Специальные места для хранения переносных заземлений следует снабжать номерами, соответствующими указанным на переносных заземлениях.

1.2.9. Противогазы необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.

1.2.10. Средства защиты, находящиеся в эксплуатации, размещают в специально отведенных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранений должны иметься перечни средств защиты. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шкафчики, стеллажи и т п. для перчаток, бот, галош, диэлектрических ковров, диэлектрических колпаков, изолирующих накладок и подставок, рукавиц, предохранительных поясов и канатов, защитных очков, противогазов, указателей напряжения и т. д.

1.2.11. Электрозащитные средства, находящиеся в пользовании оперативно-выездных и ремонтных бригад, лабораторий или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах.

1.2.12. Изолирующие средства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении, при перевозкой или временном хранении н открытом воздухе необходимо упаковывать

чехлы. Перед применением изолирующие устройства и приспособления следует протирать сухой ветошью, во время работы не допускать их увлажнения. случае отсыревания их необходимо просушить и подвергнуть внеочередные электрическим испытаниям.

Контроль за состоянием средств защиты и их учет

1.2.13. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и предохранительные пояса, за исключением ковров, подставок, плакатов и знаков безопасности, нумерация которых необязательна, должны быть пронумерованы. Нумерация устанавливается по электростанции, электросети, подстанции отдельно для каждого вида средств защиты Инвентарный номер наносят непосредственно на средство защиты

Если средство защиты состоит из нескольких частей (указатели напряжения, изолирующие штанги и т. п), общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Допускается использование заводских номеров, если они одинаковы на каждой части.

1.2.14. В цехах электростанции, на подстанции (при централизованном обслуживании— в службе, на участке), в лаборатории, на участках строительно-монтажных организаций и т п необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты, в которых указывают наименования, инвентарные номера, местонахождение, даты периодических испытаний и осмотров. Журнал следует заполнять в соответствии с рекомендуемой формой (приложение П1) и 1 раз в 6 мес проверять лицу административно-технического персонала, ответственному за состояние средств защиты Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, также должны быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и с подписью лица, получившего их.

1.2.15 После изготовления средства защиты необходимо подвергать приемо-сдаточным (каждый образец), периодическим и типовым испытаниям (ГОСТ 16504—81).

При эксплуатации средства защиты следует подвергать периодическим и внеочередным (проводимым после ремонта) испытаниям.

1.2.16. Средства защиты, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, ограждений, плакатов и знаков, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.

1.2.17. На выдержавшие испытания средства защиты, кроме инструмента с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В, необходимо ставить штамп, имеющий одну из следующих форм.

Штамп для электрозащитных средств:

№ ____________________

годно до ____________________________ кВ

Дата следующего испытания ___________________________ 19___ г.

(Наименование лаборатории)

Штамп для средств защиты и предохранительных приспособлений, применение которых не зависит от напряжения электроустановок (диэлектрические перчатки, противогазы, предохранительные монтерские пояса, страховочные канаты, и т. п.).

№ _____________________

Дата следующего испытания _________________________ 19_____ г.,

(Наименование лаборатории)

Штамп должен быть выбит, нанесен прочной несмываемой краской или наклеен на изолирующей части около ограничительного кольца электрозащитных средств либо у края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. На средствах защиты, состоящих из нескольких частей, штамп ставят только на одной части. На средствах защиты, признанных непригодными, старый штамп •должен быть перечеркнут красной краской.

1.2.18. В лаборатории, испытывающей средства защиты, записывают результаты электрических и механических испытаний в журнал произвольной формы. При наличии большого количества средств защиты из диэлектрической резины результату их испытания можно оформлять в отдельном журнале (приложение 2).

На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, также ставят штамп и, кроме того, заказчику выдают протоколы испытаний (приложение 3)

Общие правила пользования средствами защиты

1.2.19. Электрозащитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое она рассчитаны.

1.2.20. Основные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, в открытых электроустановках и на ВЛ — только в сухую погоду. На открытом воздухе в сырую погоду могут быть применены только средства защиты, предназначенные для работы в этих условиях.

Изготовляют, испытывают средства защиты и пользуются ими в соответствии с ГОСТ, техническими условиями, инструкциями.

1.2.21. Перед употреблением средств защиты персонал обязан проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности.

У диэлектрических перчаток перед употреблением следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.

Пользоваться средствами защиты', срок годности которых истек, запрещается

2. Требования к отдельным видам средств защиты и правила пользования ими

2.1. Э л ект р о з а щ и т н ые средства

Общие положения

2,1.1. Изолирующая часть средств защиты для работы в электроустановках напряжением выше 1000 В со стороны рукоятки ограничивается кольцом или упором из электроизоляционного материала. Наружный диаметр ограничительного кольца должен превышать наружный диаметр рукоятки не менее чем на 10 мм. Отмечать границу между изолирующей частью и рукояткой только пояском краски запрещается. Ограничительное кольцо относится к изолирующей части.

У средств защиты для работы в электроустановках напряжением до 1000 В высота упора должна соответствовать приведенной в технических условиях.

При работе со средствами защиты запрещается прикасаться к их изолирующей части за ограничительным кольцом или упором.

2.1.2. Конструкция средств защиты из электроизоляционных трубок должна предотвращать попадание внутрь пыли и влаги. К изолирующим пылесосным штангам это требование не относится.

2.13. Конструкция и размеры рабочей части штанг и указателей напряжения должны исключать возможность междуфазного замыкания и замыкания на заземленные части.

2.1.4. При повреждении лакового покрова или других неисправностях изолирующих средств защиты их применение запрещается.

2.1.5. В электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующими штангами, изолирующими и электроизмерительными клещами и указателями напряжения следует пользоваться в диэлектрических перчатках. При работах с измерительными штангами применение диэлектрических перчаток необязательно.

Изолирующие оперативные штанги и штанги для наложения заземления

2.1.6. Общие технические требования к изолирующим оперативным штангам и штангам для наложения заземления изложены в ГОСТ 20494—75.

2.1.7. Изолирующие штанги предназначены для оперативной работы, измерений (проверки изоляции и соединителей на линиях электропередачи и подстанциях), установки деталей разрядников и т. д.

Изолирующие штанги могут быть универсальными со сменными головками (рабочими частями) для выполнения различных операций.

2.1.8. Изолирующая штанга состоит из рабочей, изолирующей частей и рукоятки. Конструкция рабочей части определяется ее назначением. Рабочей частью измерительной штанги является измерительное устройство.

изолирующая часть штанги должна выполняться из материалов, указанных в п 1.1.6 Рукоятка может быть выполнена со штангой как одно целое или как отдельное звено.

2.1.10. Изолирующие штанги должны иметь размеры не менее указанных в табл 2.2, штанги для наложения заземлений — не менее указанных в табл. 2 1

Таблица 2.1

Минимальные размеры штанг для наложения заземления

Штанги

Длина, мм

изолирующей части

рукоятки

Для наложения заземления в электроустановках до 1000 В

Не нормируется, определяется удобством пользования

Для наложения заземления в РУ 2 — 500 кВ и на провода ВЛ до 35 кВ включительно

Не менее 700

300

Для наложения заземлений в лабораторных и испытательных установках

В штангах на напряжение до 15 кВ с фарфоровыми изоляторами и удлинителями из электроизоляционного материала в минимальную длину изолирующей части (табл. 2.2) входит длина изолятора и части удлинителя от изолятора до рукоятки.

Таблица 2.2

Минимальные размеры изолирующих штанг

Номинальное напряжение электроустановки, кВ

Длина, мм

изолирующей части

рукоятки

До 1 включительно

Не нормируется, определяется удобством пользования

От 2 до 15 включительно

700

300

Свыше 15 до 35 включительно

1100

400

Свыше 35 до ПО включительно

1400

600

2.1.11. Конструкция рабочей части штанги должна исключать ее соскальзывание при операциях с разъединителями. Общая длина изолирующих штанг и штанг для наложения заземлений должна обеспечивать свободное пользование ими с пола, с земли, а на ВЛ — и с опор.

2.1.12. Общая длина изолирующих штанг определяется условиями работы с ними. Эти штанги могут быть составлены из нескольких звеньев, для соединения между собой допускается использовать детали из электроизоляционных материалов или металла. Допускается применять телескопическую конструкцию. Соединительные металлические части, общая длина которых составляет не более 5% общей длины изолирующей части, не исключаются при определении длины последней согласно табл. 2.2.

2 1.13. Масса штанг, если с ними работает один человек, должна быть такой чтобы наибольшее усилие на одну руку не превышало для измерительных штанг 80 Н (8 кгс), для остальных (в том числе для наложения заземления) 160 Н (16 кгс).

2.1.14. Изолирующие полые штанги для очистки изоляции под напряжением с помощью пылесоса перед началом работы и периодически в процессе ее следует продувать.

2.1.15. Измерительные штанги при пользовании ими не заземляются, за исключением тех случаев, когда принцип устройства штанги требует этого.

Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям

2.1.16. Изолирующие устройства и приспособления предназначены для изоляции человека от заземленных частей (земли) и частей имеющих иной, чем провод, потенциал, при работах на ВЛ 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением к токоведущим частям (проводу, арматуре).

К изолирующим устройствам относятся штанги, лестницы, тяги, канаты, изготовленные из электроизоляционных материалов (бакелита, стеклопластика и др.).

К приспособлениям относятся корзины подъемников, кабины для работы у провода, тележки для передвижения по проводам, дополнительные элементы стяжных устройств, домкраты, блоки и пр. Приспособления могут быть выполнены из электроизоляционных материалов или металла.

2.1.17. Перед прикосновением человека к токоведущим частям индивидуальный экранирующий комплект следует соединить с этими частями посредством специальной штанги (для выравнивания потенциала). Сечение соединительного проводника должно быть не менее 4 мм2.

2.1.18. Приблизиться к проводу с последующим прикосновением к нему можно с помощью изолирующих лестниц или кабины, подвешиваемой на изолирующих штангах, либо канатах. Изолирующую лестницу можно комплектовать из отдельных секций. Верхняя часть ее снабжается зажимом для крепления к траверсе и шарниром, обеспечивающим свободное отклонение лестницы в одной или двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

2.1.19. Изолирующие тяги предназначены для восприятия массы проводов и изолирующих подвесок. В случае применения кабин для приближения к проводу изолирующие тяги можно использовать для восприятия веса кабины с электромонтером.

2.1.20. Изолирующие канаты предназначены для подъема приспособлений, оттяжки и перемещения в рабочее положение лестниц и кабин, страховки монтера при нахождении его на проводе, лестнице и в кабине. Изолирующие канаты выполняют из синтетических волокон без примеси натурального волокна (например, из полипропилена).

2.1.21. На всех изолирующих устройствах и приспособлениях, кроме изолирующих канатов, должны быть отчетливо видны обозначения класса напряжения, допускаемая грузоподъемность и очередной срок испытания. Если лестница выполнена из отдельных секций, обозначения наносят на каждую секцию.