проверка исправности устройств разряда фильтров;

практическая проверка исправности действия блокировок

Практическая проверка исправности действия электрической и механической блокировок должна проводиться также старшим инженером ремонтной группы (бригады) и старшим дежурной смены после каждого нового профилактического осмотра, ремонтных и регулировочных работ, связанных с блокировками. Блокировка проверяется на исправность путем последовательного открывания дверей или выдвижения блоков на полностью включенном оборудовании в положении «отжатие» (режим «ТЛГ») или без подачи модуляции (режим «ТЛФ») с использованием резервного ключа от РМБ.

Результаты периодических проверок блокировки оформляются соответствующим актом. Результаты практической проверки исправности блокировки после профилактических и ремонтных работ фиксируются в оперативном журнале

Все обнаруженные при проверках блокировки неисправности должны быть немедленно устранены

12.8 После производства электромеханических или электромонтажных работ в системе блокировки, а также при ложных срабатываниях блокировки или отдельных ее звеньев обязательна проверка и испытание блокировки в полном объеме согласно требованиям п. 12.7 настоящих Правил.

12.9 Если в процессе эксплуатации в системе блокировки обнаружится неисправность, то старший по смене немедленно принимает меры к устранению-неисправности. Если повреждение в короткий срок устранить невозможно, то разрешается временно работать с частично или полностью отключенной блокировкой. При выходе из строя одной из систем блокировки (электрической или механической) старший по смене обязан вывесить на соответствующих дверцах или шкафах плакаты «Стой Напряжение», доложить об этом техническому руководителю станции (предприятия) и сделать соответствующую запись в оперативном журнале При одновременном выходе из строя электрической в механической блокировок (или механической блокировки в оборудовании, в котором электрическая блокировка отсутствует) старший по смене, кроме уже перечисленных мер, обязан поручить одному лицу из дежурного персонала непрерывно находиться у оборудования с поврежденной блокировкой, чтобы предупреждать о неисправности блокировки приближающихся к оборудованию людей Неисправность блокировки, обнаруженная в процессе эксплуатации, должна быть устранена в ближайший перерыв в работе оборудования. исключительных случаях, когда устранить неисправность блокировки в течение ближайшего перерыва невозможно, с разрешения главного инженера

ном журнале делается запись об обходе блокировки, после чего оборудования вводится в работу. Работа производится с соблюдением вышеперечисленных требований безопасности. После устранения неисправности проводится внеочередная проверка блокировки в полном объеме с составлением акта.

12.10. Резервные ключи механической блокировки и замков ограждения открытой установки маслонаполненного оборудования, входящего в состав передатчика, хранятся в специальном запертом ящике, ключ от которого находится лично у старшего по смене. При сдаче дежурства резервные ключи передаются по описи.

12.11. Испытание на соответствие требованию п. 12.5 настоящих Правил должно проводиться при отключенном питающем напряжении передатчика и замкнутых блок-контактах электрической блокировки. При этом встроенные вольтметры, контролирующие состояние изоляции электрической блокировки, и конденсаторы должны быть отключены от земли. Измерение сопротивления изоляции должно проводиться с помощью мегомметра на напряжение 500 В или 1000 В. Измерение сопротивления изоляции цепей на номинальное напряжение не более 42 В может проводиться с помощью низковольтного мегомметра.

Глава 13 РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ И РЕМОНТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

13.1. Перед выполнением ремонтно-профилактических работ должны быть выполнены все необходимые (в зависимости от того, к какому виду отнесены работы) организационные и технические мероприятия, предусмотренные требованиями гл. 9 и гл. 10 настоящих Правил.

Руководитель регулировочной бригады и его заместитель должны иметь квалификационную группу не ниже V, руководитель группы — не ниже IV, а члены бригады — не ниже III.

Во время регулировочных работ с включенным напряжением свыше 1000 В должны быть полностью задействованы электрическая и механическая блокировки, что фиксируется в акте предварительного испытания блокировок.

Допуск к работам осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и бригадира ремонтной бригады. Перед допуском старший по смене проверяет состав регулировочной бригады, достаточность квалификации ее членов и проводит инструктаж.

13.2. Лица из состава дежурной смены могут привлекаться к участию ремонтно-профилактической работе. Для этого их следует на соответствующим промежуток времени освобождать от оперативного обслуживания оборудования по согласованию со старшим по смене.

В любой момент по требованию старшего по смене эти работники должны быть выведены из состава ремонтной бригады.

Старший по смене может принимать участие в ремонтно-профилактичес ких работах лишь при условии полной остановки всей станции.

13.3. Выдача резервных ключей механической блокировки руководителе работ от старшего смены оформляется в оперативном журнале.

По окончании технического осмотра или регулировочных работ старший смены принимает резервные ключи с записью в оперативном журнале.

13.4. Эксплуатационному и административному персоналу запрещается «меть индивидуальные ключи от заблокированных участков оборудования.

13.5. Работы по перестройке радиоустановок на новые фиксированный частоты (при смене сетки вещания) производятся бригадой под руководством ответственного за данное оборудование ИТР с V квалификационной группой члены бригады должны иметь квалификационную группу не ниже III.

13.6. Регулировочные работы, не требующие включения напряжения свыше 1000 В (регулировка системы управления, блокировки и сигнализаций, маломощных каскадов и т. д.), а также механические и монтажные работы регулируемом оборудовании должны производиться под руководством инженерно-технического работника с квалификационной группой не ниже IV. Ш

Регулировочные работы с включением напряжения свыше 1000 В разрешается вести под руководством ИТР с V квалификационной группой.

Продолжительность непрерывных регулировочных работ должна быть не более 7 ч, и проводиться они должны по возможности в дневное время.

13.7. В помещении или на участке, где ведутся регулировочные работы, .должны находиться только лица, входящие в состав регулировочной бригады.

13.5 Если при отключенном напряжении невозможно определить повреждения в передатчике, то за ограждением и в помещении включенного передатчика разрешаются лишь визуальные и слуховые наблюдения, осуществляемые бригадой в составе трех человек: руководителя бригады с V квалификационной группой по технике безопасности и двух работников с квалификационной группой не ниже III.

При этом работники должны располагаться за ограждением при включенном напряжении таким образом, чтобы при любом положении находиться на безопасном расстоянии от токоведущих частей в соответствии с требованиями п. 8.4 настоящих Правил.

Один из работников находится у пульта управления, держа руку на кнопке отключения и наблюдает за действиями лица, находящегося за ограждением.

Если работник, находящийся у пульта управления, не видит работника, «находящегося за ограждением, то третье лицо должно располагаться так, чтобы видеть работающего за ограждением, а его самого (т. е. третьего работника) было видно с пульта управления.

Включать напряжение следует только по команде работника, находящегося за ограждением. Отключать напряжение следует как по команде работника, находящегося за ограждением, так и любого другого, заметившего, что работающему за ограждением угрожает опасность.

Рекомендуется команду о включении и выключении напряжения подавать словами «Включить напряжение» и «Снять напряжение». Команды о включении отдаются четко, с указанием, какие напряжения должны быть включены;

команду повторяет работник, находящийся у пульта управления, после чего лицо, отдавшее команду, снова повторяет ее. Только после этого разрешается включать напряжение. Команда о снятии напряжения выполняется мгновенно. 13.9. С учетом конструктивных особенностей оборудования (выдвижные блоки, панели) разрешается проводить регулировочные работы и определение неисправностей на выдвижных блоках, панелях при подаче на них питания

напряжением не выше 1000 В (с помощью соединительных шлангов). При этом должны выполняться следующие условия:

а) работы проводить бригадой, состоящей не менее чем из двух человек, один из которых — руководитель с IV квалификационной группой, остальные члены бригады — не ниже, чем с III;

б) подключение питающих шлангов измерительных приборов и устранение неисправностей проводить только при выключенном напряжении;

в) место, где производятся указанные работы, должно быть ограждено и вывешены предупредительные плакаты «Стой. Напряжение»;

г) указанные работы должны быть оформлены записью в оперативном журнале.

13.10. Во время перерыва регулировочных работ (по окончании рабочего дня или по другим причинам) все напряжения должны быть сняты, рубильники и разъединители отключены, и на приводах разъединителей и рубильников вывешены плакаты «Не включать — работают люди».

13.11. При подключении измерительной аппаратуры в схему выдвинутых блоков необходимо следить за тем, чтобы опасные потенциалы не были вынесены за пределы ограждения, т. е. чтобы доступные для людей провода, приборы и пр. не оказались под опасным напряжением по отношению к земле и Друг к другу.

При этом к измерительным приборам, находящимся под напряжением, запрещается приближаться на расстояния, меньшие указанных в п. 8.4 настоящих Правил.

13.12. Используемые при регулировочных работах изолирующие штанги,

индикаторы и другие приспособления должны удовлетворять требованиям

правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках храниться в специально отведенном для этого месте и проверяться в

установленные сроки.

Для проведения специального испытания во время регулировочных работ в исключительных случаях разрешается включать напряжение 1000 В и выше при одной разблокированной двери или включать один отдельный блок через специальный выносной шланг. В этом случае регулируемое оборудование должно быть ограждено от остальной части помещения переносными ограждения ми, на которых вывешиваются плакаты «Стой. Напряжение».

13.13. Регулировочные работы, выполняемые строительно-монтажной организацией.

13.13.1. При выполнении регулировочных работ строительно-монтажной организацией следует руководствоваться требованиями гл. 4 «Техника безопасности в строительстве» ч. III СНиП III-4—80. Требования всех предыдущим пунктов гл. 13 настоящих Правил в этом случае являются обязательными,

13.13.2. Перед началом регулировочных работ производитель работ (прораб) обязан назначать руководителя регулировочной бригады, его заместите ля, руководителей групп и определить состав бригады, сделав соответствующие записи в оперативном журнале. При отсутствии на предприятии дежурное го персонала оперативный журнал хранится у руководителя регулировочном бригады.

13.13.3. Регулировочные работы выполняются без наряда и только при личном участии руководителя бригады (группы) или его заместителя. ' При одновременном отсутствии руководителя регулировочной бригады его заместителя работы по настройке производить запрещается.

13.13.4. Допуск лиц за ограждение открытой установки маслонаполненного оборудования, входящего в состав передатчика, и за ограждение оборудования для строительно-монтажных работ осуществляет руководитель peгулировочной бригады (или руководитель группы по разрешению руководителя регулировочной бригады). Руководитель обязан снять напряжение с данного оборудования и принять меры, препятствующие его включению.

Допуск оформляется записью в оперативном журнале, находящемся у pyководителя бригады, с указанием времени начала работ.

Ответственный исполнитель работ (прораб, бригадир) обязан письменно в журнале подтвердить приемку рабочего места.

Только после оформления допуска разрешаются монтажные и строительные работы на оборудовании, находящемся в регулировке.

13.13.5. По окончании строительных и монтажных работ на оборудовании, находящемся в регулировке, ответственный исполнитель обязан вывести рабочих, привести в порядок рабочее место и сделать запись в журнале указав время окончания работ.

13.13.6. Допускающий (руководитель бригады, группы) отвечает за выполнение необходимых мер безопасности, а также за то, чтобы на участке предназначенном для работ, не появилось напряжение. По окончании работ допускающий обязан проверить, нет ли за ограждениями и в заблокированных участках оборудования людей и посторонних предметов, а затем подготовить оборудование к включению напряжения.

Включить оборудование можно только после выполнения указанных условий и записи в журнале ответственным исполнителем об окончании строительно-монтажных работ.

Допуск и оформление окончания работ производятся одними и теми же лицами.

13.13.7. При регулировочных работах на действующих предприятиях, а также на строящихся объектах, где имеется» эксплуатационный штат, начальник эксплуатационного предприятия по согласованию со старшим прорабом или руководителем регулировочной бригады привлекает приказом эксплуатационный персонал к участию в регулировочных работах и несет ответственность за достаточность квалификации назначенных лиц.

За соблюдение правил техники безопасности при работах эксплуатационного персонала в составе регулировочной бригады отвечает руководитель peгулировочной бригады.