ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ ТЕПЛОХЛАДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 56-87

ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

МОСКВА 1989

РазработаныЦНИИЭПинженерногооборудования

Госкомархитектуры (канд. техн. наук В. И. Красиков — руководитель темы, ответственный исполнитель).

Внесены ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры. Подготовлены к утверждению Управлением инженерного, оборудования населенных мест (инж. А. Б. Рубцов) и Управлением по научным исследованиям и нормированию (инж. Т. С. Фомичева) Госкомархитектуры.

С введем в действие ВСН 56-87/Госкомархитектуры «Геотермальное теплохладоснабжение жилых и общественных зданий и сооружений. Нормы проектирования» утрачивает силу «Инструкция по комплексному использованию геотермальных вод для теплохладосабжения зданий и сооружений» ВСН 36-77/Госгражданстрой.

Согласовано с Минздравом СССР письмом № 121-4/321-6 от 16.06.87

г.

Государственный комитет по

Ведомственные

ВСН 56-87

архитектуре и

строительные нормы

Г оскомархитектуры

градостроительству при

Геотермальное

Госстрое СССР

теплохладоснабжение жилых

Взамен

(Г оскомархитектуры)

и общественных зданий и сооружений. Нормы проектирования

ВСН 36-77

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых систем теплохладоснабжения с использованием теплоты геотермальных вод.

Нормы не распространяются на использование геотермальных вод для выработки электрической энергии, в бальнеологии, извлечения из них полезных химических веществ.

  1. Геотермальные воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, должны использоваться прежде всего для лечебных и курортных целей. На нужды теплоснабжения они могут быть использованы только при разрешении органов по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также при согласовании с органами здравоохранения и управления курортами.
    1. С учетом требований п. 1.2 теплота геотермальных вод должна применяться для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.
    2. Разработка проектов геотермальных систем теплоснабжения должна производиться, как правило, на основе расчетной потребности в теплоте и балансовых запасов геотермальных вод, утвержденных в соответствии с «Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод» и «Инструкцией по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод к месторождениям теплоэнергетических вод» Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР.

Утверждены приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 27 октября 1987 г. № 328

Внесены ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры

  1. Проектирование и строительство геотермальных систем теплоснабжения допускается без утверждения запасов геотермальных вод, если капитальные вложения при этом не превышают 500 тыс. руб.
    1. В регионах распространения геотермальных вод, указанных в справочном прил. 2, при проектировании вновь строящихся зданий и сооружений должен рассматриваться вопрос об их теплоснабжении за счет геотермального источника теплоты.
    2. Разработка проектной документации систем геотермального теплоснабжения должна осуществляться в две стадии: проект и рабочая документация.
    3. В случаях когда осуществление геотермальной системы теплоснабжения включает создание нового термоводозабора, а также при использовании термоводозабора, который ранее не использовался в качестве источника теплоты, проектированию должно предшествовать технико-экономическое обоснование.
    4. Новые геотермальные скважины, как правило, следует располагать в непосредственной близости от потенциальных потребителей геотермальной теплоты.
  2. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ ВОД
    1. Технические решения геотермальных систем теплоснабжения должны обеспечивать возможно большую глубину срабатывания теплового потенциала геотермального теплоносителя и равномерность использования утвержденного максимального дебита термоводозабора в течение года.
    2. За расчетный расход геотермального теплоносителя следует принимать суммарный дебит скважинтермоводозабора, соответствующий утвержденному режиму его эксплуатации.
    3. За расчетную температуру геотермального теплоносителя, изливаемого одной скважиной, должна приниматься его температура при дебите, определенном в соответствии с п. 2.2.

Л

  1. За расчетную температуру геотермального теплоносителя, Ч получаемого на термоводозаборе, имеющем две и более скважин, должна приниматься средневзвешенная температура термоводозабора, которую следует вычислять по формуле

(1)

где к — количество геотермальных скважин термоводозабора, шт.; fxb Ч2, .. Чк — температуры на устьях скважин, °С; G^, Ст2, ..., Стк — дебиты геотермальных скважин, кг/с.

  1. При разработке геотермальных систем теплоснабжения необходимо обеспечивать максимальное значение коэффициента их

эффективности hi-еот при одновременном минимальном удельном расходе геотермальной воды на единицу расчетной тепловой нагрузки.

  1. Коэффициент эффективности геотермальной системы теплоснабжения ^геот должен определяться по формуле

(2)

ЛгеотiZZ> (1 -dn),

С -1'

*тгс

где

j — 5 — степень относительного срабатывания температурного

£р 5

перепада, Z — степень относительного использования максимума нагрузки, определяется по табл.1;Z—степеньотносительного

увеличения расчетно о дебита термоводозабора, принимается по графикам рис. 1; dn — доля пикового догрева в годовом тепловом балансе системы геотермального теплоснабжения (рис. 2); /'тг и t'c — расчетная температура геотермального теплоносителя с учетом пикового догрева и его сбросная температура; t т — расчетная температура геотермального теплоносителя, определенная в соответствии с пп. 2.3 или 2.4.

Рис. 1. Графики для определения степени относительного увеличения расчетного дебита термоводозабора

Рис. 2. Графики для определения доли пикового догрева при отоплении

Обозначения в формулах табл. 1:

Тсез. — продолжительность отопительного сезона, ч; фср. от., фср вент. — средние за сезон коэффициенты отпуска теплоты для систем отопления и вентиляции, определяемые по формуле

фср.‘в ‘н ср/ ‘в t н,(3)

где 4 — температура воздуха в обслуживаемых помещениях, °С, t 'н — расчетная температура наружного воздуха для проектирования систем отопления или вентиляции, °С; t, 4.ср. — средняя за период работы систем отопления или вентиляции температура наружного воздуха, °С; тскв.— среднегодовой коэффициент использования скважин

термоводозабора, представляющий отношение фактического годового отбора геотермальной воды к максимальному отбору, вычисляемому как произведение 8500 • G', где G'т — расчетный расход геотермального теплоносителя (см п. 2.2); Тп — продолжительность работы пикового догрева, ч.

Таблица 1

Потребители

Степень использования максимума нагрузки

Коэффициент использования термоводозабора

Системы отопления:

с зависимым присоединением к геотермальной тепловой сети с зависимым присоединением к сети и пиковым догревом

т —

‘'скв.от.

t' — t

Z т с ”~ Z от / /

Ст — ‘в — 5) — фср.от (tG — ‘в — 5)

Системы вентиляции: с зависимым присоединением к геотермальной тепловой сети с зависимым присоединением к сети и пиковым догревом

т —

‘'скв.вент.

Z tT tc ~Z вент ) ф ) ‘■в) фср.вент.(^ tB)

Открытые системы горячего водоснабжения

Величину Тп, (сут), следует определять по климатологическим данным. В ориентировочных расчетах допускается использовать формулу

,(4)

где А и В — эмпирические коэффициенты, определяемые

соответственно по графикам на рис 3 и 4, фот. , и фвент.

относительные коэффициенты отпуска теплоты, средние за период работы с момента отключения пикового источника теплоты до окончания отопительного сезона и подогрева приточного воздуха, определяемые выражением

ф = фп + фк /2ф,(5)

(6)

ф, фк — коэффициенты отпуска теплоты, соответствующие моментам отключения пикового догрева и окончания отопительного сезона. Ориентировочные значения фп допускается определять по формулам

для вентиляции флейт =

для отопления j.OT = ;(7)

4п — температура сбросной геотермальной воды, соответствующая j.

Рис. 3. Эмпирический коэффициент А для определения доли пикового догрева

Рис. 4. Эмпирический коэффициент В для определения доли пикового догрева

Примечания: 1 В системах геотермального теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления и вентиляции при

. ' определении величины і в числителе вместо 'т. г следует подставлять

разность ('т. г -А 'т.о), где А 'т.о — разность температур гревшего и нагреваемого теплоносителя на «горячем конце» противоточного промежуточного теплообменника, принимаемая, как правило, 5 — 10°С.

  1. Примеры определения величины hreox для различных геотермальных систем теплоснабжения приведены в рекомендуемом прил. 4.
    1. Для объектов геотермального теплоснабжения, имеющих нагрузку отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, общий

коэффициент 7геот. следует определять по формуле

Сот. = [а^от (1 - € ) + Ріент^ент. (1 - СНТ' ) У^г.в (1 -в )Соб,(8)

Здесь а, р, g — доли расчетного дебита геотермальной воды, расходуемые соответственно на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, рассчитываемые по формулам.

а-Оо'т.

а—, (9)

ов

corse

вент.

g-ог.в

,(11)

где Q'm,, 0;ент, 0В.в — расчетные нагрузки отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, Вт; с — удельная теплоемкость теплоносителя, Дж/(кг-°С),5^.;б/'вент.; Sґгв; — расчетныеперепады температур

теплоносителя в системах отопления, вентиляции и горячего

водоснабжения, °С, О?д — удельный расход геотермальной воды, приходящейся на единицу расчетной тепловой нагрузки объекта, кг/Дж, который следует рассчитывать по формуле

Оуд. — 1 | °от. + 0вент. + Q в I

тсОобЛ5&от. 5?вент. 5-г.вJ,(12)

Q об. = Qот. + Q вєнт. + Qг.в — общая тепловая нагрузка объекта геотермального теплоснабжения, Вт; ^об. = f (^скв.об.) — степень относительного увеличения расчетного дебита термоводозабора для объекта в целом, определяемая по графикам, изображенным на рис. 1 в зависимости от средневзвешенной величины коэффициента использования термоводозабора:

^скв.об. = а^скв.от. + Р ^скв.вент. + у^скв.г.в;(13)

а + р + g = 1.(14)

Примечание. Графики на рис. 1 следует применять во всем диапазоне теплотехнических и гидрогеологических факторов для двух гидродинамических схем — неограниченного и полуограниченного пластов с нулевым расходом на контуре.

  1. Повышенные значения коэффициента эффективности цгеот и сокращение удельного расхода геотермальной воды следует обеспечивать путем использования систем отопления с увеличенным расчетным перепадом температур теплоносителя, пикового догрева, тепловых насосов, комплексного использования геотермального теплоносителя с последовательным присоединением разнородных потребителей, предпочтительным использованием геотермальной теплоты на горячее водоснабжение, систем воздушного отопления, сезонных потребителей геотермальных вод. Указанные способы могут комбинироваться.
    1. В южных районах страны геотермальную воду, используемую зимой на отопление, в летний период допускается использовать для выработки холода.
    2. С уменьшением тепловой нагрузки отопления, как правило, следует предусматривать использование высвобождающейся геотермальной теплоты в плавательных бассейнах, банях, прачечных и т. п.
    3. При использовании в бальнеологических целях геотермальных вод, имеющих температуру выше 50 °С, их охлаждение до необходимых в бальнеологии температур допускается производить в закрытых системах теплоснабжения зданий.
    4. При технико-экономических расчетах в качестве базисного следует принимать вариант, обеспечивающий покрытие заданной тепловой нагрузки традиционной системой с учетом реальных условий и ближайших перспектив развития теплоснабжения данного населенного пункта.
    5. Сравнение вариантов традиционной и геотермальной систем теплоснабжения, различающихся продолжительностью строительства (свыше 1 года) или распределением капитальных вложений по годам строительства, следует производить приведением капитальных вложений более поздних лет к базисному году.
    6. Приведение капитальных вложений Кр, осуществляемых в разные сроки, и текущих затрат, изменяющихся во времени, следует производить по формуле

КПр. =КТ [1/(1 + £н.п)т],(15)

где Кт — затраты в Т году; Т — период времени приведения в годах, принимаемый равным разности между годом Т и базисным годом, к которому производится приведение затрат. При этом затраты базисного года строительства приведению не подлежат; Енп = 0,1 — норматив для приведения разновременных затрат.