3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение термина

Вентилятор из разнородных металлов

Взрывозащищенный вентилятор, проточная часть которого выполнена из стали (обыкновенной или легированной), а на входном коллекторе со стороны рабочего колеса установлено кольцо из неискрящего материала (латунь, бронза, электропроводящая пластмасса и др.)

Радиальный и осевой вентилятор:

низкого давления

среднего давления

высокого давления

Вентилятор, развивающий полное давление:

до 1000 Па;

свыше 1000 до 3000 Па;

свыше 3000 Па

Источник инициирования взрыва

Источник (искры трения, соударения, тепло трения), обладающий запасом энергии или температуры, достаточной для инициирования взрыва взрывоопасной смеси, перемещаемой вентилятором

Взрывоопасная газопаропылевоздушная смесь

Смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва (нагрев, искры трения или соударения).

Осевой и радиальный зазор

Зазоры между рабочим колесом и коллектором вентилятора, исключающие их соударение при нормальной работе.

Лабиринтное уплотнение

Уплотнение между корпусом вентилятора и валом привода, выполненное из неискрящего материала и обеспечивающего минимальный зазор для предотвращения выхода из вентилятора взрывоопасной смеси.

Термин

Определение термина

Взрывозащищенный виброизолятор

Виброизолятор с упругим элементом из резины, предназначенный для уменьшения динамических нагрузок, передаваемых от вентилятора на перекрытия или фундамент, конструкция которого исключает искрообразование при разрушении в процессе эксплуатации.

Электропроводящее полимерное покрытие

Покрытие из полимерной порошковой композиции, имеющей в своем составе электропроводящие компоненты, не способное накапливать на поверхности деталей и узлов проточной части вентилятора заряды статического электричества и имеющее удельное объемное сопротивление не выше 105 Ом·м

Неискрящие

материалы

Материалы, детали из которых при соударении одной с другой не вызывают появления фрикционных искр или при трении между собой не способны накапливать статическое электричество для создания электрических искр, способных инициировать взрыв перемещаемой вентиляторами взрывоопасной смеси.

Токосъемник

Устройство для снятия статического электричества с вала рабочего колеса вентиляторов 3-й и 5-й конструктивных схем, образующегося при трении рабочего колеса с перемещаемой средой.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Взрывозащищенные вентиляторы являются вентиляторами специального назначения.

4.2. При использовании вентиляторов, закупленных по импорту или изготовляемых по иностранным лицензиям, документация на них должна подвергаться экспертизе в экспертно-технических центрах Госнадзорохрантруда (далее ЭТЦ) или в специализированной организации, имеющей разрешение Госнадзорохрантруда. При этом требования по безопасности должны быть не ниже требований, определенных настоящими Правилами.

4.3. Порядок и сроки приведения вентиляторов, находящихся в эксплуатации, к требованиям настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами государственного надзора за охраной труда.

4.4. Разработка и изготовление взрывозащищенных вентиляторов должны осуществляться специализированной организацией, имеющей разрешение Госнадзорохрантруда.

4.5. Выбор типов и исполнений вентиляторов для взрывоопасных производств определяются проектными организациями, исходя из категории и группы перемещаемой вентиляторами взрывоопасной смеси в соответствии с ГОСТ 12.1.011.

4.6. Вентиляторы, отработавшие определенный нормативно-технической документацией ресурс, должны пройти проверку на возможность их дальнейшей эксплуатации. Обследование вентиляторов осуществляет организация, имеющая разрешение (лицензию) органов государственного надзора за охраной труда, которая разрабатывает мероприятия по приведению вентиляторов к требованиям настоящих Правил и выдает заключение о возможности их дальнейшей эксплуатации.

8 4.7. Вентиляторы, предназначенные для перемещения взрывоопасных смесей определенных категорий и групп, могут быть использованы для перемещения других взрывоопасных смесей, относящихся только к более низким категориям и группам.

4.8. Должностные лица и специалисты, другие работники предприятий, а также частные лица, занимающиеся проектированием, изготовлением, испытанием, монтажом, наладкой, ремонтом, диагностированием и эксплуатацией взрывозащищенных вентиляторов, выполнением работ, оговоренных Правилами, проходят подготовку (повышение квалификации), проверку знаний Правил в порядке, предусмотренном “Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда” (ДНАОП 0.00-4.12–94).

5. УСТРОЙСТВО И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

5.1. Конструкция вентиляторов должна соответствовать требованиям стандартов, технических условий, технической документации, включающей в себя рабочие чертежи.

5.2. Аэродинамические, акустические, вибрационные характеристики изготовленных вентиляторов должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов на них.

Среднее квадратичное значение виброскорости вентиляторов, независимо от вида балансировки рабочих колес и муфт, не должно превышать 6,3 мм/с.

Вибрационные характеристики вентиляторов проверяют согласно ДСТУ 3000, ДСТУ 3350, ГОСТ 12.1.012.

Акустические характеристики проверяют по ГОСТ 12.2.028.

5.3. Радиальные вентиляторы должны изготавливаться по 1-му или 3-му конструктивным исполнениям; осевые вентиляторы – по 1-му и 2-му конструктивным исполнениям согласно приложению 1.

Радиальные вентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения и иметь различные положения корпуса в соответствии с ГОСТ 5976; осевые вентиляторы – правого и левого вращения. Термины и определения по ГОСТ 22270.

5.4. Комплектующие изделия, входящие в состав вентиляторов, должны пройти входной контроль на заводе-изготовителе вентиляторов в соответствии с требованиями ДСТУ, ГОСТов, ОСТов и ТУ на данные изделия.

Взрывозащищенный двигатель является основным комплектующим изделием вентилятора и выбирается в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, глава 7.3.54–7.3.66.

При отсутствии требуемого двигателя необходимо использовать двигатель с более высоким уровнем взрывозащиты.

5.5. Конструкция вентиляторов должна обеспечивать взрывозащиту в полностью исправном состоянии в признанном нормальном режиме работы вентиляторов.

Элементы конструкции вентиляторов и вентиляционных систем должны отвечать требованиям ДСТУ 3191, ДСТУ ISO 13351, ГОСТ 12.4.021, а также СНиП 2.04.05 .

5.6. Детали и узлы (корпуса, рабочие колеса, коллекторы) вентиляторов должны быть изготовлены из материалов, исключающих возможность их деформации и разрушения при транспортировании, монтаже и эксплуатации.

Для увеличения жесткости и прочности по сравнению с вентиляторами общего назначения следует использовать металл повышенной прочности или конструктивные элементы, повышающие жесткость.

Коэффициент запаса статической прочности рабочих колес вентиляторов должен быть в пределах 1,3–2,0.

Рабочие колеса необходимо испытывать при частоте вращения, превышающей на 10 – 20% номинальную.

5.7. В радиальных вентиляторах из разнородных металлов на коллекторе со стороны рабочего колеса необходимо устанавливать кольцо из неискрящего материала (латунь, пластмасса электропроводящая и т.п.), соединенное с ним неразъемным соединением (клепка, сварка, приклеивание и т.п.).

Кольцо должно выступать от торца коллектора на величину зазора между рабочим колесом и коллектором, но не менее чем на 3 мм.

В осевых вентиляторах из разнородных металлов проточная часть корпуса в зоне вращения рабочего колеса или концы лопаток рабочего колеса должны быть изготовлены из неискрящего материала (латунь, пластмасса электропроводящая и т.п.)

5.8. Не рекомендуется в осевых вентиляторах использовать рабочие колеса с поворотными лопатками.

5.9. В вентиляторах с покрытием проточной части электропроводящим полимером, детали и узлы под покрытие не должны иметь острых кромок, углов и заусенцев.

5.10. Для вентиляторов технологического назначения с неповоротным корпусом в нижней части корпуса для слива конденсата должен быть (по требованию заказчика) предусмотрен сливной патрубок (штуцер) с герметически закрывающейся пробкой или другим запорным устройством.

5.11. Вентиляторы должны иметь заземляющий зажим и знак заземления, выполненные в соответствии с ГОСТ 21130, ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 2.747.

5.12. Рабочие колеса должны быть динамически отбалансированы. Допустимая остаточная неуравновешенность рабочих колес после балансировки не должна превышать значений, установленных ГОСТ 5976.

При изготовлении вентиляторов с покрытиями проточной части балансировку колес необходимо осуществлять до нанесения покрытий. При использовании полимерных покрытий толщиной более 0,4 мм необходимо дополнительно проверять рабочие колеса на дисбаланс после нанесения покрытий.

5.13. Жесткие валы вентиляторов должны иметь критическую частоту вращения выше номинальной не менее чем на 30 %.

5.14. Для осмотра и чистки внутренней поверхности корпуса и рабочего колеса вентиляторы от № 10 и выше должны иметь в корпусе герметически закрывающийся люк размерами не менее 200х300 мм.

5.15. Для предотвращения утечки перемещаемой взрывоопасной смеси на задней стенке корпуса вентилятора из разнородных металлов с наружной стороны, в месте прохода вала, необходимо устанавливать накладку из латуни или другого неискрящего материала (пластмасса, паронит, резина и т.п.) толщиной 1–3 мм, удовлетворяющих условиям эксплуатации. Крепление накладки рекомендуется осуществлять самонарезными шурупами из неискрящего материала.

5.16. В вентиляторах среднего давления в месте прохода вала устанавливается манжетное уплотнение.

5.17. В вентиляторах высокого давления устанавливается бесконтактное лабиринтное уплотнение, при этом вентилятор должен иметь для отсоса газа обводной трубопровод, ведущий от корпуса лабиринтного уплотнения к коллектору, или дополнительные пазы в ступице рабочего колеса; с тыльной стороны заднего диска рабочего колеса устанавливают лопатки для отсоса газа от лабиринтного уплотнения.

В лабиринтном уплотнении должно быть предусмотрено отверстие для установки приспособления контроля температуры нагрева. Лабиринтное уплотнение должно быть выполнено из неискрящих материалов (латунь, бронза и др.).

5.18. Для промежуточных валов вентиляторов 3-й конструктивной схемы необходимо использовать только подшипники качения. При установке подшипников необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 3325.

Срок службы подшипников должен составлять не менее 40000 часов.

5.19. Подшипники должны быть защищены от пыли и грязи.

Для предотвращения утечки смазки соединение крышек с корпусом подшипника должно быть герметичным. Уплотнение краской, лаком или клеем не допускается. Смазка подшипников должна осуществляться без разборки вентилятора.

5.20. В корпусах подшипников должны быть предусмотрены отверстия для установки прибора контроля температуры нагрева подшипников.

5.21. При хранении вентиляторов более одного года со дня отгрузки с завода-изготовителя подшипники осматривают при снятых крышках и проверяют наличие смазки, которая по количеству должна заполнять 2/3 объема подшипникового гнезда. Данное требование распространяется также на подшипники двигателя.

5.22. Конструкция крепления двигателей и корпусов подшипников должна исключать возможность их смещения в любом направлении.

5.23. В конструкциях вентиляторов должны быть предусмотрены устройства для отвода статического электричества.

5.24. При использовании полимерных материалов в вентиляторах для отвода статического электричества в пластмассу следует вводить электропроводящие наполнители, наносить электропроводящие покрытия, заземлять все части вентиляторов и т.д.

5.25. В конструкциях вентиляторов 3-й конструктивной схемы должен быть предусмотрен токосъемник для отвода статического электричества с вала рабочего колеса с помощью 2-х медно-графитовых щеток, плотно прилегающих к поверхности вала и заземленных медными гибкими проводниками.

5.26. Детали из пластмасс должны иметь допуски в соответствии с ГОСТ 11710. Вздутия, трещины, утяжины, пористость, коробления, расслоения на деталях не допускаются.

5.27. При сварке деталей и узлов вентиляторов сварные швы должны быть выполнены в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на вентиляторы, а также ГОСТ 14771, ГОСТ 23518.

Качество сварных соединений проверяют внешним осмотром по ГОСТ 3242.

5.28. Сборка ходовой части рабочего колеса должна исключать возможность его прокручивания и перемещения в осевом направлении.

5.29. Осевой и радиальный зазоры между рабочим колесом и входным патрубком – для радиальных вентиляторов, рабочим колесом и корпусом – для осевых вентиляторов должны составлять не менее 0,01 от диаметра рабочего колеса во всех точках окружности (приложение 2).