5.4 Упаковка

  1. Цемент отгружают в упаковке или без нее. При отгрузке цемента навалом должны применяться специализированные транспортные средства.
  2. Для упаковки используют:
  • при расфасовке цемента по – трех-, четырехслойные бумажные мешки указанных марок по ГОСТ 2226.
  • при расфасовке цемента по 50 кг – бумажные пятислойные илишестислойные мешки по ГОСТ 2226, сшитые или склеенные с закрытой горловиной с клапаном марок НМ, БМ или БМП, а также по согласованию с потребителем – четырехслойные бумажные мешки и комбинированные с полиэтиленовой пленкой.

Допускается использовать другие бумажные мешки отечественного или импортного производства, показатели качества которых не ниже, чем у мешков по ГОСТ 2226. Качество таких мешков проверяется предприятием-потребителем и оформляется актом;

-мягкие контейнеры с водонепроницаемым вкладышем или иная упаковка, надежно сохраняющая цемент, по соответствующим нормативнымдокументам.

  1. Цемент при мелкой расфасовке упаковывают в полиэтиленовые пакеты, банки или в иную упаковку, обеспечивающую его сохранность по соответствующим нормативным документам.
  2. Предельная масса брутто мешка с цементом при расфасовке по должна быть не больше , при расфасовке по – не больше .
  3. Отклонение средней массы нетто цемента в мешках данной партии от массы нетто, указанной на упаковке, не должно превышать ± при расфасовке по и ± при расфасовке по .

5.4.6Среднюю массу нетто цемента в мешке определяют, отнимая от средней массы брутто мешка с цементом среднюю массу мешка. Для определения средней массы брутто мешка с цементом взвешивают 20 мешков, отобранных выборочно из партии, и результат делят на 20. Среднюю массу пустого мешка определяют, взвешивая 20 мешков, отобранных выборочно из партии полученных мешков, и результат делят на 20.

  1. Отклонение массы нетто отдельного мешка цемента от указанной на упаковке не должно превышать ± 2 %.
  2. Отклонение средней массы нетто цемента в мягком контейнере или в соответствующей иной стандартной упаковке не должно быть больше ± 1 % от указанной на упаковке. Среднюю массу нетто цемента в таких упаковках определяют, отнимая от средней массы брутто упаковки с цементом среднюю массу упаковки. Методика проведения определений аналогична 5.4.6.
  3. Масса нетто отдельной упаковки при мелкой расфасовке должна быть (3; 5) ± , (10; 20) ± .

5.5 Маркировка

  1. Маркировку цемента в мешках выполняют на каждом мешке в любой части его внешней поверхности. При упаковке цемента в мягкие контейнеры или иную соответствующую упаковку маркировку наносят на этикетку, которую вкладывают в специальный карман (на мягком контейнере) или наклеивают на упаковку. Допускается наносить маркировку водостойкой краской непосредственно на поверхность упаковки.
  2. При мелкой расфасовке цемента маркировку наносят непосредственно на упаковку или на этикетку, которую наклеивают на упаковку-пакет илибанку. Допускается вкладывать этикетку в пакет между прозрачным внешним ивнутренними слоями пакета.
  3. Маркировка должна быть четкой и содержать:
  • наименование предприятия-производителя и (или) его товарный знак;
  • условное обозначение цемента в соответствии с требованиями нормативного документа к нему, а при отсутствии этих требований – полное наименование;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым поставляют цемент;

- среднюю массу нетто цемента в упаковке;

- знак соответствия при поставке сертифицированного цемента.

  1. При поставке цемента в мелкой расфасовке в розничную торговлю кроме этикетки на каждой упаковке наклеивают этикетку также на тару, в которую укладывают отдельные упаковки для выполнения поставки. На этой этикетке дополнительно указывают количество упаковок в таре. Каждая упаковка с цементом должна иметь короткую инструкцию относительно его применения, которую приводят непосредственно на упаковке или к ней прилагают. При поставке декоративного цемента на упаковке наносят полоску соответствующего цвета.
  2. При пакетировании мешков с цементом верхний ряд мешков в каждом пакете укладывают так, чтобы было четко видно маркировку на мешках.Дополнительно на мешки верхнего ряда пакета наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192.
  3. Маркировку цемента, поставляемого без упаковки, выполняют на ярлыке, который прикрепляют на транспортном средстве любым способом, обеспечивающим его сохранность при транспортировании. На ярлыке указывают данные, приведенные в 5.5.3, и дополнительно указывают номер партии цемента и дату отгрузки.

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

  1. Эффективная суммарная удельная активность природных радионуклидов в цементах должна отвечать требованиям ДБН В. 1.4-1.01.
  2. Другие требования безопасности и охраны окружающей среды – в соответствии с нормативным документом на конкретный вид цемента и технологическим регламентом его производства.

6 Правила приемки

  1. Соответствие цемента требованиям нормативного документа к его свойствам оценивают на основе анализа данных производственного контроля и результатов приемо-сдаточных испытаний. Свойства цемента, методы испытаний и оптимальную периодичность испытаний, выполняемых производителем, определяет соответствующий нормативный документ на конкретный вид цемента и технологический регламент предприятия на его производство.
  2. Приемку цемента осуществляют партиями. Каждая партия должна состоять из цемента одного вида и марки (класса прочности), изготовленного предприятием при неизменной технологии из одних исходных материалов и оформленного одним документом о качестве. Объем партии, за исключением отгрузки в судах, не должен превышать 2500 т. При отгрузке цемента в судах размер партии устанавливается по согласованию с потребителем.
  3. Отбор и подготовку проб для проведения испытаний и приемки цемента производителем, а также для проверки качества цемента потребителем и органами контроля качества продукции проводят согласно ДСТУ Б В.2.7-44.
  4. Приемка цемента осуществляется службой технического контроля предприятия-производителя на основе данных производственного контроля и приемо-сдаточных испытаний.
  5. Производственный контроль осуществляют в объемах и в сроки, установленные действующей на предприятии технологической документацией. По данным производственного контроля определяют вид и марку (класс прочности) цемента, гарантируемые производителем.
  6. Для цементов общестроительного назначения (типы I, II, III, IV, V по ДСТУ Б В.2.7-46) на основе средних результатов испытаний при пропаривании партий цемента данного вида и марки (класса прочности) за предыдущий месяц или по результатам испытаний при пропаривании данной партии, поставляемой потребителю, определяют группу этой партии цемента по эффективности пропаривания в соответствии с приложением Б.
  7. Приемо-сдаточные испытания включают испытания цемента каждой партии по всем показателям качества, предусмотренным нормативным документом на цемент данного вида, за исключением определения эффективной суммарной удельной активности природных радионуклидов. Радиационный контроль проводят в соответствии с ДБН В. 1.4-2.01.
  8. Результаты приемо-сдаточных испытаний заносят в журнал по форме В.1, приведенной в приложении В. Журнал приемо-сдаточных испытаний должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан печатью предприятия.

Журнал приемо-сдаточных испытаний является официальным документом, удостоверяющим качество продукции.

  1. Допускается приемка и отгрузка партии цемента до окончания испытаний на прочность на основании данных производственного контроля и предварительной оценки качества цемента с учетом критерия соответствия для единичных результатов (см. 8.5).
  2. Партия цемента может быть принята при отклонении результатов испытаний от требований нормативного документа, если это отклонение не выходит за пределы принятых граничных значений для единичных результатов.

Партии, которые были приняты с указанными отклонениями, находятся на учете. Количество их не должно превышать 5 % от общего количества партий, принятых в течение квартала.

В таблице 1 приведен перечень граничных значений для единичных результатов испытаний цементов общестроительного назначения по ДСТУ Б В.2.7-46.

Таблица 1 - Граничные значения для единичных результатов испытаний цементов общестроительного назначения

Наименование показателя

Граничные значения

для единичных результатов

марки цемента

300

400

400Р

500

500P

550

600

Ранняя прочность,

МПа, нижнее граничное значение

2 су т.

-

-

13,0

13,0

23,0

18,0

23,0

7 су т.

13,0

18,0

-

-

-

-

-

Стандартная

прочность, МПа, нижнее граничное значение

28 сут.

28,5

38,0

38,0

47,5

47,5

52,5

57,5

Начало схватывания, мин,

нижнее граничное значение

50

40

Равномерность изменения

объема (по методу Ле Шательє), мм, верхнее граничное значение

10

Содержание ангидрида серной

кислоты SO3, %,

верхнее граничное

значение

тип I

4, 0

4,5

тип II

тип IV

тип V

тип III

4,5

7.11 При отсутствии в нормативном документе на тот или иной вид цемента установленных граничных значений для единичных результатов до внесения необходимых уточнений в нормативный документ допускается считать граничным значением для прочности в конечные сроки испытаний величину ее, уменьшенную на 5 % от регламентированной нормативным документом.

7.12 Если в результате испытаний партии цемента в соответствующие сроки будет выявлено отклонение показателя прочности, выходящее за пределы граничных значений для единичных результатов, эта партия считается не соответствующей требованиям нормативного документа по прочности. Предприятие-производитель должно произвести снижение марки (класса прочности) цемента или изменить его наименование (если партия отгружена как цемент с высокой прочностью в раннем возрасте, а соответствующий норматив не соблюден) и немедленно сообщить об этом потребителю.

7.13 Каждая партия цемента или ее часть, поставляемая в один адрес, должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

  • наименование и адрес предприятия-производителя и/или его товарный знак;
  • полное наименование и условное обозначение цемента согласно требованиям нормативного документа на него;
  • обозначение нормативного документа;
  • номер партии и дату отгрузки;
  • номера вагонов или наименование судна;
  • вид и количество добавки;
  • среднюю активность при пропаривании по результатам приемо-сдаточных испытаний цемента данного вида за предыдущий месяц или активность при пропаривании данной партии (для цементов общестроительного назначения по ДСТУ Б В.2.7-46;
  • нормальную густоту цементного теста;
  • среднюю прочность при сжатии в раннем возрасте (2 или 7 суток) по результатам приемо-сдаточных испытаний за предыдущий месяц или соответствующую раннюю прочность данной партии (для цементов общестроительного назначения);
  • гарантийный срок;
  • класс использования по данным радиационного контроля;
  • знак соответствия при наличии зарегистрированного сертификата соответствия.

Если цемент проявляет признаки ложного схватывания, это должно быть указано в документе о качестве.

Перечень показателей, приводимых в документе о качестве, может быть дополнен или изменен в соответствии с требованиями нормативного документа на цемент конкретного вида.

Форма документа о качестве В.2 приведена в приложении В.

7.14Документ о качестве должен быть отмечен знаком контроля, подписан руководителем службы технического контроля или его заместителем и отправлен потребителю одновременно с цементом или не позднее 5 суток от даты отгрузки цемента.

При наличии зарегистрированного сертификата соответствия на продукцию в документе о качестве должен быть проставлен знак соответствия согласно ДСТУ 2296.

  1. По требованию потребителя предприятие-производитель сообщает ему результаты всех приемо-сдаточных испытаний, данные химического анализа, а также выдает копию сертификата соответствия.
    1. Органы контроля качества продукции и потребитель осуществляютпроверку качества цемента, производя отбор проб в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-44 при разгрузке цемента и направляя их на испытания в соответствующие аккредитованные лаборатории.

При условии согласия представителей органов, проверяющих качество цемента, а также потребителя допускается проведение контрольных испытаний на предприятии-производителе.

7.17Контрольные испытания цемента должны быть начаты не позднее окончания гарантийного срока, установленного нормативным документом на цемент конкретного вида.