- установка настенных маяков на всех трещинах в несущих конструкциях;

- обеспечение доступа к фундаментам и при необходимости закладка шурфов.

14.3. Техническая эффективность усиления фундаментов реконструируемых и аварийных зданий оценивается по материалам геодезического наблюдения за их осадками и кренами. Уменьшение скорости осадок и полная их стабилизация достигаются после включения в работу усилительных элементов.

Инструментальное геодезическое наблюдение за осадками и кренами производится в течение года после завершения всех работ по реконструкции и ликвидации аварии и приложения всех нагрузок.

14.4. Усиление оснований и фундаментов включают следующие виды работ:

- укрепление фундаментов;

- увеличение опорной площади;

- заглубление фундаментов;

- подводка под колонны нового фундамента;

- устройство под зданием плиты;

- подведение дополнительных опор;

- усиление фундаментов вдавливаемыми сваями;

- усиление фундаментов буроинъекционными сваями;

- применение щелевых (шлицевых) фундаментов;

- закрепление грунтов оснований (цементация, силикатизация, электрохимическое закрепление и т.п.).

14.5. В реконструируемых или аварийных зданиях, имеющих длительный срок эксплуатации, в подавляющем большинстве случаев нарушена или отсутствует горизонтальная гидроизоляция. Выбор технологии восстановления горизонтальной гидроизоляции зависит от химического состава грунтовых вод и наличия блуждающих токов. Восстанавливаемый гидроизоляционный слой должен быть непрерывным (без разрывов) на всей изолируемой поверхности, пересекая стену и внутреннюю штукатурку.

14.6. При проведении работ по усилению фундаментов величина захваток не должна превышать 2,0 м.

14.7. Расчет давления на основание существующего здания при его предстоящей надстройке определяется по формуле

(24)

В природном состоянии расчетное сопротивление грунта определяется согласно СНиП 2.02.01-83*. После длительного воздействия нагрузки от массы здания на грунт основания он уплотняется, а поэтому на него можно увеличить давление до .

Тогда условие допустимости надстройки (без изменения размеров фундаментов) будет:

, (25)

где

Коэффициент m зависит от соотношения и берется из таблицы 7.

Таблица 7

Показатель

Отношение

более 80

80-70

менее 70

Коэффициент

1,3

1,15

1,0

Примечание: Коэффициент зависит от отношения расчетной осадки при давлении, равном , к величине предельной осадки и берется из таблицы 8.

Для связных грунтов, если срок эксплуатации менее 15 лет и , увеличение давления на основание допускается только в пределах . При этом должно соблюдаться требование СНиП и должны использоваться характеристики уплотненного грунта.

Таблица 8

Грунты оснований независимо от влажности плотные и

Значения k при

отношении 100, %

средней плотности

20

70

Пески крупные и средней

крупности

Пески мелкие

Пески пылеватые

Связные грунты с

Связные грунты с при

сроке эксплуатации более 15 лет

1,4

1,2

1,1

1,2

1,1

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Примечание: Для промежуточных значений коэффи циент принимается по интерполяции.

15. ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

15.1. Фундаменты зданий исторической застройки чаще всего бывают ленточного типа или одиночными и сложены из бута на известковом растворе с тщательной расщебенкой или кирпичной кладки из пережженого кирпича. Глубина заложения таких фундаментов, как правило, равна или больше глубины сезонного промерзания. В редких случаях старые фундаменты устроены на небольшой толще уплотнившихся насыпных грунтов.

По обрезу фундаментов устраивался слой гидроизоляции из смеси извести, толченого кирпича и железных опилок. В более старых сооружениях роль горизонтальной гидроизоляции выполняли слои бересты (которые по прошествии многих лет вследствие переменной влажности полностью разложились).

Следует также обратить внимание на широкое применение дерева в фундаментах старых зданий. Под фундаментами ниже уровня грунтовых вод устраивали деревянные основания в виде лежней или ростверков с целью повышения жесткости основания для еще неокрепшей кладки. Понижение уровня грунтовых вод привело к гниению деревянных элементов основания и деформациям сооружения.

При большой глубине залегания несущего грунта устраивали свайный фундамент. По верху забитых деревянных свай делали насадки-коротыши, вдоль фундамента укладывали бревенчатые лежни, а по лежням устраивался настил из трехдюймовых досок.

15.2. В целях капитального ремонта или реконструкции здания исторической застройки необходимо выполнить:

- ознакомление с материалами инженерно-геологических изысканий прошлых лет, а также данными, полученными в период строительства сооружения и его эксплуатации; большую ценность представляют материалы по проектированию и строительству соседних и смежных зданий;

- освидетельствование состояния существующих оснований и фундаментов, фиксация их основных размеров (глубины заложения, размеров подошвы, толщины стен, наличие подвала и т.п.);

- выявление вида и свойств материала фундамента, наличие его коррозии и механических повреждений (сколов, трещин), прокорродированных участков, наличие гниения древесины и т.п.);

- установление конструктивной схемы фундаментов здания, а также состояния дренажных систем, коммуникаций, наличия осадочных швов;

- установление факторов, отрицательно действующих на состояние оснований (утечки, затопление подвалов, нарушение отмостки, замачивание пазух поверхностными водами).

15.3. Конструктивное решение усилений фундаментов и технология работ принимаются на основе:

- установления комплекса причин, вызвавших деформацию фундаментов зданий исторической застройки;

- разработки вопроса о возможных путях усиления фундаментов (виды работ по усилению оснований и фундаментов приведены в п.14.4. настоящих норм).

15.4. Разработка и технико-экономическое сравнение вариантов усиления оснований и фундаментов производится после обсуждения их со строительной организацией-исполнителем.

15.5. Выполнение геодезических наблюдений за возможными деформациями здания в процессе производства работ позволяет судить о технической эффективности усиления фундаментов. Уменьшение скорости развития осадок и полная их стабилизация свидетельствуют о включении в работу усилительных элементов. Геодезические наблюдения за осадками здания целесообразно продолжать в течение 1 года после сдачи его в эксплуатацию.

15.6. Инъекционные способы закрепления грунтов позволяют улучшить их строительные свойства: повысить их модуль деформации, удельное сцепление, уменьшить пористость и влажность.

Выбор способа инъекционного закрепления грунтов (цементация, силикатизация, электросиликатизация и т.п.) производится на основе технико-экономического анализа с учетом конструктивных особенностей восстанавливаемого здания. Технология производства работ зависит от вида грунта основания, его коэффициента фильтрации (м/сут) и изложена в "Пособии по производству работ при устройстве оснований и фундаментов к СНиП 3.02.01-83".

15.7. Буроинъекционные сваи используются при усилении без разработки котлованов и нарушения естественной структуры грунтов. Арматура их может состоять из одиночных стержней, сварных каркасов или жесткой арматуры из проката черных металлов или металлических труб.

Диаметр скважины для сваи бурится размером 80 - 250 мм.

16. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА

16.1. Контроль качества строительства фундаментов и подземных конструкций предусматривается в проектной документации и включает в себя:

1) технический (в том числе инженерно-геологический, гидрогеологический и инженерно-экологический) контроль за возведением сооружения;

2) контроль качества материалов и конструкций.

16.2. В состав технического контроля входят:

а) проверка соответствия грунтов указанным в проекте работ, положения сооружения на местности и общей компоновки плана;

б) проверка составления исполнительного генплана площадки с отражением всех изменений, внесенных за время строительства;

в) организация и проведение контроля осадок строящегося сооружения на отдельных этапах строительства;

г) проверка устойчивости бортов и днищ котлованов, методов временных креплений откосов, влияния вскрытия котлованов на соседние сооружения;

д) проверка местоположения имеющихся на местности коммуникаций, наличие утечек из коммуникаций канализации и водоснабжения;

е) установление контроля за работой водопонизительной и осушительной систем, выявление возможных размывов грунта и химического состава подземных вод;

ж) проверка системы сброса откачиваемых вод;

з) контроль пьезометрических уровней у сооружения, (при глубоком дренаже или водопонижении);

и) проверка наличия трещин, осадок и деформаций зданий и сооружений, наличие просадок грунта вблизи строящегося здания, установление их возможной связи с геологическим строением участка (подземными рельефами и гидросетью) или с техногенными факторами;

к) организация мониторинга за температурой и влажностью грунтов вблизи сооружений с высокой температурой (котельные, горячие трубопроводы) или сооружений с большим водопотреблением или водорасходом;

л) организация в процессе строительства и по его окончании проверки герметичности основных трубопроводов и сооружений.

Указанные виды контроля должны быть предусмотрены в проектах работ по составлению ТЭО и в рабочей документации на строительство.

16.3. При проектировании и строительстве зданий и сооружений в охранной зоне городской застройки, памятников архитектуры и культуры, культовых сооружений, а также ответственных зданий и сооружений I уровня ответственности следует дополнительно организовать сеть высокоточных геодезических наблюдений за осадками близлежащих зданий и сооружений, мониторинг (ГОСТ 24846-81).

При необходимости на участках с неблагоприятными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями следует предусмотреть проведение детальных геофизических работ по изучению строения участка, а также мониторинг свойств грунтов в скважинах (обсадных трубах) путем измерений радиоизотопными влагомерами и плотномерами по ГОСТ 23061-90.

16.4. Контроль качества материалов и конструкций подразделяется по видам на: входной, операционный и инспекционный.

Входному контролю подлежат бетонные смеси и другие материалы и готовые изделия, поступающие на площадку строительства.

Контроль бетонных смесей на стройплощадке осуществляется путем оценки их подвижности и водо-цементному отношению.

Объем контроля назначается проектом работ, для особо ответственных сооружений контролю по этим параметрам должен подвергаться материал из каждого бетоновоза. Результаты контроля должны оформляться приемо-сдаточным актом.

Кроме этого, должно быть произведено определение кубиковой прочности (предела прочности на сжатие) бетона в 7-ми дневном или 28-ми дневном возрасте в объеме, предусматриваемом проектом работ.

Входной контроль готовых свай и бетонных блоков выполняется в основном визуально, при этом устанавливается оценка соответствия свай заводской документации и проекту работ по их внешнему виду, размерам, наличию повреждений и дефектов.

Для ответственных сооружений должна быть предусмотрена оценка прочности материала сваи по результатам определений методами скола, или при помощи молотков Кашкарова, Шмидта, Физделя и т.д., или ультразвуковым методом.

Результаты контроля оформляются приемо-сдаточным актом.

Входной контроль глинистых растворов должен осуществляться в соответствии со СНиП 3.02.01-87 (табл. 20).

16.5. Операционный контроль выполняется в процессе производства работ в соответствии с проектной документацией, разработанной с учетом требований СНиП 3.02.01-87.

Операционный контроль осуществляется службой технического надзора заказчика с участием авторов проекта фундаментов и подземных конструкций и исполнителей работ.

Приемка работ выполняется на основе операционного контроля и оформляется актами приемки-сдачи.

16.6. К специальным требованиям при приемке свайных фундаментов относится требование приемки в два этапа - после выполнения свайных работ и после выполнения работ по устройству ростверков.

Запрещается устройство ростверков и вывод с площадки сваебойного или бурового оборудования до устранения дефектов, выявленных в процессе осуществления авторского надзора и приемки свайного поля.

Запрещается также монтаж конструкций и сооружений до приемки ростверков.

В актах приемки свайных работ и ростверков должны быть отмечены допущенные в работе отклонения, принятые по ним решения и сроки выполнения.

При сооружении буронабивных свай следует особо тщательно контролировать особенности принятой технологии работ, в том числе очистки забоя скважины, и условий площадки строительства, а также напорных подземных вод и их химического состава.

При приемке свайных ростверков необходимо обратить особое внимание на качество и точность установки анкерных болтов (при стальных конструкциях) или стаканообразующих вкладышей (при сборных железобетонных конструкциях).