6.5. Восстановление и устройство гидроизоляции

6.5.1 При выявленном в результате обследования реконструируемых бесподвальных зданий повреждений материала фундаментов (бетон, бутовая кладка и др.) от воздействия агрессивной среды и других факторов проектируется защитная гидроизоляция (если ее не было) или восстановление существующей поврежденной.

При реконструируемых зданиях с подвалами и подземных сооружениях с поврежденными стенами проектируется защитная и противофильтрационная гидроизоляция, в том числе тампонирование свищей, изоляция мест пропуска трубопроводов и др.

Проектные решения по этим видам гидроизоляций приведены по бесподвальным зданиям и подземным сооружениям соответственно в разделах 2 и 9 настоящих Рекомендаций.

6.5.2 Производство, контроль качества и приемка работ при устройстве и восстановлении гидроизоляции зависят от вида гидроизоляции и способа ее устройства. При производстве работ по устройству различных видов гидроизоляции следует руководствоваться требованиями проекта и нормативными документами.

6.5.3 При производстве работ особое внимание следует обратить на подготовку поверхности под гидроизоляцию. Работы по устройству (восстановлению) гидроизоляции в основном должны вестись насухо.

6.5.4 При устройстве оклеечной гидроизоляции следует обратить внимание на непрерывность изоляции, в частности, на стыке горизонтальных и вертикальных участков, в узлах примыкания и местах сопряжения различных конструкций. Недопустимо появление на готовой поверхности "не проклеенных" участков, "пузырей", "волнистых" и "сморщенных" участков и т.п.

6.5.5 Особое внимание следует уделить качеству работ по устройству защитной системы для гидроизоляции - засыпки, прижимных стен, фальшстен и т.п.

6.5.6 В процессе устройства (восстановления) гидроизоляции при реконструкции запрещается использовать экологически опасные материалы.

6.5.7 При устройстве (восстановлении) гидроизоляции должны контролироваться следующие технологические операции: вынос опорных точек, разбивочных осей в натуру; зачистка конструкций; контроль параметров применяемых видов гидроизоляции; изготовление гидроизоляции; устройство защитной системы для гидроизоляции, прохождение коммуникаций через гидроизолированную поверхность.

6.5.8 Во время окончательной приемки гидроизоляции необходимо проверить данные испытаний использованных материалов, акты промежуточной приемки и рабочую документацию (журналы работ, исполнительные чертежи и т.п.).

6.6. Контроль качества и приемка работ

6.6.1 Контроль качества устройства фундаментов и подземных конструкций при реконструкции предусматривается в проектной докуметации и включает в себя технический контроль и контроль качества применяемых материалов и конструкций.

6.6.2 В состав технического контроля в соответствия с МГСН 2.07-97 входят:

а) проверка фактического соответствия грунтов указанным в проекте, положения сооружения на местности и общей компоновки плана;

б) проверка исполнительного генплана площадки с отражением всех изменений, внесенных за время реконструкции;

в) проведение измерений осадок реконструируемого сооружения;

г) проверка устойчивости бортов и днищ котлованов вблизи реконструируемого здания, методов временных креплений откосов, влияния вскрытия котлованов на соседние сооружения;

д) проверка наличия утечек из коммуникаций канализации и водоснабжения;

е) установление контроля за работой водопонизительной системы, выявление возможной суффозии грунта и химического состава подземных вод;

ж) проверка системы сброса каптируемых вод;

з) контроль пьезометрических уровней в водоносных горизонтах;

и) проверка наличия трещин, осадок и деформаций здания или сооружения, наличия просадок грунта вблизи реконструируемого здания, установление их возможной связи с геологическим строением участка или с техногенными факторами.

6.6.3 Контроль качества материалов и конструкций подразделяется на: входной, операционный, инспекционный и приемочный.

6.6.4 Входному контролю подлежат все материалы и изделия, используемые при реконструкции.

6.6.5 Операционный контроль выполняется в процессе производства работ по реконструкции службой технического надзора заказчика с участием авторов проекта и исполнителей работ.

В зависимости от сложности геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, назначения и технического состояния реконструируемого здания или сооружения, а также условий производства работ объемы операционного контроля рекомендуется увеличить в 2-3 раза по сравнению с новым строительством. При этом целесообразно использовать методы и средства неразрушающего контроля в соответствии с Приложением 2.

6.6.6 Инспекционный контроль выполняется в процессе реконструкции по требованию Заказчика или автора проекта.

6.6.7 Приемочный контроль выполняется по завершении реконструкции здания или отдельных этапов реконструкции. По его результатам принимается документированное решение о пригодности к эксплуатации или выполнении последующих работ.

7. Закрепление грунтов и фундаментов

7.1 Общие положения

7.1.1 Закрепление грунтов и фундаментов способом инъекции химических растворов и цементных суспензий широко применяется при реконструкции гражданских зданий и исторической застройки.

7.1.2 Цементация зоны контакта подошвы фундамента с грунтом.

Цементация контакта "фундамент-грунт" выполняется при наличии пустот под подошвой фундамента, образующихся в результате суффозии грунта при прорывах вод их водонесущих магистралей, а также при неравномерных осадках грунта и фундаментов на локальных участках здания.

При химическом закреплении грунтов под фундаментами цементация на контакте подошвы с основанием применяется в качестве вспомогательного мероприятия против возможных утечек закрепляющих реагентов.

7.1.3 Усиление основания при углублении фундаментов.

При реконструкции зданий в связи с увеличением нагрузок на основание, а также со строительством подвальных помещений или заглублением существующих возникает необходимость переноса подошвы фундаментов на более глубокие, более прочные слои основания.

В песчаных грунтах углубление фундаментов без их вскрытия выполняется путем химического закрепления, с применением составов растворов, преобразующих сыпучий песчаный грунт в камнеподобный материал с пределом прочности на одноосное сжатие до 5-10 МПа. При необходимости опорная площадь углубляемого фундамента может быть увеличена.

7.1.4 Устройство под зданием плиты из закрепленного грунта.

В прошлом при строительстве соборов и церквей, а также некоторых зданий осуществлялась забивка в основание коротких деревянных свай длиной порядка 1 м. Эти сваи, со временем сгнивая, являлись одной из причин неравномерных осадок фундаментов таких зданий и соборов.

Нагнетание растворов для закрепления разуплотненных грунтов основания и ликвидации пустот от сгнивших свай, при отсутствии условий для производства работ изнутри помещения, выполняют снаружи здания по "горизонтальной" технологии. Суть "горизонтальной" технологии состоит в том, что инъекцию закрепляющих растворов производят через инъекторы-трубы, вдавливаемые под фундаменты здания горизонтально или с некоторым наклоном из специально оборудованных для этих целей технологических выработок (траншей, штолен, колодцев). При высокой плотности размещения фундаментов закрепление грунта производится под всем зданием в виде сплошной плиты. При необходимости трубы-инъекторы могут быть оставлены в закрепленном массиве в качестве арматуры.

7.1.5 Закрепление грунтов при реконструкции городских инженерных коммуникаций, связанных с реконструкцией.

При реконструкции и перекладке инженерных сетей в стесненных условиях городской застройки, производимой с разработкой глубоких траншей открытым способом, как правило, возникает необходимость защиты близко расположенных зданий, подпадающих в зону влияния выработок, от неравномерных осадок их фундаментов.

Химическое закрепление грунтов в этих случаях способно предотвратить возможные неравномерные осадки таких зданий.

Закрепление грунтов производится по одному из двух вариантов.

По первому варианту закрепляются грунты непосредственно под фундаментами здания. По второму варианту между выработкой (траншеей) и фундаментами здания создается защитная стенка из закрепленного грунта.

Выбор вариантов закрепления осуществляется на основании сравнения технико-экономических расчетов.

7.1.6 Химическое закрепление грунтов может применяться для создания пристенной наружной гидроизоляции подземных конструкций реконструируемых зданий, а также для ликвидации очагов водопритока в ограждающих стенках котлованов.

7.1.7 Производство работ по химическому закреплению грунтов допускается только по утвержденному проекту, разработанному специализированной проектной организацией или подразделением, имеющим специалистов по химзакреплению грунтов и опыт проектирования таких мероприятий.

7.1.8 Проектирование инъекционного химзакрепления грунтов осуществляется на основании материалов специальных инженерно-геологических изысканий и исследований, а также рекомендаций исследовательских организаций по способу закрепления, составу растворов, прочностным и фильтрационным свойствам закрепленных этими растворами грунтов.

7.2. Способы закрепления грунтов

7.2.1 Инъекционное закрепление распространяется на грунты, обладающие достаточной водопроницаемостью, включая песчаные, крупнообломочные, трещиноватые, скальные и полускальные грунты.

7.2.2 Для закрепления грунтов применяется 9 способов, согласно таблице 7.1, с указанием их основных характеристик.

Таблица 7.1

Основные способы химического закрепления грунтов

Наименование способа

Исходные реагенты

Пределы применимости в

Радиус закрепления, м

Прочность при

наименование

плотность

песках, К (м/сут)

одноосном сжатии, МПа

Двухрастворная

Силикат натрия

1,35-1,44

силикатизация

хлористый кальций

1,26-1,28

10-80

0,3-1,0

2-8

Однорастворная

Силикат натрия

1,25-1,30

силикатизация

Кислота НSiF

1,1-1,08

1,0-50

0,3-1,0

1-5

Силикатизация

Силикат натрия

1,19-1,30

газовая

Углекислый газ в баллонах

-

0,5-20

0,3-1,0

0,5 - 3,5

Однорастворная

Силикат натрия

1,19

силикатизация

Кислота НРО

1,025

0,2 -10

0,5 -1,0

0,2-0,3

Однорастворная

Силикат натрия

1,15

0,2-10

0,5-1,0

0,2-0,3

силикатизация

Алюминат натрия

1,05

Однорастворная

Силикат натрия

1,28-1,30

силикатизация

Этилацетат

-

10-80

0,3-0,6

2-10

Контакт Петрова

-

Однорастворная смолизация

Карбамидная смола

1,10-1,16

Соляная кислота

1,023

0,5-50

0,3-1,0

2-8

Цементация

Цемент

Бентонит

1,55-1,80

>80

-

-

7.2.3 Выбор конкретного способа (рецептура) закрепления зависит от целевого назначения конструкции из закрепленного грунта, предъявляемых к ней и к закрепленному грунту требований по прочностным и физическим показателям, а также долговечности.

7.3. Материалы для закрепления грунтов

7.3.1 Химические материалы, применяемые для закрепления грунтов способами силикатизации, смолизации и цементации, должны удовлетворять требованиям и техническим условиям действующих стандартов на силикат натрия (жидкое стекло), хлористый кальций, ортофосфорную, кремнефтористоводородную кислоты, алюминат натрия, этилацетат, контакт Петрова и другие реагенты.

Перечень ГОСТов и ТУ на некоторые технические материалы, применяемые при химическом закреплении грунтов, приведены в таблице 7.2.

Таблица 7.2

ГОСТы и ТУ на материалы и реактивы

Материалы

ГОСТ или ТУ

Физическое состояние

Силикат натрия

ГОСТ 13078-81

Жидкость

Хлористый кальций

ГОСТ 450-77

Порошок, комки

Ортофосфорная кислота

ГОСТ 10678-76

Жидкость

Кремнефтористоводородная кислота

ГОСТ 6552-80

Жидкость

Углекислый газ

ТУ 8050 -76

Сжиженный газ

Портландцемент и его разновидности

ГОСТ 10178-76

Порошок

Соляная кислота

ТУ 857-78

Жидкость

Щавелевая кислота

ТУ 221180-76

Порошок кристаллический

Карбамидная смола

ГОСТ 14-231-78

Жидкость