Лицо, совмещающее обязанности ответственного руководителя, производителя работ и допускающего, может участвовать в работе только одной бригады, не имея права руководить работами других бригад.

Выписывающий наряд должен иметь V квалификационную группу, ответственный руководитель — не ниже IV группы, производитель работ — не ниже III.

18.16. Антенно-фидерные устройства приемных центров обслуживаются без наряда, но с записью в оперативном журнале. Порядок оформления и хранения наряда на производство работ на антенно-мачтовых и фидерных сооружениях такой же, как и наряда для работ в электроустановках (см. гл 10 настоящих Правил).

18 .17. Перед работой на антенных сооружениях старший по смене должен осуществить допуск бригады, предварительно выполнив технические мероприятия согласно наряду или распоряжению.

18.18. На антенном коммутаторе лицо, производящее отключение, вывешивает предупредительный плакат «Не включать — работают люди».

18. 19. Если у передатчика только одна антенна и работы на ней или фидере антенны ведутся при отключенном передатчике, то эти работы могут выполняться без наряда с оформлением записи в оперативном журнале.

Старший по смене в этом случае должен отключить разъединитель или рубильник механической блокировки передатчика и вывесить на нем предупредительный плакат «Не включать — работают люди»

На передатчике с жезловой блокировкой ключ от замка рубильника или разъединителя блокировки выдается ответственному руководителю работ под расписку в оперативном журнале.

18.20. На фидерных опорах и порталах с несколькими фидерами, из которых хотя бы один находится под напряжением, должны работать по наряду два человека, один из которых должен иметь квалификацию не ниже IV, другой — не ниже III группы. Противофазные провода участка фидера передающей антенны, на котором ведутся работы, должны быть закорочены между собой е обеих сторон и заземлены.

Запрещаются ремонтные и другие работы на верхнем фидере, если нижний фидер находится под напряжением.

18.21. При любых коммутаторах и любой схеме коммутации перед переключением антенны нужно предварительно выключить анодное напряжение на передатчике. Персонал на антенном поле или внутри антенных павильонов ил» технических зданий должен переключать фидерные линии в соответствии с местной инструкцией, в которой учтены существующая на радиоцентре система коммутации и особенности установленного там оборудования.

При этом должна полностью исключаться возможность включения напряжения на коммутируемый или представляющий опасность фидер.

Перед переключением антенн на фидерном столбе или в отдельном помещении дежурный должен отключить анодное напряжение на передатчике, наложить заземление на фидер, вывесить на разъединитель блокировки плакат «Не включать —работают люди».

Заземление накладывается на фидер, если переход на другую антенну осуществляется без переключателя, снабженного штурвальным приводом.

Анодные напряжения на передатчик могут быть поданы только после закрытия наряда. Дежурный отключает заземление и снимает предупредительные плакаты.

18.22. Настройка антенно-фидерных устройств передающих радиоцентров и измерения на них, связанные с подключением приборов к частям антенны или фидера, находящихся под напряжением, должны выполняться не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь IV квалификационную группу, другие— III.

Работы должны выполняться по специальным нарядам (приложение 5).

Перед началом настройки или измерений работник с IV квалификационной группой должен убедиться в отсутствии постоянного напряжения на антенне или фидере и исправности высокочастотных дросселей, предназначенных для стекания статических зарядов.

Измерительные приборы и индикаторы, применяемые при настройке АФУ на передающих радиоцентрах, должны иметь изолирующие рукоятки.

18.23. Движение транспорта по антенному полю разрешается только по трассам, установленным администрацией радиопредприятия. Движение транспорта: вне установленных трасс возможно лишь с разрешения, которое выдает на каждую поездку главный инженер (технический руководитель радиопредприятия); он же назначает сопровождающего на время проезда транспорта. Администрацией радиопредприятия должны быть установлены также места возможных стоянок на антенном поле.

18.24. Деревянные мачты, якоря и фидерные столбы, у которых толщина загнившего слоя у поверхности земли составляет 10% диаметра и более, подлежат замене.

18.25. Заменяя подгнившие якоря, оттяжки нужно переводить на заранее установленный в непосредственной близости от старого новый якорь.

18 26. Постоянные оттяжки разрешается снимать, лишь установив временные. Запрещено находиться на опоре во время работы по регулировке оттяжек.

18.27. При совместном расположении на опоре антенно-фидерных устройств, относящихся к телевизионным, УКВ ЧМ передатчикам, радиорелейным станциям и т. п., работы на опоре разрешаются только при условии, что напряженность ЭМП на рабочем месте не превышает установленных норм. В остальных случаях работы должны производиться при отключении соответствующих передающих устройств.

Работы на антенном поле разрешаются только при условии, что напряженность ЭМП или плотность потока энергии ЭМП на рабочем месте не превышает установленных норм.

18.28. Основания антенн-мачт, изолированных от земли, должны быть обнесены оградой с запирающейся калиткой. На ограждении следует вывешивать предупредительный плакат «Стой. Напряжение». Ключ от замка двери ограждения должен находиться у начальника дежурной смены и выдаваться под расписку в оперативном журнале.

18 29 В случаях, когда на опоре смонтировано постоянно действующее оборудование нескольких предприятий (РШЦ, ГКТР, ТЦУМС, Метеослужба и др), определяется следующий порядок проведения работ.

Каждое из предприятий-арендаторов и головное предприятие (организация), на балансе которого находится опора, своими приказами назначают лиц, ответственных за проведение работ на опоре е правом выдачи нарядов на их проведение. Фамилии ответственных лиц и занимаемые ими должности должны быть официально сообщены в головную организацию.

Наряд на проведение работ на оборудовании, находящемся на опоре, выдает организация-владелец этого оборудования. Эта организация несет ответственность за выполнение всех мероприятий по безопасному проведению работ.

Перед проведением работ предприятие-арендатор должно согласовать время, срок и условия проведения работ с другими предприятиями-арендаторами, после чего получить разрешение главного инженера головной организации. Штатные работы (кроме аварийных) должны проводиться по заранее составленному графику, согласованному со всеми предприятиями-арендаторами и утвержденному главным инженером головной организации.

Допуск к работам на опоре осуществляют головная организация и предприятие-арендатор, ответственное за проведение работ на оборудовании, находящемся на опоре. Одновременно головная организация записывает в оперативный журнал название организации, выдавшей наряд, для производства работ на опоре, номер наряда, дату егo выдачи, срок проведения и вид работ, фамилию лица, выдавшего наряд.

При необходимости представитель головной организации в наряде и журнале указывает дополнительные организационно-технические мероприятия по безопасному проведению работ на опоре.

Подписывают журнал представители обоих предприятий (головного и арендатора)

После окончания работы наряд закрывается в обычном порядке с отметкой и записью об окончании работ в журнале.

Наряд остается у предприятия-арендатора, производящего работу.

18. 30. Антенно-мачтовые сооружения, монтируемые на крышах технических зданий или на других сооружениях подобного рода, должны ремонтироваться с учетом требований гл. 21 настоящих Правил.

18 .31. При работах на опорах при необходимости антенщик-мачтовик должен быть снабжен средствами связи: приемо-передающей радиостанцией, мегафоном или телефоном.

18. 32. Подъем на опоры на когтях разрешается только при высоте опоры «е более 16 м. Подъем на опоры высотой более 16 м разрешается только в люльке, поднимаемой с помощью ручной или электрической (при высоте опор более 60 м) лебедки, в лифте (при наличии) или по специально оборудованной лестнице.

18. 33 Расстояния от проводов фидера до поверхности земли, а также до различных сооружений должны соответствовать требованиям, приведенным в табл 5.

18 34. Во время подъема и работы антенщика-мачтовика в люльке его рабочий инструмент должен быть привязан к конструкции люльки.

Мелкий инструмент и детали должны находиться в монтерской сумке, прикрепленной к люльке.

Таблица 5

Расстояние от проводов фидера до объекта , м, не менее

Наименование объекта

для передающих антенн

для приемные антенн

Поверхность земли

3

3

Полотно дороги на технической территории радиостанции

4,5

4,5

Полотно дороги за пределами технической территории радиостанции

6

5,5

Конек крыши

2,5

1,5

Головка рельса при пересечении фидером железных дорог

7,5

7,5

Элементы деревянной и асбесто-цементной опор фидера

0,4

0,1

Элементы железобетонной опоры фидера

0,5*

0,3

Стены здания (при прохождении проводов фидера на различных расстояниях от стены)

0 8

0,25

Ветви деревьев или кустарников

2

2

При мощности свыше 250 кВт — 0,8 м

Примечания

1. Для районов со снежным покровом толщиной более 1 м расстояние от проводов до поверхности земли должно быть не менее 4 м

2 Для фидеров от передатчиков мощностью до 5 кВт наименьшее расстояние до элементов опоры принимается таким же, как и для фидеров приемных антенн. 3 Ветви деревьев на любой высоте над фидером недопустимы.

Класть на конструкции опоры инструменты, другие предметы запрещается

18 .35 При выполнении работ на антенных полях и в помещениях передающих радиостанций должны быть приняты меры безопасности, исключающие поражение людей, а также возгорание или взрыв горючих веществ от воздействия электрического тока, наводимого электромагнитным полем на резонирующие колебательные контуры из металлоконструкций, канатов и проводов

Проведение работ в зонах возможной опасности должно быть согласовано с расписанием работы технических средств, являющихся источником наводимого электромагнитного поля

В зонах возможной опасности должно быть запрещено размещение взрыво-и пожароопасных материалов и проведение буровзрывных работ

В качестве способов защиты персонала и оборудования от наводимых напряжений следует использовать

изоляцию (секционирование изоляторами) несущих канатов в частности, строп монтажных кранов,

заземление металлоконструкций и неизолированных (открытых) частей конструкций, шин, проводов,

шунтирование электрических цепей конденсаторами,

подключение к токопроводящим цепям и контурам расстраивающих высокочастотных контуров или элементов,

экранировку оборудования и конструкций

Глава 19 ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА

19.1. В подъемных устройствах используются лебедки с ручным или электрическим приводом Лебедка должна устанавливаться на горизонтальной поверхности и закрепляться на усилие, не менее двойной максимальной рабочей нагрузки Лебедки и отводные блоки должны крепиться к постоянным (эксплуатационным) или монтажным якорям Использование старых якорей с канатными тягами запрещается Для обслуживания нескольких близко расположенных опор можно использовать передвижные лебедки, установленные на салазках или колесах с соответствующим креплением к свае якорю

19.2 Связь вала электродвигатетя электролебедки с валом барабана должна осуществляться с помощью зубчатой или червячной передачи Использование лебедок с ременными и фрикционными передачами, фрикционными и кулачковыми муфтами не допускается

19. 3 Допустимые выработки деталей лебедки определяются в соответствии с паспортом и инструкцией по монтажу и эксплуатации этого механизма

19.4 Пульт управления электролебедкой должен устанавливаться на рас стоянии не более 3 м от нее Подключение пульта к линии электроснабжения должно осуществляться через разъем который закрепляется с внешней стороны пульта, в доступном месте для экстренного обесточивания электродвигателя при «залипании» кнопки управления

19. 5 Все нетоковедущие части электролебедок должны быть заземлены

19. 6 Неподвижные оси и пальцы, служащие опорой для роликов и прочих вращающихся на них деталей, должны надежно закрепляться стопорными устройствами Допустимые выработки определяются ТУ и паспортом к устройству

19.7 В тех случаях, корда при подъеме электролебедкой возможно задевание люльки предназначенной для подъема и спуска антенщиков-мачтовиков за выступающие части антенного сооружения, а также когда скорость движения люльки превышает 20 м/мин необходима установка оттяжечного каната или направляющих (гибких или жестких) и должны быть приняты меры, предохраняющие люльку от возможного задевания за выступающие части сооружений Гибкие направляющие могут устанавливаться горизонтально, наклонно или вертикально, а концы их должны быть надежно закреплены к конструкциям Не обходимо исключить касание люлечного каната конструкций мачты или полотна антенны