Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках

(выписка из ДНАОП 1.1.10-1.07-82)

  1. Назначение и область применения правил. Определения.
    1. Знание настоящих Правил в объеме, соответствующем должности, обязательно для инженерно-технического персонала и работников, занимающихся эксплуатацией, ремонтом, строительством и монтажом электроустановок.
    2. В настоящих Правилах дана классификация защитных средств, изложены требования к ним, приведены указания по эксплуатации, методика и нормы испытаний.

Запрещается использовать электрозащите средства, не удовлетворяющие требованиям настоящих Правил.

  1. Защитными средствами именуются устройства, аппараты, переносные и движимые приспособления и оборудование, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током, от действия электрической дуги, электрического поля, продуктов горения, от падения с высоты и др.

Части конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземляющие ножи и т.п.), выполняющие защитные функции, к защитным средствам не относятся.

  1. К защитным средствам относятся:

а) штанги изолирующие (оперативные, для наложения заземлений, измерительные), клещи изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки;

б) изолирующие средства для ремонтных работ под напряжением свыше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

в) диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие накладки и подставки;

г) индивидуальные экранирующие комплекты;

д) переносные заземления;

е) оградительные устройства и диэлектрические колпаки;

ж) плакаты и знаки безопасности;

и) защитные очки, рукавицы, противогаз, предохранительные монтерские пояса, страховочные канаты, защитные каски.

  1. Все изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные.

Основными называются изолирующие защитные средства, изоляция которых

долговременно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют дотрагиваться до токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Дополнительными изолирующими защитными средствами называются средства, которые сами по себе не могут при определенном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током. Они дополняют основные средства защиты, а также могут служить для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения.

  1. К основным защитным изолирующим средствам в электроустановках с напряжением свыше 1000 В относятся:

штанги изолирующие оперативные и измерительные;

клещи изолирующие и электроизмерительные;

указатели напряжения;

средства для ремонтных работ под напряжением свыше 1000 В (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, непосредственно соприкасающиеся с проводом, щитовые габаритники, захваты для переноски гирлянд, штанги для укрепления зажимов и установки габаритников).

  1. К дополнительным защитным изолирующим средствам, применяющимся в электроустановках напряжением свыше 1000 В, относятся диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические коврики, индивидуальные экранирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки, диэлектрические колпаки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
    1. К основным защитным изолирующим средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся штанги изолирующие, клещи изолирующие и электроизмерительные, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарномонтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
    2. К дополнительным защитным изолирующим средствам в электроустановках до 1000 В относятся диэлектрические галоши, диэлектрические коврики, изолирующие подставки и накладки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
    3. При использовании основных защитных средств достаточно применения одного дополнительного защитного средства, за исключением случаев освобождения пострадавшего от тока, когда для защиты от напряжения шага необходимо применять боты или галоши.
  2. Общий порядок пользования защитными средствами.
    1. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть обеспечен всеми необходимыми защитными средствами, обеспечивающими безопасность его труда.
    2. Ответственность за своевременное обеспечение электроустановок испытанными защитными средствами в установленные сроки, правильное хранение и создание необходимого резерва, своевременные периодические осмотры и испытания, изъятие непригодных средств, пополнение наличия из запасов и организацию учета защитных средств несут руководитель цеха, службы, участка, а в целом по предприятию — руководитель (собственник) предприятия либо главный инженер (в случае, когда эти обязанности возложены на него приказом по предприятию или должностной инструкцией).
    3. За правильное хранение и использование защитных средств, выданных для отдельной электроустановки, отвечает обслуживающий персонал, применяющий эти средства. В случае непригодности защитных средств он обязан немедленно изъять их и сообщить об этом одному из лиц, указанных в п. 2.2.
    4. Лица, получившие защитные средства в индивидуальное пользование, отвечают за правильную их эксплуатацию и своевременную отбраковку в случае неисправности.
    5. Защитные средства, находящиеся в эксплуатации и запасе, следует хранить и перевозить в условиях, которые обеспечивают их исправность и пригодность к применению, поэтому они должны быть защищены от влаги, загрязнения и механических повреждений.
    6. Защитные средства должны храниться в закрытых помещениях, защитные средства из резины, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках и др. отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других разрушающих резину веществ, а также от непосредственноговоздействия солнечных лучейи тепловогоизлучения

теплонагревательных приборов.

  1. Защитные средства из резины, находящиеся в складских запасах, следует хранить в сухом помещении при температуре 0-25 град. С.
    1. Штанги и клещи хранят в условиях, предупреждающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

Указатели напряжения свыше 1000 В и клещи электроизмерительные на напряжение до 1000 В и выше должны храниться в футлярах или чехлах.

Специальные места для хранения переносных заземлений следует снабжать номерами, соответственно указанным на переносных заземлениях.

  1. Защитные средства, находящиеся в эксплуатации, размещают в специально отведенных местах в помещении электроустановок, как правило, на щитах управления и на выходе из распределительных устройств.

В местах хранения должны быть предусмотрены крючки либо кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, предупреждающих плакатов, а также шкафчики, стеллажи и т.п. для перчаток, галош, ковриков, защитных очков, противогазов и указателей напряжения.

  1. Для хранения изолирующих защитных средств, используемых оперативными выездными бригадами, ремонтными бригадами, лабораториями, либо находящихся в индивидуальном пользовании их персонала, должны выделяться ящики, сумки или чехлы. Хранение защитных средств вместе с инструментом бригад запрещается.
    1. Изолирующие средства для ремонтных работ под напряжением (изолирующие лестницы, площадки и другое аналогичное оборудование) необходимо хранить в специально отведенных для этого местах.
    2. Все изолирующие защитные средства, находящиеся в эксплуатации, предохранительные пояса и переносные заземления должны быть пронумерованы. Нумерация устанавливается по каждому виду защитных средств.

Номер наносится непосредственно на само защитное средство. Он может быть объединен со штампом об испытаниях. Если защитное средство состоит из нескольких частей (указатели напряжения, измерительные штанги и т. п.), необходимо поставить на каждой части общий для этого средства номер.

Разрешается использование заводских номеров.

  1. В электроцехе станции, на подстанции (при централизованном обслуживании — в службе, на участке), в лаборатории, на участках строительномонтажных органзаций и др. следует вести журналы учета и получения защитных средств, в которых указываются наименование и номер защитного средства, его местонахождение, дата периодических испытаний и осмотров.
    1. Наличие и состояние защитных средств, находящихся в эксплуатации, проверяют лица, перечисленные в п. 2.3, а также уполномоченные лица с квалификационной группой по электробезопасности не ниже IV.
    2. Во время эксплуатации защитные средства подлежат периодическим испытаниям и осмотрам.
    3. Все защитные средства, полученные для эксплуатации от заводов- изготовителей или со склада, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.
    4. По итогам истекших испытаний на защитные средства, кроме инструмента с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В, ставят штамп, который в зависимости от вида защитных средств имеет разную форму:

а) штамп для диэлектрических бот и перчаток для электроустановок напряжением свыше 1000 В:

Годный в электроустановках свыше 1 кв.

до19г.

как дополнительное защитное средство

(название лаборатории)

б) штамп для остальных защитных средств:

кв.

Годный до до

(название лаборатории)

в)штамп для защитных средств, применение которых не зависит от напряжения (предохранительные монтерские пояса, страховочные канаты и т. п.):

19 р.

Годный до

(название лаборатории)

Штамп должен быть хорошо видимым, поэтому его следует выбить, нанести стойкой краской, которая не смывается, либо наклеить на изолирующей части возле ограничительного кольца изолирующих защитных средств или по краю резиновых изделий. Если защитное средство состоит из нескольких частей, штамп ставят только на одной части. На защитных средствах, признанных непригодными, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

  1. Регистрацию инструментов с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В проводят в журнале учета и получения защитных средств за их инвентарными номерами.
    1. Лаборатория, занимающаяся испытаниями защитных средств, записывает результаты электрических и механических испытаний в специальных журналах.

На защитные средства, принадлежащие сторонним организациям, также ставят штамп и, кроме того, заказчику выдают протоколы испытаний.

  1. Изолирующими защитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны и при котором испытаны защитные средства, в строгом соответствии с настоящими Правилами.
    1. Основные изолирующие средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на воздушных линиях — только в сухую погоду.
    2. Перед применением защитного средства персонал должен проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить от пыли, проверить по штампу срок годности.

Диэлектрические перчатки рекомендуется проверять на отсутствие проколов путем заворачивания их в сторону пальцев.

Пользоваться защитными средствами с просроченным сроком годности запрещается.

3. Требования к отдельным видам защитных средств и правила пользования ими.

  1. Изолирующие защитные средства.
  2. Клещи изолирующие.
  3. Клещи изолирующие применяются для операций с предохранителями, установки и снятия изолирующих накладок, перегородок и других аналогичных работ.
  4. Форма рабочей части клещей должна обеспечивать тщательное и надежное защемление предохранителей.
  5. Клещи электроизмерительные.
  6. Клещи электроизмерительные предназначены для измерения в электрических сетях без нарушения их целостности.
  7. Клещи для электроустановок напряжением до 1000 В состоящие из рабочей части (разъемного магнитопровода, обмотки и измерительного устройства) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.

3.1.3. Указатели напряжения до 1000 В.

  1. В электроустановках должны применяться указатели с сигнальными лампами.

Указатели могут быть двух типов: двухполюсные, действующие при протекании активного тока, и однополюсные, действующие при протекании емкостного тока.

Применение контрольных ламп не разрешается.

  1. Двухполюсные указатели пригодны для электроустановок переменного и постоянного тока, однополюсные — для электроустановок переменного тока.

Порог зажигания указателей должен быть не выше 90 В.

  1. Двухполюсный указатель напряжения состоит из сигнальной лампы накаливания (мощностью не больше 10 Вт) или неоновой, сопротивления и контактов. Неоновая лампа должна быть зашунтирована резистором. Сегменты указателя расположены и закреплены в двух корпусах из изоляционного материала. Корпуса соединяются между собой гибким проводом длиной 1 м с изоляцией повышенной надежности. Двухполюсный указатель может быть выполнен в виде стрелочного прибора.
  2. Однополюсный указатель напряжения состоит из сигнальной неоновой лампы и дополнительного сопротивления; они расположены в корпусе из изоляционного материала. Корпус имеет контакт-наконечник со стороны упорного кольца и контакт на головке корпуса. При проверке наличия или отсутствия напряжения необходимо коснуться рукой контакта на головке указателя.
  3. Длина контактов-наконечников указателей не должна превышать 20 мм. При работе с указателями в цепях вторичной коммутации рекомендуется на наконечники натягивать трубку из изолирующего материала, оставляя неизолированными участки длиной не более 5 мм.
  4. Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определении фазового провода в электросчетчиках, патронах, выключателях, предохранителях и т. п.