Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений


Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе в качестве уборщиков допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 21 года не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 Во время работы работник проходит:

 обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

 проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

 периодический медицинский осмотр.

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте получает один раз в 6 месяцев.

1.4 На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; запыленность; повышенная температура оборудования и воды; химические факторы; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки).

1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:

 халат хлопчатобумажный – на 4 месяца;

 головной убор – на 12 месяцев;

 туфли или ботинки – на 6 месяцев;

 перчатки резиновые – на 3 месяца.

1.6 Для обеспечения пожаро – и взрывобезопасности необходимо:

 немедленно принять меры к уборке пролитых лаков, красок и других опасных веществ;

 при обнаруженной неисправности электро товаров сразу их обесточить;

 соблюдать правила пожарной безопасности.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1 Убедиться в исправной работе освещения и электрических розеток, при их неисправности сообщить непосредственному руководителю.

2.2 Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:

 достаточность освещения мест уборки;

 состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них не огражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (проливов кислот, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;

 устойчивость штабелей товаров и тары;

 наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;

 исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

2.4 Перед включением уборочных машин проверить:

 отсутствие внешних повреждений шнура, вилки и розетки;

 затяжку винтов, узлов и исправность съемных деталей;

 отсутствие оголенного кабеля.

2.5 Перед выполнением работ на высоте проверить:

 наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах);

 у раздвижных лестниц – наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы;

 у лестниц, имеющих верхнюю площадку, - наличие ограждения с 3-х сторон.

2.6 Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

 уборочный инвентарь торговых, складских, производственных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

 для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

 уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для полов» и т.д.

 уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;

 не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1 Поднимать грузы только с разрешаемым весом.

3.2 Соблюдать все правила электробезопасности.

3.3 Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

3.4 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов, производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы, используя щетку и совок.

3.5 Производить дезинфекцию только в резиновых перчатках.

3.6 Наполняя ведро сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.

3.7 Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать на сухо.

3.8 При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.

3.9 При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.

3.10 Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, что бы исключить их падение.

3.11 При невозможности закрепления лестницы и на гладки полах работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.

3.12 Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.

3.13 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.14 При уборке помещений не допускается:

 сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.

 производить уборку мусора и уплотнять его в урне непосредственно руками;

 класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

 прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

 производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;

 пользоваться неисправными вентилями, кранами и смесителями;

 применять для уборки температуру выше 50 С , а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества;

 мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

 мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

4. Требования безопасности по окончании работы.

4.1 Очистить от грязи использованное оборудование и инвентарь, собрать и вынести в установленное место мусор.

4.2 Загрязненную ветошь после уборки едких (химических) веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место. Промасленная ветошь должна находиться в закрытой металлической таре.

4.3 Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Потом вымыть и протереть руки.

4.4 Смазать руки питающим кремом.