Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений
1. Общие требования безопасности.
1.1 К работе в качестве уборщиков допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 21 года не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов.
1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3 Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
периодический медицинский осмотр.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте получает один раз в 6 месяцев.
1.4 На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; запыленность; повышенная температура оборудования и воды; химические факторы; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки).
1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:
халат хлопчатобумажный – на 4 месяца;
головной убор – на 12 месяцев;
туфли или ботинки – на 6 месяцев;
перчатки резиновые – на 3 месяца.
1.6 Для обеспечения пожаро – и взрывобезопасности необходимо:
немедленно принять меры к уборке пролитых лаков, красок и других опасных веществ;
при обнаруженной неисправности электро товаров сразу их обесточить;
соблюдать правила пожарной безопасности.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1 Убедиться в исправной работе освещения и электрических розеток, при их неисправности сообщить непосредственному руководителю.
2.2 Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:
достаточность освещения мест уборки;
состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них не огражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (проливов кислот, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
устойчивость штабелей товаров и тары;
наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;
исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4 Перед включением уборочных машин проверить:
отсутствие внешних повреждений шнура, вилки и розетки;
затяжку винтов, узлов и исправность съемных деталей;
отсутствие оголенного кабеля.
2.5 Перед выполнением работ на высоте проверить:
наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах);
у раздвижных лестниц – наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы;
у лестниц, имеющих верхнюю площадку, - наличие ограждения с 3-х сторон.
2.6 Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
уборочный инвентарь торговых, складских, производственных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для полов» и т.д.
уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;
не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 Поднимать грузы только с разрешаемым весом.
3.2 Соблюдать все правила электробезопасности.
3.3 Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.4 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов, производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы, используя щетку и совок.
3.5 Производить дезинфекцию только в резиновых перчатках.
3.6 Наполняя ведро сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.7 Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать на сухо.
3.8 При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.
3.9 При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.
3.10 Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, что бы исключить их падение.
3.11 При невозможности закрепления лестницы и на гладки полах работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.
3.12 Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.
3.13 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.14 При уборке помещений не допускается:
сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.
производить уборку мусора и уплотнять его в урне непосредственно руками;
класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
пользоваться неисправными вентилями, кранами и смесителями;
применять для уборки температуру выше 50 С , а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества;
мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
4. Требования безопасности по окончании работы.
4.1 Очистить от грязи использованное оборудование и инвентарь, собрать и вынести в установленное место мусор.
4.2 Загрязненную ветошь после уборки едких (химических) веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место. Промасленная ветошь должна находиться в закрытой металлической таре.
4.3 Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Потом вымыть и протереть руки.
4.4 Смазать руки питающим кремом.