Территориальные сметные нормативы регистрируются также в соответствующем региональном центре по ценообразованию в строительстве (РЦЦС).

При регистрации всем указанным сметным нормативам присваивается обозначение - шифр в соответствии с п. 4.3.3 настоящего СП.

Внутренняя нумерация (шифр) сметных нормативов в каждом из сборников сметных нормативов дается в технических частях к сборникам этих нормативов. Эта нумерация осуществляется таким образом, что после номера сборника (одна или две цифры) через дефис, как правило, указывается номер конкретного норматива (одна - три, иногда четыре цифры).

При составлении сметной документации, как правило, должна даваться ссылка на шифр соответствующего сметного норматива.

4.3.5 После принятия и регистрации сметные нормативы подлежат изданию и распространению.

Государственные федеральные сметные нормативы (ГФСН 81-...) издаются и распространяются в соответствии с «Порядком издания и распространения нормативных документов» (РДС 10-203-94).

Производственно-отраслевые ( ПОСН 81 -... ) и территориальные (ТСН 81-...) сметные нормативы издаются и распространяются в аналогичном порядке.

Право издания и переиздания сметных нормативов принадлежит органу, который ввел их в действие.

Минстрой России имеет исключительное право на издание государственных федеральных сметных нормативов.

Изданию и распространению подлежат сметные нормативы, зарегистрированные в установленном порядке.

Сметные нормативы издаются в виде сборников. При этом следует:

делать общую обложку сборника, а отдельные документы включать в сборник без обложек, заменяя их титульными листами;

помещать на обложке сборника обозначения всех вошедших в него отдельных документов;

помещать в начале сборника его содержание;

проставлять внизу сквозную нумерацию страниц сборника.

При переиздании сметного норматива должны быть учтены все утвержденные к нему изменения. К обозначению (шифру) переизданного с изменениями документа добавляется звездочка (*). Звездочкой также должны обозначаться измененные пункты в соответствующем сборнике.

4.4 Разработка, принятие и введение в действие сметных нормативов

4.4.1 Исходными данными для разработки сметных нормативов являются:

• наиболее рациональные технические решения в проектных материалах;

• технология строительного производства и строительные машины, отвечающие последним достижениям научно-технического прогресса;

• действующие стандарты на материалы, изделия и конструкции, а также оборудование;

• действующие нормы и положения по оплате труда рабочих в строительстве;

• действующие нормы амортизационных отчислений.

При разработке сметных нормативов должна быть исключена возможность повторного учета затрат, содержащихся в отдельных нормативах.

4.4.2 Разработка, согласование и введение в действие сметных нормативов осуществляются в соответствии с порядком, предусмотренным СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», и в соответствии с "Порядком подготовки проектов нормативных документов в Минстрое России» (РДС 10-201-94) с учетом положений, изложенных в пп. 4.4.3—4.4.7.

4.4.3 Разработка новых и переработка ранее действовавших сметных нормативов осуществляются по соответствующим перечням проектно-изыскательских работ и различным планам нормативных работ на основе методических документов, утверждаемых Минстроем России.

Рассмотрение проектов сметных нормативов и подготовка к введению в действие производятся с участием ответственных представителей организаций - разработчиков этих нормативов.

4.4.4 Проекты сметных нормативов, подлежащих введению в действие Минстроем России или согласованию с ним, рассматриваются и подготавливаются Главценообразованием Минстроя России. Проекты производственно-отраслевых и территориальных сметных нормативов рассматриваются в порядке, установленном органом. по решению которого они вводятся а действие.

4.4.5 Информация о введенных в действие Минстроем России сметных нормативах и о внесенных в них изменениях, а также о дополнениях к сборникам сметных нормативов осуществляется Минстроем России путем ежегодной публикации Перечня нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации. Текущая информация помещается в периодической печати.

Министерства и другие органы федерального управления, региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) представляют ежегодно в январе в Минстрой России (Главценообразования) перечни действующих сметных нормативов. согласованных с Минстроем России, и изменений и дополнений к ним для включения в указанный в настоящем пункте Перечень.

4.4.6 Организации-разработчики (при наличии нескольких исполнителей - ведущие организации-разработчики) сметных нормативов и органы, которые ввели в действие соответствующие сметные нормативы, должны систематически проверять действующие нормативы для определения их научно-технического уровня и подготавливать предложения по их обновлению.

Обновление действующих сметных нормативов осуществляется путем пересмотра нормативов в целом или внесения отдельных изменений (например: применения к ним коэффициентов) в соответствии с планами пересмотра. Как правило, это делается путем разработки изменения сметных нормативов или дополнений к сборникам сметных нормативов, введение в действие которых производится в порядке, установленном для введения в действие новых сметных нормативов.

Основанием для пересмотра сметных нормативов, внесения в них изменений и дополнений могут быть результаты законченных научно-исследовательских или экспериментальных работ, изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта составления и применения сметной документации, контроля за применением и соблюдением требований сметных нормативов.

Каждому изменению, вносимому в соответствующий сборник сметных нормативов. присваивается порядковый регистрационный номер.

Каждому дополнению к сборникам сметных нормативов присваивается титульный знак: "Выпуск (далее проставляется порядковый номер)».

Регистрация и нумерация изменений и дополнений осуществляются в том же порядке, что и при первоначальном введении в действие сборников сметных нормативов.

4.4.7 Ведущие организации, разработавшие сметные нормативы, министерства и организации, представившие их для введения в действие, а также органы, которые вводят их в действие, несут установленную законодательством ответственность за:

отражение в сметных нормативах требований, направленных на снижение стоимости, сокращение сроков и повышение качества строительства, внедрение рациональных решений, улучшение использования материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов:

правильность исходных данных, положенных в основу разрабатываемых сметных нормативов, и их техническую и экономическую обоснованность;

соответствие сметных нормативов действующему законодательству, государственным стандартам;

соответствие сметных нормативов положениям настоящей главы СП, правильность текстового и цифрового материала, а также действующей терминологии;

своевременное представление обоснованных предложений о внесении изменений в сметные нормативы или о необходимости разработки дополнений к действующим сборникам сметных нормативов;

представление проектов сметных нормативов для введения их в действие в установленные планом сроки.

Организации, учреждения и предприятия и их должностные лица несут ответственность за несоблюдение требований сметных нормативов, в том числе за неправильное применение этих нормативов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.5 Основы применения сметных нормативов

4.5.1 Главная функция сметных норм — определить нормативное количество ресурсов, необходимых для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметные нормы могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, строительных машинах, материалах. изделиях и конструкциях при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

4.5.2 Сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях. не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненность, загазованность, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (безводность. высокогорность и др.) - к сметным нормам применяются коэффициенты. приводимые в общих положениях к сборникам нормативов.

Коэффициенты к нормативным показателям, приведенные в отдельных сборниках, разделах и параграфах сметных норм, не разрешается применять для норм. входящих в другие сборники, разделы и параграфы сметных норм, если это условие не оговорено.

4.5.3 Параметры отдельных величин (длина, диаметр, площадь и т.п.). приведенные в таблицах сметных норм с характеристикой «до», следует считать включая указанный предел.

4.5.4 Правила определения стоимости отдельных видов работ приводятся в технических частях соответствующих сборников сметных норм, а также в Общих положениях по применению сметных нормативов

4.5.5 На работы, осуществляемые в ходе реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, а также при капитальном ремонте зданий и сооружений, применяются в основном сметные нормативы, которыми учтены усложняющие факторы и условия производства таких работ. В отдельных случаях (с оговоркой в Общих положениях по применению сметных нормативов и в технических частях соответствующих сборников) указанные факторы и условия учитываются с помощью соответствующих поправок или коэффициентов.

5 ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ И ЦЕН НА ВИДЫ РЕСУРСОВ

5.1 Правила определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин

5.1.1 Сметная стоимость эксплуатации машин, занятых в строительном производстве (далее именуются «строительные машины» или «машины»), определяется исходя из времени работы машин, необходимого по нормам для выполнения установленного объема строительных, монтажных, ремонтно-строительных и других работ (далее именуются «строительно-монтажные работы»), и сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, рассчитанных на единицу времени их применения (т.е. на 1 маш.-ч эксплуатации строительных машин).

5.1.2 Сметные нормы и расценки на эксплуатацию строительных машин предназначаются для разработки элементных сметных норм и расценок (СНиР) и ресурсных сметных норм на строительно-монтажные работы, составления сметной документации, а также для расчетов за выполняемые обслуживающие процессы, продолжительность которых определяется на основе конкретных данных соответствующего проектного решения в ходе его осуществления и на которые указанные нормативы, как правило, не разрабатываются (искусственное водопонижение, водоотлив, закрепление грунтов, цементация, тоннельная проходка. общешахтные расходы при горных проходках и др.).

Указанные нормы и расценки разрабатываются в порядке, устанавливаемом Минстроем России, и группируются в базисном уровне сметных цен в составе «Сборника сметных норм и расценок на строительные машины».

5.1.3 Стоимость 1 маш. -ч эксплуатации строительных машин, которая учитывается в сметных расценках на строительные машины. включает в себя:

норматив постоянных эксплуатационных затрат (А - в руб/маш. -ч), т.е. нормативные отчисления на полное восстановление машин;

норматив оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием и управлением строительными машинами, (3 - в руб/маш. -ч; чел.-ч/маш. -ч);

норматив затрат на замену быстроизнашивающихся частей (Б - в руб/ маш. -ч);

норматив затрат энергоносителей (Э - в руб/маш. -ч; кг (кВт)/маш. -ч);

норматив затрат смазочных материалов (С - в руб/маш. -ч);

норматив затрат гидравлической жидкости (Г - в руб/маш. -ч; кг/маш. -ч);

норматив затрат на все виды ремонтов машин, их техническое обслуживание и диагностирование (Р - в руб/маш. -ч);

норматив затрат на перебазирование машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую (П - в руб/ маш. -ч).

5.1.4 Норматив постоянных эксплуатационных затрат (амортизационные отчисления на полное восстановление машин) определяется исходя из произведения балансовой стоимости машины и годовой нормы амортизационных отчислений на полное восстановление по соответствующему виду машин (в процентах в год), деленного на нормативный годовой режим эксплуатации этой машины.

5.1.5 Норматив оплаты труда звена (команды) рабочих, управляющих машиной, определяется исходя из принятой в организации системы оплаты труда и уровня заработной платы (базисного, фактического или прогнозного), соответствующего применяемым тарифным ставкам, премиям и другим выплатам, предусмотренным действующим законодательством.

5.1.6 Норматив затрат на замену быстроизнашивающихся частей определяется исходя из средневзвешенной свободной (рыночной) цены быстроизнашивающихся частей (их комплекта) на соответствующую машину, отнесенной к средневзвешенному нормативному ресурсу указанного комплекта машины.

5.1.7 Нормативы затрат на энергоносители, смазочные материалы и гидравлическую жидкость определяются умножением соответствующих цен на нормы их расхода, которые принимаются по действующим руководствам, паспортным данным или устанавливаются расчетным путем.

5.1.8 Нормативы затрат на ремонт и техническое обслуживание машин данного вида, типа или типоразмерной группы определяются исходя из произведения балансовой стоимости машины и нормы годовых затрат на ее ремонт и техническое обслуживание, отнесенного к нормативному годовому режиму эксплуатации машины.

При этом норма годовых затрат на ремонт и техническое обслуживание машины может быть рассчитана путем деления величины среднегодовых затрат на все виды ремонтов и техническое обслуживание машины данного вида, типа или типоразмера на среднегодовую балансовую стоимость этой машины. В этой норме и в величине среднегодовых затрат на все виды ремонтов и техническое обслуживание машин соответствующего вида, типа или типоразмерной группы учитываются также накладные расходы базы механизации, у которой на балансе числится данная техника.