СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности

Т.И.СОСНИНА

16.06.87

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра легкой промышленности СССР

Э.И.РАЗУМЕЕВ

29.06.87

ПРАВИЛА

ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКРИЧЕСТВА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНЛЕГПРОМА СССР

УДК [628.518:537.2] :67( 083.13)

Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС г.Иваново (В.Н.Матиов, Т.В.Сатарова, В.И.Куликов, П.Ю.Снегирев) совместно с Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментальным институтом по переработке химических волокон (П.Л.Гефтер, И.В.Локшина), Хмельницким технологическим институтом бытового обслуживания (Н.П.Савчуя), Союзэнерголегпромавтоматикой МЛП СССР (И.М.Ватник), Рижским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности (А.П.Иерусалимский).

С утверждением настоящих Правил защиты от статического электричества на предприятиях системы Минлегпрома СССР считать утратившими силу Правила защиты от статического электричества для предприятий текстильной промышленности, утвержденные Минлегпромом СССР в 1979 г.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, реконструируемые и действующие предприятия текстильной, кожевенной, швейной, обувной промышленности, по производству фурнитуры, искусственных кож и пленочных материалов. В остальных отраслях легкой промышленности Правила защиты от статического электричества применяется с учетом особенностей их технологий.

1.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией предприятия, санитарно-эпидемиологическими станциями, технической инспекцией труда ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности.

1.3. В технологических регламентах процессов, связанных с применением взрывоопасных материалов, статическое электричество должно быть выделено как опасный производственный фактор (ГОСТ 12.0.003-74).

1.4. На основании настоящих Правил на каждом предприятии в соответствующие технологические регламенты и инструкции по охране труда должны быть включены мероприятия по защите от статического электричества.

1.5. Перед выбором средств защиты от статического электричества на действующих предприятиях должно быть проведено обследование производства с точки зрения электризации перерабатываемых материалов, результаты которого заносятся в "Карту обследования" (приложение I).

1.6. Основным показателем электрических свойств перерабатываемых материалов является их удельное электрическое сопротивление, определяемое для текстильных полотен, нитей и волокон соответственно по ГОСТ 19616-74, ГОСТ 19806-74, ГОСТ 22227-76, а для других материалов - ГОСТ 6433.2-71, ГОСТ 25937-83. Перечень приборов, используемых для измерения приведен в приложении 2.

1.7. Уровни напряженностей электростатических полей на рабочем месте измеряются прибором, у казанным в приложении 2 и должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.045-84,

уровни аэроионизации в рабочей зоне - требованиям СН 2152-80.

1.8. Для похаро- и взрывоопасных зон предельно допустимой является такая напряженность электростатического поля, при которой максимально возможная энергия разряда с поверхности материала не превосходит 0,4 значения минимальной энергии воспламенения, которая определяется в соответствии с ГОСТ 12.1.018-86. Минимальная энергия и температура воспламенения веществ, применяемых на предприятиях системы Минлегпрома СССР, приведены в приложении 3.

1.9. Статическое электричество, возникающее при переработке сырья, и материалов, отрицательно влияет на технологию и условия труда.

Технологические помехи от статического электричества:

в прядении: отталкивание и пушение одноименно заряженных волокон, плохая укладка ленты в тазы, разрыв ватки прочеса; намотка лент на приборы и валики при их разноименном заряжении, забивание чесальной гарнитуры;

в ткачестве: баллонирование нитей основы на сновальных машинах, образование бугристой намотки, увеличение мшистости нитей на ткацких станках, увеличение числа недолетов утка, интенсивное притяжение пыли из воздуха;

в отделке: неправильная укладка в рулоны и тележки, непрокрас в результате налипания пыли, пуха.

Отрицательное влияние статического электричества на условия труда: возникновение искрения, пожаров, взрывов, ухудшение самочувствия обслуживающего персонала, электрические удары, являющиеся в отдельных случаях причиной травматизма.

2. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Применяемые в производствах средства защиты от статического электричества должны обеспечивать технику безопасности и нормализацию технологического процесса и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.124-83.

2.1. Заземление оборудования

2.1.1. Для предотвращения накопления электростатических зарядов на электропроводящих элементах (частях) технологического оборудования следует заземлять (занулять) металлические части оборудования.

2.1.2. Неметаллическое оборудование следует считать имеющим электростатическое заземление, если электрическое сопротивление

любой точки его поверхности относительно контура заземления не превышает 107 Ом. Измерение этого сопротивления должно производиться при относительной влажности воздуха не более 60%. Площадь соприкосновения измерительного электрода с поверхностью, на которой осуществляется измерение, не должна превышать 20 см2. Электрод следует устанавливать в точках поверхности, максимально удаленных от мест ее контакта с заземленными металлическими элементами.

2.1.3. Вращающиеся и другие части машин и аппаратов, изолированные от заземленных частей и электризующиеся во время работы машин (ролики с подшипниками скольжения, самоклады и т.д.), должны иметь специальные заземления. Для заземления рекомендуется применять в подшипниках электропроводную смазку на основе графита (ГОСТ 3333-80) или использовать устройства со скользящим контактом. Металлические вентиляционные воздуховоды и трубопроводы, при транспортировании по которым различных веществ и материалов возникают электростатические заряды, должны быть заземлены через каждые 50 м.

2.1.4. Для обеспечения непрерывной электрической цепи у фланцевых, соединений трубопроводов и емкостей, муфт, аппаратов необходимо производить зачистку мест соприкосновений и обеспечивать плотное соединение болтами, при этом предусматривать меры против коррозии контактного соединения.

2.1.5. Для создания цепи утечки электростатических зарядов внутренняя поверхность металлических трубопроводов и резервуаров должна окрашиваться токопроводящей краской.

2.1.6. При перекачке диэлектриков по трубопроводам из изоляционного материала их внутренняя и внешняя поверхности должны покрываться электропроводным слоем (антистатические лаки, эмали и т.д.). При этом покрытие должно иметь металлическую связь с контуром заземления или быть занулено.

2.1.7. Шланги из резины или других неэлектропроводных материалов с металлическими наконечниками, используемые для налива легко воспламеняющихся жидкостей, должны быть обвиты медной проволокой диаметром не менее 3 мм (или медным тросиком сечением не менее 4 мм2) с шагом витка не более 100 мм. Один конец проволоки (тросика) соединяется пайкой или под болт с металлическими заземленными частями оборудования, а другой - с наконечником шланга. Наконечник шланга должен быть изготовлен из меди или других неискрящих металлов.

2.1.8. Электропроводные и антистатические покрытия рабочих поверхностей столов, стеллажей, на которых размещены наэлектризованные материалы, а также специальная тара из электропроводящих материалов

в местах установки должны быть заземлены.

2.1.9. Для защиты от статического электричества следует использовать устройства заземления или зануления, защищающие от поражения электрическим током. При этом защитные устройства должны соответствовать ГОСТ 12.1.030-81 и Правилам устройства электроустановок. При отсутствии устройств заземления электроустановок следует предусматривать заземляющие устройства для защиты от статического электричества с сопротивлением цепи не выше 100 Ом.

2.1.10. Передвижные аппараты и сосуды, в особенности для транспортировки диэлектрических горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, следует выполнять из электропроводных или антистатических материалов. Транспортироваться по цехам предприятия они должны на металлических тележках с колесами из электропроводных материалов, причем должен быть обеспечен контакт сосуда или аппарата с корпусом тележки. При транспортировании электризующихся взрывоопасных веществ на тележках или электрокарах с неэлектропроводным покрытием колес допускается обеспечение контакта корпуса тележки или электрокара с землей или электропроводным полом с помощью присоединенной к корпусу цепочки из меди или другого не искрящего металла, имеющей такую длину, чтобы несколько звеньев при транспортировании постоянно находились на земле или на полу.

Аналогичные требования предъявляются к тележкам для транспортирования электризующихся материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

Примечание. Для уменьшения шума при движении металлических тележек их колеса могут быть покрыты электропроводной резиной марки НО-68-7А или другого типа.

Пол в местах установки тележки при загрузке должен иметь электропроводное покрытие.

2.1.11. С целью ускорения отекания заряда с полуфабрикатов (особенно перед поступлением во взрывоопасную зону) их рекомендуется укладывать для вылеживания на столы (с ребристой, сетчатой поверхностью), в специальную тару (поддоны, ящики), изготовленную из металла или электропроводящих полимерных материалов.

2.2. Оснащение оборудования нейтрализаторами

2.2.1. Технологическое оборудование, при работе которого возникает электризация, приводящая к нарушению технологического процесса или ухудшению условий труда, следует оснащать нейтрализаторами статического электричества. Технические данные нейтрализаторов

приведены в приложении 4. Рекомендации по установке нейтрализаторов на технологическом оборудовании даны в приложении 5.

2.2.2. Во взрывоопасных помещениях следует применять радиоизотопные и взрывозащищенные электрические нейтрализаторы.

2.2.3. Кронштейны для крепления должны исключать вибрацию нейтрализатора и обеспечивать его постоянное положение относительно обрабатываемого на технологическом оборудовании материала.

2.2.4. Тип нейтрализатора должен выбираться исходя из уровня напряженности электростатического поля, скорости переработки материала, производственных условий, возможности установки на оборудовании данного типа.

2.2.5. Установка нейтрализаторов на технологическом оборудовании долина обеспечивать удобный и безопасный доступ к ним для осмотра, чистки и ремонта.

2.2.6. С целью обеспечения наиболее эффективной работы (наибольший ток ионизации) нейтрализаторы электростатических зарядов рекомендуется устанавливать на следующих расстояниях от наэлектризованного материала, мм:

индукционные ................................. 3-30

радиоизотопные ............................... 15-50

радиоизотопно-индукционные ...................10-30

высоковольтные ...............................10-40

Тритиевые нейтрализаторы статического электричества следует устанавливать таким образом, чтобы расстояние от поверхности излучателей до заряженной поверхности не превышало 25 мм, а температура окрумающей среды была не более 60°С.

2.2.7. Расстояние от коронирующих электродов нейтрализатора до ближайшей металлической заземленной части оборудования должно быть не менее 200 мм. При этом величина емкости корпуса нейтрализатора относительно заземленных частей технологического оборудования не должна превышать 100 пФ.

2.2.8. Корпуса радиоизотопных и высоковольтных нейтрализаторов, блоки питания, соответствующие электроды разрядников высоковольтных нейтрализаторов, электроды индукционных нейтрализаторов, установленных на оборудовании, должны быть заземлены.

2.2.9. Индукционные нейтрализаторы могут устанавливаться на технологическом оборудовании как самостоятельное средство защиты от статического электричества, так и совместно с другими типами нейтрализаторов (радиоизотопные, высоковольтные и др.).

2.2.10. С целью обеспечения электробезопасности в электрической схеме высоковольтного нейтрализатора должна быть постоянно действующая световая сигнализация о подаче напряжения питания.

2.2.11. Включение напряжения питания высоковольтного нейтрализатора доляно бить сблокировано с включением рабочих органов технологического оборудования; при останове машины должно отключаться напряжение, подведенное к нейтрализатору.

При необходимости (по условиям технологии) следует предусматривать запаздывание снятия напряжения с нейтрализатора относительно отключения питания двигателя на время останова рабочих органов.

2.2.12. Индукдионно-высоковольтный нейтрализатор должен устанавливаться таким образом, чтобы перерабатываемый движущийся наэлектризованный материал проходил сначала под его индукционной частью, а затем под высоковольтной.

2.2.13. Установка и эксплуатация радаоизотопных нейтрализаторов должна осуществляться строго в соответствии с инструкциями, которые к ним прилагаются.

Применение радиоизотопных нейтрализаторов допускается при условии соблюдения требований действующих Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения № 879-71, Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, Норм радиационной безопасности НРБ-76, ОСП-72/80, Санитарных

правил эксплуатации радиоизотопных приборов.-М.: Атомиздат, 1980. Правил безопасной транспортировки радиоактивных веществ ПБТРВ-73.