоном.

7.6. Сводчатые плиты в пролетном строении между собой не объединяют.

Одежда ездового полотна на пролетном строении не устраивается.

7.7. Для обеспечения эксплуатационной надежности и долговечности пролетных строений необходимо, чтобы они имели следующие оптимальные геометрические параметры:

максимально допустимую величину "ступенек" между соседними сводчатыми плитами в месте открытого продольного зазора - не более 20 мм;

сумму поперечных уклонов верхних поверхностей сводчатых плит в месте изменения поперечного профиля пролетного строения - не более 4 %;

ширину открытого продольного зазора между сводчатыми плитами - 20-40 мм.

7.8. Стойки перильных и барьерных ограждений следует крепить к закладным деталям на тротуарной плите с помощью сварки.

При применении тротуарной плиты, имеющей железобетонный парапет, устанавливают только перильные ограждения.

При отсутствии на плите соответствующих закладных деталей допускается крепить стойки барьерных ограждений с помощью стальных накладок, тяжей и болтов (см. рис. 2).

7.9. Чтобы предотвратить самопроизвольную раздвижку сводчатых плит, следует применять узлы, описанные в п. 2.10.

7.10. Улучшить эксплуатационные качества пролетных строений можно, используя узлы объединения сводчатых плит между собой в продольном направлении (см. п. 2.11). При применении узлов, показанных на рис. 5, исключается устройство узлов по п.7.9.

7.11. Монтажные петли на сводчатой плите необходимо срезать на уровне ее верхней поверхности после установки на опоры.

Ниши в бетоне вокруг монтажных петель должны быть очищены от окалины, грязи, пыли и заделаны полимерным раствором или полимербетоном (см. п. 3.2).

7.12. Закладные детали на сводчатой плите и на насадках опоры, элементы стальных стыков и стальные упоры на насадках опоры следует защищать от коррозии материалами, перечисленными в п.3.3.

7.13. При устройстве узлов по методу, указанному в п.2.11, необходимо применять для их герметизации материалы, перечисленные в п.3.4.

7.14. Конструкции узлов для предотвращения попадания грязи и влаги на насадки опор, приведенные на рис. 6, следует устраивать согласно "Методическим рекомендациям по проектированию и устройству конструкций деформационных швов в автодорожных и городских мостах и путепроводах" (Союздорнии. - М., 1982).

7.15. При монтаже пролетных строений необходимо стремиться к обеспечению оптимальных геометрических параметров, указанных в п.7.7.

7.16. Величины "ступенек"' между плитами следует контролировать с помощью трехметровой рейки; они должны соответствовать приведенным в главе СНиП 3.06.03-85.

Чем меньше будет "ступенька"' между соседними сводчатыми плитами, тем более надежным и долговечным будет пролетное строение при эксплуатации.

Рекомендуется устранять "ступеньки" между соседними плитами путем укладки под опорные части стальных пластин, необходимую толщину которых выбирают после установки сводчатых плит на опорные части и измерения величины "ступенек" между соседними плитами.

7.17. Верх торцов пролетных строений должен быть в одном уровне с верхней поверхностью покрытия на подходах.

7.18. Движение по пролетному строению разрешается открывать немедленно после установки сводчатых плит на опоры и закрепления с целью исключить их самопроизвольную раздвижку.

8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При изготовлении, транспортировании, хранении и монтаже сводчатых плит следует соблюдать правила техники безопасности согласно главам СНиП III-43-75 и СНиП III-4-80.

Необходимо также соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и действующие на заводах МЖБК инструкции по технике безопасности и охране труда.

9. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

9.1. Экономия материальных и трудовых ресурсов от внедрения пролетных строений из сводчатых плит подсчитана согласно "Инструкции по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений" СН 509-78 (М., 1978).

9.2. Технико-экономический эффект (в расчете на 1000 м2 полезной площади пролетного строения) от внедрения пролетных строений из сводчатых плит вместо типовых балочных и плитных пролетных строений по проектам инв. № 710/5 и инв. № 384/43 приведена в таблице.

Показатель технико-экономической эффективности

Значение показателя при применении пролетных строений из сводчатых плит вместо

внедрения пролетных строений

из сводчатых плит

балочных пролетных строений по проекту инв. № 710/5

плитных пролетных строений по проекту инв. № 384/43

Экономический эффект, тыс. руб.

7,85

18,16

14,52

24,83

Снижение себестоимости строительно-монтажных работ, тыс. руб.

5,70

16,00

12,21

22,50

Сокращение сроков строительства, мес

9,24

9,31

9,90

9,96

Экономия

трудозатрат, чел.-дн.:

на изготовление

181,00

262,00

338,00

419,00

на монтаж

297,00

308,00

395,00

406,00

суммарные

478,00

570,00

733,00

825,00

бетона, м3

46,30

140,50

162,90

259,30

стали, приведенной по прочности к стали А-1, т

0,04

21,64

–4,23

17,36

гидроизоляции, тыс. м2

1,01

1,01

1,04

1,04

асфальтобетона, м3

58,7

58,3

цементопесчаной смеси, м3

—_

33,3

—_

33,3

резины, т

–0,16

–0,16

0,30

0,30