Анализ процесса замерзания по длине реки. Зажоры льда, их характеристика. Режим ледяного покрова и его толщина. Анализ вскрытия реки по длине; характер весеннего ледохода, его продолжительность; возникновение заторов льда и величина подъема уровней воды от заторов, очищение реки ото льда. Количественные характеристики шугоходов и ледоходов (объем льда). Температурный режим. Составление записки.

Таблица 338

Измеритель – 1 записка

тенге

§

Наименование работы

Категория сложности

I

II

III

1

2

3

4

5

Составление записки о бытовом ледовом режиме реки, при числе годопунктов:

1

до 10

22 396

44 993

67 389

2

50

44 993

67 389

90 086

3

200

67 389

90 086

114 791

Глава 20. Морские инженерно-гидрологические изыскания

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

1.В настоящей главе приведены цены на морские инженерно-гидрологические изыскания для строительства гидротехнических сооружений на морских побережьях и в устьях рек. Эти цены могут применяться для определения стоимости аналогичных изысканий, выполняемых на озерах и водохранилищах.

2.Цены на полевые морские инженерно–гидрологические изыскания определены из условий применения плавучих самоходных средств.

3.Расходы, связанные с содержанием и арендой морских плавучих средств (шлюпки, баркасы, буксиры, баржи и др.), в настоящих ценах не учтены и определяются дополнительно по ценам соответствующих таблиц или специальным расчетом.

4.Стоимость отдельных видов гидрологических работ, цены на которые в настоящей главе не предусмотрены, определяется по соответствующим ценам других глав Сборника или специальным расчетом.

5.В случаях выполнения работ на акваториях с максимальной высоты волн (при расчетной скорости ветра 2% обеспеченности) более 3 м или с амплитудой уровня более 2 м, или с неустойчивым ледовым покровом, к ценам на наблюдения за волнением, течением и заносимостью применяется коэффициент 1,2.

6.При выполнении полевых инженерно–гидрологических изысканий в объеме до 166 тыс.тенге по объекту, стоимость их определяется по ценам, с применением коэффициента 1,2.

7.В ценах на полевые работы предусмотрены расходы на первичную и окончательную обработку полевых материалов и составление технического отчета по выполненным изысканиям.

8.При необходимости выделения из цен на полевые работы разработки программы изысканий, окончательной обработки полевых материалов и составления технического отчета, их общая стоимость определяется в процентах от цен на соответствующие виды работ по таблице 339, причем стоимости отдельных видов перечисленных камеральных работ в их общей стоимости учтены в соотношении 1:5:4.

Таблица 339

§

Наименование работ

%

1

2

3

1

Гидрологические рекогносцировки побережья и акваторий

20

2

Прибрежные гидрологические наблюдения

15

3

Наблюдения за течением

25

4

Наблюдения за волнением

25

5

Наблюдения за наносами

30

6

Наблюдения за ледовым режимом

20

7

Исследования физико-механических свойств льда

30

8

Исследования физико-химических свойств воды

20

9

Гидробиологические исследования

20

10

Прочие виды работ, за исключением работ по гидрологическим устройствам

15

Гидрологическая рекогносцировка

Характеристика категорий сложности

I категория. Берег устойчивый, пологий, почти недеформируемый. Заметное воздействие волновых и ледовых усилий отсутствует.

II категория. Берег малоустойчивый, деформируемый, с заметным перемещением наносов. Берег подвержен значительному воздействию волновых и ледовых усилий.

III категория. Берег сильно деформируемый с наличием аккумуляции или большого размыва. Берег подвергается сильному воздействию волновых и ледовых усилий.

Состав работ к таблице 340

Гидрологическая рекогносцировка побережья для выбора пунктов

наблюдений (к § 1)

Ознакомление с материалами по геоморфологии и гидрографии побережья, подбор и подготовка картографических материалов. Обследование берега. Осмотр сооружений. Сбор сведений от местных жителей. Выбор пунктов наблюдений и составление схемы их расположения. Обработка полевых материалов.

Гидрологическая рекогносцировка побережья с целью определения качественного воздействия волнения на берег (к § 2)

Ознакомление с материалами по геоморфологии и гидрографии побережья; подбор и подготовка картографических материалов. Определение участков размыва и аккумуляции. Описание происшедших деформаций. Характеристики грунтов, отдельных штормовых выбросов (камни, водоросли и т. п.). Фотографирование характерных изменений, происшедших на отдельных участках берега во время штормов. Отбор проб грунта. Обработка полевых материалов.

Гидрологическая рекогносцировка акватории для выбора пунктов наблюдений (к § 3)

Ознакомление с материалами по геоморфологии и гидрографии побережья; подбор и подготовка картографических материалов. Обследование берега (протяженностью 1 км). Осмотр сооружений. Обследование акватории (полосой 0,5–1 км). Отбор проб грунта (всего 9–10 проб) по редкой сетке через 200–300 м с одновременным измерением глубин (на 1 км побережья три профиля через 500 м). Рекогносцировочная съемка течений поплавками (3 км траекторий). Обследование водной растительности. Сбор сведений от местных жителей по ледовому режиму, воздействию волн на берега и дно акватории, высотам наивысших и наинизших уровней. Выбор пунктов наблюдений и составление схемы их расположения. Обработка полевых материалов.

Таблица 340

тенге

§

Наименование работ

Измеритель

Категория сложности

I

II

III

1

2

3

4

5

6

1

Гидрологическая рекогносцировка побережья для выбора пунктов наблюдений

1 км побережья

392

452

582

2

Гидрологическая рекогносцировка побережья с целью определения качественного воздействия на берег

– '' –

593

703

894

3

Гидрологическая рекогносцировка акватории для выбора пунктов наблюдений

0,5 км2 акватории

5825

6930

8737

Примечание:

При гидрологической рекогносцировке захламленных, застроенных или заросших побережий, к ценам применяется коэффициент 1,2.

Сооружения гидрометрических устройств

Характеристика категорий сложности

I категория: Песчаные и супесчаные грунты или устойчивый пологий берег, отсутствие кос, отмелей, островов. Высота волн на акватории до 1 м.

II категория: Грунты суглинистые, глинистые, крупногалечные, промерзшие на глубину до 0,5 м, или берег расчлененный, малоустойчивый, подверженный значительному воздействию волновых и ледовых усилий, имеются отмели. Высота волн на акватории до 3 м.

III категория: Скальные и мореные грунты, а также грунты, промерзшие на глубину более 0,5 м, грунты в районе вечной мерзлоты или расчлененный сильно деформируемый берег, подверженный значительному воздействию волновых и ледовых усилий, имеются косы, отмели, острова. Высота волн на акватории до 5 м.

Состав работ к таблице 341

Водомерный пост (к § 1, 2)

Обследование участка побережья и акватории и выбор места для устройства водомерного поста, промеры глубин. Сооружения и оборудование водомерного поста. Устройство подходов, реперов. Нивелирование. Фиксация максимальных высот уровня, наката волн, нагромождений льда. Фотографирование. Оформление документации.

Временная мареографная установка (к § 3–5)

Обследование участка побережья и акватории. Промеры глубин и нивелирование берега. Выбор места для мареографа. Устройство и оборудование мареографной установки и контрольного водомерного поста, устройство подходов. Фотографирование. Оформление документации.

Створ для измерения отдельных элементов гидрологического режима (к § 6)

Обследование участка побережья с целью получения геоморфологических и гидрологических характеристик района для выбора створа. Предварительные промеры глубин и картирование участка для выбора створа. Выбор и закрепление створа. Промеры глубин по створу, привязка к геодезической сети. Выбор и закрепление вертикалей сигнальными буями. Фотографирование участка створа. Оформление документации.

Отдельные временные и стационарные вертикали (к § 7–12)

Рекогносцировочное обследование акватории. Промеры глубин и картирование дна акватории. Выбор места и закрепление вертикалей буями или плавучими вехами, привязка к геодезической сети. Оформление документации.

Самописец течений автономного действия на буе, каркасе, треноге (к § 13–17)

Выбор места. Промеры глубин и картирование участка. Определение местоположения установки. Сборка, монтаж и крепление аппаратуры. Установка самописца и опробование его работы. Оформление документации.

Установка буя или плавучей волномерной вехи (к § 18, 19)

Рекогносцировочное обследование акватории. Промеры глубин. Предварительная разбивка места установки. Измерение высоты наблюдательного пункта над уровнем моря. Измерение и установка ориентирного столба и волномерной вехи. Оформление документации. (В состав работ не входит изготовление монолитов мертвых якорей).

Стационарная волномерная установка из труб (к § 20, 21)

Рекогносцировочное обследование акватории. Промеры глубин. Заготовка труб (разметка, раскраска и др.) и устройство приспособлений для установки и доставка их к месту работ. Забуривание труб. Оформление документации.

Стационарная волномерная установка в виде

металлических свай из шпунта типа «Ларсен V» (к § 22–25)

Рекогносцировочное обследование акватории. Промеры глубин. Разбивка места установки. Заготовка свай из одиночных или двойных сварных шпунтин (разметка, раскраска и др.). Установка копра и буксиров на якоря. Забивка шпунта. Оформление документации.

Волномерный пункт для синхронных наблюдений за элементами волн и скоростью накатных и откатных течений (к § 26, 27)

Изготовление опорной станины для подводной волномерной установки, разборной наклонной рейки и волномерной рейки. Монтаж волнографа, регулировка и тарировка его. Транспортировка всей системы на станцию и установка. Прокладка кабеля от установки до пункта наблюдений. Установка наклонной рейки на пляже шириной до 15 м. Оформление документации.

Стационарная волнографная установка на буях (к § 28, 29)

Выбор места. Определение местоположения установки. Сборка и монтаж аппаратуры, крепление аппаратуры к буям. Установка буев и волнографа. Установка приемной части на берегу. Прокладка кабеля в море, заглубление его в прибойной полосе. Опробование работы волнографа.

Стационарный волнограф на готовой свайной опоре (к § 30)

Устройство, сбора и монтаж площадки на свае для монтажа и проверки работы волнографа. Крепление электроконтактного волнографа. Прокладка линий связи, установка пульта контроля и измерения тока и регистратора (осциллографа).

Стационарный волнограф на причальных и оградительных сооружениях (к § 31)

Выбор места. Определение местоположения установки. Устройство поворотной треугольной фермы (по готовому проекту) с ее вылетом на 3 м. Подвеска волномера на тросе. Крепление глубинного якоря для вертикальной стабилизации волномера.

Изготовление монолитов мертвых якорей для закрепления на воде вех и буев (к § 32, 33)

Заготовка арматуры. Укладка в готовую форму арматуры. Заливка формы бетоном.

Пункт стереофотосъемки элементов гидрологического режима (к § 34)

Рекогносцировка района. Разбивка, закрепление и планово-высотная привязка базиса фотографирования. Постройка будок. (Постройка вышек, ограждений и внешнего оборудования будок в состав работ не входит). Оформление документации.

Волновой динамограф (к § 35)

Выбор места. Определение планово-высотного положения динамографной установки. Сборка и монтаж оборудования. Проверка приборов. Производство пробных испытаний. Оформление документации.