При определении категории надежности электроснабжения технических средств противопожарной защиты должны быть учтены требования СНБ 2.02.05.

  1. К электроприемникам особой группы I категории по надежности электроснабжения относятся:

- пассажирские и пожарные лифты;

- электроприемники технических средств противопожарной защиты;

- аварийное и эвакуационное освещение, освещение площадок для вертолетов и спасательных кабин.

Для потребителей этой категории должен быть предусмотрен третий независимый источник питания, обеспечивающий работу электроприемников в течение 3 часов.

  1. Распределительные линии электроснабжения систем силового электрооборудования и электрического освещения отдельных зданий в составе комплексов, отсеков зданий, в том числе функциональных, а также пристроенных и стилобатных следует предусматривать от самостоятельных вводно-распределительных устройств (далее – ВРУ).

Электроснабжение гаражей-стоянок и стоянок автомобилей следует проектировать независимым от электроснабжения зданий.

Нагрузка каждой линии, запитываемой от ВРУ, не должна превышать 250 А.

  1. Для каждой щитовой в пределах пожарного отсека следует предусматривать самостоятельные вводы напряжением 0,4 кВ. Расстояние между взаиморезервируемыми кабелями следует принимать не менее .

Питающие кабели от трансформаторных подстанций (ТП) и автономного источника питания до ВРУ, а также от ВРУ до электропотребителей комплекса систем обеспечения пожарной безопасностичв и пожарных лифтов должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах (коробах) или выполняться огнестойкими кабелями.

  1. Электроустановки зданий должны быть оборудованы приборами учета электроэнергии с включением их в автоматизированную систему учета электроэнергии.
  2. В здании (кроме жилых) должны быть предусмотрены помещения для хранения светильников из расчета на каждые 1000 светильников, но не менее .
  3. Уровень электрификации квартир определяется заданием на проектирование. Плиты для приготовления пищи в высотных зданиях – только электрические.
  4. Схемные решения внутриквартирной сети определяются заданием на проектирование, при этом:
  • в квартире должно быть не менее 5 групповых линий (освещение, розеточная сеть, электроплита, розеточная сеть кухни, ванная комната);
  • должен быть установлен квартирный распределительный щиток;
  • счетчики учета электроэнергии должны устанавливаться в этажных распределительных щитах вне квартир;
  • на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (далее – УЗО) с установками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке. Установка срабатывания УЗО по уровню напряжения не должна превышать 265 В со временем срабатывания до 0,5 с.

Аналогичные требования предъявляются и к другим функциональным группам помещений.

  1. Система освещения зданий должна проектироваться с рабочим и аварийным освещением. Применение аварийного освещения должно соответствовать требованиям П2-2000 к СНБ 3.02.04.
  2. Сигнальные огни светового ограждения следует проектировать в соответствии с требованиями [13].

На фасадах зданий допускается размещение приборов наружного освещения.

  1. Помещения площадью более следует оборудовать многоламповыми светильниками или группами светильников, обеспечивающими частичное включение.

В коридорах длиной более рекомендуется предусматривать схему управления освещением из двух мест.

Управление освещением коридоров, лифтовых холлов, вестибюлей и других помещений, рассчитанных на массовое пребывание или скопление людей, следует проектировать дистанционным или автоматическим.

  1. Здания и находящиеся них люди и оборудование должны быть защищены от прямого попадания молнии и последствий ее проявления. Категория молниезащиты зданий должен быть не ниже III согласно [14]. Защита зданий от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с требованиями действующих ТНПА.
  2. Трансформаторы встроенных и пристроенных подстанций высотных зданий должны быть сухими или с негорючим заполнителем.
  3. Применяемые кабели (провода) групповых сетей должны быть с медными жилами. По требованию заказчика, включенному в задание на проектирование, распределительные линии могут выполняться кабелями (проводами) с медными жилами.

  1. Автоматизированные комплексы, связь и информатизация

  1. Здания должны быть оснащены всеми необходимыми элементами единой автоматизированной системы управления зданием (далее – ЕАСУЗ).

Контроль за работой ЕАСУЗ должен осуществляться из головного диспетчерского пункта. В зависимости от объемно-планировочного решения здания допускается организация дочерних диспетчерских пунктов, расположенных в каждом пожарном и функциональном отсеке. При организации дочерних диспетчерских пунктов поступающая на них информация, а также исходящие сигналы должны дублироваться на головном диспетчерском пункте.

При организации дочерних диспетчерских пунктов ЕАСУЗ должна быть построена по иерархическому принципу, обеспечивающему превалирующее управление зданием с головного диспетчерского пункта с возможностью корректировки и блокировки сигналов, исходящих с дочерних диспетчерских пунктов.

  1. ЕАСУЗ проектировать в соответствии с ГОСТ 34.602, ГОСТ 34.003 и международными стандартами на структурированные кабельные системы [15-21].

Оборудование, входящее в состав ЕАСУЗ, должно быть совместимым по физическим интерфейсам и информационным протоколам. Допускается применение разных информационных протоколов при условии использования их преобразователей.

  1. ЕАСУЗ должна включать системы и средства управления инженерным оборудованием, системы мониторинга состояния строительных конструкций и инженерных систем, средства коммуникативной связи, сигнализации, оповещения, информирования.
  2. ЕАСУЗ должна обеспечивать:
  • согласованную работу всех автоматизированных комплексов и систем инженерного обеспечения;
  • контроль состояния линий связи;
  • круглосуточное наблюдение за работоспособностью подконтрольных систем, оборудования и устройств;
  • сбор, обработку и анализ текущей информации, поступающей от подконтрольных строительных конструкций и инженерного оборудования;
  • хранение поступающей информации на рабочем и резервном накопителях в развернутом и архивированном виде;
  • регулирование параметров инженерных систем;
  • аварийную защиту сетей с возможностью блокировки всей сети или отдельных участков;
  • своевременное информирование работников диспетчерской службы об изменениях в работе строительных конструкций и инженерных систем;
  • локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в пределах возможностей, определяемых техническими характеристиками соответствующего оборудования и устройств.

Детальные требования к ЕАСУЗ должны быть приведены в техническом задании на проектирование.

  1. Кроме перечисленных в 19.4 функций ЕАСУЗ должна обеспечивать:
  • отображение (по требованию оператора) в режиме реального времени каждого функционально законченного узла инженерного оборудования здания, а также всех элементов данного узла и подконтрольных зон здания;
  • отображение (по требованию оператора) в режиме реального времени каждого исполнительного устройства или датчика на поэтажных планах здания, текущих параметров этого исполнительного устройства или датчика и истории изменения этих параметров за указанный период;
  • проведение оператором анализа изменений параметров контролируемых исполнительных устройств или датчиков, а также всех случаев отклонений от нормальной работы по архивным данным;
  • моделирование работы системы в заданный момент и интервал времени;
  • автоматизированный учет остаточных ресурсов работы инженерного оборудования и контроль времени проведения планового профилактического обслуживания;
  • выполнение специального алгоритма в критических ситуациях при отсутствии в течение заданного времени управляющих действий со стороны оператора.
  1. Архивная информация ЕАСУЗ в обязательном порядке должна содержать следующие данные:
  • все рабочие параметры датчиков и исполнительных устройств инженерного оборудования здания;
  • состояние всех датчиков и исполнительных устройств;
  • дату, время, адрес и характер вносимого изменения в параметры инженерного оборудования, а также идентификационные данные оператора, внесшего эти изменения;
  • информацию об остаточных ресурсах работы инженерного оборудования и времени проведения планового профилактического обслуживания.

Срок хранения указанной информации должен быть определен в техническом задании на проектирование, но в любом случае составлять не меньше 6 месяцев.

  1. Проверка исправности линий связи и составляющих элементов ЕАСУЗ должна производиться не реже одного раза в сутки автоматически в параллельном режиме, не нарушающем работу программного обеспечения по управлению инженерным оборудованием здания.
  2. Элементы ЕАСУЗ должны иметь соответствующую защиту от неблагоприятных факторов, затрудняющих или нарушающих нормальную работу – электрических и магнитных полей, высоких температур, механических воздействий и др.
  3. Контроллеры ЕАСУЗ должны иметь собственные модули памяти, обеспечивающие работу контролируемых устройств в автономном режиме при потере связи с сервером ЕАСУЗ.
  4. Контроллеры должны иметь возможность работы в многозадачном режиме и выполнять одновременно несколько программ управления инженерным оборудованием, а также допускать возможность управления с собственного пульта. При отсутствии возможности управления с пульта контроллеры должны быть снабжены внешними устройствами с программным обеспечением, позволяющими при потере связи с ЕАСУЗ корректировать работу контроллеров по управлению регулируемыми параметрами инженерного оборудования.
  5. Элементы ЕАСУЗ должны проектироваться из расчета обособленного обслуживания каждого функционального и пожарного отсека здания, частей зданий, а также отдельных зданий в составе комплексов.
  6. В пределах каждого пожарного отсека должны быть предусмотрены помещения для размещения технологического оборудования, приборов и устройств ЕАСУЗ. Коммуникационные шкафы на стояках слаботочных линий и систем автоматизированного управления следует предусматривать на каждом этаже.

Приборы автоматической пожарной сигнализации следует размещать в специальных шкафах отдельно от остальных систем.

  1. ЕАСУЗ должна обеспечивать двустороннюю связь с диспетчерским пунктом и дистанционное (удаленное), а при необходимости и ручное управление инженерным оборудованием здания.

ЕАСУЗ должна иметь системы и средства защиты (программные, аппаратные, комбинированные) от ошибок обслуживающего персонала, которые могут привести к повреждениям или отказам инженерных систем.

ЕАСУЗ должна быть иметь средства защиты от несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения, а также несанкционированного доступа к управлению системой.

  1. ЕАСУЗ должна быть обеспечена электроснабжением от источников питания I категории [12] с обязательной установкой источников бесперебойного питания.
  2. ЕАСУЗ должна иметь многоуровневую структуру следующего состава:

1-й уровень – датчики и устройства по сбору информации и ее преобразованию; контроллеры регулирования параметров;

2-й уровень – сетевые процессоры, шлюзы, сервер ЕАСУЗ;

3-й уровень – автоматизированное рабочее место (далее – АРМ) диспетчера, рабочая станция, программное обеспечение.

  1. ЕАСУЗ должна обеспечивать возможность диспетчеризации системы противопожарной защиты здания с отдельного АРМ. АРМ диспетчеризации противопожарной защиты в зависимости от объемно-планировочного решения должны быть предусмотрены в каждом пожарном отсеке. При разветвленной сети диспетчеризации противопожарной системы здания центральное АРМ должно иметь доступ к любой из подсистем при чрезвычайных ситуациях или на период проведения ремонтно-профилактических мероприятий.
  2. В случаях нарушения связи между диспетчерской и оборудованием 1-го уровня последнее должно функционировать в автоматическом режиме согласно предусмотренному для таких случаев алгоритму.
  3. Архитектура ЕАСУЗ должна предусматривать возможность бесперебойной работы системы управления зданием в случаях остановки сервера для проведения ремонтно-профилактических работ или перезагрузки программного обеспечения.
  4. ЕАСУЗ должна обеспечивать приоритет сигналов систем аварийной и пожарной сигнализации, систем мониторинга состояния строительных конструкций и инженерного оборудования с первоочередным выведением этих сигналов на экран монитора дежурного оператора. ЕАСУЗ должна быть оснащена интерактивным программным обеспечением, предлагающим набор корректирующих действий при возникновении анормальных событий при работе контролируемых конструкций, систем и оборудования.
  5. Независимо от назначения здания должны быть оснащены:
  • телефонной связью общего пользования;
  • диспетчерской телефонной связью;
  • системой оперативной и чрезвычайной телефонной связи;
  • системами оперативной радиосвязи со службами безопасности;
  • системами оперативной технологической радиосвязи;
  • радиотрансляционной сетью;
  • системами кабельного телевидения;
  • системой автоматизированного управления зданием;
  • комплекс систем обеспечения пожарной безопасности;
  • системой аварийной сигнализации;
  • системой управления доступом в здание;
  • системами мониторинга состояния строительных конструкции инженерного оборудования;
  • системой учета потребления энергоресурсов;
  • системой автоматизации приточно-вытяжной вентиляции;
  • системой автоматизации теплоснабжения;
  • системой автоматизации отопления;
  • системой автоматизации водоснабжения;
  • системой автоматизации канализации;
  • системой автоматизации энергоснабжения;
  • системой автоматизации электроосвещения;
  • системой диспетчеризации лифтов;
  • системой автоматизации мусороудаления.