Преимущество следует отдавать тем методам формования, которые обеспечивают применение смесей с минимальным водосодержанием.

  1. Укладка смеси
    1. Смесь укладывают в формы или формовочную оснастку, как правило, бетоноукладчиками со специальными устройствами для выдачи и распределения смеси (питателями, насадками, вибропротяжными устройствами, поворотными воронками, вибролотками, плужковыми разравнивателями и т.п.) и без применения ручного труда.
      1. Укладку смеси при формовании на открытых полигонах следует производить с предохранением ее и свежеотформованных изделий от вредных атмосферных воздействий с использованием специальных укрытий, навесов или покрытий.
      2. Укладку бетонной смеси необходимо проводить беспрерывно. Время вынужденного перерыва при укладке не должно превышать времени начала схватывания цемента.
    2. Уплотнение смеси
      1. Режимы формования изделий должны обеспечивать коэффициент уплотнения бетонных смесей Ку = 0,98 при использовании смесей марок по удобоукладываемости Пб2-Пб5 и не менее Ку= 0,96 для менее подвижных, жестких и мелкозернистых бетонных смесей. При уплотнении легкобетонных смесей объем межзерновых пустот следует устанавливать в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-18-95.
      2. При формовании на виброплощадках изделий из бетонной смеси жесткостью Ж2 и выше, а также лотков и оболочек из смеси жесткостью Ж1 и выше применяют пригрузы для повышения однородности уплотнения смеси и качества верхних поверхностей изделий.

Значение статического давления на смесь, создаваемого пригрузами, виброштампами, вибропрессами и другими формующими устройствами, обычно С.14 ДБН А.3.1-7-96

не превышает 0,025 МПа (0,25 кгс/см2).

  1. При использовании глубинных вибраторов для уплотнения бетонных смесей в изделиях учитывают эффективный радиус действия вибраторов. Зоны вибрирования смеси от каждого погружения вибраторов обычно перекрывают друг друга на 1/5.

Вибраторы погружают в вертикальном положении на всю глубину укладываемого слоя смеси, проникая в нижележащий слой (при его наличии).

Уплотнение смеси поверхностными вибраторами производят непрерывными полосами, не допуская необработанных участков.

  1. Уплотнение бетонных смесей считают достаточным, если наблюдается прекращение их оседания в форме и выделение на поверхности пузырьков воздуха, а также погружение крупного заполнителя в раствор и появление раствора на поверхности изделия и у бортов формы.

После завершения уплотнения смеси центрифугированием сливают разжиженный цементный шлам.

  1. Сразу после завершения формования изделий тщательно очищают закладные элементы, неформовочные поверхности форм и детали шарнирных и замковых соединений от остатков бетонной и растворной смеси.
    1. Отделка поверхностей изделий при формовании
      1. Выбор способов декоративной отделки фасадных поверхностей (цветными бетонами, керамической или стеклянной плиткой, декоративным рельефом и т.п.) производят в соответствии с архитектурно-техническими требованиями к изделиям, установленными стандартами, проектной документацией и принятым технологическим приемом формования (лицом вверх или вниз) с обеспечением индустриальности и долговечности отделки. Параметры и технологический регламент выполнения отделки фасадных поверхностей различными способами обычно соответствуют нормативной и технологической документации.
      2. Открытые горизонтальные поверхности отформованных изделий с целью повышения степени заводской готовности заглаживают специализированными машинами, оснащенными заглаживающими брусами, валками и дисками.

Заглаживание поверхностей изделий, изготовленных из подвижных бетонных смесей, производят не ранее чем через 30 мин после формования.

  1. Ускоренная распалубка и безопалубное формование
    1. При массовом изготовлении относительно простых однотипных изделий, формуемых из жестких бетонных смесей, для снижения металлоемкости форм применяют немедленную распалубку путем снятия бортовой оснастки после формования изделий (в цикличных процессах) или безопалу- бочное формование (в непрерывных процессах) с соблюдением всех установленных требований к геометрической точности и другим характеристикам готовых изделий
      1. При массовом изготовлении изделий широкой и изменяемой номенклатуры и применении умеренно жестких и малоподвижных бетонных смесей используют ускоренную распалубку (частичную, немедленную, поэтапную или комбинированную), при которой немедленно после формования вынимаются отдельные вкладыши или базовые элементы бортоснастки, другие элементы бортоснастки снимаются после кратковременного выдержива-

ДБН А.3.1-7-96 С.15

ния или предварительной тепловой обработки свежеотформованных изделий в течение 0,5-2 ч.

  1. Безопалубочное формование изделий на длинных стендах применяют для изготовления сплошных и пустотных предварительно напряженных изделий, преимущественно длинномерных и с повышенными требованиями к качеству, с использованием бетонных смесей жесткостью не менее 15 с и со скоростью формования не менее 1 м/мин.
    1. При немедленной и ускоренной распалубке структурная прочность уплотненных смесей должна быть не менее 0,1МПа(1кгс/см2)
  2. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
    1. Общие положения
      1. В процессе тепловой обработки (ТО) должны быть получены изделия требуемого качества с установленными нормативными документами и проектной документацией значениями прочности бетона, а также отпускной влажности конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона в заданные сроки при рациональных энергетических затратах.
      2. Рациональное расходование тепловой энергии обеспечивается использованием современных малоэнергоемких способов ТО, совершенствованием конструкций тепловых агрегатов, выбором режимов ТО на основе системного подхода к процессу производства изделий, использованием химических добавок-ускорителей твердения, быстротвердеющих вяжущих, а также применением средств автоматического управления ТО.
    2. Тепловые агрегаты
      1. Вид теплового агрегата (камеры периодического или непрерывного действия:ямные,туннельные,щелевые; термоформы, кассеты,

стенды, гелиоформы и т.п.) и теплоносителя ( водяной пар, паровоздушная смесь, горячий воздух, электроэнергия, продукты сгорания природного газа ( ПСПГ), высокотемпературные масла, горячая вода, солнечная энергия и т.п.) следует определять в зависимости от типа технологической линии ( конвейерная, агрегатнопоточная, кассетная, стендовая), в состав которой входит агрегат, конструкции и материала прогреваемых изделий, климатических условий и ряда других требований по критериям технико-экономической эффективности и экологической безопаснос- ти в соответствии с действующей нормативной документацией.

  1. Повышение эффективности теплового агрегата обеспечивают за счет интенсификации теплообмена между изделиями и греющей средой, максимального снижения непроизводительных потерь и нагрева конструкций самого агрегата, за счет увеличения коэффициента заполнения агрегата, утилизации всех видов "тепловых отходов" (конденсата, горячего воздуха, газов) процесса ТО.
    1. ТО изделий из тяжелого бетона допускается производить в любых тепловых агрегатах, прогрев изделий из конструкционнотеплоизоляционного легкого бетона обычно производят в камерах сухого прогрева или термоформах.
      1. Тепловые агрегаты должны быть оборудованы надежной запор- но-регулирующей арматурой, а также приборами автоматического учета ра- С.16 ДБН А.3.1-7-96

схода тепловой энергии и автоматизированными системами управления ТО.

  1. Режимы тепловой обработки
    1. Режим ТО может быть реализован путем автоматического управления процессом по жестким или адаптивным программам либо путем ручного регулирования.
      1. Выбор режима ТО производят с учетом свойств цемента при ТО; характеристик теплоносителя и процесса теплообмена в агрегате (коэффициента теплообмена); вида бетона; конструкции агрегата; теплофизических и геометрических характеристик изделий (слойности, теплоемкости, коэффициентов теплопроводности и температуропроводности бетонной смеси, модуля поверхности); тепловых потерь агрегата в периоды нагрева, изотермического прогрева, остывания, загрузки и выгрузки изде лий; скорости остывания изделий в агрегатах; температуры окружающей среды; времени последующего выдерживания изделий на складе и ряда других факторов.
      2. Предварительное выдерживание изделий во взаимосвязи со скоростью подъема температуры для различных видов бетона и способов ТО следует назначать, руководствуясь данными приложения В.
      3. При назначении длительности изотермического прогрева изделий необходимо учитывать рост прочности бетона при их выдерживании в тепловых агрегатах без дополнительного подвода тепла (или с тепло- подводом для компенсации теплопотерь), в период межсменных перерывов, во время выполнения доводочных работ и хранении на утепленных складах.

Максимальная температура изотермического прогрева не должна превышать:

  • 353-358 К(80-85 гр. С) для изделий из тяжелого, мелкозернистого и легкого конструкционного бетонов на портландцементе и быстротверде- ющем цементе;
  • 363-368 К(90-95 гр. С) для изделий из тяжелого, мелкозернистого и легкого конструкционного бетонов на шлакопортландцементе, для изделий из легкого конструкционно-теплоизоляционного бетона при паропрог- реве и прогреве в среде ПСПГ, а также при ТО в кассетах и пакетах;
  • 393-413 К(120-140 гр. С) для изделий из легкого конструкционнотеплоизоляционного бетона при сухом прогреве;
  • 358 К (85 гр. С) для изделий из напрягающего бетона на цементе НЦ-10;
  • 343-353 К (70-80 гр. С) для изделий из напрягающего бетона на цементах НЦ-20 и НЦ-40;
  • 353 К (80 гр. С) для трехслойных изделий с пенополистирольиым утеплителем.

Изотермическое или термосное выдерживание в агрегатах ТО изделий, к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости и (или) водонепроницаемости, должно проводиться при температуре 333 К (60 гр. С).

  1. Относительную влажность среды в тепловых установках в период изотермического прогрева изделий из тяжелого, мелкозернистого, конструкционного легкого и напрягающего бетонов необходимо обеспечить не ниже 90 %. При относительной влажности среды менее 80 % следует предусматривать мероприятия для защиты бетона изделий от испарения влаги (увлажнение среды, применение пленкообразующих либо вводимых в бетонную смесь депрессоров). Изделия из конструкционно-теплоизоляци-

онного бетона следует прогревать при относительной влажности среды в тепловой установке на уровне 20-60 %.

  1. Скорость снижения температуры среды в тепловых установках (ямные, щелевые, туннельные камеры) после изотермического прогрева в период остывания изделий из тяжелого и легкого конструкционного бетонов должна быть не более 30 К (гр. С)/ч. При остывании изделий из легкого конструкционно-теплоизоляционного, мелкозернистого, напрягающего бетонов, многослойных изделий, изделий с отделочным слоем и к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости и (или) водонепроницаемости, скорость снижения температуры среды не должна превышать 20 К (гр. С)/ч. При выгрузке изделий из тепловых установок температурный перепад между поверхностью изделий и окружающей средой не должен превышать 40 К(гр. С).
    1. При ТО предварительно напряженных изделий из тяжелых бетонов, изготовляемых на стендах, перепад между температурой среды в агрегате и упоров не должен превышать 65 К (гр. С). Для предварительно напряженных изделий отпуск усилия натяжения арматуры с упоров следует производить на неостывший бетон (время остывания не должно превышать 0,5 ч).
      1. Двухстадийную ТО изделий ( с получением на первой стадии предварительной распалубочной прочности 40-50 % проектной, на второй стадии отпускной или передаточной прочности) в зависимости от принятой технологии производят в агрегатах любых типов по режимам, устанавливаемым опытным путем.
      2. При наличии резерва времени и производственных площадей в районах, расположенных южнее 50 гр.с.ш. с большим количеством солнечных дней в году, применяют гелиотермообработку изделий сплошного сечения толщинок до 400 мм из тяжелого бетона в специальных гелиоформах с солнцевоспринимающими и теплоаккумулирующими покрытиями (СВИТАП) либо в гелиоустановках. Гелиотермообработку изделий проводят при теплой солнечной погоде и температуре воздуха в 13 ч не менее 293 К (20 гр.С)
      3. В теплый период года при наличие соответствующих производственных условий и экономической целесообразности рекомендуется применять естественное твердение бетона изделий.
  2. РАСПАЛУБКА, ДОВОДКА, ПРИЕМКА, СКЛАДИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
    1. Распалубка изделий
      1. Распалубку изделий следует произво дить после достижения бетоном распалубочной прочности, равной не менее 50 % от проектной класса (марки) по прочности на сжатие.
      2. Передачу усилия натяжения арматуры с упоров формы (стенда) на горячий бетон предварительно напряженного частично распалубленно го изделия следует осуществлять после достижения бетоном передаточной прочности, устанавливаемой проектной документацией и равной не менее 70 % от проектного класса ( марки) бетона по прочности на сжатие. Не допускается производить мгновенную передачу усилия натяжения с упоров на бетон изделия при диаметре напряженных стержней свыше 18 мм.

Передачу усилия натяжения арматуры с упоров формы (стенда) на С.18 ДБН А.3.1-7-96

бетон предварительно напряженных изделий следует проводить только после получения разрешения ОТК (лаборатории) предприятия-изготовителя.

  1. Доводка изделий
    1. Распалубленные изделия при необходимости доводят на специализированных конвейерных линиях или постах.
      1. Окончательная доводка должна производиться в соответствии с требованиями, установленными технологической документацией, и обеспечивать соответствие изделий стандартам, ТУ, проектной документации.
    2. Приемка
      1. Приемка готовых изделий должна осуществляться в соответствии с требованиями системы качества на основании данных входного и операционного контроля, а также периодических и приемосдаточных (выборочных и сплошных) испытаний, устанавливающих соответствие изделий требованиям стандартов, технических условий и проектной документации.
      2. При неудовлетворительных результатах приемочных испытаний изготовление изделий должно быть прекращено и должны быть приняты меры, обеспечивающие соблюдение требований, установленных соответствующими нормативными документами.
      3. На готовые изделия, замаркированные, принятые отделом технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя и поставляемые потребителю, должен быть выдан документ (сертификат или паспорт) об их качестве в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.6-2-95.
    3. Складирование, хранение и транспортирование изделий
  2. 4.1. Принятые ОТК готовые изделия, рассортированные по видам, маркам и партиям, должны храниться горизонтально в штабелях или вертикально на стеллажах в специально оборудованных складах готовой продукции.
  3. При температуре наружного воздуха менее 273 К(0 гр. С) распалубленные и принятые ОТК изделия до вывоза на склад готовой продукции необходимо хранить в помещении цеха не менее 6 ч при температуре не менее 283 К (10 гр. С).
  4. Готовые изделия следует складировать, хранить и транспортировать по разработанным и утвержденным схемам в соответствии с требованиями стандартов или ТУ на изделия конкретных видов. Запас изделий, ширина проходов и проездов на складе готовой продукции должны соответствовать ДБН А.3.1-8-96. Высота штабелирования изделий при хранении в горизонтальном положении не должна превышать 2,5 м.
  5. Строповку изделий по утвержденным схемам следует производить в местах, указанных в рабочих чертежах. Запрещается строповка изделий в произвольных местах, а также за выпуски арматуры.
  6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
    1. Контроль качества производства бетонных и железобетонных изделий должен осуществляться лабораторией и ОТК предприятия-изгото-