Для обеспечения проектного уклона трубопровода допускается установка под опоры металлических прокладок, привариваемых к закладным частям или стальным конструкциям.

Пружины опор и подвесок должны быть затянуты в соответствии с указаниями, приведенными в рабочих чертежах.

7.9. При укладке стальных трубопроводов на эстакадах, в каналах или лотках окончательное закрепление трубопроводов в каждом "температурном" блоке должно производиться начиная от неподвижных опор.

7.10. Участки трубопроводов, заключенные в гильзы, в местах прокладки трубопроводов через стены и перекрытия не должны иметь стыков. До установки в гильзу трубопроводы должны быть изолированы и окрашены. Зазоры между трубопроводами и гильзами должны быть уплотнены несгораемым материалом.

7.11. Изменение направления трубопроводов определяется проектом. При этом, как правило, в установках водяного и пенного пожаротушения применяются стандартизованные или нормализованные трубные соединения; в установках газового пожаротушения изменение направления трубопроводов выполняется, как правило, изгибом труб.

7.12. Способы гнутья труб выбираются монтажной организацией. Радиусы изгиба труб приводятся в рекомендуемом приложении 3.

Утончение стенки трубы в месте изгиба не проверяется, если относительный радиус изгиба больше или равен двум диаметрам изгибаемой трубы. При меньшем радиусе изгиба допустимое утончение определяется расчетом на прочность.

Допустимая величина овальности поперечного сечения не должна превышать установленной нормативными документами на конструкцию гнутых изделий.

На внутренней стороне гнутых участков допускаются гофры и волнистость с волнами высотой не более номинальной толщины стенки, но не выше 10 мм и с расстоянием между вершинами соседних волн не менее трех толщин стенок изгибаемой трубы.

7.13. При монтаже трубопроводов применяются разъемные и неразъемные соединения. Вид соединения определяется проектом.

7.14. При прокладке группы трубопроводов разъемные и неразъемные соединения труб должны выполняться со сдвигом, обеспечивающим возможность свободного применения инструмента для монтажа или демонтажа трубопроводов.

7.15. Соединения труб любого типа не допускается располагать:

на компенсаторах;

на изогнутых участках;

в местах крепления на опорных конструкциях.

Соединения труб следует располагать на расстояниях не менее 200 мм от мест крепления.

7.16. Разъемные соединения (резьбовые, фланцевые) применяются для соединения трубопроводов в помещениях категорий А и Б, а также в местах, где разборка трубопровода необходима в период эксплуатации установки (в местах присоединения трубопровода к клапанам, задвижкам и другой арматуре).

7.17. Резьбовые соединения должны выполняться с соблюдением следующих требований:

резьба на трубах и соединительных частях должна быть чистой, без заусенцев;

сорванная или неполная резьба на трубах не должна превышать более 10% длины резьбы;

в качестве уплотнителя для резьбовых соединений следует применять паты типа КЛТ, ленту из фторпластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешанными на натуральной олифе;

трубы и штуцеры оросителей, имеющие наружную коническую резьбу в соответствии с требованиями ГОСТ 13955-74 и предназначенные для работы при Рv до 1 МПа (10 кгс/см2), допускается соединять муфтами, а также ввертывать в муфтовые концы арматуры, имеющие внутреннюю цилиндрическую трубную резьбу в соответствии с требованиями ГОСТ 6527-68.

7.18. Сборка фланцевых соединений трубопроводов должна осуществляться с соблюдением следующих требований:

размеры прокладок должны соответствовать требованиям ГОСТ 15180-70;

паронитовые прокладки перед установкой должны натираться с обеих сторон сухим графитом;

гайки болтов должны быть расположены на одной стороне фланцевого соединения;

фланцы должны быть стянуты равномерно, и должна быть обеспечена параллельность уплотнительных поверхностей;

на фланцах и арматуре вертикальных трубопроводов гайки следует располагать снизу;

концы болтов не должны выступать из гаек более, чем на 0,5 диаметра болта.

Установка между фланцами нескольких или скошенных прокладок не допускается.

7.19. Неразъемные соединения трубопроводов, как правило, производятся сваркой и применяются для соединения деталей и звеньев трубопровода.

7.20. При монтаже трубопроводов допускается применение всех способов сварки, обеспечивающих качественное выполнение соединений. Сварочные работы необходимо проводить с учетом требований главы СНиП 3.05.05-84 и "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

7.21. Электродуговую сварку следует применять для соединения труб с толщиной стенок 2 мм и более. Газовая сварка должна применяться только для трубопроводов из углеродистой стали и условным диаметром до 80 мм, толщиной стенок не более 3,5 мм.

7.22. Подготовку и обработку труб под сварку следует производить методами, обеспечивающими необходимую форму, размеры и качество кромок, а также сохранение структуры металла обрабатываемых элементов.

7.23. При подготовке труб под сварку выполняются следующие требования:

при сварке Т-образных и крестообразных соединений оси труб должны быть взаимно перпендикулярны, а ось привариваемого патрубка должна совпадать с центром отверстия в трубе;

приварка патрубков в местах расположения поперечных кольцевых швов не допускается.

Расстояние между поперечным кольцевым швом трубопровода и швом приварки патрубка должно быть не менее 100 мм.

7.24. Торец привариваемого патрубка должен прилегать к поверхности основной трубы с зазором не более 1 мм.

7.25. В трубах диаметром до 60 мм отверстия для приварки патрубков должны быть просверлены. Применение газового пламени для резки труб диаметром до 60 мм, а также вырезки в них отверстий не допускается.

7.26. При сварке стыков трубопроводов необходимо проверить правильность центровки труб, величину зазоров и совпадение кромок.

7.27. Внутреннее смещение кромок в стыковых соединениях трубопроводов не должно превышать:

для продольных швов – не более 2 мм;

для поперечных швов – не более 3 мм.

При этом, в случаях соединения труб и деталей со стенками разной толщины, допускается увеличение внутреннего смещения кромок до половины разности их толщин.

7.28. Перед сваркой кромки сопрягаемых элементов должны быть очищены от ржавчины, окислов и других загрязнений на ширину не менее 15 мм.

7.29. Расположение опор трубопровода под сварными стыками не допускается. Сварной стык следует располагать не ближе 500 мм от края опоры.

7.30. В особо сырых помещениях и в помещениях с химически активной средой конструкции крепления трубопроводов должны выполняться из стальных профилей толщиной не менее 1,5 мм согласно требованию ГОСТ 11474-76.

7.31. Соединения трубопроводов при открытой прокладке должны располагаться вне стен, перегородок, перекрытий и других строительных конструкций зданий.

7.32. Крепление трубопроводов к строительным конструкциям задний должно производиться с помощью нормализованных опор и подвесок. Приварка трубопроводов непосредственно к металлическим конструкциям зданий и сооружений, а также элементам технологического оборудования, не допускается.

Типы и размеры опор и подвесок для трубопроводов должны удовлетворять требованиям проектной документации.

7.33. Крепление опор и подвесок к строительным конструкциям должно осуществляться без ослабления их металлической прочности и не должно вызывать их разрушения.

7.34. Расстояние между опорами (подвесками) стельных трубопроводов должно приниматься по табл. 1.

Таблица 1

Наружный диаметр трубопровода, мм

18

25

32

40

45

57

76;

89;

108;

114;

133

140

152;

159

219;

273;

325

не менее

2,5

3

3,5

4

4,5

5

6

7

8

9

При совместной прокладке нескольких трубопроводов различного диаметра расстояние между креплениями следует принимать по наименьшему диаметру.

Расстояние от строительных конструкций до трубопровода должно быть не менее 20 мм.

7.35. Трубопроводы должны прокладываться без перекосов и с уклоном узлов управления для спуска воды из системы.

Питательные и распределительные трубопроводы "воздушных" и "водовоздушных" спринклерных установок должны прокладываться с уклоном, равным:

0,01 для труб с наружным диаметром менее 57 мм;

0,005 для труб с наружным диаметром 57 мм и более.

Если трубопроводы имеют изгибы (обходы потолочных балок и т.д.), то для этих участков следует выполнять отдельные устройства для спуска воды.

7.36. Не допускается устранение зазоров или перекосов между торцами труб, несовпадений осей труб и прочих дефектов соединения отдельных частей и деталей трубопроводов путем изгиба труб.

Установка крепежных скоб непосредственно на изгибах труб не допускается.

7.37. Через стены и перекрытия проходы трубопроводов должны выполняться в соответствии с проектом.

7.38. Проходы трубопроводов выполняются уплотненными в случаях:

когда по условиям эксплуатации смежные помещения не должны сообщаться друг с другом;

перехода из одного взрыво- или пожароопасного помещения в другое;

перехода из взрыво- или пожароопасного помещения в невзрыво- или непожароопасное помещение.

7.39. Уплотнения должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП 3.05.07-85 несгораемыми материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждающих конструкций.

Уплотненные проходы одиночных труб должны быть выполнены посредством патрубков и сальников, устанавливаемых со стороны помещения, среда которого не должна проникнуть в смежное помещение.

Уплотненные проходы группы труб должны выполняться посредством стальных плит с вваренными в них стальными патрубками, либо посредством коробов с песочным затвором.

7.40. При переходе через температурные швы зданий трубопроводы должны иметь П-образные компенсаторы. Места установки компенсаторов и их количество должны быть указаны в проекте.

7.41. Вводы должны прокладываться под прямым углом к наружным стенам зданий (сооружений).

7.42. При прокладке трубопроводов через фундаменты зданий между фундаментом и трубой должен оставляться зазор 100 мм, заделанный мятой глиной для предохранения трубопроводов от разрушений и повреждений при возможной осадке здания.

7.43. Трубопроводы не должны прокладываться вблизи сильных электрических полей; при невозможности выполнения этого требования, трубопроводы должны быть заземлены согласно требованиям СНиП 3.05.06-85.

7.44. Наружные трубопроводы, входящие в пожаро- и взрывоопасные помещения, должны быть заземлены перед входом в помещение. Конструкция заземления должна определяться проектом.

7.45. Прокладку трубопроводов в траншеях следует производить в соответствии с требованиями главы СНиП 3.05.04-85.

7.46. Перед укладкой трубопроводов в траншеи производится проверка готовности траншей. Результаты проверки оформляются актом по форме согласно рекомендуемому приложению 4.

7.47. Способы засыпки трубопроводов и уплотнения грунтов в траншеях, а также типы применяемых при этом механизмов должны быть определены проектом производства работ.

7.48. При прокладке наружных трубопроводов должны соблюдаться установленные проектом:

устойчивость трубопроводов от сдвигающих усилий на поворотах;

расстояния между параллельно прокладываемыми или пересекающимися трубопроводами, а также расстояния от трубопроводов до подземных коммуникаций и надземных сооружений.

7.49. Ширина траншей и расстояния между смежными трубопроводами при их совмещенной прокладке устанавливаются проектом.

7.50. Работы по укладке труб в траншеях без креплений (с вертикальными и близкими к ним стенками) следует осуществлять незамедлительно вслед за рытьем траншей.

7.51. В зимнее время трубы следует укладывать сразу после подчистки дна траншеи и немедленно засыпать их на высоту не менее чем 0,5 м над верхом трубопровода талым грунтом, уплотняя его слоями, толщиной не более 0,2 м.

7.52. Виды и конструкции антикоррозионного покрытия, как правило, устанавливаются проектом. Допускаемые отклонения по толщине битумных покрытий не должны превышать:

при толщине покрытия до 4 мм – 0,3 мм;

более 4 мм – 0,5 мм.

7.53. При нанесении изоляции полимерными лентами температурные пределы нанесения покрытий из этих лент должны соответствовать показателям технических условий на данный тип ленты.

7.54. Нахлест витков ленты при однослойной намотке должен быть в пределах 20-25 мм. ширина ленты должна составлять 0,5-0,7 диаметра изолируемого трубопровода.

7.55. При прокладке трубопроводов под железнодорожными путями, автомобильными дорогами и городскими проездами должны:

соблюдаться проектное направление футляра или тоннеля в плане, их продольны профиль и проектные отметки укладываемого трубопровода;

обеспечиваться устойчивость сооружений, под которыми осуществляется проходка, от просадки;

обеспечиваться защита сооружений от размыва.

Способ проходки каждого перехода должен быть указан в проекте и согласован с эксплуатационными организациями.

7.56. При протаскивании трубопровода через футляр следует принимать меры к предохранению его изоляции от повреждения.

7.57. В зависимости от характера производства работ и местных условий укладку трубопроводов в траншею следует производить путем опускания изолированных секций труб с бровки траншеи, опускания изолированных секций труб со сваркой их в траншее при обосновании в проекте производства работ, продольного протаскивания плетей или секций.