10.44.Для реагентов следует предусматри-вать, как правило, склады «мокрого» хранения.При расходе реагентов до 3 т в месяц допускаетсяих хранение в сухом виде в закрытых складах.

Высоту резервуаров для коагулянта, поваренной соли, кальцинированной соды и фосфатов следует принимать не более 2 м, для извести - не более 1,5 м. При механизации загрузки и выгрузки реагентов высота резервуаров может быть увеличена: коагулянта, поваренной соли, кальцинированной соды и фосфатов - до 3,5 м, извести до 2,5 м. Заглубление резервуаров более чем на 2,5 м не допускается.

СНиП П-35-76

20

Хранение флокулянта необходимо предусматривать в таре и при температуре не ниже 5 °С. Срок хранения должен быть не более 6 месяцев.

10.45.Емкость складов хранения реагентовследует принимать при доставке: автотранспор-том - из расчета 10-суточного расхода; железно-дорожным транспортом - месячного расхода; потрубопроводам - суточного расхода. При достав-ке реагентов железнодорожным транспортом не-обходимо предусматривать возможность приемаодного вагона или цистерны; при этом к моментуразгрузки на складе должен учитываться 10-су-точный запас реагентов. Запас реагентов опре-деляется исходя из максимального суточногорасхода.

При проектировании складов реагентов следует учитывать возможность их кооперации с центральными складами предприятий или районных служб эксплуатации.

10.46.Емкость резервуаров для «мокрого»хранения реагентов следует принимать из рас-чета 1,5 м3 на 1 т сухого реагента.

В резервуарах для «мокрого» хранения коагулянта необходимо предусматривать устройство для перемешивания раствора.

10.47.При расположении резервуаров для«мокрого» хранения реагентов вне здания дол-жны предусматриваться устройства, предохраня-ющие растворы от замерзания.

10.48.Для осветления реагентов, кромеизвести и флокулянта, следует предусматриватьпо одному осветлительному фильтру на каждыйреагент, при этом скорость фильтрования следует

принимать 6 м/ч.

  1. Склад фильтрующих материалов необ-ходимо рассчитывать на 10 % объема материалов,загружаемых в осветлительные и катионитныефильтры, и на 25 % объема материалов, загру-жаемых в анионитные фильтры.
  2. В проектах следует предусматриватьзащиту от коррозии оборудования и трубопро-водов, подвергающихся воздействию коррозион-ной среды, или принимать их в коррозионно-стойком исполнении.
  3. Контроль качества пара и воды, какправило, следует осуществлять в специализиро-ванных лабораториях промышленных предприя-тий или районных служб эксплуатации системтеплоснабжения.

При невозможности использования для этих целей указанных лабораторий необходимый контроль следует предусматривать в котельных.

Объем химического контроля качества воды для тепловых сетей открытых систем теплоснаб-

жения и систем горячего водоснабжения должен соответствовать ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

ОБРАБОТКА КОНДЕНСАТА

10.52.Установку очистки производственногоконденсата от загрязнений следует предусматри-вать при величинах загрязнений не более, мг/л:

взвешенные вещества 300

соединения железа 70

масла 20

смолы……………………………………………. 2

фенолы, бензолы, нафталины (суммарно). . ……10

При величинах загрязнений конденсата более указанных и при невозможности обработки конденсата совместно с исходной водой, а также в случаях технико-экономической нецелесообразности очистки конденсата прием конденсата в котельную предусматривать не следует.

  1. При проектировании, как правило, сле-дует предусматривать использование конденсатаот установок мазутоснабжения котельных для питания котлов, при необходимости - с очисткойот мазута. В отдельных случаях, обоснованныхтехнико-экономическими расчетами, допускается предусматривать сброс конденсата в канализа-цию после соответствующей очистки.
  2. Для обработки конденсата следует пре-дусматривать:

а)натрий-катионирование - для уменьшенияобщей жесткости и удаления аммиака;

б)фильтрование на осветлительных фильт-рах (зернистых, целлюлозных, тканевых) - дляуменьшения взвешенных веществ при их содер-жании до 300 мг/л; увеличения прозрачности припоказателе ее менее 30 см по шрифту; умень-шения содержания соединений железа при ихколичестве до 50 мг/л; уменьшения содержаниямасел при количестве их от 5 до 15 мг/л притемпературе конденсата менее 100 °С;

в)фильтрование в сорбционных фильтрах -для уменьшения содержания масел при их ко-личестве до 5 мг/л и температуре конденсата до100 °С; уменьшения содержания масел при ихколичестве до 20 мг/л и температуре конденсатаболее 100 °С; уменьшения содержания фенолов,бензолов, нафталина при их количестве (суммар-но) менее 10 мг/л; уменьшения содержания сое-динений железа при их количестве от 1 до 50 мг/л;

г)отстаивание с последующим фильтрова-нием в осветлительных, сорбционных, катионит-ных фильтрах - для уменьшения содержаниясоединений железа при их количестве от 50 до70 мг/л; уменьшения содержания смол при ихколичестве менее 2 мг/л; уменьшения содержаниямасел при их количестве от 15 до 20 мг/л;

21

СНиП П-35-76

д) водород-катионирование - для уменьшения содержания соединений железа при их количестве от 1 до 50 мг/л.

Примечание. При содержании в конденсате соединений железа в количестве от 1 до 50 мг/л и при применении осветительного фильтрования следует предусматривать две ступени обработки конденсата (первая - осветлительные фильтры, вторая - сорбци-онные).

10.55.Скорость фильтрования конденсатаследует принимать, м/ч;

в осветлнтельных фильтрах:

целлюлозных10

зернистых при очистке от соединений

железа50

то же, при очистке от масел5

в катионитных фильтрах 50

  1. Продолжительность отстаивания кон-денсата в отстойниках необходимо предусматри-вать не менее 3 ч.
  2. При выборе оборудования для обра-ботки исходной воды и конденсата, а также обо-рудования реагентного хозяйства кроме указанийнастоящего раздела следует руководствоватьсястроительными нормами и правилами по проек-тированию наружных сетей и сооружений водо-снабжения.

11. РАЗГРУЗКА, ПРИЕМ,

СКЛАДИРОВАНИЕ И ПОДАЧА

ТОПЛИВА В КОТЕЛЬНУЮ

ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО

11.1.Требования, изложенные в настоящемразделе, следует выполнять при проектированиисооружений для разгрузки, приемки, складиро-вания и подачи топлива в котельную при егорасходе до 150 т/ч.

При расходе топлива более 150 т/ч проектирование должно производиться в соответствии с требованиями Норм технологического проектирования тепловых электрических станций и тепловых сетей, утверждённых Минэнерго СССР.

При проектировании складов твердого топлива следует учитывать также требования Типовой инструкции по хранению каменноугольного топлива на электростанциях, предприятиях промышленности и транспорта, утвержденной Госпланом СССР и Госснабом СССР.

11.2.При доставке топлива железнодорож-ным транспортом на площадке котельной ва-гонные весы следует предусматривать только вслучае их отсутствия на железнодорожной стан-ции или на площадке предприятия, на которойразмещается котельная.

11.3. При доставке топлива автотранспортомна площадке котельной автомобильные весы сле-дует предусматривать только в случае их отсут-ствия на базисном (центральном) складе.

11.4. Фронт разгрузки разгрузочного устрой-ства и фронт разгрузки склада топлива следуетпредусматривать совмещенными. Проектированиеотдельного фронта разгрузки на складе топливадопускается при специальном обосновании.

11.5. В приемно-разгрузочных устройствахдолжны предусматриваться устройства для меха-низированной разгрузки топлива, а также механизированной очистки вагонов от остатков топлива.

11.6. Склады твердого топлива и приемно-разгрузочные устройства, как правило, надлежитпроектировать открытыми.

Проектирование закрытых складов топлива и приемно-разгрузочных устройств допускается для районов жилой застройки, при стесненных условиях площадки котельной, по специальным требованиям промышленных предприятий, вызванным особенностями технологии производства, при сжигании топлива, непригодного для открытого хранения.

11.7.Покрытие площадок под открытые скла-ды топлива следует предусматривать в соответ-ствии со строительными нормами и правилами попроектированию электростанций тепловых.

Применение асфальта, бетона, деревянного настила для покрытия площадок под открытые склады топлива не допускается.

11.8.Емкость складов топлива следует при-нимать:

при доставке топлива автотранспортом - не более 7-суточного расхода*;

при доставке топлива железнодорожным транспортом - не более 14-суточного расхода.

Емкость склада топлива котельных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий при условии подачи угля конвейерным транспортом должна быть не более 2-суточного расхода.

При доставке топлива только в период навигации водным транспортом величина запаса топлива на складах устанавливается планирующими органами.

11.9.Для котельных, располагаемых на рас-стоянии до 15 км от торфодобывающих и торфо-перерабатывающих предприятий, склады топливане предусматриваются.

* В настоящем разделе суточный расход топлива определяется для режима, соответствующего тепловой нагрузке котельной в режиме самого холодного месяца.

СНиП П-35-76

22

  1. Механизмы и оборудование, предус-матриваемые для складских операций, не должныизмельчать топливо, предназначенное для слое-вого сжигания.
  2. Высота штабелей на складах для углейI группы не ограничивается, для углей II группывысота штабелей не должна превышать 12 м, дляуглей III группы -6 м, для углей IV группы —5 м.

Группы углей, а также длина и ширина штабелей устанавливаются в соответствии с Типовой инструкцией по хранению каменноугольного топлива на электростанциях, предприятиях промышленности и транспорта, утвержденной Госпланом СССР и Госснабом СССР.

  1. Расстояния между смежными штабе-лями угля следует принимать 1 м при высотештабелей не более 3 м и 2 м - при большей высотештабеля.
  2. Размеры штабелей торфа следует пре-дусматривать по длине не более 125 м, по ширинене более 30 м и по высоте не более 7 м; углыоткоса штабелей необходимо предусматриватьдля кускового торфа - не менее 60°, для фре-зерного торфа - не менее 40°.
  3. Расположение штабелей торфа следуетпредусматривать попарное с разрывами междуподошвами штабелей в одной паре 5м; междупарами штабелей - равными ширине штабеля поподошве, но не менее 12 м. Разрывы между тор-цами штабелей от их подошвы следует приниматьдля кускового торфа 20 м, для фрезерного торфа -45 м.

11.15.Расстояние от подошвы штабеля топ-,лива до ограждения следует принимать 5 м, до

головки ближайшего рельса железнодорожного пути - 2 м и до края проезжей части автомо-бильной дороги -1,5 м.

11.16.Расчетная часовая производитель-ность топливоподачи котельной определяетсяисходя из максимального суточного расхода топ-лива котельной (с учетом перспективы расши-рения котельной) и количества часов работытопливоподачи в сутки.

  1. В проекте топливоподачи, как правило,следует предусматривать установку дробилки дляугля и фрезерного торфа. При работе на мелкомтопливе (0-25 мм) дробилки предусматриватьсяне должны.
  2. Перед молотковыми и валково-зубча-тыми дробилками следует предусматривать уст-ройства для отсева мелких фракций топлива иэлектромагнитные сепараторы.

В системах пылеприготовления со средне-ходными и молотковыми мельницами магнитные

сепараторы следует предусматривать также после дробилок.

  1. Для котельных, предназначенных дляработы на фрезерном торфе, после приемногоустройства топливоподачи следует предусматри-вать удаление пней и коряг.
  2. Емкость топливных бункеров котлов исоответствующий режим работы топливоподачи,а также целесообразность устройства общих топ-ливных бункеров котельной определяется наосновании сравнения технико-экономическихпоказателей возможных вариантов. Запас угля вбункерах каждого котла принимается не менеечем на 3 ч его работы, запас фрезерного торфа -не менее чем на 1,5 ч.
  3. Системы топливоподачи, как правило,предусматриваются однониточными; допускает-ся дублирование отдельных узлов и механизмов.При работе топливоподачи в три смены преду-сматривается двухниточная система, при этомчасовая производительность каждой нитки при-нимается равной расчетной часовой производи-тельности топливоподачи.
  4. Пересыпные рукава и течки следуетпредусматривать круглого сечения, без перело-мов и изгибов.
  5. Для районов с расчетной температурой для проектирования отопления минус 20 °С иниже установка ленточных конвейеров должнапредусматриваться в закрытых галереях. Высотагалереи в свету по вертикали принимается неменее 2,2 м. Ширина галереи выбирается исходяиз устройства среднего продольного проходамежду конвейерами шириной не менее 1000 мм ибоковых (ремонтных) проходов вдоль конвейеровшириной не менее 700 мм.

При одном конвейере в галерее проходы должны быть шириной не менее 700 мм.

Допускаются местные сужения (на длине не более 1500 мм) основных проходов до 600 мм, боковых - до 350 мм; при этом в указанных местах конвейеры должны иметь ограждения.

В галереях через каждые 100 м необходимо предусматривать устройство переходных мостиков через конвейеры.

11.24.Для районов с расчетной температуройдля проектирования отопления выше минус 20 °Сдопускается предусматривать открытую установ-ку ленточных конвейеров с ограждением, пре-дотвращающим пыление.

При этом должны применяться транспортерные ленты, рассчитанные на эксплуатацию при соответствующих минимальных температурах наружного воздуха.

23

СНиП П-35-76

11.25.Бункера для твердого топлива надле-жит проектировать с гладкой внутренней поверх-ностью и формой, обеспечивающей спуск топливасамотеком. Угол наклона стенок приемных и пе-ресыпных бункеров для углей следует приниматьне менее 55°, а для торфа и замазывающихсяуглей - не менее 60°.