1. АЛЕВРОЛИТ-плотная твердая различно окрашенная лессовидная сцементированная порода, часто колющаяся на остроугольные кусочки.

2. АНГИДРИТ-безводный сульфат кальция.Обладает разнообразной структурой-зернистой,шерстоватой, волокнистой. Окраска бесцветная или белая, на плоскостях спайкости стеклянный блеск, реже - перламутровый. На воздухе в результате поглощения воды переходит в гипс с увеличением объема до 60 %.

3. АРГИЛЛИТ - продукт перерождения глины, затвердевшей в результате уплотнения, дегидратации и процессов цементации. По минеральному и химическому составу не отличается от глин, но обладает значительной плотностью и не размокает в воде.

4. БОКСИТ - горная порода с разнообразной структурой: плотной, пористой, рыхлой. Цвет красный различного оттенка - от розового до темно-красного и серый - от зеленовато-серого до темно-серого, почти черного.

5. ГРАВИЙ - обломочная горная порода, состоящая из несцементированных окатанных зерен размером от 2 до 40 мм. При размере зерен св. 40 мм до 200 мм такая порода именуется галькой, а св. 200 мм - валунами. Неокатанные, остроугольные, разрушенные горные породы с размером частиц от 20 до 200 мм называется щебнем, а при размере частиц до 20 мм - хрящем.

6. ГИПС - двуводный сернокислый кальций, содержащий химически связанную воду. Порода незначительной твердости, растворяется в воде.

7. ГЛИНА - представляет собой силикат, содержащий глинозем, кремнезем, примеси песка, извести, окиси железа и др., а также химически связанную воду. Глина содержит св. 30 % частиц диаметром менее 0,005 мм. При содержании этих частиц в количестве св. 60 % глина называется тяжелой. Глина древнего происхождения (кембрийская, карбонная) представляет собой породу очень большой прочности. Под влиянием больших давлений глины частично кристаллизуются и приобретают свойство распадаться на тонкие плитки вне зависимости от первоначальной слоистости. В этом случае глина называется сланцевой. Цвет такой глины - черный или темно-серый.

8. Грунты ЛЕДНИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (МОРЕНА) - представляют собой сильно уплотненную механическую смесь обломков горных пород угловатой и окатанной формы, разнообразной величины (от огромных валунов до мелких илистых частиц), расположенных большей частью без какой-либо сортировки и слоистости.

9. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ И ЧЕРНОЗЕМ - грунт серого, бурого, каштанового или почти черного цвета (чернозем). По механическому содержанию эти грунты имеют весьма разнообразный характер, приближаясь как к тяжелым суглинкам (чернозем), так и к песчанистым и пылеватым почвам. Растительный грунт имеет в своем составе перегной (гумус) в количестве до 4 %, а чернозем -до 22 %.

10. ДИАБАЗ - древняя изверженная горная порода разной степени зернистости. Окраска темно-серая или зеленовато-черная.

11. ДОЛОМИТ - минерал из группы карбонатов. Цвет серовато-белый иногда с желтым, бурым или зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный или матовый. Доломит чаще всего залегает в известняках в виде пластов и линз.

12. ДРЕСВЯНЫЙ ГРУНТ - рыхлая масса минеральных зерен и обломков, входивших в состав выветрившейся породы и вследствие выветривания потерявших связь между собой.

13. ЗМЕЕВИК - метаморфическая горная порода зеленого цвета с разнообразными оттенками. При ударе легко колется, обнаруживается занозистый излом.

14. ИЗВЕСТНЯК - осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита. Цвет чистого известняка белый и светло-серый, примеси окрашивают его в черный, красный, желтый, коричневый и другие цвета.

15. КВАРЦИТ - горная порода, образованная из кварцевых песков в результате процессов метаморфизма. Разлом кварцита проходит по зернам, разрывая их из-за тесной спайки зерен. Разлом кварцевого песчаника проходит по границам между зерен.

16. КОНГЛОМЕРАТЫ И БРЕКЧИИ - осадочная горная порода, состоящая из сцементированной гальки или щебня. Чаще других встречаются известковый, кремнистый, железистый и глинистый цементы.

17. КРЕМЕНЬ - горная порода, состоящая из кристаллического и аморфного кремнезема. Окраска от желто-серого до черного. Излом раковистый.

18. ЛЁСС - тонкая пористая порода буровато-палевого или серого цвета с примесью известковых частиц в виде отдельных кусочков и трубочек. Легко впитывает воду и распыляется. В сухом состоянии держится в вертикальном откосе. Содержит большое количество пылеватых частиц (до 70 %); крупные песчаные, а также глинистые частицы в лёссе почти не содержатся.

19. МЕЛ - разновидность мягкого известняка с пористым строением, состоит главным образом из углекислого кальция.

20. МЕРГЕЛЬ - известняк, содержащий глину и представляющий собой связную и довольно твердую породу серо-зеленоватого, бурого или желтого цвета. При содержании глины в количестве 5-10 % порода называется мергелистым известняком, а до 25% - известняковым мергелем и до 60 % мергелем. При выветривании мергель превращается в рыхлую массу - рухляк.

21. МРАМОР - кристаллическая горная порода, образовавшаяся из известняков и доломитов под давлением и при высокой температуре.

22. ОПОКА - твердая кремнистая осадочная порода, состоящая в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезема. Цвет от светло-серого до темно-серого (почти черного). От трепелов отличается большой твердостью и раковистым изломом.

23. ПЕМЗА - пористая, губчато-ноздревая, вулканическая горная порода с малым объемным весом и сравнительно большой твердостью. Цвет - белый, серый, желтый и черный.

24. ПЕСОК - рыхлая несцементированная горная порода, состоящая из обломков различных минералов и пород в виде зерен (песчинок) диаметром от 0,05 до 2 мм. В зависимости от размера большей части зерен (по весу) следует различать: мелкий песок с преобладающей частью зерен размером от 0,05 до 0,25 мм; среднийпесок - от 0,25 до 0,5 мм; крупный песок - св. 0,5 мм. Мелкозернистые песчаные образования, легкоподвижные под действием ветра, называются барханными и дюнными песками.

25. ПЕСЧАНИК - сцементированный песок. Прочность зависит главным образом от вида цемента.

26. РАКУШЕЧНИК - известняк, состоящий из сцементированных раковин морских животных. Обладает большой пористостью, средней плотностью в естественном залегании и сравнительно небольшой твердостью.

27. СЛАНЦЫ - горные породы, образовавшиеся под действием высоких температур и давления, обусловленного глубиной залегания. Сланцы характеризуются ориентированным расположением слагающих минералов и бывают глинистые, песчаные, слюдяные, окремненные, кремнистые и т.д.

28. СОЛОНЧАК - серо-бурый и черный грунт, содержащий большое количество растворенных солей. Во влажном состоянии солончаки пластичны, липки и вязки; при высыхании твердеют, образуя трещины и солевой налет. Грунт менее засоленный, нежели солончак, и составляющий переход к растительным почвам и чернозему, называется солонец.

29. СУГЛИНОК - грунт, содержащий глинистые частицы от 10 до 30%, песчаных частиц в суглинке больше, а пылеватых меньше, чем глинистых. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок именуется тяжелым.

30. СУПЕСЬ - грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых: среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2 мм. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10 % и супесь легкую с содержанием глинистых частиц от 3 до 6 %.

31. ТОРФ - грунт буро-черного цвета представляет собой скопление растительных остатков различной степени разложения (в избыточно влажной среде при недостатке кислорода) с примесью значительного количества минеральных веществ (песка, глины) известкового или железистого вещества.

32. ТРЕПЕЛ - мягкая пористая порода, образовавшаяся из кремнистых скелетов микроскопических водорослей (радиолярии и диатомовые водоросли).

33. ТУФ - сцементированные рыхлые продукты вулканических извержений и кремнистые или карбонатные породы пористого ячеистого сложения, образующиеся путем отложения материала из минеральных вод.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРЫХЛЕНИЯ ГРУНТОВ И ПОРОД

ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ОБЪЕМА, ЗАМЕРЕННОГО В ОТВАЛЕ

ИЛИ НАСЫПИ, В ОБЪЕМ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ

ЕСТЕСТВЕННОЙ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА ИЛИ ПОРОДЫ

При разработке грунта в отвалах или насыпях пересчет объема грунта, замеренного в отвале или насыпи, в объем грунта, соответствующий объему в состоянии естественной плотности, производится по следующим правилам:

для грунтов, пролежавших в отвале свыше четырех месяцев или подвергавшихся механическому уплотнению, при объеме работ свыше 1000 м3-с учетом фактического разрыхления грунта, устанавливаемого на основании заключения полевой грунтовой лаборатории, а при отсутствии лаборатории - на основании акта, утверждаемого начальником участка;

для грунтов, пролежавших в отвале свыше четырех месяцев или подвергавшихся механическому уплотнению, при объеме работ до 1000 м3- по показателям графы "Остаточное разрыхление грунтов в % таблицы показателей";

для грунтов, пролежавших в отвале менее четырех месяцев и не подвергавшихся механическому уплотнению, - по показателям графы "Первоначальное увеличение объема грунта после разработки в % таблицы показателей".

Показатели разрыхления грунтов и пород

Наименование грунта

Первоначальное увеличение объема грунта после разработки, %

Остаточное разрыхление грунта, %

1. Глина ломовая

28-32

6-9

2. "

мягкаяжирная

24-30

4-7

3. "

сланцевая

28-32

6-9

4. Гравийно-галечные грунты

16-20

5-8

5. Растительныйгрунт

20-25

3-4

6. Лесс мягкий

18-24

3-6

7. "

твердый

24-30

4-7

8. Мергель

33-37

11-15

9. Опока

33-37

11-15

10. Песок

10-15

2-5

11. Разборно-скальные грунты

30-45

15-20

12. Скальные грунты

45-50

20-30

13. Солончак и солонец мягкие

20-26

3-6

14. Солончак и солонец твердые

28-32

5-9

15. Суглинок легкий и лессовидный

18-24

3-6

16. "

тяжелый

24-30

5-8

17. Супесь

12-17

3-5

18. Торф

24-30

8-10

19. Чернозем и каштановый грунт

22-28

5-7

20. Шлак

14-18

8-10

Пример. По обмеру в отвале тяжелого суглинка, пролежавшего 1 мес без механического уплотнения, установлен объем 1867 м3. Согласно таблице, первоначальное увеличение суглинка принято 27 % (как среднее между 24 и 30 %). Объем грунта в состоянии естественной плотности будет равен 1867 ?? 100/(100 + 27) = 1470 м3.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯОДНОКОВШОВЫХ

ЭКСКАВАТОРОВ ПО ВРЕМЕНИ KB В СМЕНУ

С механическим управлением

Наименование работы и вид оборудования

Вместимость ковша, м3

Группа грунта

I

II

III

IV

V

VI

Разработка грунта с погрузкой в транспортные средства

§ Е2-1-7. Разработка

0,35-1

0,66

0,68

0,7

0,63

0,67

0,65

грунта при устройстве выемок и насыпей одноковшовыми экскаваторами - драглайн

1,50-3

0,68

0,71

0,72

0,75

0,7

0,68

§ Е2-1-8. Разработка

0,15-1,5

0,71

0,75

0,76

0,78

0,74

0,71

грунта при устройстве выемок и насыпей одноковшовыми экскаваторами, оборудованными прямой лопатой

2-4

0,74

0,76

0,77

0,8

0,76

0,74

§ Е2-1-10. Разработка грунта в котлованах и траншеях одноковшовыми экскаваторами - драглайн

0,25-1

0,65

0,66

0,68

0,7

0,64

0,63

§ Е2-1-11. Разработка грунта в котлованах одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой

0,15-0,65

0,64

0,65

0,66

0,67

0,64

0,6

§ Е2-1-12. Разработка грунта в котлованах экскаваторами, оборудованными планировочным ковшом

-

0,73

0,73

-

-

-

-

§ Е2-1-13. Разработка грунта в траншеях одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой

0,15-0,65

0,65

0,66

0,67

0,69

0,65

0,63

§ Е2-1-14. Разработка грунта в траншеях экскаваторами, оборудованными планировочным ковшом

-

0,73

0,73

-

-

-

-

§ Е2-1-15. Разработка грунта одноковшовыми экскаваторами, оборудованными грейферным ковшом

-

0,65

0,65

-

-

-

-

§ E2-1-16. Разработка грунта в нагорных и водоотводных канавах одноковшовыми экскаваторами-драглайн

0,65-0,8

0,56

0,56

0,56

-

-

-

§ Е2-1-17. Разработка грунта в нагорных и водоотводных канавах одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой с профилировочным ковшом и ковшом с зубьями

-

0,57

0,57

0,57

-

-

-

Разработка грунта навымет

§ Е2-1-7. Разработка

0,35-1

0,78

0,78

0,78

0,79

0,75

0,74

грунта при устройстве выемок и насыпей одноковшовыми экскаваторами-драглайн

1,5-3

0,8

0,8

0,8

0,81

0,78

0,76

§ Е2-1-8. Разработка

0,15-1,5

0,82

0,82

0,82

0,83

0,79

0,78

грунта при устройстве выемок и насыпей одноковшовыми экскаваторами, оборудованными прямой лопатой

2-4

0,85

0,85

0,85

0,86

0,83

0,81

§ Е2-1-10. Разработка грунта в котлованах и траншеях одноковшовыми экскаваторами-драглайн

0,25-1

0,8

0,8

0,8

0,81

0,75

0,74

§ Е2-1-11. Разработка грунта в котлованах одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой

0,15-0,65

0,76

0,76

0,76

0,78

0,72

0,7

§ E2-1-12. Разработка грунта в котлованах экскаваторами, оборудованными планировочным ковшом

-

0,76

0,76

-

-

-

-

§ Е2-1-13. Разработка грунта в траншеях одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой

0,15-0,65

0,78

0,78

0,78

0,8

0,75

0,75

§ Е2-1-14. Разработка грунта в траншеях экскаваторами, оборудованными планировочным ковшом

-

0,76

0,76

-

-

-

-

§ Е2-1-15. Разработка грунта одноковшовыми экскаваторами, оборудованными грейферным ковшом

-

0,75

0,75

-

-

-

-

§ Е2-1-16. Разработка грунта в нагорных и водоотводных канавах одноковшовыми экскаваторами-драглайн

0,65-0,8

0,68

0,68

0,68

-

-

-

§ Е2-1-17. Разработка грунта в нагорных и водоотводных канавах одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратнойлопатой с профилировочным ковшом и ковшом с зубьями

-

0,69

§ E2-1-4I. Планировка откосов земляных сооружений экскаваторами -драглайн со сплошной режущей кромкой

-

0,76

§ E2-1-42. Планировка откосов земляных сооружений экскаваторами, оборудованными планировочным ковшом

-

0,76

§ Е2-1-44. Укрепление откосов земляных сооружений механизированным посевом многолетних трав

-

0,76

§ Е2-1-45. Укрепление откосов земляных сооружений гидропосевом многолетних трав

-

0,76