12.11. Сварные стыковые соединения листовых деталей следует, как правило, выполнять прямыми с полным проваром и с применением выводных планок.

В монтажных условиях допускается односторонняя сварка с подваркой корня шва и сварка на остающейся стальной подкладке.

12.12. Применение комбинированных соединений, в которых часть усилия воспринимается сварными швами, а часть — болтами, не допускается.

12.13. Применение прерывистых швов, а также электрозаклепок, выполняемых ручной сваркой с предварительным сверлением отверстий, допускается только в конструкциях группы 4.

 

Болтовые соединения и соединения на высокопрочных болтах

 

12.14. Отверстия в деталях стальных конструкций следует выполнять согласно требованиям СНиП по правилам производства и приемки работ для металлических конструкций.

12.15. Болты класса точности А следует применять для соединений, в которых отверстия просверлены на проектный диаметр в собранных элементах либо по кондукторам в отдельных элементах и деталях, просверлены или продавлены на меньший диаметр в отдельных деталях с последующим рассверливанием до проектного диаметра в собранных элементах.

Болты класса точности В и С в многоболтовых соединениях следует применять для конструкций, изготовляемых из стали с пределом текучести до 380 МПа (3900кгс/см2).

12.16. Элементы в узле допускается крепить одним болтом.

12.17. Болты, имеющие по длине ненарезанной части участки с различными диаметрами, не допускается применять в соединениях, в которых эти болты работают на срез.

12.18. Под гайки болтов следует устанавливать круглые шайбы по ГОСТ 11371, под гайки и головки высокопрочных болтов следует устанавливать шайбы по ГОСТ 22355. Для высокопрочных болтов по ГОСТ 22353 с увеличенными размерами головок и гаек и при разности номинальных диаметров отверстия и болта, не превышающей , а в конструкциях, изготовленных из стали с временным сопротивлением не ниже 440 МПа (4500 кгс/см2), не превышающей , допускается установка одной шайбы под гайку.

Резьба болта, воспринимающего сдвигающее усилие, не должна находиться на глубине более половины толщины элемента, прилегающего к гайке, или свыше , кроме структурных конструкций, опор линий электропередачи и открытых распределительных устройств и линий контактных сетей транспорта, где резьба должна находиться вне пакета соединяемых элементов.

12.19. Болты (в том числе высокопрочные) следует размещать в соответствии с табл. 40.

Соединительные болты должны разме-щаться, как правило, на максимальных расстояниях; в стыках и узлах следует размещать болты на минимальных расстояниях.

При размещении болтов в шахматном порядке расстояние между их центрами вдоль усилия следует принимать не менее а + 1,5d, где а - расстояние между рядами поперек усилия, d - диаметр отверстия для болта. При таком размещении сечение элемента An определяется с учетом ослабления его отверстиями, расположенными только в одном сечении поперек усилия (не по „зигзагу").

При прикреплении уголка одной полкой отверстие, наиболее удаленное от его конца, следует размещать на риске, ближайшей к обушку.

12.20. В соединениях с болтами классов точности А, В и С (за исключением крепления второстепенных конструкций и соединений на высокопрочных болтах) должны быть предусмотрены меры против развинчивания гаек (постановка пружинных шайб или контргаек).

 

Таблица 39

 

Вид соединения

Вид сварки

Предел текучести стали, МПа (кгс/см2)

Минимальные катеты швов kf мм, при толщине более толстого из свариваемых элементов t, мм

4-5

6-10

11-16

17-22

23-32

33-40

41-80

Тавровое с двусторонними угловыми швами; нахлесточное и угловое

Ручная

До 430(4400)

4

5

6

7

8

9

10

Св.430 (4400)

до 530 (5400)

5

6

7

8

9

10

12

Автоматическая и полуавтоматическая

До 430(4400)

3

4

5

6

7

8

9

Св. 430 (4400)

до 530 (5400)

4

5

6

7

8

9

10

Тавровое с односторонними угловыми швами

Ручная

До 380(3900)

5

6

7

8

9

10

12

Автоматическая и полуавтоматическая

4

5

6

7

8

9

10

 

Примечания:

1. В конструкциях из стали с пределом текучести свыше 530 МПа (5400 кгс/см2) , а также из всех сталей при толщине элементов свыше минимальные катеты угловых швов принимаются по специальным техническим условиям.

2. В конструкциях группы 4 минимальные катеты односторонних угловых швов следует уменьшать на при толщине свариваемых элементов до включительно и на - при толщине элементов свыше

 

Таблица 40

 

Характеристика расстояния

 

Расстояния при размещении болтов

1. Расстояния между центрами болтов в любом направлении:

а) минимальное

б) максимальное в крайних рядах при отсутствии окаймляющих уголков при растяжении и сжатии

в) максимальное в средних рядах, а также в крайних рядах при наличии окаймляющих уголков:

при растяжении

при сжатии

 

2. Расстояния от центра болта до края элемента:

а) минимальное вдоль усиления

б) то же, поперек усилия:

при обрезных кромках

при прокатных кромках

максимальное

г) минимальное для высокопрочных болтов при любой кромке и любом направлении усилия

 

2,5 d *)

8d или 12t

 

 

 

16d или 24t

12d или 18t

 

 

2d

 

1,5d

1,2d

4d или 8t

1,3d

 

*) В соединяемых элементах из стали с пределом текучести свыше 380 МПа (3900 кгс/см2) минимальное расстояние между болтами следует принимать равным Зd.

Обозначения, принятые в табл. 40:

d - диаметр отверстия для болта;

t - толщина наиболее тонкого наружного элемента.

Примечание. В соединяемых элементах из стали с пределом текучести до 380 МПа (3900 кгс/см2) допускается уменьшение расстояния от центра болта до края элемента вдоль усилия и минимального расстояния между центрами болтов в случаях расчета с учетом соответствующих коэффициентов условий работы соединений согласно пп. 11.2.2 и 15.14.

 

13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ1)

 

Относительные прогибы и отклонения конструкций

 

13.1. Прогибы и перемещения элементов конструкций не должны превышать предельных значений, установленных СНиП по нагрузкам и воздействиям.

 

Расстояния между температурными швами

 

13.2. Наибольшие расстояния между температурными швами стальных каркасов одноэтажных зданий и сооружений следует принимать согласно табл.41.

При превышении более чем на 5% указанных в табл. 41 расстояний, а также при увеличении жесткости каркаса стенами или другими конструкциями в расчете следует учитывать климатические температурные воздействия, неупругие деформации конструкций и податливость узлов.

_______

1)Допускается применять для других видов зданий и сооружений.

 

Таблица 41

 

Характеристика зданий и сооружений

Наибольшие расстояния, м

между температурными швами

от температурного шва или торца здания до оси ближайшей вертикальной связи

по длине блока (вдоль здания)

по ширине блока

в климатических районах строительства

всех, кроме ??1, ??2 ????2, и ????з

??1, ??2, ????2 и II3

всех, кроме ??1, ??2, ????2, и ????3

??1, ??2, ????2 и ????3

всех, кроме ??1, ??2, ????2, ????3 и ????3

??1, ??2, ????2 и ????3

Отапливаемые здания

Неотапливаемые здания и горячие цехи

Открытые эстакады

230

200

 

130

160

140

 

100

150

120

 

-

110

90

 

-

90

75

 

50

60

50

 

40

 

Примечание. При наличии между температурными швами здания или сооружения двух вертикальных связей расстояние между последними в осях не должно превышать: для зданий — 40- и для открытых эстакад — 25-, при этом для зданий и сооружений, возводимых в климатических районах ??1, ??2, ????2 и ????3, должны приниматься меньшие из указанных расстояний.

 

Фермы и структурные плиты покрытий

 

13.3. Оси стержней ферм и структур должны быть, как правило, центрированы во всех узлах. Центрирование стержней следует производить в сварных фермах по центрам тяжести сечений (с округлением до ), а в болтовых - по рискам уголков, ближайшим к обушку.

Смещение осей поясов ферм при изменении сечений допускается не учитывать, если оно не превышает 1,5% высоты пояса.

При наличии эксцентриситетов в узлах элементы ферм и структур следует рассчитывать с учетом соответствующих изгибающих моментов.

При приложении нагрузок вне узлов фермы пояса должны быть рассчитаны на совместное действие продольных усилий и изгибающих моментов.

13.4. При пролетах ферм покрытий свыше следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета.

13.5. При расчете ферм с элементами из уголков или тавров соединения элементов на фасонках в узлах ферм, а также при соединениях элементов ферм без фасонок допускается принимать шарнирными,. При двутавровых, Н-образных и трубчатых сечениях элементов расчет ферм по шарнирной схеме допускается, когда отношение высоты сечения к длине элементов не превышает: 1/10 — для конструкций, эксплуатируемых во всех климатических районах, кроме ??1, ??2, ????2 и ????3; 1/15 - в районах ??1, ??2, ????2 и ????3, а соединение элементов осуществляется с помощью фасонок.

При превышении этих отношений, а также при соединениях элементов ферм без фасонок следует учитывать дополнительные изгибающие моменты в элементах от жесткости узлов. Учет жесткости узлов в фермах разрешается производить приближенными методами; осевые усилия допускается определять по шарнирной схеме.

13.6. Расстояние между краями элементов решетки и пояса в узлах сварных ферм с фасонками следует принимать не менее а = 6 t - , но не более (здесь t — толщина фасонки, мм).

Между торцами стыкуемых элементов поясов ферм, перекрываемых накладками, следует оставлять зазор не менее .

Сварные швы, прикрепляющие элементы решетки фермы к фасонкам, следует выполнять в следующей последовательности:

выполнить сварку шва по перу уголка (III1) с началом у края фасонки и окончанием на середине торца уголка;

выполнить сварку шва по обушку уголка (III2) с началом у края фасонки и окончанием на середине торца уголка с перекрытием шва Ш1 на 20-;

выполнить при необходимости обеспечения расчетных величин катетов, дополнительные проходы швов III1 и III2 по обушку и по перу со смещением начала каждого последующего прохода на .

Начало швов III1 и III2 выполнять с отступлением от края фасонки не менее чем на 10мм.

13.7. В узлах ферм с поясами из тавров, двутавров и одиночных уголков крепление фасонок к полкам поясов встык следует осуществлять с проваром на всю толщину фасонки. В конструкциях группы 1, а также эксплуатируемых в климатических районах ??1, ??2, ????2 и ????3 примыкание узловых фасонок к поясам следует выполнять согласно поз. 7 табл. 83.

 

Колонны

 

13.8. Отправочные элементы сквозных колонн с решетками в двух плоскостях следует укреплять диафрагмами, располагаемыми у концов отправочного элемента.

В сквозных колоннах с соединительной решеткой в одной плоскости диафрагмы следует располагать не реже чем через .

Двутавровые колонны с продольно-гофрированными стенками необходимо укреплять диафрагмами, расположенными не реже чем через .

13.9. Поперечно-гофрированные стенки двутавровых колонн следует выполнять с гофрами треугольного очертания, имеющими шаг гофров не более 60 tw , где tw – толщина стенки, а высоту волны гофров не менее 30 + hw / , где hw - высота стенки двутавра в мм.

Продольно-гофрированные стенки колонн должны иметь шаг гофров не более 40 tw, а высоту не менее 30 + hw / , радиус закругления R = 5 tw.

13.10. Толщины гофрированных стенок двутавровых колонн из технологических соображений следует назначать не менее .

При работе в агрессивных средах толщина гофрированных стенок должна быть увеличена на величину возможной коррозии за время эксплуатации конструкций.