Проверка проводится в режимах, когда конденсатор-накопитель заряжается до максимального напряжения.

При расчете импульса тока напряжение на конденсаторе принимается равным измеренному, а емкость конденсатора-накопителя с учетом возможного положительного допуска по техническим условиям. Максимальное сопротивление электродетонатора и импульс воспламенения принимаются в соответствии с действующими стандартами на электродетонаторы, на которые рассчитан проверяемый взрывной прибор. Сопротивление взрывной магистрали принимается из условия минимально возможной длины магистрали и типа применяемых проводов или кабелей.

Для взрывных приборов, обеспечивающих выдачу импульса только при определенных напряжениях зарядки конденсатора-накопителя, при проверке величины остаточного напряжения после снятия ключа, конденсатор-накопитель должен быть заряжен не менее чем на 95 % напряжения, при котором происходит автоматическая выдача импульса во взрывную цепь.

Измерение напряжений проводится вольтметром с входным сопротивлением не ниже 0,5 МОм и погрешностью измерения не более 2 %.

2.2.4. Проверка соответствия п. 1.2.6 во взрывных приборах с индикаторами готовности к действию проводится путем измерения напряжения на источнике, используемом для формирования взрывного импульса, при срабатывании индикатора готовности.

Во взрывных приборах с автоматическими устройствами, исключающими подачу импульса до приведения прибора в состояние готовности, проводится измерение напряжения, при котором возможна выдача импульса, и напряжения, при котором выдача импульса не возможна.

В приборах с автоматической выдачей импульса проводится измерение напряжения, при котором происходит выдача импульса. Во всех случаях приведения прибора в состояние готовности должен срабатывать индикатор готовности, а во всех случаях выдачи импульса при автоматическом контроле или автоматической выдаче должен срабатывать индикатор выдачи импульса. Измеренные значения напряжений должны соответствовать указанным в паспорте взрывного прибора.

Измерение напряжения проводится вольтметром с входным сопротивлением не ниже 0,5 МОм и погрешностью измерения не более 2 %.

2.2.5. Проверка по п. 1.3.5 в части невозможности выдачи импульса во взрывную цепь при замыкании между обособленными цепями проводится при всех возможных сочетаниях замыканий между проводами обособленных взрывных цепей при максимальных и минимальных сопротивлениях взрывных цепей, предусмотренных паспортом взрывного прибора.

Определение времени прекращения выдачи импульсов при замыкании между проводами обособленных взрывных цепей в течение времени выдачи импульсов производится путем осциллографирования импульсов и измерения времени с момента замыкания до прекращения импульса.

Замыкание между проводами различных выходов осуществляется при помощи реле, срабатывание которого синхронизируется с моментом выдачи импульса таким образом, что замыкание контактов происходит в течение длительности импульса, но не позже чем за 0,5 мс до его окончания.

Испытания ведутся при напряжениях источника питания прибора, возможных при отклонениях характеристик элементов схемы в пределах допусков.

Погрешность измерения времени прекращения выдачи импульса не должна превышать 10 %.

2.2.6. Проверка соответствия пп. 1.3.3; 1.3.4 требованиям автоматического ограничения длительности импульса осуществляется путем измерения длительности импульса напряжения осциллографом, измерителем интервалов времени или при помощи специальных приборов для проверки взрывных приборов (например, прибором контроля взрывного импульса типа ПКВИ-3м).

При проверке к клеммам взрывного прибора подключается конденсатор с емкостью, соответствующей максимальной распределенной емкости магистральных проводов и кабелей электровзрывной цепи. Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение импульса взрывного прибора.

Длительность импульса измеряется на уровне искробезопасных параметров импульса.

Для приборов, у которых выдача импульса возможна только при определенной нагрузке, измеряется длительность импульса в зависимости от нагрузки. При этом фиксируется ее максимальное значение без емкости магистральной линии и при подключении нагрузки, с дальнейшим пересчетом длительности импульса из условия, что нагрузка может быть отключена через время 0,5 мс с момента начала выдачи импульса. Допускается применение различных устройств, обеспечивающих разрыв цепи нагрузки через время не более 0,5 мс после начала выдачи импульса.

2.3. Приборы контроля и измерения сопротивления взрывных цепей и электродетонаторов

2.3.1. Измерение тока на соответствие п. 1.4.1 должно проводиться в цепях постоянного тока прибором с внутренним сопротивлением не более 0,5 Ом с погрешностью измерения не более 2 % при напряжении источника питания:

максимально возможном - для аккумуляторов;

батареи из свежих элементов - для гальванических элементов;

на 20 % выше номинального - при питании от сети.

Измерение тока в цепях переменного тока должно проводиться путем осциллографирования импульса на нагрузочном резисторе не более 0,5 Ом.

2.3.2. Проверка на соответствие требованиям пп. 1.1.1; 1.4.3; 1.4.4; 1.5.2 проводится путем рассмотрения технической документации и осмотра образца. При необходимости проверки величины импульса тока (п. 1.4.3) измерения проводят путем осциллографирования импульса на нагрузочном резисторе, сопротивление которого эквивалентно сопротивлению одного электродетонатора.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

1. Приборы электровзрывания

Общее наименование приборов и устройств, применяемых для инициирования электродетонаторов и проверки взрывных цепей и электродетонаторов

2. Взрывные приборы и устройства

Общее наименование приборов и устройств для подачи электрической энергии с целью инициирования электродетонаторов или электротермических нагревательных элементов

3. Конденсаторный взрывной прибор

Общее наименование любых, независимо от принципа действия и источников энергии приборов, у которых во взрывной импульс тока преобразуется энергия, накопленная в конденсаторе

4. Электровзрывная цепь

Совокупность электродетонаторов и проводов, соединяющих электродетонаторы между собой и с источником тока

5. Автоматическое ограничение длительности импульса

Автоматическое ограничение длительности развиваемого прибором импульса во взрывной цепи, и приведение искроопасных параметров системы взрывания (взрывной прибор - электровзрывная цепь) к искробезопасным до момента возможного нарушения электровзрывной цепи в результате срабатывания любого электродетонатора в группе

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.08.81 № 3903

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.2.020-76

1.1.1, 1.3.3, 1.5.1, 1.5.2

ГОСТ 12.2.021-76

1.1.1

ГОСТ 14254-96

1.1.4, 2.1.1

ГОСТ 15150-69

1.1.2

ГОСТ 16962-71

1.1.3, 2.1.1

ГОСТ 17516-72

1.1.3

ГОСТ 17516.1-72

1.1.3

ГОСТ 21130-75

1.2.9

ГОСТ 21806-76

1.3.4

ГОСТ 22782.0-81

1.1.1, 1.1.7, 1.5.1, 1.5.2

ГОСТ 22782.5-78

1.3.3, 1.3.6, 1.4.5, 2.1.2

ГОСТ 24179-80

1.1.8

ГОСТ 24754-81

1.1.1

5. Постановлением Госстандарта от 22.06.92 № 564 снято ограничение срока действия

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1988 г. (ИУС 11-88)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Требования безопасности 1

2. Методы испытаний 5

Приложение. Термины, применяемые в стандарте, и их пояснения7