Инструкция по охране труда
при эксплуатации аппаратов и сосудов под давлением(компрессорных установках)
1.1 К работам в компрессорных допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обчение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов и проверку знаний по ТБ.
1.2. Работники компрессорных обязаны:
1.2.1. 3нать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать соответствующую группу по ТБ.
1.2.2. 3нать порядок проверки и пользования ручным механическим и эпектрическим инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки лестницы и пр.). средствами защиты (диэлектрические коврики и перчатки, инструмент с изолированными ручками. индикаторы напряжения защитные очки);
1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия и при условии что безопасные способы выполнения хорошо известны;
1.2.4. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему от электрического тока и при других несчастных случаях;
1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерам пожарной безопасности.
1.3. При обслуживании компрессорных:; установок (сосудов) возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
— опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
— возникновение вредных, веществ (паров бензина, аэрозоли свинца);
— пониженной влажности воздуха и повышенной температуры недостаточной освещенности рабочей зоны;
— опасности возникновения пожара;
— падение персонала при работах на стремянках и лестницах
— падение предметов с высоты (инструмента. элементов оборудования).
1.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.
1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудовогого распорядка или взысканиям, определенном КЗОТ.
2.1. Проверить исправность инструмента, инструмента СИЗ, средств пожаротушения
2.2. Проверить состояние освещения.
2.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены.
2.4. Расположить инструмент на рабочем месте, не допуская наличия лишних предметов.
3.1. Ремонт сосуда и его элементов во время работы не допускается.
3.2. Сосуд должен быть установлен в случае:
— при повышении давления в сосуде свыше разрешенного, несмотря на соблюдение требований, указанных в инструкции;
— при неисправности предохранительных клапанов;
— при обнаружении в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
— при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;
— при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
— при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;
— при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек и люков;
— при неисправности указателей уровня жидкости;
— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
— при неисправности контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
3.3. При работе компрессора запрещается превышать предельное значение давления ( красная черта на шкале каждого манометра).
3.4. Баллоны с газом в помещениях должны находиться от радиаторов отопления на расстоянии не менее ., а от источников тепла с открытым огнем не менее .
3.5. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим давлением производится через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.
4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушение требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
В тех случаях, когда неисправность представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования а затем известить руководителя.
4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся своему начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от тока, соблюдая технику безопасности.
4.4. При пожаре в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.
4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены.
5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент.
5.2. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы.
5.3. Спецодежду убрать в специально отведенное место.