Основные характеристики взрывобезопасности химико-технологических процессов; показатели уровня разрушения промышленных аварий. Установленные определения: химико-технологическая система, технологический блок, среда, объект. Значения параметров: регламентированные, критические, предельно допустимые; потенциально взрывоопасный технологический объект. Количественные характеристики гидродинамических, тепломассообменных процессов и их влияние на уровень взрывобезопасности. Количественные показатели, которые составляют энергетический потенциал взрывобезопасности. Возможные показатели взрывов.

Методы стабилизации процессов и оценка надежности систем. Физико-химические характеристики веществ, которые используются в технологической

Продолжение приложения 4

системе, и их влияние на взрывобезопасность; оценка уровня опасности процесса; обоснованность и надежность способов и средств контроля допустимого количества опасных веществ; средства предотвращения критическим значениям параметров.

Оценка эксплуатационной надежности и безопасности оснащения, трубопроводов, обоснование их выбора. Понятие о сроках службы (ресурса) и безотказной работы оборудования; обоснование выбора уплотнений, методов и средств предотвращающих превышениям давления, эффективных систем аварийного сбрасывания взрывоопасных продуктов закрытого типа.

Выбор средств контроля, управления и противоаварийной защиты (ПАЗ). Обоснование выбора энергостойкости систем контроля, управления и ПАЗ с учетом характера технологического процесса и энергетического потенциала объекта.

Локализация аварий, защита персонала от поражений, домов и сооружений от разрушения.

Поблочные модели возникновения и развития аварий; технические средства и последовательность аварийного отключения технологических блоков. Методы и последовательность локализации аварий при разных схемах их развития.

Методы оценки интенсивности влияния ударной волны на объекты при возможном взрыве. Основные принципы расчета зон по уровням опасности и их классификация.

Обоснованность размещения взрывоопасных технологических объектов на территории предприятия. Стойкость домов и сооружений к действию ударной волны. Технические и организационные мероприятия по защите персонала от действия ударной волны и вторичных факторов взрыва.

Основные направления в усовершенствовании технологических процессов, разработке современного оснащения, средств контроля, управления и противоаварийной защиты, быстродействующей и регулировочной аппаратуры. Повышение качества сырья, материалов и оборудования.

Рациональное планирование территории предприятия. Выбор и использование эффективных и надежных, преимущественно на базе ЭВМ и микропроцессорной техники, средств контроля, регулирования и противоаварийной защиты.

Предотвращение аварийной разгерметизации технологических систем, загоранию аварийных выбросов.

Требования относительно профессионального отбора и обучение персонала для производств повышенной взрывобезопасности.

ТЕМА 4. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Основные нормативные документы, которые регламентируют работу по обеспечению пожарной безопасности объектов: Закон Украины «О пожарной безопасности», стандарты, строительные нормы и правила, Правила пожарной безопасности и прочее. Обязанности руководителя предприятия и других должностных лиц относительно обеспечения пожарной безопасности объекта и отдельных участков производства.

Порядок организации и работа добровольной пожарной дружины. Положение про добровольной пожарные дружине. Обязанности членов добровольных пожарных дружин относительно предотвращения пожаров и их гашения. Льготы и поощрения, установленные для них.

Порядок создания и работа пожарно-технической комиссии. Типовое положение о пожарно-технических комиссиях.

Криминальная, административная, материальная и дисциплинарная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности и возникновение пожара.

Краткая характеристика производства и пожарная опасность технологического процесса, сырья, готовой продукции, агрегатов, установок и т.п..

Основные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оснащения, искры электрогазосварочных работ и неосторожное обращение с огнем, искры котельных и других установок, нарушение правил пользования инструментами и электронагревательными приборами. Мероприятия пожарной безопасности, которых необходимо придерживаться перед началом работы, во время работы и по его окончанию с целью предотвращение пожаров.

Содержание территории предприятия, противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения, противопожарный режим на объекте.

Основные требования пожарной безопасности в зданиях и помещениях, при эксплуатации электрооборудования, отопительных приборов, систем вентиляции, при проведении электрогазосварочных, паяльных и других огневых работ, при крашении, обезжиривании и мытье изделий и оборудования.

Требования пожарной безопасности в лабораториях, архивах, складских помещениях, гаражах, на складах хранения химических веществ, горюче-смазочных материалов, при работе со пожаровзрывоопасными материалами, в

помещениях с массовым пребыванием людей (клубах, поликлиниках, столовых и т.п.).

Основные требования к содержанию путей эвакуации, автоматических систем пожарогашения и автоматической пожарной сигнализации.

Назначение и местонахождение на объекте средств пожарогашения, противопожарного оснащения и инвентаря (огнетушители, внутренние пожарные краны, бочки с водой, ящики с песком, стационарные установки пожарогашения). Общие представления о спринклерном и дренчерном оборудовании, автоматической пожарной сигнализации, углекислотных, порошковых, газовых и прочихе установках пожаротушения.

Порядок содержания на объекте средств пожаротушения летом и зимой.

Правила использования огнегасящих средств, противопожарного инвентаря и оборудования для пожаротушения.

Средства связи и оповещения о пожаре, которые имеются на объекте, в цехе, места расположения телефонов, устройств для подачи звуковых сигналов пожарной тревоги. Правила использования этих средств в случае возникновения пожара.

Действия работников при выявлении в цехе или на территории объекта задымления, загорания или пожара. Порядок сообщения о пожаре в пожарную охрану, газоспасательную и прочие аварийные службы, организация встречи пожарных частей, команд или добровольных пожарных дружин. Отключение при необходимости технологического оснащения, коммуникаций, электроустановок и вентиляции. Тушение пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения, порядок включения стационарных установок, эвакуации людей и материальных ценностей.

Действия работников по прибытии пожарных подразделений (предоставление помощи в прокладывании рукавных линий, участие в эвакуации материальных ценностей и выполнение других работ по распоряжению руководителя тушения пожара).

Расследование и учет пожаров, разработка мероприятий по предотвращению пожаров и гибели людей на них.

Примечание. Обучение по теме 4 проводится специалистами, которые имеют специальное (пожаро-техническое) образование и стаж работы по специальности не меньше 5 лет.

ТЕМА 5. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Статистические сведения о состоянии производственного электротравматизма. Основные причины и пути снижения его уровня.

Электрический ток, единицы измерения тока, напряжения, мощности, сопротивления, частоты. Постоянный и переменный ток, их вредное действие на организм человека. Опасные величины электротока, напряжения. Зависимость действия электротока на человека от продолжительности действия, условий среды, метеорологических факторов, физического состояния человека. Понятия напряжения шага и прикосновения. Статическое и приведенное напряжение. Действие электромагнитных полей, средства защиты от них. Правила безопасности при работе на персональных компьютерах.

Строение промышленных электроустановок и их элементы: электрические станции, подстанции, распределительные устройства, преобразователи электроэнергии; воздушные и кабельные линии электропередач выше 1000 В; распределительные электросети напряжением до 1000 В.

Распределение электроустановок по величине напряжения: 0,4 кВ; 6-10  кВ; 35 кВ; 110 - 1150 кВ. Особенности строения и сфера применения.

Охранные зоны электросетей до и выше 1000 В. Допустимые (безопасные) расстояния к токоведущим частям действующего оборудования, которые находятся под напряжением.

Классификация производственных помещений относительно опасности поражения работников электрическим током.

Коллективные и индивидуальные средства защиты в электроустановках. Порядок их использования, хранения и учета. Периодичность и виды испытаний. Плакаты и знаки безопасности, которые используются в электроустановках.

Заземление и зануление электроустановок, их защитное действие; наиболее допустимые величины сопротивления, от чего они зависят.

Мероприятия безопасности при работе с электрифицированным инструментом, сварочными и понижаемыми трансформаторами, переносными светильниками и т.п..

Требования безопасного применения машин и механизмов в действующих электроустановках. Особенности производств с наличием электротехнологий.

Порядок выполнения работ в действующих электроустановках: организационные и технические мероприятия, наряд-допуск к работе, инструктаж, группы электробезопасности.

Требования к персоналу, который выполняет работу в действующих электроустановках.

Лицо, ответственное за состояние электрохозяйства, его статус, квалификация, группа электробезопасности, обязанности и ответственность.

ТЕМА 6. ГИГИЕНА ТРУДА. МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ. ПРОФИЛАТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Понятие гигиены труда и медицины труда. Основные положения законодательных актов, которые касаются создания безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих. Разработка, принятие и отмена нормативно-правовых актов – санитарных норм, правил, гигиеничных нормативов, регламентов и т.п..

Вредные факторы производственной среды и трудового процесса, их гигиеничная оценка. Критерии и показатели условий труда (Гигиеническая классификация труда). Компетенция специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, организация и осуществление контроля за параметрами факторов производственной среды и трудового процесса. Аттестация рабочих мест на соответствие нормативно-правовых актов по охране труда.

Организация и осуществление государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы промышленной продукции, технологических процессов и т.п.. Мероприятия по улучшению условий труда и производственной среды. Особенности гигиены труда в ведущих отраслях хозяйства. Особенности гигиены труда во время использования труда женщин и несовершеннолетних. Санитарно-бытовое обеспечение работников.

Медицинские осмотры лиц, которые работают в тяжелых и вредных условиях труда. Заболеваемость с временной потерей трудоспособности. Профессиональные заболевания (порядок расследования, регистрации и учета профзаболеваний, анализ профзаболеваний, определение пригодности работника к работе. Основные принципы профилактики возникновения профзаболеваний.

Примечание. Обучение по теме 6 проводится специалистами государственной санитарно – эпидемиологической службы.

ТЕМА 7. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В СЛУЧАЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

Краткие основы анатомии и физиологии человека.

Понятие первой помощи. Основные принципы предоставления первой помощи и правильность, целесообразность, скорость, решительность, покой. Первая помощь при кровотечении. Классификация кровотечений. Основные виды кровотечений, их признаки. Первая помощь при капиллярном кровотечении. Первая помощь при артериальном и венозном кровотечении. Средства остановки кровотечения. Остановка кровотечения прижиманием поврежденного сосуда к поврежденной кости, максимальным сгибанием конечности. Остановка кровотечения с помощью жгута или жгута-закрутки.

Способы реанимации,  подготовки пострадавшего к реанимации. Искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Непрямой (закрытый) массаж сердца. Первая помощь при утоплении.

Виды электротравм. Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Термическое, электрическое и биологическое действие электрического тока на организм человека. Правила оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током.

Первая помощь при ушибах. Сотрясение головного мозга. Ушибы в области позвоночника. Синдром сдавливания. Первая помощь при вывихах и растяжении связок.

Первая помощь при отравлении газами. Симптомы отравлений. Влияние разных газов на организм человека и его следствия.

Первая помощь при ранениях. Определение и классификация ран. Виды перевязочного материала. Типы повязок. Правила накладывания повязок.

Первая помощь при переломах. Классификация переломов. Правила накладывания шин. Первая помощь при повреждении позвоночника и костей таза.

Ожоги, их классификация. Первая помощь при химических и термических ожогах, при ожоге глаз. Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

Предупредительные меры относительно инфицирования СПИДом во время оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Примечание. Обучение по теме 7 проводится специалистами-медиками.