(Е.7)

где ls – высота этажа (м)

От величины наибольшей расчетной вертикальной нагрузки, воспринимаемой колонной или стеной в уровне, для которого рассматривается комбинация нагрузок.

  1. Связи для угловых колонн

Угловые колонны должны быть связаны с конструкциями каждого этажа в двух направлениях, примерно под прямым углом. Связи должны иметь необходимую прочность на растяжение для восприятия требуемых усилий, определяемых условием (Е.7).

  1. Вертикальные связи

Каждая колонна или несущая стена должны быть неразрезными от нижнего до верхнего уровня перекрытий. Вертикальные связевые элементы должны иметь расчетную прочность на растяжение, равную наибольшему усилию, возникшему от расчетной комбинации вертикальных нагрузок, передающейся на колонну или стену любого одного этажа. Стыкование вертикальной арматуры в колоннах допускается в третях по высоте этажа. Запрещается стыковка в уровнях пересечения колонны с плитой перекрытия и в середине высоты этажа.

Если колонна или несущая стена в нижнем уровне опирается на конструктивный элемент отличный от фундамента, следует выполнить проверку общей конструкционной целостности (т. е. проверить конструктивную систему и совершить определенные действия для того, чтобы убедиться в том, что система не имеет “врожденного” дефекта и способна адекватно передавать постоянную, переменную, ветровую нагрузку на фундаменты).

  1. Вертикальные элементы, имеющие недостаточную прочность для восприятия связевых усилий

Если необходимо обеспечить требуемую прочность вертикальных связей, применяют положение AT – метода для каждого дефектного элемента. Удаление каждого дефектного элемента из конструктивной системы выполняется одновременно и выполняется расчет модифицированной системы.

  1. Ограничение деформаций

Требования по ограничению деформаций даны в таблице Е.3. Если для элемента или стыковых соединениях в узлах на концах элемента превышены предельные деформации, указанные в таблице Е.2, необходимо удалить элемент из системы и перераспределить нагрузку в соответствии с указаниями Е.3.1.2.4, а затем продолжить расчет.

Необходимо подчеркнуть, что таблица Е.3 не содержит ограничений деформаций для стыков. Монолитные узлы сопряжения монолитных балок и колонн или стен следует рассматривать как жесткие. Поэтому ограничение деформаций применяются к конструктивным элементам.

Таблице Е.3 - Ограничение деформаций для железобетонных конструкций

Компонент

Плиты и балки с одиночным и двойным армированием, без поперечного армирования.

___

2

Двойное армирование с поперечным армированием

___

4

Плиты и балки с мембранным эффектом

Нормальное соотношение

___

12

Нормальное соотношение

___

8

Сжатые элементы

 Стены и колонны сейсм.

2

___

 Несейсмич. колонны

0,9

___

Примечания:

Мембранный эффект не учитывается, если плита или балка имеет свободу горизонтальных перемещений на опорах.

- полное укорочение, упругое укорочение.

Руководитель разработки: Марковский М.Ф. (РУП «Институт БелНИИС»)

Приложение К

(обязательное)

Пределы огнестойкости строительных конструкций

Наименование конструкций

Предел огнестойкости, не менее, мин., по признаку потери

Несущей способности, R

Целостности, E

Теплоизоли-рующей способности, I

1

2

3

4

1. Несущие элементы здания

1.1. Стены наружные

180*

30

н.н.**

1.2. Стены внутренние

180*

180*

180*

1.3. Колонны и ригели

180*

н.н

н.н.

1.4. Связи, а также элементы перекрытий, если они участвуют в обеспечении устойчивости и геометрической неизменяемости здания

180*

н.н.

н.н.

2. Наружные ненесущие стены (из навесных панелей)

н.н.

30

н.н.

3. Внутренние ненесущие стены (перегородки)

3.1. Межсекционные в зданиях класса Ф 1.3

н.н.

90

90

3.2. Межквартирные, а также между номерами, офисами и т.д.

н.н.

60

60

3.3. Отделяющие общие пути эвакуации (коридоры, холлы, фойе) от примыкающих помещений, отделяющие помещения от атриума

н.н.

60

60

3.4. Отделяющие помещения: трансформаторных подстанций, также для аварийного генератора и дизельной электростанции - противопожарные

н.н.

180

180

3.5. Отделяющие лифтовые холлы и тамбур-шлюзы перед пожарными лифтами - противопожарные

н.н.

120*

120*

3.6. Отделяющие лифтовые холлы (тамбур-шлюзы) перед другими лифтами - противопожарные

н.н.

60

60

4. Элементы лестничных клеток

4.1. Стены внутренние - противопожарные

180*

180

180

4.2. Стены наружные

180*

30

н.н.

4.3. Площадки, марши, косоуры, ступени, балки

60

н.н.

н.н.

5. Элементы перекрытий (балки, прогоны, плиты, настилы и др.), за исключением указанных в 1.4

5.1. Междуэтажные и чердачные

120

120

120

5.2. Над и под зонами (помещениями) безопасности - противопожарные

120*

120*

120*

5.3. Над и под помещениями, указанными в 3.4, - противопожарные

180

180

180

6. Элементы покрытий (балки, прогоны, плиты, настилы)

6.1. В случае организации эвакуации людей на кровлю или по кровле

120

60

60

6.2. Над другими помещениями

30

30

н.н.

7. Конструкции инженерных коммуникаций

7.1. Шахты лифтов для пожарных подразделений - противопожарные стены

180

180

180

7.2. Шахты других лифтов, коммуникационные шахты - противопожарные

120

120

120

7.3. Шахты дымоудаления

120

120

120

8. Противопожарные преграды:

8.1. Стены

180*

180*

180*

8.2. Перекрытия

180*

180*

180*

* Предел огнестойкости должен быть не менее чем на 30 мин более значения расчетного времени эвакуации из высотного здания

**н.н. - Не нормируется

Руководитель разработки: Марковский М.Ф. (РУП «Институт БелНИИС»)

Приложение Л

(обязательное)

Общие требования к устройству зон безопасности в зданиях

  1. Зоны безопасности должны располагаться таким образом, чтобы люди, не имеющие возможности эвакуироваться наружу из здания, имели возможность (с учетом их мобильности и физического состояния) достигнуть зоны за необходимое время эвакуации.
    1. Площадь помещения зоны безопасности определяется исходя из расчета удельной площади 1,0 м2/чел.
    2. Помещение должно располагаться вблизи от холлов с лифтами для пожарных, при этом непосредственное примыкание помещения к этому холлу не обязательно.
    3. Несущие конструкции зон безопасности, связанные с основными несущими конструкциями здания, должны быть запроектированы таким образом, чтобы потеря предельных состояний конструкций последних не приводила к потере предельных состояний конструкций зон безопасности.
    4. Ограждающие конструкции зон безопасности и узлы ввода коммуникаций в нее должны быть дымонепроницаемыми, двери должны иметь уплотнения в притворах и приспособления для самозакрывания, окна – не предусматриваются. Зона безопасности, располагаемая в нижнем надземном пожарном отсеке, должна иметь выход на балкон (лоджию), с которого имеется возможность эвакуации людей по пожарным автолестницам или подъемникам.
    5. Помещение независимо от его площади должно иметь не более двух входов, оборудованных тамбур-шлюзами 1 типа; один из входов должен быть обращен в сторону холла с лифтами для пожарных; размер входных дверей – 0,9x2,0 м.
    6. В помещении (только на этаже пожара) должно поддерживаться избыточное давление в пределах 20-150 Па, обеспечиваемое самостоятельной приточной и самостоятельной вытяжной вентсистемами, общими для всех зон безопасности в пределах пожарного отсека.
    7. Вентиляционные системы, обслуживающие помещение, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное управление.

На приточных и вытяжных воздуховодах в местах пересечения ими ограждений зон (помещений) безопасности должны устанавливаться нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 60. Транзитная прокладка иженерных коммуникаций через ограждающие конструкции зон безопасности не допускается.

Вентиляторы следует применять с электрическим приводом, резервирование вентиляционного оборудования не требуется.

  1. Электроснабжение всех токоприемников помещения и обслуживающего его оборудования (включая электроосвещение, цепи управления и сигнализации) должно выполняться по особой группе I категории надежности.

Руководитель разработки: Марковский М.Ф. (РУП «Институт БелНИИС»)

Приложение М

(обязательное)

Требования к устройству площадок для вертолетов и спасательных кабин на покрытии здания

  1. Необходимость устройства для высотного здания площадки для вертолета или спасательной кабины (капсулы, платформы и др.) определяется исходя из наличия и технических возможностей наземных подвижных спасательных средств, а также расчетного варианта эвакуации людей из здания.
    1. Вертолетные площадки следует проектировать на каждые полные и неполные площади кровли здания. При этом необходимо предусмотреть выход на кровлю и ограждение кровли высотой не менее . В местах перепада отметок кровли для подъема на уровень площадки для вертолетов и спасательных кабин следует предусматривать наружные эвакуационные лестницы 3 типа.
    2. Возможность посадки вертолета соответствующего класса, эксплуатируемого на территории республики, непосредственно на покрытие высотного здания, количество и тип спасательных кабин вертолетов должны оговариваться в задании на проектирование.
    3. Размер площадки для спасательных кабин должен быть не менее 5х5 м. Площадки следует проектировать ровными и размещать в центре кровли. Максимальный наклон площадок к горизонту не должен превышать 8°. Периметр площадок должен быть окрашен желтой полосой шириной . Над площадками и в непосредственной близости от них не должны располагаться антенны, электрооборудование, кабели и т.п. Максимальная высота препятствий относительно поверхности площадки в радиусе от ее центра не должна превышать . Площадки для кабин следует проектировать из расчета общей нагрузки кабины 25 кН (), удельной нагрузки до 0,25 МПа (2,5 кг/см²).
    4. Расположение вертолетных площадок на территории должно исключать возможность их использования не по прямому назначению (в качестве автостоянок и др.). Вертолетные площадки рекомендуется делать возвышенными по отношению к прилегающей территории на и ограждать стационарным барьером. Размер площадки должен составлять не менее 20х20 м.

Края вертолетной площадки должны располагаться на расстоянии не менее от ближайшего здания, но не далее от высотного здания. На удалении от краев вертолетной площадки не должно быть деревьев, опор освещения, проводов и других помех и препятствий.

Покрытие площадки должно выдерживать статическую и динамическую нагрузку от вертолетов соответствующего класса. Статическую и динамическую нагрузку на покрытие, рассчитанное на посадку вертолетов, следует принимать равной:

- вертолетов класса Ми-2 – 37 кН (3,7 т) и 74 кН (7,4 т) соответственно;

- вертолетов класса Ми-8 – 130 кН (13 т) и 260 кН (26 т) соответственно.