При использовании бурозавинчивающихся и буросекущихся свай в составе комбинированных фундаментных конструкций глубина выработок должна быть не менее чем на 1 м ниже требуемой глубины заложения нижних концов свай по условию сопротивления их силам активного давления ограждаемых грунтовых напластований.

При применении щебеночных и буроинъекционных свай для усиления оснований зданий и сооружений глубина выработок назначается на 1 м ниже проектируемой отметки низа усиленного основания.

При наличии на строительной площадке слоев грунтов со специфическими неблагоприятными свойствами (рыхлых песков, слабых глинистых грунтов и техногенных грунтов) глубина выработок определяется с учетом необходимости их проходки на всю толщу слоя для установления глубины залегания подстилающих грунтов и определения их характеристик.

4.13. Изыскания для свайных фундаментов должны обеспечивать получение данных, необходимых для расчетов фундаментных конструкций по I и II группам предельного состояния, и, как минимум, следующих характеристик: плотность и крупность песчаных грунтов, число пластичности, влажность, показатель текучести и плотность глинистых грунтов в пределах всей изучаемой толщи грунтов; прочностные характеристики (удельное сцепление и угол внутреннего трения) грунта, залегающего непосредственно под нижними концами сваи, и угол внутреннего трения грунтов, примыкающих к боковой поверхности свай; модуль деформации грунтов, залегающих под нижними концами свай в пределах сжимаемой толщи.

При применении комбинированных фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся или буросекущихся свай данные о прочностных и деформационных характеристиках грунтов необходимо иметь для всей изучаемой толщи грунтов.

4.14. Учитывая затруднения с отбором образцов с ненарушенной структурой в песчаных грунтах, в качестве основного метода определения их плотности и прочностных характеристик для объектов всех геотехнических категорий следует рассматривать зондирование - комбинированное, статическое и динамическое (в порядке информативности и предпочтительности).

Зондирование является основным методом определения модуля деформации как песчаных, так и глинистых грунтов для объектов геотехнической категории I и одним из методов определения модуля деформации (в сочетании с прессиометрическими и штамповыми испытаниями) для объектов геотехнических категорий II и III.

4.15. Определение характеристик грунтов по данным зондирования следует проводить в соответствии с приложением 7 к МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения".

4.16. Изучение свойств техногенных грунтов (насыпных и намывных) следует выполнять путем зондирования и лабораторными методами на образцах, отбираемых, как правило, из шурфов.

4.17. Технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий для проектирования свайных фундаментов должен содержать:

- схематический план здания с указанием поперечных и продольных граничных осей, расположения скважин, точек зондирования, мест испытания грунтов, опытных работ, линий профилей;

- геолого-литологическое описание строительной площадки и инженерно-геологические разрезы, привязанные к осям здания;

- сведения о нормативных и расчетных характеристиках грунтов каждого инженерно-геологического элемента активной зоны;

- сведения о максимальной глубине промерзания грунтов площадки;

- характеристику гидрогеологических условий площадки, включая данные о количестве и положении горизонтов подземных вод, источниках их питания, связи с ближайшими водоемами, направлении потоков, мест разгрузки, степени агрессивности подземных вод, характере их агрессивности - природной или в результате инфильтрации в грунт производственных или сточных вод, прогноз изменения уровней подземных вод в процессе эксплуатации здания;

- материалы лабораторных, полевых исследований грунтов и опытных работ;

- рекомендации по антикоррозийной защите свай.

Все характеристики грунтов должны приводиться в отчете с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации здания) инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки.

В случаях выявления в процессе изысканий прослоев рыхлых песков, слабых глинистых грунтов и опасных геологических процессов (карстово-суффозионных и оползневых) необходимо привести данные об изменении их мощности в пределах активной зоны под проектируемым зданием или сооружением.

5. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФУНДАМЕНТНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СВАЙ

5.1. Исходные данные для проектирования фундаментных конструкций из свай должны содержать следующие проектно-изыскательские материалы:

5.1.1. Генеральный план площадки с нанесенными контурами проектируемого сооружения (с осями), инженерно-геологическими выработками, планировочными отметками, сведениями о ближайших построенных и предполагаемых к строительству подземных сооружениях.

5.1.2. Технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий на участке проектируемого объекта, включающий материалы, указанные в п.4.17 Рекомендаций.

Исчерпывающие материалы изысканий могут быть получены только на основании задания проектной организации - автора проекта фундамента, содержание которого указано в п.4.2 Рекомендаций.

5.1.3. Общее конструктивное решение надземной части сооружения с необходимыми чертежами (планы, разрезы), абсолютной отметкой 1-го этажа или верха фундамента.

5.1.4. Чертежи подземной части объекта с указанием несущих конструкций, их размеров и отметок низа, размеров и глубины заложения подземных помещений, каналов и фундаментов оборудования, расположения проемов в стенах.

5.1.5. Данные о расчетных нагрузках на фундаменты в требуемых сочетаниях с указанием временных нагрузок и цикличности их действия, а также о расчетных нагрузках на полы и места их приложения. Сведения о возможном изменении в период эксплуатации нагрузок на фундаменты и характера их воздействия.

5.1.6. Данные о предельных величинах общих и неравномерных осадок.

5.2. Исходные данные для проектирования фундаментных конструкций из свай при реконструкции кроме материалов, перечисленных в п.5.1, должны содержать:

5.2.1. Архивные материалы инженерных изысканий по реконструируемому объекту, если таковые имеются.

5.2.2. Целевое назначение реконструкции (расширение, собственно реконструкция, техническое перевооружение).

5.2.3. Характер реконструкции сооружения (пристройка, надстройка, перестройка, сооружение подземных помещений и т.д.).

5.2.4. Проект реконструкции здания.

5.2.5. Конструктивные и технологические особенности новых элементов сооружения и их параметры.

5.2.6. Действующие и ожидаемые после реконструкции величины расчетных нагрузок на фундаменты, в том числе динамические, теплотехнические и др.

5.2.7. Наличие и интенсивность утечек из водонесущих коммуникаций, их состояние, сведения о дренажных системах, химическом составе и агрессивности технологических вод.

5.2.8. Особенности строительства и эксплуатации объекта, которые могут вызвать изменения окружающей среды.

5.2.9. Сроки и характер эксплуатации реконструируемого объекта.

5.2.10. Проект производства работ по реконструкции здания в целом.

5.2.11. Отчет по результатам обследования реконструируемого и соседних зданий с данными об истории их строительства, эксплуатации, современного состояния конструкций, сбора нагрузок на фундаменты.

5.2.12. Данные по наблюдению за осадками оснований фундаментов, если таковые имеются.

6. ВЫБОР ВИДОВ И ТИПОРАЗМЕРОВ ФУНДАМЕНТНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СВАЙ

6.1. Выбор видов фундаментных конструкций из свай целесообразно начинать с рассмотрения особенностей застройки площадок, выделяемых для строительства, и специфики объекта строительства. В таблице 6.1 приведены рекомендуемые для рассмотрения виды конструкций для различных групп площадок, упомянутых в п.3.2 настоящих Рекомендаций.

Таблица 6.1

Вид фундаментной конструкции из свай

№№ пп

Особенности площадок, выделяемых для строительства, специфика объекта строительства

Сваи со съемным наконечником бурозавинчивающиеся

Сваи с глухим наконечником бурозавинчивающиеся

Сваи щебеночные

Комбинированные свайноплитные

Сваи буронабивные

Сваи буросекущиеся

Сваи буроинъекционные

Сваи забивные

1

Строительство на вновь выделяемых территориях

2

Строительство на территориях после их предварительной инженерной подготовки

3

Строительство на свободных (или освобождаемых) территориях в зоне существующей застройки

4

Реконструкция зданий с изменением (частичным или полным) его конструкций

5

Реконструкция памятников архитектуры

Примечания

- рекомендуется для рассмотрения

- не рекомендуется для рассмотрения

- рекомендуется для рассмотрения с ограничением по удалению от существующей застройки

6.2. На следующем этапе выбранные варианты конструкций из свай уточняются исходя из оценки инженерно-геологических условий площадки строительства, базирующейся на материалах, указанных в п.3.4 Рекомендаций. При этом также учитывается тип, этажность проектируемого здания и уровень нагрузок на основание. Так, например, комбинированные свайно-плитные фундаменты целесообразно рассматривать лишь применительно к строительству зданий 12 этажей и более.

6.3. Далее производится оценка выбранных вариантов конструкций из свай по показателям технического уровня, учитывающим степень использования прочности материалов свай и грунтов основания и расход материалов на устройство конструкций.

К таким показателям относятся:

- коэффициент использования прочности материала свай и грунтов основания , определяемый по формуле:

(6.1)

где - расчетная нагрузка на сваю, соответственно по грунту и материалу;

- коэффициент использования несущей способности свай , определяемый по формуле:

(6.2)

где - фактическая нагрузка на сваю от здания;

- коэффициент унификации , учитывающий степень использования несущей способности свай в разнонагруженных фундаментах зданий и сооружений, определяемый по формуле:

(6.3)

где - коэффициент использования несущей способности в -ом фундаменте;

- число -х фундаментов в здании и сооружении;

- удельный расход материалов в расчете на единицу действующей нагрузки (осевой вдавливающей, горизонтальной).

6.4. Предварительная оценка расчетных нагрузок, допускаемых на забивные и буронабивные сваи в различных грунтовых условиях, может быть принята по таблице 6.2.

Таблица 6.2

Параметры свай

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ НА СВАЮ, кН

Диаметр ствола/

Длина свай, м

Прочность ствола по

ПЕСЧАНЫЕ ГРУНТЫ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ

Свая

уширения сваи, см

материалу, кН

Гравелистые и крупные

Средней крупности

Мелкие и пылеватые

ГЛИНИСТЫЕ ГРУНТЫ КОНСИСТЕНЦИИ I

0-0,1

0,2-0,3

0,4-0,5

Забивная квадратного

25 25

4,5-6

650

500-800

300-400 / 5-10

150-300 / 3-5

сечения по ГОСТ

30 30

3-12

1000

700-1000

300-600 / 10-15

200-400 / 5-10

19804.1-79

3535

10-16

1850

1300-1850

600-1200 / 30-50

350-500 / 15-20

4040

13-20

2000

1400-2000

900-1300 / 35-60

600-800 / 20-25

Полая круглая по

40

1050

600-1050

300-1050 / 30-50

200-800 / 20-30

ГОСТ 19804.5-83,

50

4-12

1350

700-1350

400-1350 / 60-80

300-1350 / 30-50

ГОСТ 19804.6-83

60

2000

1000-2000

600-2000 / 100-150

400-2000 / 80-100

80

3700

1800-3700

1100-3700 / 200-250

600-3700 / 120-150

Буронабивная по

50

1400

200-1200

200-1100 / 60-80

150-1000 / 40-60

проекту ГПИИ

60

2000

300-1900

250-1800 / 100-150

200-2500 / 80-100

Фундамент-проект

80

10-30

3500

500-2800

400-2700 / 200-250

350-2500 / 100-150

Apx. № 11740

100

3500

800-3800

600-3500 / 300-400

550-3300 / 250-300

1975 г.

120

8000

1100-4950

900-4500 / 400

800-4200 / 300

60 / 160

2000

1700-2000

1150-2000 / 100-150

950-2000 / 80-120