24. С планом ликвидации аварии должны быть также хорошо ознакомлены рабочие путем непосредственного прохода от места работы по выработкам и запасным выходам в сопровождении лиц надзора.

Рабочие должны быть обучены пользованию самоспасателями; способам тушения подземных пожаров огнетушителями, водой и прочими средствами.

Ответственным за ознакомление рабочих с планом ликвидации аварий является начальник участка.

Повторное ознакомление всех рабочих с запасными выходами проводится один раз в квартал, а при изменении запасных выходов - в суточный срок.

Каждое ознакомление рабочих с запасными выходами, в том числе и повторное, заносится в Книгу регистрации инструктирования и ознакомления рабочих с запасными выходами.

25. Главный инженер спецуправления и инженер по технике безопасности должны не менее одного раза в квартал проверять состояние складов аварийных материалов и оборудования.

Результат осмотра фиксируется в специальном акте с указанием сроков устранения обнаруженных дефектов.

В целях проверки правильности составления планов ликвидации возможных аварий и их соответствия действительному состоянию производства, тренировки ИТР и рабочих, отработки взаимодействий работников спецуправления с горноспасательной и пожарной службами не реже одного раза в год на строительстве должны проводиться учебные тревоги.

Проведение учебных тревог должно быть организовано так, чтобы, кроме проверяющих лиц, диспетчера и телефонистки, никто не знал, что тревога учебная.

26. Ответственным за обеспечение строительства противопожарными средствами и аварийными материалами является начальник спецуправления, а за их сохранность на участке — начальник участка.

Инструкция по составлению паспортов крепления горных выработок

К § 85 Правил безопасности при строительстве 

подземных гидротехнических сооружений

I. Общие положения

1. Паспорт крепления горных выработок представляет документ, определяющий принятые для данной выработки способы крепления, конструкцию крепи, объем и последовательность производства работ по креплению.

2. Паспорта крепления горных выработок составляются в соответствии с настоящими Правилами и с учетом горно-геологических и производственных особенностей данной выработки.

3. Паспорта крепления горных выработок составляются в двух экземплярах для каждой выработки и утверждаются главным инженером спецуправления.

При изменении геологических условий паспорт крепления горных выработок должен быть немедленно пересмотрен.

Паспорта крепления горных выработок находятся:

а) у начальника участка, в нарядных (вывешенные в рамках под стеклом);

б) у главного инженера спецуправления.

4. Рабочие и технический надзор участка должны быть ознакомлены с паспортом крепления горных выработок.

Об ознакомлении бригадиров, занятых на креплении выработок, и горных мастеров должна свидетельствовать их расписка в паспорте

II. Составление паспорта крепления

5. Паспорт крепления выработки состоит из графического материала и пояснительной записки к нему.

Графический материал паспорта должен содержать:

а) поперечный разрез выработки в масштабе 1:50, на котором должны быть показаны конфигурация и размеры выработки; боковые породы; конструкция и размеры постоянной и временной крепей; расположение затяжек; вид в плане и зазоры между крепью и подвижным составом, транспортными средствами; размеры водосточной канавки;

б) продольный разрез выработки в масштабе 1:50 с указанием боковых пород, крепи, расстояний между осями рам и при проходке также отставание от забоя постоянной и временной крепи;

в) детали крепи в масштабе 1:10 (Конструкция замка при креплении рамами, заделка стоек в почву и др.).

Пояснительная записка к паспорту крепления должна содержать:

а) характеристику боковых пород (наименование пород кровли, почвы, их устойчивость и т. д.);

б) расход крепежных материалов.

В расчетной таблице расхода материалов в зависимости от принятой конструкции крепи (деревянные рамы, металлические рамы, железобетонные стойки и т. д.) указываются перечень элементов крепи и их основные размеры, число рам на 1 м выработки.

Ниже приводятся формы паспорта крепления подземных выработок.

Паспорт крепления выработки

Спецуправление ____________________________________________ 

Объект ____________________ Участок _________________________ 

Наименование выработки _____________________________________ 

Поперечный разрез           Продольный разрез             Детали        крепи                                                           выработки М 1:50              выработки М 1:50                 М 1:10

I. Характеристика выработки и крепи

1. Площадь поперечного сечения, м2

вчерне _______________________________________________________ 

в свету _______________________________________________________

2. Материал и конструкция крепи ________________________________

3. Дополнительные замечания ___________________________________

_____________________________________________________________

II. Размер крепи и число рам на 1 м выработки

Элементы крепи

Размеры элементов крепи

Число элементов на 1 м выработки

Примечание

 

 

 

 

Дата составления паспорта ___________________________________ 

Начальник участка

Утверждаю:                                                    Главный инженер

Инструкция по проверке действия

реверсивных устройств вентиляторных установок

К § 255 Правил безопасности 

при строительстве подземных

 гидротехнических сооружений

1. Реверсия вентиляционной струи — искусственное изменение направления движения воздуха в горных выработках на обратное.

Реверсия должна осуществляться путем переключения вентиляционных каналов с всасывания на нагнетание воздуха, и наоборот.

2. Для реверсии воздушной струи все главные вентиляторные установки и определенные планом ликвидации аварии участковые установки должны иметь реверсивные устройства.

Состояние реверсивных устройств должно быть таким, чтобы изменение направления движения вентиляционных струй в выработках осуществлялось не более чем через 10 мин после реверсирования.

3. Безотказность действия реверсивных устройств вентиляторной установки должны проверять механик и лицо, ответственное за проветривание выработок, не реже одного раза в месяц. Состояние реверсивных устройств и фактическое время, необходимое на переключение вентилятора на реверсивность, должны фиксироваться в книге по прилагаемой форме.

4. При наличии на вентиляционной шахте двух вентиляторов — рабочего и резервного — проверка реверсивных устройств проводится при закрытом шибере сначала у резервного вентилятора, затем, после пуска резервного вентилятора и остановки рабочего, у второго вентилятора. При наличии на вентиляционном стволе одного вентилятора проверка реверсивных устройств проводится при остановленном вентиляторе, без пуска его на реверсивность; при этом до остановки вентилятора рабочие должны быть выведены из забоев на свежую вентиляционную струю.

5. Ответственность за состояние реверсивных устройств несет главный механик спецуправления.

6. На всех объектах не реже двух раз в год в нерабочее время необходимо проводить проверку действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи по выработкам по схеме, предусмотренной в плане ликвидации аварий.

7. Система выработок, по которым пойдет обращенная воздушная струя, должна удовлетворять следующим требованиям:

а) сопротивление системы не должно быть менее сопротивления выработок при нормальном движении воздушной струи во избежание значительного увеличения подачи вентилятора и перегрузки его двигателя;

б) сопротивление выработок обращенной струе не должно значительно превышать сопротивления при нормальном проветривании во избежание уменьшения подачи вентилятора до величины ниже 60% нормальной.

8. При реверсировании струи воздуха необходимо вести наблюдения

за состоянием электродвигателя вентилятора, чтобы не допустить его перегрузки.

9. На время реверсирования воздушной струи число людей в подземных выработках и их местонахождение устанавливает главный инженер спецуправления, который также решает вопрос о необходимости вывода рабочих из забоев на свежую струю или на поверхность.

10. При проверке реверсивности вентиляционной струи производство каких-либо работ в забоях категорически запрещается.

11. При реверсировании воздушной струи должны быть установлены и занесены в акт проверки реверсирования:

а) депрессия, создаваемая вентилятором до реверсии и при реверсии;

б) подача вентилятора (м3/с) до реверсии и при реверсии;

в) время, задолженное на изменение направления струи, и обратный переход на нормальное направление;

г) продолжительность работы вентилятора при опрокинутой струе;

д) все недостатки, обнаруженные в состоянии вентиляторной установки и реверсивных устройств.

12. Проверка реверсирования вентиляционной струи проводится под руководством главного инженера (технического руководителя) спецуправления, ответственного за пылевентиляционную службу, главным механиком спецуправления в присутствии представителей РГТИ и ВГСЧ и оформляется актом. Замеры воздуха на участках и набор проб воздуха в забоях при реверсировании струи проводятся респираторщиками ВГСЧ.

13. Акты проверки реверсирования воздушной струи должны быть направлены главному инженеру спецуправления, ВГСЧ и органам госгортехнадзора, обслуживающим строительство.

14. После каждой проверки исправности реверсивных устройств (без реверсирования вентиляционной струи) все выработки должны проветриваться нормальной струей не менее 15 мин и до начала работ должны быть осмотрены вентиляционным надзором.

15. Исправность вентиляционной установки должен проверять механик участка или его помощник не реже одного раза в неделю. Результаты осмотра должны заноситься в Книгу осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии по приведенной ниже форме.

16. Книга осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии состоит из двух разделов. Раздел I «Осмотр вентиляторных установок» содержит запись результатов осмотра этих установок. Эти установки осматривают ежедневно лицо, назначенное механиком, и еженедельно — главный механик и ответственное лицо по вентиляции. Все замечания, выявленные в результате проведенного осмотра, записываются в книгу на страницах, специально отведенных для каждой вентиляторной установки. В верхней части каждой страницы записывается место установки вентилятора (ствол, шурф и другие), а также тип вентилятора и номер рабочего агрегата; остальные замечания заносятся в графы книги.

Приемку вентиляторной установки после ремонта осуществляет механик. О качестве проведенного ремонта механик делает в книге соответствующие записи.

В разделе II «Осмотр реверсивных устройств и проверка реверсии вентиляторов» записываются результаты осмотра всех реверсивных устройств и проверки их реверсии.

Исправность действия реверсивных устройств необходимо проверять не реже одного раза в месяц. Проверку действия реверсивных устройств с одновременным замером воздуха и газа в выработках, а также проверку вентиляционной схемы при обращенной вентиляции должны проводить в нерабочее время не реже двух раз в год. При последних проверках необходимо уведомлять инспектора госгортехнадзора и ВГСЧ.. Результаты осмотра реверсивных устройств и проверки реверсии вентилятора заносятся в раздел II книги.

Форма Книги осмотра вентилятарных установок и проверки реверсии

Раздел I. Осмотр вентиляторных установок

Место установки вентилятора ____________________________________________ 

Тип вентилятора и номер рабочего агрегата ________________________________

Число, месяц, год

Результаты осмотра вентилятора, замеченные дефекты

Наименование мероприятий по устранению дефектов

Срок окончания осмотра вентиляторных установок

Подпись лица, проводившего осмотр вентиляторной установки

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

Раздел II. Осмотр реверсивных устройств и проверки реверсии вентилятора

Место установки вентилятора ___________________________________ 

Тип вентилятора и номер агрегата ________________________________

Число, месяц, год

Дефекты, обнаруженные при осмотре реверсивных устройств

Намеченные мероприятия по устранению обнаруженных дефектов

Продолжительность изменения направления вентиляционной струи, мин

Количество воздуха, поступившего в выработки после опрокидывания вентиляционной струи, м3/с

Количество воздуха, поступившего в выработки после опрокидывания вентиляционной струи, % к нормальному поступлению воздуха

Подпись лиц, проводивших осмотр и проверку реверсии вентилятора

Указания главного инженера по улучшению состояния вентиляторной установки

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция по составлению вентиляционных планов