Примечание. В таблице отсутствуют средовые районы, на которые действие ее нормирующих показателей не распространяется. При проектировании этих районов соответствующие показатели устанавливаются техническими заданиями.

3.8. Для определения количества населения селитебных и средовых районов на расчетный срок следует принимать жилобеспеченность равной 22-25 кв.м общей площади квартиры на человека. При этом нижнему пределу соответствует жилой фонд со значительной долей зданий, прошедших комплексную реконструкцию с радикальной перепланировкой, верхнему - фонд со значительной долей квартир, где сохранена ценная отделка интерьеров.

3.9. Отношение объемов жилой и нежилой застройки к общему объему застройки средового района (%) исчисляется суммарно в красных линиях его кварталов. Величины показателей различных средовых районов принимаются дифференцированно в диапазонах, указанных в табл. 1.

3.10. В составе нежилой застройки средового района различаются следующие функциональные группы:

обслуживание (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения, физкультурные и спортивные сооружения, учреждения торговли, общественного питания, бытового обслуживания, учреждения культуры и искусства, помещения для досуга, гостиницы);

управление (административные учреждения и общественно-политические организации), наука и образование (научно-проектный комплекс, высшие и средние учебные заведения);

промышленность, коммунально-складские предприятия, транспортные и хозяйственные учреждения.

3.11. Состав и соотношение объемов различных функциональных групп нежилой застройки средовых районов принимаются дифференцированно в диапазонах, указанных в табл. 1.

Кварталы

3.12. Квартал - это основной элемент объемно-планировочной структуры ИСРЦ в красных линиях.

3.13. В проектах планировки и застройки центральных районов необходимо сохранять квартал как основной элемент исторически сложившейся объемно-планировочной структуры. Разрушение периметра застройки квартала и объединение нескольких существующих кварталов в один не допускаются.

3.14. Реконструктивные работы должны осуществляться с сохранением существующих красных линий кварталов. Исключение могут составлять случаи, когда по градостроительным соображениям требуется расширение или ликвидация улиц, прокладка новых транспортных или транзитных пешеходных трасс; соответствующие указания включаются в архитектурно-планировочные задания КГА на проектирование и согласовываются УГИОП.

3.15. При проектировании и проведении реконструктивных мероприятий необходимо сохранять и развивать сложившуюся пространственно-планировочную структуру с характерным для нее членением застройки на земельные участки, подчиненную единому модулю и формирующую извне кварталов плотный периметральный уличный фронт, а изнутри - систему замкнутых пространств.

3.16. Дворовые пространства, имеющие высокую степень объемной завершенности и представляющие архитектурно-историческую ценность, необходимо сохранять независимо от их параметров.

3.17. Строительство новых и надстройка реконструируемых зданий не должны сокращать продолжительность инсоляции жилых комнат, спален и игровых помещений детских дошкольных учреждений, учебных помещений школ, больничных палат, расположенных в соседних зданиях, ниже уровня, соответствующего непрерывному 3-часовому солнечному облучению с одноразовым перерывом в период от 22 апреля до 22 августа или 2-часовому непрерывному солнечному облучению в тот же период.

3.18. Реконструкция существующих зданий, воссоздание разобранных строений или этажей могут осуществляться с сохранением (повторением) объемов сооружений вне зависимости от их влияния на окружающую застройку.

3.19. Мансардные этажи, являющиеся неотъемлемой композиционной частью зданий, рекомендуется при реконструкции воссоздавать с применением долговечных материалов, соответствующих требуемой степени огнестойкости здания.

Мансардные этажи, композиционно не связанные с основным строением, при реконструкции зданий допускается разбирать или по согласованию с КГА и УГИОПом заменять надстройками, не превышающими габариты разобранных мансардных этажей.

Проекты надстроек, габариты которых превосходят габариты разобранных мансардных этажей, согласовываются в порядке, установленном для согласования всех изменений объемов зданий в сложившейся застройке.

3.20. Территорию реконструируемых кварталов следует дифференцировать, выделяя: жилую территорию; общественную территорию; территорию учреждений и предприятий с ограниченным доступом.

Жилая территория кварталов

3.21. Жилую территорию составляют участки жилых зданий (в том числе со встроенными нежилыми учреждениями) и детских дошкольных учреждений. На жилой территории могут размещаться:

площадки для отдыха, детские игровые площадки, физкультурные площадки;

строения клубов, физкультурно-оздоровительных комплексов, самодеятельных мастерских и других учреждений, обслуживающих население по месту жительства (при одновременной вместимости, как правило, не более 100 человек);

помещения служб эксплуатации жилого фонда, перечисленные в табл. 4 (при соблюдении санитарных и противопожарных норм);

инженерные сооружения, обслуживающие жилую застройку (трансформаторные подстанции закрытого типа напряжением 10 кВ и ниже, насосные станции и т.п.);

мусоросборные площадки и павильоны;

гаражи и открытые стоянки для легковых автомашин и мотоциклов, принадлежащих гражданам (без зоны технического обслуживания и ремонта);

проезды, ведущие к перечисленным объектам, с необходимыми разворотными площадками.

3.22. Реконструктивные мероприятия должны обеспечивать максимальную изоляцию негативно влияющих друг на друга функциональных элементов в пределах жилой территории. В этих целях рекомендуется использовать вертикальное зонирование, а также применять другие технические средства.

При невозможности или нерациональности использования технических средств расстояния между функциональными элементами в пределах жилой территории должны приниматься в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Минимальные расстояния между функциональными элементами в жилой застройке, м

Проемы

Площадки для отдыха

Детские игровые площадки

Физкультурные площадки, кроме площадок для массовых видов спорта

Насосные и трансформаторные подстанции

Открытые мусоросборные площадки

Входы в закрытые мусоросборные павильоны

Гаражи для легковых автомашин при количестве машин

Открытые площадки для хранения легковых автомашин при количестве машин

Противоположные стены здания

5 и менее

6-10

11-50

до въезда

до глухой стены

до въезда

до глухой стены

до въезда

до глухой стены

5 и менее

6-10

11-30

с окнами

без окон

Окна жилых комнат в квартирах для постоянного проживания и кухонь в новых жилых домах

5

10

15

В соответствии с акустическим расчетом, но не менее 10 м

15

10

8

6

10

6

15

10

8

10

15

10

6

Окна игровых и спален детских дошкольных учреждений

5

Не нормируются

То же

15

10

10

6

15

9

25

10

10

15

25

10

10

Окна других помещений детских дошкольных учреждений, жилых комнат в квартирах для временного проживания, кухонь в квартирах реконструируемых зданий

Не нормируются

"

15

10

8

3

8

3

8

3

6 - до границы площадки

8 - до въезда на площадку

Не нормируются

Входы в жилые здания

Рекомендуются

В соответствии с противопожарными требованиями

Не более 100

10

8

3

8

3

8

3

3 - до границы площадки

8 - до въезда на площадку

Не нормируются

не более 150

не более 300

Примечания: 1. При определении минимальных расстояний между строениями наряду с требованиями данной таблицы должны учитываться противопожарные требования (разд. 9, табл. 5).

2. Расстояние от окон всех помещений до открытых мусоросборных площадок и входов в закрытые мусоросборные павильоны может быть сокращено, если первичный сбор мусора производится через мусоропроводы.

3. Гаражи для легковых автомашин должны иметь степень огнестойкости не ниже II-й.

3.23. Жилые территории не должны пересекаться проездами и проходами к объектам промышленного назначения или к общественным зданиям, кроме перечисленных в п. 3.21. Входы во встроенные нежилые учреждения со значительным количеством посетителей следует предусматривать, как правило, с улиц. В случаях размещения или сохранения объектов массового притяжения внутри кварталов подходы и подъезды к ним должны быть изолированы от жилой территории планировочными приемами, а также озеленением, малыми формами и т.д.

3.24. Реконструктивные мероприятия в жилой застройке следует проводить с ориентацией на максимальное сохранение жилой функции. Сокращение количества жилья, вызываемое выводом его из зон вредности и из помещений с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими характеристиками, а также разборкой отдельных строений, модернизацией планировки реконструируемых старых зданий, должно, по возможности, компенсироваться путем:

строительства новых жилых зданий на имеющихся свободных участках в границах территорий, освобождаемых от несвойственных центру функциональных элементов, на территориях ликвидируемых зон вредности;

возвращения первоначального назначения бывшим жилым зданиям, освобождаемым от общественных или производственных функций;

надстройки реконструируемых зданий, если это допустимо по градостроительным, техническим и санитарно-гигиеническим нормам;

рациональных приемов модернизации планировки реконструируемых зданий;

использования в качестве временного жилья помещений, по санитарно-гигиеническим характеристикам непригодных для постоянного проживания.

3.25. Проектные показатели использования территории и застройки в пределах реконструируемого квартала или участка жилой территории рекомендуется соотносить с нормативными показателями для средового района, приведенными в табл. 1.

Организация движения транспорта и пешеходов

на жилой территории кварталов

3.26. Въезд на жилую территорию должен быть организован непосредственно с прилегающих улиц и может осуществляться через сквозные проезды в жилых домах. Проезды, ширина которых исключает возможность выделить самостоятельную зону для пешеходов, должны быть рассчитаны на пропуск не более 30 автомашин в сутки каждый. Рекомендуется въезды с магистралей городского и районного значения, ведущие к крупным стоянкам автомашин, ко встроенным учреждениям с большим объемом загрузки, организовывать на расстоянии не менее 35 м от пересечения магистралей.

3.27. Внутриквартальные проезды должны обеспечивать непосредственный подъезд к мусоросборным площадкам, трансформаторным подстанциям, загрузочным проемам встроенных нежилых учреждений и детских дошкольных учреждений, гаражам и площадкам для временной стоянки машин. Расстояния от проездов до входов в здание не должно превышать 10 м.

Противопожарные требования к внутриквартальным проездам см. п. 9.16.

3.28. Ширина проездов к входам в здания, загрузочным и разворотным площадкам должна быть следующей:

при обеспечении возможности разъезда встречных транспортных средств в соответствии с реальными условиями взаимной видимости - не менее 3 м;

при невозможности выполнения этих условий - не менее 5,5 м.

В случаях отсутствия тротуаров или пешеходных дорожек вдоль проездов ширина последних должна быть увеличена на 1 м.

Радиус закруглений внутриквартальных проездов должен быть не менее 3 м.

3.29. Внутриквартальные проезды могут быть сквозными или тупиковыми. Длина тупика, как правило, не должна превышать 100 м. Тупиковые проезды должны заканчиваться разворотными площадками размером в плане 1212 м. Площадки такого же размера, при необходимости обеспечивать разворот машин, должны быть предусмотрены и у загрузочных проемов нежилых учреждений, у мусоросборников и т.п.