3) без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие «повышенную опасность» и «особую опасность» (пп. 1, 2).

Руководитель предприятия обязан определить степень опасности всех производственных помещений РРЛ и отнести их к указанным категориям, оформив это приказом по предприятию. В помещениях на видном месте вывешиваются таблицы с указанием категории данного помещения.

ЧАСТЬ II

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К ПОМЕЩЕНИЯМ, УСТРОЙСТВАМ И ОБОРУДОВАНИЮ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СТАНЦИЙ (РРС)

Г л а в а 4

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Проекты вновь строящихся и реконструируемых РРС должны быть выполнены с учетом требований техники безопасности, пожарной безопасности, действующих норм технологического проектирования, «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий, правил Госгортехнадзора и настоящих Правил.

4.2. Производственные помещения РРС должны иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее действующим санитарным нормам и ведомственным правилам и нормам искусственного освещения предприятий связи.

В помещениях, в которых обслуживающий персонал находится непостоянно, допускается иметь искусственное освещение. Арматура электрического освещения должна быть установлена таким образом, чтобы было обеспечено безопасное ее обслуживание.

4.3. Производственные помещения РРС, в которых установлено технологическое и электротехническое оборудование, должно иметь кроме рабочего и аварийное освещение. Для РРС без постоянного пребывания обслуживающего персонала аварийное освещение предусматривается только в помещениях ДЭС.

4.4. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания. Сеть аварийного электроосвещения должна включаться автоматически и не должна иметь штепсельных розеток. В случае невозможности устройства стационарного аварийного освещения допускается использование переносных электрофонарей.

4.5. Осмотр и проверка осветительной сети производится в следующие сроки:

а) исправность системы аварийного освещения не реже одного раза в квартал;

б) испытание и измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей I раз в три года.

Результаты измерений оформляются протоколом. Сопротивление изоляции не должно быть меньше 0,5 МОм. Испытание проводки напряжением до 1000 В может проводиться мегомметром на напряжение 2500 В.

Осмотр и проверка проводится персоналом, имеющим квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

4.6. Системы отопления и вентиляции должны обеспечить в помещениях., где располагается оборудование с постоянным пребыванием обслуживающего персонала, температуру воздуха в зимний период не ниже 18° С В летний период года в этих помещениях максимально допустимая температура не должна быть более чем на 5° С выше средней температуры наружного воздуха (в 13 час.) самого жаркого месяца, но не более 28° С, с относительной влажностью не более 55%.

4 7. Все вентиляционные агрегаты с автоматическим или дистанционным включением должны иметь местные выключатели.

4.8. Системы вентиляции дизельной и аппаратной должны быть раздельными.

4.9. В целях уменьшения шумов моторы и вентиляторы должны быть тщательно отрегулированы и установлены на амортизаторы; воздуховоды обработаны звукопоглощающими материалами, соединения выходов вентилятора с воздуховодами выполнены из брезентовых или резиновых патрубков.

В отдельных случаях целесообразно размещать вентиляторы и моторы в изолированных камерах.

4.10. Выводы обмоток электродвигателей должны быть закрыты кожухами. Вращающиеся части, шкивы, муфты, вентиляторы, открытые части валов должны быть закрыты ограждениями, снимать которые во время работы машины запрещается. На кожухи вращающихся частей наносятся стрелки, указывающие направление вращения.

Всасывающие отверстия вентилятора должны быть закрыты металлической сеткой.

4.11. Оборудование, требующее доступа обслуживающего персонала к токоведущим частям (ремонтные или настроечные работы и т. п.), должно иметь блокировочные устройства, не позволяющие открывать двери шкафов без полного или частичного отключения установки. Двери шкафов должны быть снабжены двумя независимыми системами блокировки — электрической и механической.

4.12. В устройствах с рабочим напряжением не более 1000 В, при полной потребляемой мощности не более 5 кВ-А допускается наличие только одной механической блокировки.

4.13. Механическая блокировка может быть тяговой (рычажной) и жезловой.

4.14. Замки механической блокировки должны обеспечивать надежное запирание дверей оборудования. Замки должны запираться и отпираться только специальными ключами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.

Извлечение ключей из замков должно быть возможно только при закрытых дверях и запертых замках. Конструкция замков должна исключать возможность извлечения из них ключей при открытых дверях с помощью простейших инструментов (отвертка, плоскогубцы) и случайных предметов.

4.15. Конструкция блокировочных контактов электрической блокировки должна быть надежной и исключающей возможность их заклинивания, обгорания и приваривания.

4.16. Все блокировочные контакты дверей должны включаться последовательно.

4.17. Электропитание цепей электрической блокировки должно осуществляться от общей сети питания оборудования через разделительный трансформатор или от другого самостоятельного источника тока (например, генераторы постоянного тока). К разделительному трансформатору и самостоятельным источникам тока не должны подключаться другие потребители тока.

Питание цепи электрической блокировки осуществляется от напряжения не более 220 В.

4.18. Сопротивление изоляции цепей электрической блокировки должно быть не менее 0,5 МОм.

4.19. Оголенные токоведущие части аппаратуры, доступные случайному прикосновению людей, должны быть закрыты или ограждены. Следует учитывать, что опасными напряжениями считаются:

а) в помещениях с повышенной опасностью все напряжения выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока;

б) в помещениях особо опасных все напряжения выше 12 В.

4.20. Со стороны открывающихся дверей, снимающихся кожухов или выдвигающихся панелей аппаратуры, а также около электрических машин и силовых щитов на полу должны лежать диэлектрические коврики или дорожки шириной не менее 0,7 м и длиной, соответствующей длине аппаратуры.

4.21. В производственных помещениях РРС при наличии возможности одновременного прикосновения персонала к металлическим корпусам оборудования и трубопроводам отопления, водопровода и канализации последние следует оградить токонепроводящими решетками.

4.22. При размещении оборудования на РРС должны соблюдаться минимальные проходы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Наименование проходов

Размер проходов, м

Главный проход при одностороннем размещении аппаратуры

1,2

Главный проход при двустороннем размещении рядов аппаратуры

1,5—2,0

Проход между оборудованием и стеной при доступе к монтажу с задней стороны и между торцами ряда стоек и стеной

0,8—1,0

То же, при наличии у оборудования открываемых в сторону стены дверок или выдвижных частей

Ширина двери или размер выдвижной части плюс 0,5, но не менее 1

Примечание. Максимальные размеры проходов для поз. 2 и 3 принимать при длине ряда более трех метров либо при глубине блоков оборудования более 40 см.

4.23. На автоматизированных станциях должна быть обеспечена возможность перехода с дистанционного управления на местное, при котором исключается возможность дистанционного включения аппаратуры.

4.24. При блочном построении оборудования конструкция разъемов должна исключать возможность касания обслуживающим персоналом токовых контактов гнездовой части разъемов, укрепленных на каркасе оборудования.

4.25. В технических помещениях для подключения переносного электроинструмента и переносных электрических светильников должна быть проложена автономная электросеть с номинальным напряжением не выше 42 В. Если понижение напряжения осуществляется с помощью трансформатора, то сердечник и вторичная обмотка его заземляются. Применение для этих целей автотрансформатора запрещается.

4.26. Штепсельные розетки в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных для включения переносных измерительных приборов и аппаратуры должны быть только закрытого типа.

4.27. На радиорелейных станциях сосуды, работающие под давлением свыше 0,7 кгс/см2, и баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,7 кгс/см2, должны эксплуатироваться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

4.28. Баллоны со сжатым газом, устанавливаемые в помещениях, должны отстоять от радиаторов отопления и от других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м.

4.29. Дегидратор должен отстоять от стены на расстоянии не менее 0,5 м, что обеспечивает удобную эксплуатацию.

4.30. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.

4.31. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

4.32. Перемещение баллонов должно производиться на специально приспособленных для этого тележках или при помощи других устройств.

Персонал, обслуживающий баллоны, должен быть обучен и проинструктирован.

4.33. При погрузке, разгрузке, транспортировании и хранении баллонов должны приниматься меры, предотвращающие падение, повреждение и загрязнение баллонов.

4.34. На радиорелейных станциях должны находиться в необходимом количестве защитные средства. Для хранения защитных средств станции оснащаются специальными шкафчиками.

Минимальные нормы комплектования электроустановок защитными средствами приведены в прилож. 4. Правила пользования и испытания защитных средств приведены в прилож. 5.

4.35. Все станции РРЛ должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией.

Глава 5

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СТАНЦИЙ (РРС)

5.1. В производственных помещениях РРС для обеспечения безопасности людей должны быть сооружены заземляющие устройства. К ним подключаются корпуса и металлические части оборудования, которые вследствие нарушения изоляции токоведущих частей могут оказаться под напряжением.

5.2. Для заземления оборудования следует применять одно общее заземляющее устройство.

5.3. Если оборудование РРС питается от сети с глухозаземленной нейтралью, то при замыкании на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения.

С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки Применение заземления корпуса электрооборудования без металлической связи с нейтралью электроустановки запрещается.

5.4. Заземление оборудования необходимо выполнять:

а) при напряжении 500 В и выше переменного и постоянного тока — во всех случаях;

б) при напряжении выше 42 В переменного тока и ПО В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и наружных электроустановках;

в) при всех напряжениях переменного и постоянного тока во взрывоопасных помещениях.

5.5. Каждый заземляемый элемент установки должен быть присоединен к заземлителю или заземляющей магистрали посредством отдельного ответвления.

Последовательное включение к заземляющему проводнику нескольких заземляемых частей установки запрещается.

5.6. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали, должно быть не более: 2 Ом — для электроустановок напряжением 660/380 В, 4 Ом — для электроустановок 380/220 В, 8 Ом — для электроустановок 220/127 В.

5.7. Заземляющие проводники в помещениях должны быть доступны для осмотра. Это требование не относится к нулевым жилам и металлическим оболочкам кабелей, трубопроводам скрытой электропроводки, к находящимся в земле металлоконструкциям, а также к проводникам заземления, проложенным в трубах.

5.8. В помещениях аппаратных заземляющие проводники допускается прокладывать непосредственно по стенам. В помещениях дизельных электростанций и аккумуляторных заземляющие проводники следует прокладывать на расстоянии не менее 10 см от стен.

5.9. Прокладка заземляющих проводников через стены должна выполняться в открытых проемах или трубах.

5.10. У мест ввода заземляющих проводников в здание должны быть предусмотрены опознавательные знаки.

5.11. Использование специально проложенных заземляющих проводников для иных целей не допускается.

5.12. Заземляющие проводники должны быть защищены от коррозии.

5.13. Открыто проложенные заземляющие проводники, а также все конструкции провода и шины сети заземления должны быть окрашены в черный цвет. Допускается окраска открытых заземляющих проводников в иные цвета в соответствии с оформлением помещения, но при этом они должны иметь в местах присоединений и ответвлений не менее чем две полосы на расстоянии 150 мм друг от друга, черного цвета.

5.14. Соединения заземляющих проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки. Длину нахлестки (длину сварочных швов) следует выбирать равной двойной ширине при прямоугольном сечении или шести диаметрам при круглом сечении.