5.4. Организационные и технические' мероприятия по обеспечению безопасности работ

5.4.1. Работы в действующих электроустановках должны производиться:

- по наряду или распоряжению ремонтным, оперативно-ремонтным персоналом (в соответствии с требованиями гл.20. "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок") и персоналом строительно-монтажных организаций (ШО);

- в порядке текучей эксплуатации самостоятельно дежурным или

оперативно-ремонтным персоналом. Допускается выполнение ремонтным персоналом работ, относящихся к текучей эксплуатации, по распоряжению, под наблюдением лиц из числа дежурного или оперативно-ремонтного персонала.

5.4.2. Самовольное производство работ и самовольное расширение рабочих мест, определенных нарядом или распоряжением, запрещается.

5.4.3. Работы, выполнение которых предусмотрено в распоряжении, могут по усмотрению лица, выдающего наряд, выполняться и по наряду.

5.4.4. Работы продолжительностью не более 1 ч со снятием напряжения или под напряжением на токоведущих частях разрешается выполнять по распоряжению ремонтному персоналу под надзором дежурного или лица из числа оперативно-ремонтного персонала, а также самому дежурному или оперативно-ремонтному персоналу.

5.4.5. Ответственными за безопасность работ являются:

- выдающий наряд, отдающий распоряжение;

- руководитель работ, выполняемых по наряду;

- дежурный, дающий разрешение на подготовку рабочего места и допуск;

- допускающий к работе;

- производитель работ;

- наблюдающий;

- члены бригады.

5.4.6. Выдающий наряд, распоряжение обязан назначить производителя работ (наблюдающего) и членов бригады, определить место, содержание, время производства работ и меры по подготовке рабочего места, обеспечивающие безопасность работающих.

5.4.7. Право выдачи нарядов и распоряжений может быть предоставлено лицам из числа административно-технического персонала предприятия и его структурных подразделений, имеющих группу V.

При производстве неотложных работ в отсутствие лиц из числа административно-технического персонала, имеющих право выдачи нарядов,

допускается выдача нарядов и распоряжений лицами с группой IV из оперативного персонала данной электроустановки.

5.4.8. Руководитель работ обязан проверить перед допуском подготовку рабочего места, проинструктировать при допуске бригаду и организовать безопасное выполнение работы.

5.4.9. Наряд выписывается в двух экземплярах.

5.4.10. Дежурным и оперативно-ремонтным персоналом подготовка рабочих мест и допуск могут производиться только по разрешению (распоражению) дежурного, в оперативном управлении которого находится данная электроустановка.

5.4.11. После допуска надзор за совладением бригадой требована безопасности возлагается на производителя работ (наблюдающего), который должен так организовать работу, чтобы вести контроль за членами бригады, находясь по возможности на том участке (рабочей месте), где выполняется наиболее ответственная работа.

Наблюдающему запрещается совмещать надзор о выполнением работы.

5.4.12. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

- произведены необходимые отключения и принять меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному вклинению коммутационной аппаратуры;

- вывешены запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры;

- проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которых должно быть наложено заземление, для защиты людей от поражения электрическим током;

- наложено заземление (включены заземляющие ножи, установлены переносные заземления);

- вывешены предостерегающие и разрешающие плакаты, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до и после наложения заземлений.

5.4.13. Для обеспечения защиты работающих от поражения электрическим током и защиты электрооборудования и электроустановок от перенапряжений электрооборудование и электроустановки должны быть заземлены в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" и ГОСТ 12.1.019-79 "Электробезопасность. Общие требования".

5.5. Работа в переносными электроинструментом и электросветильниками.

5..5.1. Электроинструмент и переносные электросветильники должны удовлетворять требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" в "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок истребителей".

5.5.2. Напряжение электроинструмента должно быть:

не выше 220 В - в помещениях без повышенной опасности;

не выше 36 В - в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений.

5.5.3. Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "З" или "Земля".

5.5.4. Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 и 36 В, по своему конструктивному выполнению должны отличаться от штепсельных соединений, применяемых на напряжение 220 В; возможность включения вилок 12 и 36 В в штепсельные розетка 220 В должна быть исключена.

Штепсельные соединения на 12 и 36 В должны иметь окраску, резко отличную от окраски штепсельных соединений для 220 В.

5.5.5. Оболочки кабелей в проводов должны заводиться в электроинструмент и прочно закрепляться во избежание излома и истирания их.

5.5.6. В помещениях с повышенной опасностью допускается применять переносные электрические светильника напряжением не выше 42 В.

В особо опасных и приравненных к ним помещениях допустимо применять переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.

5.5.7. Контроль за сохранностью, исправностью электроинструмента и переносными электрическими светильниками должен осуществляться

специально уполномоченным лицом. Электроинструмент должен иметь порядковый номер и храниться в сухом месте.

6.5.8. Проверка на отсутствие замыканий на корпус и состояния изоляции проводов, отсутствие обрыва заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегометром не реже 1 раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III.

5.5.9. Электроинструмент перед выдачей на руки рабочему должен быть проверен в его присутствии на стенде в отношении исправности заземляющего провода и отсутствия заземления на корпус.

5.5.10. При пользовании ручным электроинструментом или электролампами их провода или кабели должны по возможности подвешиваться.

5.6. Индивидуальные диэлектрические средства защиты

5.6.1. К защитным средствам относятся: изолирующие оперативные штанги, изолирующие клещи, инструмент с изолирующими ручками, диэлектрические перчатки и рукавицы, диэлектрические боты и галоши, изолирующие подставки, диэлектрические резиновые коврики и дорожки, переносные указатели напряжения и токоизмерительные клещи, переносные временные защитные заземления и др.

5.6.2. Все защитные средства, как находящиеся в употреблении, так и содержащиеся в запасе, должны быть пронумерованы. Нумерация устанавливается общая по предприятию и отдельно по каждому виду защитных средств.

5.6.3. Защитные средства, применяемые при эксплуатации электроустановок, должны полностью удовлетворять требованиям "Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках".

Защитные средства, не удовлетворяющие этим требованиям, использовать запрещается.

5.6.4. Все защитные средства, принятые в эксплуатацию, должны быть испытаны независимо от заводского испытания, а также должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки и по нормам, указанным в "Правилах использования защитных средств, применяемых в электроустановках" (Приложение 8).

5.6.5. Ответственность за организацию правильного хранения защитных средств, пополнение их запасов, своевременность периодических осмотров и испытаний, изъятие негодных и организацию учета защитных средств возлагается на лицо, назначенное приказом по заводу.

Результаты периодических проверок защитных средств должны заноситься в журнал учета их выдачи с указанием даты и фамилии лица, производящего осмотр.

5.6.6. При индивидуальном пользовании защитными средствами ответственность за их сохранность, правильное использование, надлежащий уход, сдачу в установленные сроки на очередное испытание и своевременный обмен в случае негодности несет лицо, которому выдано защитное средство.

6. ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ВО ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

6.1. Защита от разрядов статического электричества оборудования, расположенного как внутри помещения, так и вне его должна отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок", "правил защиты от статического электричества в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности", ГОСТ 12.1.018-79 "Статическое электричество. Искроопасность. Общие требования" и "Указаний по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" (СН 305-77).

6.2. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии (электрической и электромагнитной индукции) могут присоединяться к заземляющим контурам электрооборудования.

Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, не должно превышать 100 Ом.

6.3. Заземляющее устройство для защиты от статического электричества должно быть осуществлено в виде общего внутрицехового контура и присоединено к наружным заземляющим устройствам.

6.4. Все трубопроводы в цехах и каналах, расположенные параллельно на расстоянии до , для выравнивания потенциала должны быть соединены между собой перемычками через каждые 20-., а также в местах пересечения и сближения между собой.

6.5. Продуктопроводы пневмотранспорта, проходящие в пределах

территории предприятия, должны представлять совей на всем протяжении непрерывную электрическую цепь и присоединяться к заземляющим устройствам.

6.6. Вращающиеся и другие части машин и аппаратов, изолированных от заземленных частей непроводящими смазками, должны быть обеспечения специальными заземляющими устройствами.

6.7. Применение плоскоременных передач во взрывопожароопасных цехах не допускается.

6.8. Электродвигатели вентиляторов, размещаемых непосредственно в помещениях с производствами категории Б , необходимо устанавливав на общей оси с ними.

6.9. Электродвигатели систем, обслуживающие указанные помещения и размещенных в помещениях для вентиляционного Оборудования, допускается соединять с вентиляторами на клиновых ремнях. Для вытяжных установок должно быть не менее четырех клиновых ремней.

6.10. Для отвода статического электричества, накапливающегося на людях, должно быть предусмотрено:

- устройство электропроводящих полов или заземляющих зон, помостов и рабочих площадок, заземление ручек дверей, поручней, лестниц и др.;

- обеспечение работающих токопроводящей обувью.

6.11. Запрещается ношение одежда из синтетических материалов и шелка.

7. ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ

7.1. Производство сварочных в других огневых работ должно выполняться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.003-75 "Работы электросварочные. Требования безопасности" и действующих "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", "Типовой инструкции по организации безопасности

проведения огневых работ на взрывопожароопасных объектах", ГОСТ 12.1.018-79, а также настоящих Правил.

Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при монтаже и ремонте производственного оборудования, а также при проведении огневых работ возлагается на руководителей предприятия, цехов, лабораторий и мастерских, складов, участков, установок, в помещениях или на территории которых будут проводиться эти работы.

7.2. Во время выполнения работ с применением открытого огня на производственной территории должен быть установлен пожарный пост из числа работников пожарной охраны объекта или членов ДЦД я увеличено количество средств пожаротушения.

7.3. Допуск рабочих к работе по электро- и газовой сварке производится только после соответствующего обучения, медицинского осмотра, проведения инструктажа, проверки знании и выдачи специального талона по форме (см.Приложение 6).

7.4. Электросварочные и газосварочные работ, электро- и газовая резка должны производиться в предназначенных для этого помещениях (сварочных цехах и участках).

7.5. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения.

7.6. Электрооборудование и электроустройства сварочных участков и цехов должны соответствовать действующим "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

7.7. Применение самодельных сварочных электрододержателей запрещается.

7.8. Производство строчных работ вне помещений сварочных цехов и участков, как в производственных помещениях, так и на открытом воздухе, допускается только с разрешения начальника цеха (участка).

На проведение огневых работ во взрывопожароопасных участках должно быть получено разрешение главного инженера предприятия.

Форма разрешения на производство огневых работ дана в Приложении 5.