ОСТ2 Н89-11-81*. Отраслевой стандарт система стандартов безопасности труда литейное производство


УДК 621.744.5:658.382.2/3(083.74)

Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ОСТ2 Н89-11-81*

Изготовление, окраска и сушка форм и стержней

Требования безопасности

ОКСТУ 00І2

Срок действия до 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на разрабатываемые, внедряемые и модернизируемые технологические процессы изготовления, окраски и сушки форм и стержней в литейном производстве заводов Минстанкопрома и устанавливает требования безопасности при их осуществлении.

Уровень и сроки приведения используемых технологических процессов изготовления, окраски и сушки форм и стержней в соответствия с настоящим стандартом должны устанавливаться администрацией предприятий по согласованию с технической инспекцией труда ЦК (Совета) профсоюза.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

*Переиздание с изменением .№1, утверждённым Минстанкопромом в 1987 г. ГР №823740/01 от 10.08.87

Срок действия продлен

До 30.06.2007

  1. ОБШИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    1. Общие требования безопасности к технологическим процессам изготовления, окраски и сушки форм и стержней - по ГОСТ 12.3.002-75 и ГОСТ 12.3.027-81.
    2. Требования безопасности при изготовлении форм и стержней из песчано-смоляных смесей - по ГОСТ 12.3.034-80.
    3. Требования безопасности к технологическому литейному оборудованию для изготовления форм и стержней - по ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.046-80, ГОСТ 12.2.049-80 и ГОСТ 12.2.093-83.

(Изменённая редакция, Изм. №I)

  1. Требования безопасности к сушилам для сушки и подсушки форм и стержней - в соответствии с «Едиными требованиями безопасности к конструкции печей литейных цехов (плавильных, нагревательных, сушильных) и подъёмно-транспортных устройств к ним», утверждёнными Госкомитетом Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению 08.01.63 г.
    1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76. Метеорологические условия - в соответствии с СН № 4088-86.

(Изменённая редакция, Изм. №1).

  1. Уровни звука и уровни звукового давления на рабочих местах не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003-83 и СН № 3223-85.

(Изменённая редакция, Изм. №1)

  1. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах - в соответствии с ГОСТ 12.1.012-78. Допустимые уровни локальной вибрации - в соответствии с СН №3041-84.

(Изменённая редакция, Изм. №1)

  1. Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ сидя - по ГОСТ 12.2.032-78.
    1. Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ стоя - по ГОСТ 12.2.033-78.
    2. Пожарная безопасность - по ГОСТ 12.1.004-85.
    3. Требования безопасности при транспортировании, приёмке, хранении и выдаче легковоспламеняющихся, взрывоопасных и химически активных материалов - в соответствии с «Едиными требованиями безопасности при транспортировании, приемке, хранении и выдаче легковоспламеняющихся взрывоопасных и химически активных материалов, применяемых в, литейных цехах», утверждёнными Минстанкопромом 24.09.76г.
    4. Общие требования безопасности при окраске форм и стержней по ГОСТ 12.3.005-75.
    5. Очистка оснастки, форм и стержней от посторонних включении должна производиться методами, исключающими пылевыделение на рабочих местах (щётками, отсасывающими устройствами, на специальных позициях, оборудованных вентилируемыми укрытиями и др.). Обдувка форм, стержней и оснастки для удаления сухой смеси и посторонних включений сжатым воздухом на позициях, не оборудованных вентилируемыми укрытиями, запрещается.
    6. В картах технологического процесса должны быть указаны безопасные приёмы труда, масса транспортируемого груза, шифр иди тип грузозахватных и грузоподъёмных средств, схемы строповки транспортируемых грузов или дана ссылка на типовые схемы строповки, стандарты предприятия или действующие заводские инструкции по безопасному проведению работ.
    7. Требования безопасности к таре, используемой. для транспортирования грузов - по ГОСТ 12.3.010-82.
    8. Требования безопасности при перемещении опок, оснастки, моделей и других грузов - по ГОСТ 12.3.020-80.
    9. Требования безопасности при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ - по ГОСТ 12.3.009-76.
    10. Размеры проходов, проездов, расстояние между оборудованием и от оборудования до стен и колонн следует устанавливать исходя из условий обеспечения механизированной уборки помещений, удобства и безопасности обслуживания оборудования и долины быть не менее регламентированных действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Литейные цехи и склада шихтовых и формовочных материалов. ОНТП 07-63»

(Изменённая редакция, Изм №1)

  1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр. Работающие должны быть обучены безопасным методам работ в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

(Изменённая редакция, Изм. №1)

  1. Опоки должны иметь прочные, надёжно закрепленные цапфы, ушки, ручки, скобы, обеспечивающие безопасное зачаливание и транспортировку их грузоподъёмными устройствами. На концах цапф должны быть кольцевые буртики, исключающие возможность схода чалочных приспособлений при кантовке и транспортировании опока.
    1. Опоки, транспортируемые по рольгангам, должны быть снабжены приливами, исключающими защемление рук между опоками.
    2. Полуформы должны скрепляться надёжными запорами или грузами, исключающими их смещение при заливке металла в форму.
    3. Стержневые ящики и модельные плиты должны иметь цапфы, приливы и т.п. устройства, обеспечивающие их надёжное зачаливание и транспортирование грузоподъёмными средствами.
    4. Модельные плиты и стержневые ящики должны иметь приспособления (пазы, отверстия, выступы и т.п.) для их надёжного крепления к столу формовочной или стержневой машины.
    5. Этажерки для сушки стержней должны быть оборудованы прочными крюками для зачаливания и решётками с упорами, исключающими падение стержневых плит. Этажерки должны пройти испытание на нагрузку, превышающую номинальную в 1,5 раза.
    6. Ручной инструмент должен иметь рукоятки овального сечения без заусенцев, трещин и сколов; рукоятки должны изготавливаться из твёрдых и вязких пород дерева (кизила, рябины, вяза и др.) и надёжно крепиться к инструменту.
    7. Пневматические трамбовки должны удовлетворять следующим требованиям безопасности:

штуцер для подключения цехового шланга подачи сжатого воздуха должен обеспечивать герметичность соединения и исключать отсоединение шланга во время работы в результате воздействия вибрации;

пусковая рукоятка должна быть выполнена подпружиненной и обеспечивать подачу сжатого воздуха в воздухораспределительный клапан только при непосредственном воздействии на неё работающего;

сменные башмаки для уплотнения смеси должны быть надёжно закреплены к штоку, для чего выходной конец штока должен выполняться, например, конусным;

отверстия для выпуска отработанного сжатого воздуха должны быть выполнены так, чтобы сжатый воздух не направлялся в сторону работающего;

пневматические трамбовки должны быть вибробезопасными; в случае использования виброопасных трамбовок работающим должны быть установлены режимы труда в соответствии с утверждёнными Минздравом СССР «Методическими указаниями к разработке режимов труда работников виброопасных профессий, №4013-85».

1.20 - 1.27 (Введены дополнительно, Изм. №1)

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ФОРМ
    1. Изготовление форм должно быть механизировано или автоматизировано.
    2. Рабочие места у формовочных машин должны быть оборудованы провальными решётками. Уборка просыпи из-под решёток должна быть механизирована.
    3. Подача формовочной смеси в опоки должна производиться из бункеров, оборудованных затворами или питателями.
    4. Кантовка опок и полуформ должна быть механизирована и производиться на выделенных для этой цели площадках.

(Изменённая редакция, Изм. №1)

  1. Отделка полуформ и исправление дефектов должны производиться при верхнем расположении лада полуформы.
    1. Складирование модельных плит должно производиться на прокладки в устойчивые штабеля, высота которых должна быть указана в цеховой инструкции по безопасному проведению погрузочно-разгрузочных работ, но не быть более 1,5м. При использовании штабелёров высота штабеля должна быть указана в инструкции по эксплуатации штабелёра.
    2. Складирование опок должно производиться в устойчивые штабеля, высота которых в зависимости от габаритов опок должна указываться в цеховой инструкции по безопасному проведению погрузочно-разгрузочных работ, но не превышать 2м.
    3. Запрещается использовать в работе бракованные опоки и модельные плиты. Профилактический осмотр и отбраковку следует производить не реже одного раза в шесть месяцев.
    4. Формовка в почве должна производиться в кессонах с гидроизоляцией. Расстояние от самой нижней точки формы до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1,5м. При уровне грунтовых вод менее 5м формовка в почве запрещается.
    5. На участке формовки в почве прокладка инженерных коммуникаций не допускается.
    6. Работа в кессонах на высоте 2 м и более должна производиться с использованием приспособлении по ГОСТ 12.2.012-75.
    7. Формовочная смесь, подаваемая к формовочным машинам и пескомётам, должна быть очищена от посторонних включений.
    8. Участки пескомётной формовки не должны примыкать к цеховим проходам и проездам.
    9. При формовке на плацу производить формовку и заливку форм одновременно запрещается.

(Введён дополнительно, Изм. №1)

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СТЕРЖНЕЙ
    1. Изготовление стержней в возможной мере должно быть механизировано или автоматизировано.
    2. Рабочие места должны быть оборудованы провальными решётками с механизированной уборкой просыпей из-под решётки или специальной тарой для сбора просыпи.
    3. Подача смеси к стержневым машинам должна быть механизирована или автоматизирована.
    4. Выброс смеси в зазор между ящиком и надувной плитой, а также в разъём стержневого ящика при работе пескодувных машин не допускается.
    5. Складирование стержневых ящиков и сушильных плит на стержневом участке должно производиться в устойчивые штабеля. Высота штабеля в зависимости от размеров ящиков и плит должна оговариваться в заводской инструкции: по безопасному проведению погрузочно-разгрузочных работ, но не превышать 1,5 м.

(Изменённая редакция, Изм. .№1)

  1. Каркасы должны проходить осмотр перед установкой в стержневой ящик. Трещины и спаи на каркасах не допускаются
    1. Конструкция и количество весок для транспортирования и установки стержней в форму должны выбираться исходя из условий обеспечения необходимой прочности и требуемого взаимного расположения знаковых частей при установке стержня в форму.
    2. Срезка излишков смеси со стержневых ящиков должна быть механизирована или производиться с использованием приспособлений.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКРАСКЕ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ
    1. Окраска форм и стержней должна производиться преимущественно водорастворимыми красками окунанием, кистью или методами безвоздушного растления. Использование сжатого воздуха для нанесения краски допускается лишь в специальных камерах или под укрытиями, оборудованными вытяжной вентиляцией, при нахождении рабочих вне камеры или укрытия.
    2. Окраска полуформ должна производиться только при верхнем расположении лада.
    3. Требования безопасности при использовании самовысыхающих красок - в соответствии с «Едиными требованиями безопасности при применении самовысыхающих красок для литейных форм и стержней», утверждёнными Минстанкопромом 04.07.73 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СУШКЕ (ПОДСУШКЕ)ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ.
    1. Требования безопасности при эксплуатации сушил, работающих на газе, - в соответствии с действующими «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утверждёнными Госгортехнадзором СССР.
    2. Требования безопасности при эксплуатации электрических сушил - в соответствии с действующими «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором СССР.
    3. Загрузка форм и стержней в сушила и их выгрузка долины быть механизированы или автоматизированы.
    4. При установке просушиваемых форм в стопку на тележку сушила между полуформами должны укладываться одинаковые по форме и размерам металлические прокладки.
    5. Способ безопасного размещения полуформ на тележке сушила и стержней на сушильных этажерках должен быть приведен в карте технологического процесса или заводской производственной инструкции по безопасному проведению сушки (подсушки) форм и стержней.
    6. Охлаждение высушенных (подсушенных) форм и стержней необходимо производить способами, исключающими выделение газов на рабочие места.
    7. Температура стержней и форм после сушки, при которой возможен непосредственный контакт с ними рабочих, не должна превышать 45° С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
    1. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих - в соответствии с ГОСТ 12.3.027-81 и ГОСТ 12.2.024-80.

(Изменённая редакция, Изм. №1)

  1. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Контроль выполнения требований безопасности - по ГОСТ 12.3.027-81.