установку оборудования по очередям;

наименьшую протяженность коммуникаций;

оптимальные условия для механизации ремонтных работ;

возможность въезда в котельную напольного транспорта (автопогрузчиков, электрокаров) для транспортирования узлов оборудования и трубопроводов при производстве ремонтных работ.

Для ремонта узлов оборудования, арматуры и трубопроводов массой более 50 кг следует предусматривать, как правило, инвентарные грузоподъемные устройства (электрокары, автокраны).

При невозможности обслуживания оборудования с применением инвентарных устройств для этих целей допускается предусматривать стационарные грузоподъемные механизмы (тали, тельферы, подвесные и мостовые краны). Стационарные грузоподъемные устройства, необходимые при выполнении только монтажных работ, проектом не предусматриваются.

Для обеспечения ремонта оборудования, устанавливаемого на открытых площадках, следует предусматривать, как правило, наземные безрельсовые краны.

1.21.В котельных необходимо предусмат-ривать ремонтные участки или помещения дляпроведения текущего ремонта оборудования,арматуры, приборов контроля и регулирования.При этом следует учитывать возможность выпол-нения работ по текущему ремонту указанного

СНиП П-35-76

оборудования промышленными предприятиями или районными специализированными организациями.

  1. Размещение котлов и вспомогательного оборудования в котельных (расстояние междукотлами и строительными конструкциями, шири-на проходов), а также устройство площадок илестниц для обслуживания оборудования неза-висимо от параметров теплоносителя следуетпредусматривать в соответствии с Правиламиустройства и безопасной эксплуатации паровыхи водогрейных котлов, утвержденными Госгор-технадзором СССР.
  2. Категории производств по взрывной,взрывопожарной и пожарной опасности и степеньогнестойкости зданий (помещений) и сооруже-ний котельных следует принимать согласноприл. 1 к настоящим нормам и правилам.

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ТРАНСПОРТ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

2.1.Земельные участки для строительствакотельных выбираются в соответствии со схемойтеплоснабжения, проектами планировки и заст-ройки городов, поселков и сельских населенныхпунктов, генеральными планами предприятий,схемами генеральных планов групп предприятийс общими объектами (промышленных узлов).

Размеры земельных участков котельных, располагаемых в районах жилой застройки, следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

  1. При проектировании генерального планакотельной следует предусматривать возможностьразмещения укрупнительно-сборочных площадок,складских, а также временных сооружений, необ-ходимых на период производства строительно-монтажных работ.
  2. Склады топлива, реагентов, материалов,помещения лабораторий, а также вспомогатель-ные помещения котельных, размещаемых на пло-щадках промышленных предприятий, следуетобъединять с аналогичными зданиями, помеще-ниями и сооружениями этих предприятий.
  3. На площадке котельной следует распо-лагать главный корпус, сооружения топливногохозяйства и золошлакоудаления. трансформаторную подстанцию, газорегуляторный пункт (ГРП),станцию сбора и перекачки конденсата, баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, зданиеводоподготовки и реагентного хозяйства.

Указанные здания и сооружения допускается объединять, соблюдая требования раздела 11 настоящих норм и правил.

Емкость складов жидкого топлива не должна превышать величин, установленных строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов для складов второй группы.

Ограждение котельных следует проектировать в соответствии с Указаниями по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.

Здания и сооружения котельных, располагаемые на площадках промышленных предприятий, ограждать не допускается.

  1. Вне пределов площадки котельной до-пускается располагать разгрузочные устройстватопливоподачи, топливные склады, мазутные хо-зяйства, станции сбора и перекачки конденсата,баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, на-сосные станции и резервуары противопожарногои питьевого водоснабжения, золошлакоотвалы;при этом мазутное хозяйство, баки-аккумуляторыгорячего водоснабжения, резервуары противопо-жарного и питьевого водоснабжения должныиметь ограждения.
  2. Систему водоотвода с территории ко-тельной следует проектировать открытой, а в ус-ловиях застройки - в увязке с сетями производ-ственной и дождевой канализации предприятияили района, в котором размещается котельная.
  3. Расстояния до жилых и общественныхзданий следует принимать:

от зданий, сооружений котельной, а также от установленного на открытых площадках оборудования - по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке;

от складов твердого и жидкого топлива, кислоты, щелочи и других сильнодействующих ядовитых веществ - по специальным нормам.

2.8.Зола и шлак должны использоваться длянужд строительства и строительной индустрии.При невозможности их использования золо-шлакоотвалы следует проектировать, соблюдаяследующие условия:

размеры площадки золошлакоотвалов должны предусматриваться с учетом работы котельной не менее 25 лет с выделением первой очереди строительства, рассчитанной на эксплуатацию котельной в течение 10 лет;

золошлакоотвалы следует размещать на непригодных для сельского хозяйства земельных участках, вблизи площадки котельной; при этом для золошлакоотвалов следует использовать ни-

СНиП П-35-76

зины, овраги, заболоченные места, выработанные карьеры, подлежащие благоустройству, с учетом перспективного развития района строительства.

При проектировании следует предусматривать защиту водоемов от выноса золы и шлака дождевыми или паводковыми водами.

ТРАНСПОРТ

2.9.Транспортная схема котельной прини-мается исходя из ее расчетной производитель-ности, с учетом очередности строительства иперспективы расширения.

  1. Режим подачи подвижного состава подразгрузку основного или резервного топлива иреагентов (весовая норма подач, количество иразмер ставок, продолжительность разгрузки,грузоподъемность вагонов и цистерн) устанавли-вается по согласованию с органами Министерства путей сообщения. При установлении весовойнормы подачи должна учитываться емкость скла-да, рассчитанная в соответствии с разделом 11настоящих норм и правил.
  2. Подача груженых вагонов и откаткапорожняка должны осуществляться средствамиМинистерства путей сообщения или промыш-ленного предприятия, на территории которогоразмещается котельная.
  3. Для котельных производительностьюболее 50 Гкал/ч при доставке топлива или вывозезолы и шлака автомобильным транспортом ос-новной автомобильный въезд, связывающий пло-щадку котельной с внешней сетью автомобильныхдорог, должен иметь две полосы движения.

Для котельных производительностью 50 Гкал/ч и менее независимо от способа доставки топлива и вывоза золы и шлака следует предусматривать устройство подъездной автомобильной дороги с одной полосой движения.

2.13.Проектами должна предусматриватьсявозможность подъезда автомобильного транс-порта к зданиям и сооружениям котельных и коборудованию, устанавливаемому на открытыхплощадках.

Дороги для автомобильного транспорта, обеспечивающего ведение технологического процесса, должны иметь усовершенствованные капитальные покрытия.

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1. При проектировании зданий и сооружений котельных следует соблюдать строительные нормы и правила по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

вспомогательных здании и помещении промышленных предприятий и указания настоящего раздела.

  1. При проектировании котельных следуетобеспечивать единое архитектурное и компози-ционное решение всех зданий и сооружений,простоту и выразительность фасадов и интерье-ров, а также предусматривать применение эконо-мичных конструкций и отделочных материалов.
  2. Размеры пролетов зданий и сооруженийкотельных следует принимать кратными 6 м.

При специальном обосновании допускается применение пролетов размерами, кратными 3 м.

Размеры пролетов этажерок допускается принимать кратными 1,5 м.

  1. Шаг колонн следует принимать 6 м. Приспециальном обосновании шаг колонн допуска-ется принимать 12 м.
  2. Высот}' встроенных антресолей или пло-щадок под оборудование следует принимать потехнологическим требованиям и назначать ихкратными 0,3 м.
  3. Здания котельных необходимо проекти-ровать с пролетами одного направления.

Компоновочные решения с пролетами разных направлений допускаются в условиях стесненной площадки строительства при проектировании реконструкции котельных.

  1. Объемно-планировочные и конструктив-ные решения зданий и сооружений котельныхдолжны допускать возможность их расширения.
  2. Для обеспечения возможности крупно-блочного монтажа оборудования в стенах и пе-рекрытиях зданий котельных должны предусмат-риваться монтажные проемы.

Такие проемы, как правило, следует предусматривать в торцевой стене со стороны расширения котельной.

3.9.Встроенные котельные отделяются отсмежных помещений несгораемыми перекрытиями и стенами с пределом огнестойкости не менее0,75 ч. Пристроенные котельные отделяются отосновного здания противопожарной стеной. Сте-ны и междуэтажные перекрытия, отделяющиевстроенные котельные от других помещений, атакже стены, отделяющие пристроенные котель-ные от основного здания, должны быть паро-газо-непроницаемыми.

3.10.Выходы из встроенных и пристроенныхкотельных надлежит предусматривать непосред-ственно наружу. Марши лестниц для встроенныхкотельных допускается располагать в габаритахобщих лестничных клеток, отделяя эти марши отостальной части лестничной клетки несгораемы-

СНиП П-35-76

ми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

  1. Надбункерные галереи для размещениятранспортных механизмов топливоподачи дол-жны быть отделены от котельных залов несгорае-мыми перегородками (без проемов) с пределомогнестойкости не менее 0,25 ч.
  2. Внутренние поверхности ограждающихконструкций помещений топливоподачи и пыле-приготовления должны быть гладкими и окрашен-ными влагостойкими красками в светлые тона.

Имеющиеся выступы должны выполняться с откосами пол углом 60е к горизонту и окрашиваться влагостойкими красками.

Металлические лестницы и площадки в помещениях топливоподачи следует проектировать сквозными.

3.13.В зданиях и помещениях котельных сявными избыточными тепловыделениями вели-чина сопротивления теплопередачи наружныхограждающих конструкций не нормируется, заисключением ограждающих конструкций зоныс постоянным пребыванием работающих (на вы-соту 2,4 м от уровня рабочей площадки).

Оконные переплеты выше указанного уровня следует проектировать с одинарным остеклением.

3.14.Площадь и размещение оконных про-емов в наружных стенах следует определять изусловия естественной освещенности, а также сучетом требований аэрации по обеспечению не-обходимой площади открывающихся проемов.Площадь оконных проемов должна быть мини-мальной.

Коэффициент естественной освещенности при боковом освещении в зданиях и сооружениях котельных надлежит принимать равным 0,5, кроме помещений лабораторий, щитов автоматики и ремонтных мастерских, для которых этот коэффициент принимается равным 1,5.

Коэффициент естественной освещенности помещений отдельно стоящих водоподготови-тельных установок следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

  1. Допускаемые уровни звукового давле-ния и уровни звука на постоянных рабочих местахи у щитов контроля и управления следует при-нимать в соответствии с Санитарными нормамипроектирования промышленных предприятий.
  2. Наружные ограждающие конструкцииназемной части топливоподачи для топлива с вы-ходом летучих веществ на горючую массу 20 % иболее (разгрузочных устройств, дробильных от-

делений, транспортерных галерей, узлов пересыпки, надбункерных галерей) следует проектировать исходя из того, что площадь легкосбрасываемых конструкций должна быть не менее 0,03 м: на 1 м? объема помещения. Оконные переплеты в зданиях и помещениях топливоподачи должны предусматриваться одинарными и располагаться, как правило, в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

3.17.Перечень профессий работников ко-тельных по группам производственных процессов и состав специальных бытовых помещений иустройств следует принимать согласно прил. 2 кнастоящим нормам и правилам.

  1. При количестве работающих в наиболеемногочисленной смене 30 человек и более составбытовых помещений, помещений общественногопитания и культурного обслуживания принима-ется в соответствии со строительными нормами иправилами по проектированию вспомогательныхзданий и помещений промышленных предприя-тий.
  2. При количестве работающих в котель-ной в наиболее многочисленной смене от 12 до 30человек должны предусматриваться следующиевспомогательные помещения: комната началь-ника котельной, гардеробные с умывальниками,уборные, душевые, комната приема пищи и кла-довая уборочного инвентаря.

При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене до 12 человек из перечисленных вспомогательных помещений не предусматривается комната начальника котельной, а при числе работающих в котельной не более 5 человек в смену также не предусматривается умывальник в помещении гардеробной (допускается пользование умывальником при уборной).

3.20.В отдельно стоящих зданиях насосныхстанций жидкого топлива с постоянным обслу-живающим персоналом следует предусматриватьгардеробную, уборную, душевую, комнату обог-рева. В отдельно стоящих зданиях водоподготов-ки следует предусматривать гардеробную, убор-ную, душевую.