Возможна также прямая погрузка золы уноса из железнодорожного транспорта в автоцементовозы или автозоловозы с последующей вывозкой ее на строящийся участок дороги.

Указанную последовательность транспортных операций с использованием железнодорожного транспорта применяют также и для подвозки зол уноса, используемых в качестве самостоятельного вяжущего (п. 4.18).

4.16. При укреплении грунтов золошлаковыми смесями в сочетании с цементом технологическую последовательность рабочих процессов, при применении отряда машин с ведущей—дорожной фрезой Д-530 или отряда машин с ведущей—грунтосмесителем Д-391Б, принимают в соответствии с пп. 4.12, 4.14.

При этом учитывают, что вывозку золошлаковых смесей с полей гидроудаления и их разработку осуществляют так же как и при проведении работ по возведению насыпей земляного полотна из золошлаковых смесей.

4.17. При укреплении грунтов золами уноса, применяемыми в качестве самостоятельного вяжущего (п. 1.5, б), отрядом с ведущей машиной—дорожной фрезой Д-530 или грунтосмесителем Д-391Б технологическую последовательность выполнения рабочих процессов принимают так же, как и при укреплении грунтов цементом.

При этом также учитывают, что окончательное уплотнение таких смесей может быть даже закончено через 14—18 ч (но не позднее) с начала увлажнения смеси.

При необходимости в укрепляемые золами уноса грунты добавляют хлористый кальций (п. 3.15), который вводят в смесь в виде раствора через дозировочные устройства грунтосмесительных машин при увлажнении смеси до оптимальной влажности, выполняя в требуемом порядке другие технологические операции.

4.18. Золы уноса (применяемые как самостоятельное вяжущее) доставляют на дорогу также прямыми автоперевозками (4.15) или железнодорожным транспортом в вагонах-цементовозах до станции назначения, где с помощью компрессорных установок (что возможно при перевозке золы в цистернах-цементовозах) перегружают в прирельсовые складские помещения силосного или другого типа, обеспечивающие возможность быстрой загрузки золой автоцементовозов или автозоловозов.

Возможна также прямая перегрузка из железнодорожных цистерн в автоцементовозы.

Примечание. При этом необходимо иметь в виду, что такие прямые перегрузки требуют исключительно четкой организации работ. Задержки с подачей под загрузку автоцементовозов или автозоловозов и другие организационные неполадки неизбежно приведут к излишним простоям железнодорожных цистерн-цементовозов, что в свою очередь может существенно отразиться на стоимости работ по укреплению грунтов золой уноса.

Золы уноса можно перевозить в вагонах-цементовозах бункерного типа с гравитационной системой разгрузки. В этом случае также может быть предусмотрена как прямая погрузка золы в автоцементовозы или автозоловозы, так и разгрузка золы в подрельсовый разгрузочный бункер с дальнейшей подачей золы наклонным конвейером в прирельсовый склад силосного или другого типа, откуда зола грузится в автоцементовозы или автозоловозы и вывозится на дорогу.

4.19. Для приготовления укрепленных смесей в стационарных грунтосмесительных установках (п. 4.11, б) необходимо перед началом производственного выпуска укрепленной смеси на дорогу выполнять пробные замесы с целью установления оптимального времени перемешивания, точности дозирования компонентов смеси, равномерности и однородности получения смеси из накопительного бункера смесительной установки. Поскольку при укреплении грунтов расход зол уноса в основном достигает 20—25 % и более по массе смеси, такое количество вяжущего дозаторные установки грунтосмесителя Д-709 отдозировать не могут, поэтому для соблюдения запроектированного и подобранного в лаборатории состава смеси необходимо снизить производительность установки Д-709 до 60—70 т/ч за счет уменьшения подачи укрепляемого грунта через соответствующий дозатор.

При производительности смесительной установки 60—70 т/ч обеспечивается укладка укрепленного слоя длиной 200—220 м в смену при его толщине 15—17 см и ширине 8 м.

4.20. В случае применения зол уноса в качестве активного компонента смешанного вяжущего в сочетании с цементом или известью при использовании грунтосмесителя Д-709 золу дозируют через дозатор цемента, а цемент или известь — через дозатор сыпучих добавок. Золу уноса, применяемую как самостоятельное вяжущее, можно дозировать одновременно через дозатор цемента и дозатор сыпучих добавок. Это позволит при расходе золы уноса 20—25 % по массе смеси обеспечить производительность установки 70—80 т/ч или 250 м и более в смену при толщине обрабатываемого слоя 15—17 см и ширине 8 м.

4.21. Золу уноса к смесительным установкам (п. 4.11, б) перевозят автоцементовозами или автозоловозами, либо непосредственно транспортируют с прирельсового или другого склада соответствующим оборудованием в расходные бункеры дозаторов цемента или сыпучих добавок грунтосмесительных или бетоносмесительных установок.

4.22. Производство работ на дороге и другие технологические процессы, связанные с уходом за готовым укрепленным слоем дорожной одежды, с применением укрепленных смесей, приготовленных в стационарных смесительных установках, осуществляют в соответствии со СНиП III-Д.5-73.

Наиболее целесообразно и эффективно для укладки смесей на дороге применять укладчик Д-724, обеспечивающий равномерную толщину укрепляемого слоя дорожной одежды.

4.23. Контроль за качеством производства работ осуществляют также в соответствии со СНиП III-Д.5-73.

При этом в центральных лабораториях трестов и управлений строительства, а также в полевых лабораториях строительных управлений готовят образцы из указанных смесей по расчету на твердение и испытания После 28, 90, 120-суточного хранения во влажной среде.

4.24. Открывать рабочее движение транспортных средств по слою укрепленного основания допускается при укреплении крупнообломочных несцементированных грунтов, песков различного состава и супесей не ранее 15 суток со времени устройства основания.

4.25. Хранение зол уноса осуществляют в зависимости от способа их использования (п. 1.5) в следующем порядке:

— золы уноса (п. 1.5, а) допускается хранить под навесами в местах, защищенных от влаги, и особенно от ветра, и предохраняющих золы от загрязнения посторонними примесями;

— золы уноса (п. 1.5, б) хранят так же, как и цементы или другие неорганические активные вяжущие вещества.

4.26. При производстве работ по укреплению грунтов золами уноса или золошлаковыми смесями (п. 1.4, б, 1.5, а, б), общий химический состав и физические свойства которых (в части пылимости) не отличаются от цемента, необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, которые предусмотрены для устройства дорожных оснований и покрытий из укрепленных грунтов, в соответствии с “Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог”, утвержденными Минтрансстроем 10 октября 1968 г., Минавтодором РСФСР 14 октября 1968 г. и согласованными Президиумом ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

4.27. При сооружении земляного полотна из золошлаковых смесей (п. 1.4, а) также необходимо руководствоваться указанными в п. 4.26 “Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог”, при этом необходимо иметь в виду, что при работах в сухой жаркий период года при сильной пылимости золошлаковой смеси для рабочих, занятых на упомянутых работах, следует предусматривать спецодежду, предохраняющую дыхательные пути работников от вредного воздействия данных отходов тепловых электростанций.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГРУНТОВ, УКРЕПЛЕННЫХ ЗОЛАМИ УНОСА И ЗОЛОШЛАКОВЫМИ СМЕСЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПОДБОРЕ СОСТАВОВ СМЕСЕЙ И ЗОЛОШЛАКОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Испытание грунтов

5.1. Для исходных грунтов определяют следующие свойства:

— зерновой (гранулометрический) состав обломочных, песчаных и глинистых грунтов (по ГОСТ 8269—64 и 12536—67);

— границы пластичности и число пластичности глинистых грунтов (по ГОСТ 5183—64 “Метод лабораторного определения границы раскатывания” и по ГОСТ 5184—64 “Метод лабораторного определения границы текучести”);

— оптимальную влажность и максимальную плотность (п. 5.2).

В качестве дополнительных характеристик по специальным методикам определяют: величину рН, содержание гумуса в гумусированных грунтах, количество солей и их состав в засоленных грунтах, состав обменных катионов и обменную способность грунтов.

5.2. Оптимальную влажность и максимальную плотность грунта определяют экспериментальным путем и устанавливают графически по зависимости между плотностью (объемной массой скелета грунта ск и влажностью его при уплотнении W).

Наибольшая плотность соответствует уплотнению грунта при определенной оптимальной влажности W0.

Для построения кривой стандартного уплотнения определяют объемную массу одинаковых по размеру образцов, изготовленных при одинаковом стандартном режиме уплотнения, но при разной влажности на малом или большом приборе Союздорнии для стандартного уплотнения. В малом и большом приборах уплотняют грунты, содержащие частицы крупнее 5 мм в количестве не более 5 %. Методика стандартного уплотнения грунтов на большом приборе описана в СН 449-72.

Крупнообломочные грунты, содержащие от 20 % и более частиц размером от 10 до 40 мм, испытывают в специальных цилиндрах — формах емкостью 3—5 тыс. см3 или производят перерасчет оптимальной влажности и плотности с учетом содержания крупных частиц по “Указаниям” СН 449-72.

Малый прибор стандартного уплотнения состоит из подставки с двумя закрепляющими винтами, разъемного цилиндра объемом 0,1 л, направляющей цилиндрической насадки, плунжера, передающего ударную нагрузку гири весом 2,5 кг, направляющего стержня, рукоятки и вкладыша. Перед употреблением цилиндр и насадку смазывают керосином.

Для определения ск и W0 отбирают среднюю пробу воздушносухого грунта, измельченного и просеянного через сито с отверстиями 5 мм, массой около 1,5 кг и помещают в хорошо закрывающийся широкий сосуд.

Наименьшая влажность в начале первого опыта уплотнения должна несколько превышать влажность грунта в воздушносухом состоянии, поэтому взятую пробу грунта в воздушносухом состоянии смачивают водой (4—6 % от массы грунта) и тщательно перемешивают.

От увлажненного грунта отбирают навеску 250—260 г. Непосредственно перед уплотнением из нее берут контрольную пробу на влажность, после чего грунт всыпают в разъемный цилиндр, предварительно вставленный в подставку с насадкой и зажатый винтами.

В форму вставляют плунжер с направляющим стержнем, и грунт, заключенный в форму, уплотняют последовательными ударами гири, падающей с высоты 30 см. Число ударов гири должно составлять: для песчаных и супесчаных грунтов — 15, для суглинков и глин — 25.

После уплотнения пробы грунта плунжер и насадку осторожно снимают и тщательно срезают ножом излишки грунта заподлицо с краями разъемного цилиндра. Цилиндр вынимают, взвешивают вместе с образцом грунта с точностью до 0,1 г и, вычитая массу цилиндра, определяют чистую массу образца грунта. Опыт с уплотнением повторяют несколько раз, причем каждый раз увеличивают влажность грунта на 2 % до тех пор, пока не начнет появляться устойчивое уменьшение массы уплотненного грунта.

Объемную массу скелета грунта вычисляют по формуле

(1)

где ск — объемная масса скелета грунта, г/см3;

W — влажность пробы грунта, % к массе сухого грунта;

вл — объемная масса влажного грунта, г/см3,

q — масса образца влажного грунта, г.

По результатам опытов строят график, откладывая по оси ординат объемные массы скелета грунта ск, по оси абсцисс — влажность грунта W. Наивысшая точка кривой соответствует максимальной плотности ск и соответственно оптимальной влажности W0 уплотняемого грунта (табл. 7).

Таблица 7

Ориентировочные значения оптимальной влажности

Грунт

Влажность, % от массы грунта (числитель) и в долях

от влажности границы

его текучести (знаменатель)

Крупнообломочный:

щебенистый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3—5

дресвяный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5—7

Пески:

гравелистые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4—6

крупные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6—8

средней крупности . . . . . . . . . . . . . . . .

7—9

Пески мелкие и пылеватые, мелкие одноразмерные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8—10

Супеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8—14__

0,60—0,65

Суглинки легкие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12—16__

0,55—0,6

Суглинки тяжелые . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16—22__

0,55—0,6

Глины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18—26__

0,45—0,6

Для одноразмерных песков обычно не получают четко выраженного максимума на кривой, поэтому для таких грунтов определяют оптимальную влажность и плотность на смесях с оптимальным количеством вяжущих (цемента, золы уноса). В этом случае оптимальная влажность составляет, как правило, не менее 10—12 %.

Испытание вяжущих материалов

(зол уноса, золошлаковых смесей, цемента и извести)

5.3. Свойства вяжущих материалов определяют в соответствии с требованиями следующих ГОСТов:

— зол уноса или золошлаковых смесей — ГОСТ 310—60 (удельную поверхность), ГОСТ 5382—65 (содержание свободной СаО, содержание сернистых и сернокислых соединений и потерю при прокаливании);

— цемента (портландцемента, шлакопортландцемента и других видов) — ГОСТ 310—60;