8.11. Перед входом газопаровоздушной смеси в вентилятор, встроенный в технологическую схему производства, должен быть установлен сигнализатор довзрывоопасных концентраций с выводом сигнала в место с постоянным присутствием персонала.

8.12. Приточные вентиляторы необходимо устанавливать в местах, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных паров, газов, пыли во всех режимах работы производства.

8.13. Вентиляторы местных отсосов должны быть оборудованы блокировками, исключающими пуск и работу конструктивно связанного с ними технологического оборудования при неработающем вентиляторе.

8.14. Во взрывоопасных зонах классов В-І, В-Іа, В-Іб вентиляторы должны устанавливаться на виброизоляторы во взрывозащищенном исполнении типа ВРВ, ВМВ.

Виброизоляторы поставляются совместно с вентиляторами (по заказу), либо закупаются отдельно.

Допускается комплектовать вентиляторы другими типами виброизоляторов по заключению организаций в соответствии с требованиями п.4.4. настоящих Правил и согласованные с органами государственного надзора за охраной труда.

8.15. Виброизоляторы необходимо устанавливать таким образом, чтобы нагрузка на каждый виброизолятор распределялась равномерно.

8.16. При монтаже взрывозащищенных вентиляторов в условиях действующих взрывоопасных производств необходимо применять инструмент, приспособления и оснастку, исключающие возможность искрообразования.

8.17. Воздуховоды со стороны нагнетания и со стороны всасывания должны быть соединены с вентилятором через мягкую вставку. Соединение должно обеспечивать герметичность. Вентилятор и воздуховоды должны составлять замкнутую электрическую цепь.

8.18. Подключать воздуховоды к вентилятору необходимо только после проверки легкости вращения рабочего колеса, отсутствия дисбаланса с помощью нанесения мелом рисок на рабочем колесе и входном патрубке (при двух- трехкратном прокручивании рабочее колесо не должно останавливаться на одном и том же месте).

8.19. Для исключения попадания в вентилятор посторонних предметов на всасывающем участке воздуховода при необходимости должен быть предусмотрен “карман” (вход перемещаемой среды снизу), либо установка заградительных решеток (сеток) с размером ячейки не выше 12х12 мм.

8.20. При установке вентиляторов вне помещения для них необходимо устраивать специальные укрытия. При этом должно быть обеспечено удобство монтажа и технического обслуживания при эксплуатации.

8.21. Все вращающиеся части вентиляторов должны иметь ограждения, исключающие возможность травмирования персонала.

8.22. Заземление взрывозащищенных вентиляторов должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ.

8.23. После монтажа должны быть проведены пробный пуск и обкаточные испытания вентиляторов на атмосферном воздухе.

8.24. Перед пуском вентиляторов необходимо проверить:

– наличие смазки в подшипниках двигателей и узлах вала рабочих колес;

– отсутствие льда на рабочем колесе и обледенения на мягкой вставке вентиляторов в зимнее время;

– надежность заземления корпусов вентиляторов, двигателей и, при необходимости, отвод статического электричества с вала привода.

8.25. В процессе пробных пусков и обкаточных испытаний следует проверить качество монтажа вентиляторов, двигателей и других узлов и деталей, температуру нагрева подшипников, вибрацию и другие параметры.

8.26. Взрывозащищенные вентиляторы подлежат немедленному отключению при повышенной вибрации, появлении ударов, постороннего шума, огня или дыма, повышения температуры корпуса двигателя, корпусов подшипников и других частей вентиляторов выше допустимой.

8.27. Вентиляторы сдаются в эксплуатацию после окончания предпусковых испытаний и оформления акта приемки и другой документации в соответствии с действующими нормативными актами (приложение 7).

8.28. Запрещается устанавливать вентиляторы, а также двигатели к ним, не соответствующие требованиям взрывозащиты для данного класса взрывоопасной зоны и настоящих Правил.

9. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

9.1. Эксплуатация вентиляторов должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.021, технических условий, паспорта на вентиляторы, Общих правил взрывобезопасности для взрыво- пожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, Инструкции по техническому обслуживанию и ремонту взрывозащищенных вентиляторов, заводских инструкций по эксплуатации вентиляторов.

9.2. Вентиляторы должны перемещать только взрывоопасные парогазопылевоздушные смеси, предусмотренные нормативно-технической документацией.

При необходимости использования вентиляторов для перемещения взрывоопасных смесей, не указанных в нормативной документации, необходимо получить заключение организации, имеющей разрешение органов госнадзора за охраной труда.

9.3. Концентрация взрывоопасной газопаропылевоздушной смеси, перемещаемой вентилятором, не должна превышать 50% нижнего концентрационного предела ее взрываемости и контролироваться приборами непрерывного действия с подачей звукового сигнала оператору.

Допускается работа вентиляторов в аварийных случаях, с появлением смесей взрывоопасных концентраций, до полной остановки технологического оборудования и удаления из помещений взрывоопасных смесей.

9.4. До начала эксплуатации вентиляторов техническое руководство предприятия должно назначить лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию, прошедших обучение и проверку знаний в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (ДНАОП 0.00-4.12–94).

9.5. Для обеспечения работоспособности и надежности по взрывозащите в процессе эксплуатации вентиляторов должны осуществляться технические обслуживания (далее – ТО): ежесменное, ТО-1, ТО-2, ТО-3.

Периодичность и объем работ технического обслуживания должны осуществляться в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию и ремонту взрывозащищенных вентиляторов, а также заводских инструкций по эксплуатации.

9.6. Исправность и работу вентиляторов проверяет эксплуатационный персонал не реже одного раза в смену с занесением результатов проверки в сменный или специальный журнал. Эксплуатация вентиляторов с нарушением требований по их взрывозащите запрещается.

9.7. Перемещаемая вентилятором среда, содержащая взрывоопасную пыль выше норм, допустимых нормативно-технической документацией на вентиляторы, должна подвергаться очистке до поступления в вентилятор.

Очистку от пыли проточной части вентиляторов необходимо проводить периодически в соответствии с разработанным и утвержденным техническим руководителем на предприятии графиком.

Периодичность чистки устанавливается на основе опыта эксплуатации вентиляторов в зависимости от физико-механических свойств осаждаемых продуктов и параметров перемещаемой пылевоздушной смеси.

9.8. В процессе эксплуатации вентиляторов, перемещающих взрывоопасную агрессивную среду, необходимо производить периодическую проверку глубины коррозии проточной части вентиляторов. Периодичность и способы проверки глубины коррозионного износа устанавливаются предприятиями в зависимости от степени агрессивности среды.

9.9. При наличии в перемещаемой среде конденсата необходимо своевременно сливать его в закрытую дренажную систему.

9.10. Во время работы вентиляторов должен осуществляться контроль за наличием смазки и температурой в подшипниках и лабиринтном уплотнении.

Максимальная температура нагрева не должна превышать предельно допустимую температуру, указанную в технических характеристиках, и быть не выше температуры, допустимой для данной группы взрывоопасных смесей.

Контроль нагрева осуществляется с помощью поверхностных термощупов, датчиков температуры или электроконтактными термометрами, включенными в цепь управления двигателем вентилятора.

Периодичность контроля и способы его должны быть указаны в инструкции по эксплуатации вентиляторов.

9.11. При продолжительных перерывах в работе после пуска вентилятора в эксплуатацию, через каждые 3–4 недели необходимо осуществлять кратковременный запуск его для предотвращения коррозии в подшипниках.

9.12. Резервные вентиляторы необходимо через каждые 3–4 недели кратковременно включать в работу.

9.13. В процессе эксплуатации необходимо визуально следить за состоянием муфт сцепления вала двигателя и вала рабочего колеса в 3-й конструктивной схеме, а также шкивов и ремней в 6-й схеме вентиляторов.

Плоскости муфт не должны касаться между собой.

Ремни должны иметь одинаковое натяжение, которое проверяется в процессе ТО-1.

9.14. При эксплуатации вентиляторов необходимо следить за тем, чтобы виброизоляторы не находились в воде и не подвергались коррозии, все крепежные детали были затянуты.

9.15. В процессе эксплуатации вентиляторов должен осуществляться контроль за плотностью прилегания щеток к валу привода для снятия статического электричества с рабочего колеса.

Периодичность и способ контроля должны быть указаны в инструкции по эксплуатации вентиляторов.

9.16. В процессе эксплуатации в части двигателей необходимо соблюдать требования ДНАОП 0.00-1.21–84, ДНАОП 0.00-21–94, ПУЭ, стандартов и настоящих Правил.

Указанные требования необходимо соблюдать и для передвижных вентиляционных установок с электроприводом.

9.17. Безопасность электрооборудования при эксплуатации должна обеспечиваться выполнением требований ДНАОП 0.00-1.21–84, ДНАОП 0.00-1.21–98, НАОП 1.1.10-1.01–85.

9.18. В процессе эксплуатации вентилятор должен быть немедленно остановлен в случаях:

– появления стуков, ударов и вибрации в вентиляторе, двигателе или муфте сцепления;

– превышения допустимой температуры узлов вентилятора и двигателя;

– трещин в фундаменте;

– утечки газов или паров из вентилятора или воздуховода.

9.19. В случае остановки вентилятора вследствие разбалансировки рабочего колеса перед его пуском необходимо проверить состояние вала и подшипников.

9.20. Для одновременного выключения всех вентиляторов, конструктивно связанных с оборудованием или встроенных в технологические схемы, а также других вентиляторов, установленных во взрывоопасном помещении, должно быть предусмотрено устройство, расположенное вне здания.

9.21. По вентиляторам, находящимся в эксплуатации во взрывоопасных производствах и не соответствующих требованиям настоящих Правил, необходимо получить заключение о возможности эксплуатации в ЭТЦ или специализированной организации.

По результатам проверки должны быть разработаны мероприятия по доработке и приведению вентиляторов к требованиям настоящих Правил специализированной организацией и согласованы с органами государственного надзора за охраной труда.

Перечень исходных данных для разработки мероприятий приведен в приложении 8.

После выполнения мероприятий ЭТЦ или специализированная организация должны выдать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации вентиляторов.

10. РЕМОНТ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

10.1. Ремонт вентиляторов должен выполняться в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию и ремонту взрывозащищенных вентиляторов, паспортами на вентиляторы, а также требованиями настоящих Правил.

10.2. Ремонтные работы по восстановлению вентиляторов должны включать в себя текущий и капитальный ремонт в соответствии с требованиями ГОСТ 18322.

10.3. Текущий ремонт должен осуществляться, в зависимости от габаритов вентиляторов и сложности ремонта, на специализированном участке предприятия либо на месте его установки.

10.4. Текущий ремонт должен включать в себя проведение регулировочных работ, замену или восстановление отдельных узлов и деталей.

К ремонту должны допускаться лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право ремонта.

10.5. После текущего ремонта пробный пуск вентилятора должен производиться без подсоединения воздуховодов.

10.6. Объем работ текущего ремонта должен быть занесен в журнал учета ТО и ремонтов или в паспорт на вентилятор.

10.7. Капитальный ремонт должен осуществляться на специализированном участке предприятия либо на специализированном предприятии по ремонту оборудования, имеющем на это разрешение органов Госнадзорохрантруда.

10.8. В процессе капитального ремонта вентиляторов не должны нарушаться конструктивные размеры узлов и деталей. Внесение конструктивных изменений должно быть согласовано с разработчиком вентилятора.

10.9. Порядок сдачи вентиляторов в капитальный ремонт и приемки их из ремонта должен соответствовать требованиям Инструкции по техническому обслуживанию и ремонту взрывозащищенных вентиляторов и отраслевых инструкций.

10.10. Объем работ капитального ремонта должен быть занесен в журнал учета ремонтов ТР и КР и в паспорт на вентилятор.

10.11. После капитального ремонта вентилятор должен подвергаться обкаточным испытаниям в течении 2-х часов, в процессе которых необходимо проверить нагрев корпусов подшипников, вибрацию, герметичность (при закрытых заслонках, либо с подсоединенными воздуховодами).

10.12. При ремонте вентиляторов не допускается применение материалов искробезопасность, коррозионностойкость и механическая прочность которых была бы ниже соответствующих показателей материалов, из которых изготовлены вентиляторы.

10.13. Перед отсоединением для ремонта вентилятора от воздуховодов, при наличии в них взрывоопасной смеси, необходимо систему продуть инертным газом.

Проведение работ по ремонту вентиляционной системы до удаления взрывоопасных продуктов, полной остановки вентилятора и принятия мер по недопущению его случайного включения запрещается.