3.10. Ступени, пандусы, мостики должны выполняться на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м, а ступени должны быть ровными и нескользкими.

3.11. Дверные проемы должны быть без порогов.

3.12. Устройство, установка, эксплуатация и ремонт сосудов, работающих под давлением, котлов и других объектов котлонадзора должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 115° С.

3.13. Эксплуатация газового хозяйства должна производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве.

3.14. Эксплуатация грузоподъемных машин должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов, Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек).

3.15. Эксплуатация электроустановок должна соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

3.16. В производственных помещениях, где производится горячая обработка труб (подкатка и раскатка концов, сварка, горячая гибка и т.д.), должна быть оборудована вентиляция, обеспечивающая чистоту воздуха в рабочей зоне в пределах санитарных норм.

3.17. Работы по травлению металлов кислотами должны производиться в специальных помещениях. Производство каких-либо других работ в этих помещениях не допускается.

3.18. В производственных помещениях с травильными ваннами должна быть оборудована эффективная общеобменная вентиляция. Подачу приточного воздуха с механическим побуждением следует предусматривать как в рабочую или обслуживаемую зону, так и в верхнюю часть производственного помещения.

3.19. Ванны для травления должны быть оборудованы местными отсосами с механической вытяжкой, выполненными в виде бортовых отсосов, вентиляционных шкафов и т.п.

3.20. Производственные помещения, в которых размещены печи, работающие на газовом топливе, должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.

3.21. В местах возможного скопления газа в производственных помещениях должны быть установлены газоанализаторы, извещающие об утечках газа звуковыми и световыми сигналами.

3.22. Газопроводы должны быть окрашены в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве.

3.23. После окончания смены должна производиться уборка рабочих мест, проходов и проездов. Периодическая уборка производственных помещений с протиркой стен и оборудования должна производиться беспыльными способами. В помещениях со значительными выделениями пыли уборка должна осуществляться при помощи пылесосов или путем гидросмыва.

3.24. В случае применения воды для уборки производственных помещений, электрические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.

3.25. Канализационные устройства производственных помещений должны удовлетворять требованиям СНиП 2.04.01.

3.26. При устройстве подвалов под производственными помещениями канализационные трубопроводы следует прокладывать по потолку и по стенам подвала в местах, доступных для удобного их обслуживания и ремонта.

3.27. Канализационные трубы, расположенные в каналах (при отсутствии подвала), должны прокладываться под водопроводными трубами на расстоянии не менее 10 см. Соединения труб должны быть герметичными.

Стальные трубы должны быть покрыты снаружи битумом или лаком.

3.28. Уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать величин, определяемых нормами, утвержденными в установленном порядке.

3.29. Метеорологические условия, определяющие состояние воздуха рабочей зоны (температура, влажность, скорость движения воздуха) производственных помещений определяются ГОСТ 12.1.005 и приведены в табл. 1, 2, 3 Приложения 1.

3.30. Содержание вредных веществ и аэрозолей в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных ГОСТ 12.1.005 предельно допустимых концентраций (ПДК). При этом при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них и их ПДК не должно превышать единицы, а для не обладающих однонаправленным действием ПДК остаются такими же, как при изолированном воздействии.

3.31. Допустимый уровень шума на рабочих местах, его классификацию, характеристики, общие требования к защите от шума устанавливает ГОСТ 12.1.003.

3.32. Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в Гц на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне производственных помещений не должны превышать соответственно: 99 дБ при 63 Гц; 92 дБ при 125 Гц; 86 дБ при 250 Гц; 83 дБ при 500 Гц; 80 дБ при 1000 Гц; 78 дБ при 2000 Гц; 76 дБ при 4000 Гц; 74 дБ при 8000 Гц.

Эквивалентные уровни звука при этом не должны превышать 85 дБА.

3.33. Санитарными нормами в качестве допустимого уровня звука и эквивалентного уровня звука на постоянных рабочих местах для всех видов работ в производственных помещениях принято 80 дБА как безопасный уровень, характеризующийся нулевым риском потери слуха.

Запрещается даже кратковременное пребывание в зоне с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.

3.34. Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 85 дБА должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.

Работающие в этих зонах должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха по ГОСТ 12.4.051.

3.35. Основными виброопасными объектами при производстве котельных работ и металлических конструкций являются ручные пневматические машины.

Вибрационные параметры пневматических машин должны проверяться изготовителем и заноситься в технический паспорт на машину, куда впоследствии должны вноситься результаты проверок вибрационных характеристик машины после ее ремонта и периодических проверок (для ручных машин - не реже двух раз в год). Допустимые уровни вибрации ручных машин определены ГОСТ 17770, СанПиН 2.2.2.540, ГОСТ 12.1.012.

3.36. Для предупреждения вибрационных заболеваний должны применяться машины с параметрами вибрации в пределах санитарных норм, технологии, исключающие воздействие вибрации на работающего сверх санитарных норм, и рациональные режимы труда и отдыха для работников виброопасных профессий, исходя из значений суммарного времени воздействия вибрации при превышении санитарных норм (табл. 1 Приложения 2).

3.37. Применение машин, являющихся источником воздействующей на работника вибрации, превышающей санитарные нормы более чем в четыре раза (на 12 дБ), не допускается.

Санитарные нормы локальной вибрации для любого направления ортогональной системы координат приведены в табл. 2 и 3 Приложения 2.

3.38. Отопление и вентиляция производственных помещений должны быть организованы в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 и ГОСТ 12.4.021, при этом:

3.38.1. Для отопления должны применяться системы и теплоносители, не выделяющие вредностей;

3.38.2. Нагревательные приборы должны быть с гладкими поверхностями, допускающими влажную очистку, и должны быть защищены металлическими кожухами;

3.38.3. В районах с отопительным сезоном у наружных ворот производственных зданий, открываемых в смену суммарно на 40 мин и более, должны устраиваться воздушные тепловые завесы;

3.38.4. Системы вентиляции и отопления должны соответствовать проектным параметрам и находиться в исправном состоянии;

3.38.5. Системы отопления, вид и параметры теплоносителей, а также тип нагревательных приборов, их размещение должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05;

3.38.6. Система вентиляции должна обеспечивать снижение содержания в воздухе производственных помещений пыли, аэрозолей, паров и газов до концентраций, не превышающих предельно допустимые;

3.38.7. В производственных помещениях с естественной вентиляцией и с тепловыделениями, превышающими 20 кал/м3ч, открывание створок, переплетов фонарей и отверстий шахт должно производиться с учетом времени года и направления ветра;

3.38.8. Для открывания и регулирования положения фрамуг окон, створок фонарей должны применяться приспособления, управляемые с пола, или открывание фрамуг и створок должно быть механизировано;

3.38.9. Выпуск отходящих от печей газов должен производиться над крышей здания на высоте, устанавливаемой органом санитарно-эпидемиологического надзора, но не менее 2 м над кровлей в радиусе не менее 10 м;

3.38.10. Производственные участки, на которых выделяются горячие и вредные газы (участки горячей ковки, гибки, термообработки электродуговой сварки, пайки и др.), наряду с общей вентиляцией должны иметь и местную вентиляцию;

3.38.11. Конструкции местных отсосов должны обеспечивать наиболее полное улавливание и удаление выделяющихся вредных газов, аэрозолей, пыли, копоти. Устройства местных отсосов должны быть удобны в обслуживании, иметь надежную подвеску, прочное крепление и не должны создавать помех в эксплуатации агрегатов;

3.38.12. Местные отсосы, улавливающие и удаляющие вредные выделения от производственного оборудования, должны быть сблокированы с этим оборудованием таким образом, чтобы исключалась возможность его работы при выключенной местной вытяжной вентиляции;

3.38.13. Удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами воздух, содержащий пыль, аэрозоли, вредные и неприятно пахнущие вещества и т.д., перед выбросом в атмосферу в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 подлежит очистке;

3.38.14. При длительном пребывании работников у нагревательных печей и при интенсивном тепловом облучении (более 1 кал/см2мин) на рабочих местах следует устраивать воздушное душирование;

3.38.15. В летнее время при наружной температуре воздуха 30° С и более) подаваемый к рабочим местам воздух должен охлаждаться;

3.38.16. Рециркуляция воздуха для приточной системы вентиляции производственных помещений не разрешается;

3.38.17. Рециркуляция воздуха для целей отопления и вентиляции допускается в рабочее время лишь на складах металла. В нерабочее время рециркуляция может быть использована для целей дежурного отопления на всех производственных участках;

3.38.18. Вентиляционные системы, их элементы и места их установки должны быть легко доступны для осмотра, очистки, обслуживания и ремонта.

3.38.19. Подачу приточного воздуха в производственные помещения при естественной вентиляции следует осуществлять для теплого периода года на высоте не менее 0,3 м, но не выше 1,8 м от пола; для холодного периода года - в верхней части помещения или на высоте не менее 4 м от пола до низа вентиляционных проемов;

3.38.20. Приемные устройства (проемы) для забора наружного воздуха систем вентиляции должны размещаться в наименее загрязненной зоне.

Приемные отверстия для забора наружного воздуха систем вентиляции с механическим побуждением следует размещать на высоте не менее 2 м, а при размещении их в зеленой зоне- на высоте не менее 1 м от уровня земли до низа проемов;

3.38.21. Удаление воздуха системами местной и общеобменной вентиляции следует производить непосредственно от мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения воздуха с таким расчетом, чтобы потоки наиболее загрязненного воздуха не проходили через зону дыхания работников на рабочих местах или через зоны их частого пребывания;

3.38.22. Системы местных отсосов и системы общеобменной вентиляции следует проектировать отдельно;

3.38.23. Производственные помещения, оборудование, воздуховоды во избежание образования взрывоопасной пылевоздушной смеси должны регулярно очищаться от пыли;

3.38.24. Обслуживание, контроль состояния и эффективности работы, ремонт вентиляционных установок и систем вентиляции должны производиться специально обученными работниками;

3.38.25. Для проверки эффективности работы вентиляции в производственных помещениях необходимо систематически производить замеры состояния воздушной среды на содержание пыли и вредных газообразных веществ в сроки, согласованные с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

3.38.26. В производственных помещениях, где производятся электросварочные работы, должна быть оборудована система принудительной приточно-вытяжной вентиляции;

3.38.27. Стены помещений и оборудование электросварочного производства для ослабления контраста между яркостью сварочной дуги и освещенностью помещения рекомендуется окрашивать в серый, желтый или голубой цвета красками, поглощающими ультрафиолетовое излучение;

3.38.28. Условия микроклимата в рабочей зоне сварочных и сборочных работ должны поддерживаться в соответствии с нормами, установленными для помещений с незначительным тепловыделением при работах средней тяжести;

3.38.29. Для улавливания сварочного аэрозоля от нестационарных постов ручной сварки в закрытых объемах и при автоматизированной сварке должны применяться высоковакуумные побудители.

3.39. Освещение производственных помещений должно удовлетворять требованиям СНиП 23-05-95, при этом:

3.39.1. Окна и световые фонари участков очистки изделий, сварки, газовой резки и др., где производственные процессы сопровождаются обильным выделении пыли и копоти, должны очищаться не реже одного раза в три месяца, в других помещениях не реже одного раза в шесть месяцев.

При очистке стекол должны приниматься меры предосторожности на случай падения осколков стекла. При остеклении фонарей обычным стеклом под фонарями должны устанавливаться металлические сетки, при остеклении армированным стеклом установка сеток не требуется;