3.2. Измерения осуществляются не менее 2-х раз в год (теплый и холодный периоды года) в порядке текущего санитарного надзора, а также при приеме в эксплуатацию нового технологического оборудования, внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, организации новых рабочих мест.

При проведении измерений в холодный период года температура наружного воздуха не должна быть выше средней расчетную температуру, в теплый период - не ниже средней расчетную температуру, которая принимается для отопления и кондиционирования по оптимальным и допустимым параметрам.

3.3. Измерение параметров микроклимата на рабочих местах проводятся на высоте 0,5 - от пола - при работе сидя, от пола - при работе стоя.

3.4. В помещениях с большей плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделений измерения проводятся в зонах, равномерно распределенных по всему помещению. При этом в помещениях, которые имеют площадь до 2, должно быть не менее 4-х зон, которые оцениваются, а площадью до 2 - не менее 8-ми. В помещениях с площадью более - количество определяется расстоянием между ними, которая не должна превышать .

3.5. При наличии нескольких источников инфракрасного излучения или источников большой площади измерения инфракрасного излучения на рабочем месте проводится в направлении максимума потока от источника. Измерение осуществляется через каждые 30 - вокруг рабочего места для определения максимального облучения. При этом приемник прибора располагают перпендикулярно падающему потоку энергии.

3.6. Температура и относительная влажность воздуха измеряются приборами, основанными на психрометрических принципах. Возможно использование недельных и суточных термографов и гигрографов.

3.7. Скорость движения воздуха измеряется анемометрами ротационного действия. Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/сек.), Особенно при наличии разнонаправленных потоков, измеряются електроанемометрами, цилиндрическими или шаровыми кататермометрами.  

3.8. Температура поверхностей ограждающих конструкций (стен, потолка, пола) или устройств (экранов и т.п.), наружных поверхностей технологического оборудования измеряются приборами, работающими по принципу термоэлектрического эффекта.

3.9. Интенсивность теплового облучения измеряется приборами с чувствительностью в инфракрасном диапазоне, действующих на принципах термо-, фотоэлектрического и других эффектов, или определяется расчетным методом по температуре источника.

3.10. Диапазон измерения и допустимая погрешность приборов должна соответствовать требованиям табл. 6.

Таблица 6

Требования к измерительным приборам

Измеряемые

величины

Диапазон

измерений

Допустимая

погрешность

Рекомендуемые

приборы

1. Температура воздуха, ° C

-30 до + 5

± 0,1

Аспирационный психрометр с ртутными термометрами

2. Относительная влажность воздуха, %

15 до 100

± 5,0

Те же и записывающие гигрографы

3. Температура поверхности, ° C

-30 до 100

± 1,0

Электротермометры, термопары и т.п.

4. Скорость движения воздуха, м /сек.

0,1 - 0,5 до 0,6 - 5,0

± 0,1 - ± 0,2

Анемометры ротационного действия

5. Интенсивность инфракрасного облучения

10,0 - 20000,0

± 10%

Актинометр, термостолбцы, болометры, радиометры со спектральной чувствиительностью в диапазоне 0,30 - 20,0 мкм

 

3.11. Параметры оцениваются:

- как оптимальные, если среднее значение и результаты не менее 2/3 измерений находятся в пределах оптимальных величин (табл. 1);

- как допустимые, если среднее значение и результаты не менее 2/3 измерений находятся в пределах допустимых величин (табл. 2);

- как такие, которые не соответствуют Санитарным нормам, если среднее значение и результаты более 2/3 измерений не соответствуют положениям раздела 1.

http://www.sot.zp.ua