8.67. Ремонт повышающих трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, автотрансформаторов связи и шунтирующих реакторов производится на ремонтной площадке турбинного отделения, оснащенной всем необходимым технологическим оборудованием для ремонта трансформаторов или в трансформаторной мастерской, также оснащенной необходимым оборудованием.

Если ремонт трансформаторов предусмотрен на ремонтной площадке турбинного отделения электростанции с блочной тепловой схемой, то должна обеспечиваться возможность одновременного ремонта турбины, генератора и трансформатора.

Доставка трансформаторов с места их установки на ремонтную площадку предусматривается по рельсовым путям на собственных катках с помощью средств механизации без демонтажа вводов.

Для снятия с фундамента и перекатки трансформаторов на место ремонта и обратно должны быть предусмотрены "якоря" для крепления лебедок, полиспастов и блоков.

8.66. Компоновка турбинного отделения выполняется с учетом монтажа, демонтажа и вывоза в ремонт статора генератора без нарушения нормальной работы других машин.

8.69. Под всем помещением постов централизованного управления (ЦЩУ, ГЩУ, БЩУ, БТЩ) выполняется кабельный этаж с необходимой теплоизоляцией, освещением, вентиляцией и герметичностью. В случае если в кабельном этаже предусматривается установка шкафов с рядами зажимов, кабельными сборками и пр., то местное освещение в районе размещения указанных шкафов выполняется по нормам для помещений щитов управления.

8.70. Кабельные помещения под блочный щитом управления, в котором размещаются кабели различных энергоблоков, должны быть разделены перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75ч с целью отделения кабелей каждого блока от другого.

В кабельных помещениях под центральным щитом управления (ЦЩУ), главным щитом управления (ГЩУ) и релейным щитом на ОРУ, указанные перегородки выполнять не требуется.

Для электростанций с поперечными связями по пару для избежания большой концентрации кабельного хозяйства не допускается сосредоточение в одном помещении групповых щитов (ГрТЩ) более четырех котлов и четырех турбоагрегатов. Кабельные помещения под ГрТЩ котлов и турбин разделяются на две части перегородкой с пределом огнестойкости 0,75 ч, отделяющей кабели половины котлов и турбоагрегатов, управляемых с общего группового щита. Кабельные помещения под елочным, центральным и главным щитами управления, а также групповым щитом управления котлов и турбоагрегатов отделяются от других кабельных помещений перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч.

Перегородки в местах входа кабелей в помещения закрытых распределительных устройств (ЗРУ), щитов управления и релейных щитов открытых распределительных устройств (ОРУ) должны предусматриваться несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа. Все отверстия в перегородках после прокладки кабелей должны уплотняться несгораемыми материалами.

8.71. Кабельные сооружения выполняются с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в размере 15% от числа кабелей, предусмотренных проектом (замена кабелей в процессе монтажа, дополнительные прокладки в процессе эксплуатации).

8.72. В целях повышения пожарной безопасности крупных электростанций предусматриваются силовые и контрольные кабели только с негорючими покровами; применение кабелей с полиэтиленовой изоляцией запрещается.

При соединении и оконцевании силовых кабелей предусматриваются конструкции муфт, соответствующие условиям их работы и окружающей среды.

8.73. Прокладка силовых и контрольных кабелей на электростанциях производится в металлических коробах, туннелях, подвесных галереях, каналах, блоках, лотках, трубах, на подвесках и в траншеях.

Прокладка кабелей к ОРУ, мазутонасосным сооружениям топливоподачи и другим вспомогательным цехам и сооружениям, рекомендуется выполнять по надземным эстакадам.

8.74. В помещениях топливоподачи прокладываются только те кабели, которые относятся к оборудованию, устанавливаемому в данном помещении. При укладке этих кабелей на горизонтальных консолях или лотках она располагаются с просветом не менее диаметра кабеля.

Рекомендуется располагать кабели открыто в один ряд в вертикальной плоскости (впредь до освоения уплотнительных коробов).

8.75. Прокладка кабелей, идущих к общестанционным ответственным объектам: ОРУ (ЗРУ, ГРУ), центральной циркуляционной насосной, мазутонасосной (если мазут является основным топливом), пожарной насосной, а также вспомогательным цехам, перерыв в энергоснабжении которых не ведет за собой немедленного или очень быстрого снижения выработки энергии всей станцией, но длительный простой которых, вследствие отсутствия напряжения, может привести к развитию аварии (например, химводоочистка, топливоподача, растопочная мазутонасосная, компрессорная воздушных выключателей и т.п.), должна осуществляться по двум разным трассам. Трассы указанных кабелей, если они проходят в одних и тех же кабельных сооружениях (этажах, тоннелях, каналах), должны разделяться перегородкой с огнестойкостью не менее 0,75 часа). Кабели общестанционной оперативной связи прокладываются по двум разным трассам.

При прокладке кабеля вне главного корпуса применяются, в первую очередь, непроходные металлические короба самонесущей конструкции блочного исполнения. Для установки в крепления коробов используются технологические эстакады, строительные конструкции сооружений (например, эстакады топливоподачи и т.п.), а также специальные кабельные эстакады.

Расположение кабельных коробов с двух сторон технологической или специальной кабельной эстакад следует считать как две независимые трассы. При этом расстояние между коробами должно быть не менее одного метра. Исключение составляют кабели, проложенные в коробах, установленных на специальной кабельной эстакаде и идущие к вспомогательным цехам, прекращение подачи электроэнергии к которым ведет к немедленному прекращению выдачи мощности всей станции (циркуляционная насосная, если она одна на станцию, а также кабели от главного корпуса на ОРУ (ЭРУ). В этом случае трассы взаиморезервирующих кабелей указанных потребителей должны прокладываться либо по отдельным эстакадам, либо одна из трасс должна проходить в канале, тоннеле и т.п. ...

На территории электростанции разрешается прокладка небронированных кабелей в закрытых стальных коробах по наружным эстакадам с технологическими трубопроводами, включая трубопроводы с горячими газами и легко воспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), при соблюдении требований "ПУЭ".

В случае необходимости прокладки силовых общестанционных кабелей с кабелями блоков по одним трассам, допускается совместная прокладка их в одном кабельном сооружении (этаже, туннеле, коробе, канале, шахте) только в пределах одного блока.

При прохождении силовых общестанционных кабелей по трассам других блоков они должны отделяться от блочных кабелей конструкциями с огнестойкостью не менее 0,75 часа.

8.76. На открытых распределительных устройствах кабели прокладываются в каналах или наземных лотках и при соответствующем числе кабелей в потоке - в туннелях. При высоком уровне грунтовых вод предпочтение отдается наземными лотками.

При применении кабельных лотков должен обеспечиваться проезд по распределительным устройствам и подъезд к оборудованию машин и механизмов, необходимых для выполнения ремонтных и эксплуатационных работ.

При выполнении проезда механизмов через лотки, расположение лотков должно сохраняться на одном уровне.

При применении кабельных лотков прокладка других кабелей под дорогами и переездами для машин в трубах, каналах и траншеях, расположенных ниже лотков, не допускается.

Выход кабелей из лотков к шкафам управления и защиты выполняется в трубах без заглубления их в землю.

Прокладка кабельных перемычек в пределах одной ячейки открытого распределительного устройства допускается в траншее. Защита кабелей при подводке их к шкафам управления от механических повреждений выполняется путем применения уголка, швеллера и других конструкций.

8.77. Постоянные маслопровода трансформаторного масла на электростанции прокладываются от аппаратной маслохозяйства:

- на монтажную площадку турбинного отделения в случае ремонта в нем трансформаторов;

- к трансформаторной башне в случае ее сооружения;

- к месту разгрузки железнодорожных цистерн с маслом.

8.78. На электростанциях предусматриваются лаборатории для проверки и испытания реле и измерительных приборов с необходимым комплектом измерительных приборов и испытательной аппаратуры в соответствии с типовым проектом лаборатории.

Для проверки высоковольтного оборудования предусматривается испытательный трансформатор с напряжением 50-100 кВ.

Для электростанций с агрегатами 160 МВт и выше предусматривается трансформатор и другое оборудование для испытания обмоток генератора повышенным напряжением.

8.79. Генераторы с водородным охлаждением обеспечиваются водородом в баллонах при условии доставки их по дорогам с твердым покрытием до 100 км для электростанций мощностью до 600 МВт и до 50км для электростанций мощностью 600 МВт и выше. Центральная электролизерная установка при этом должна находиться на одной из крупных электростанций системы. Во всех других случаях на электростанции сооружается своя электролизерная установка.

8.80. При генераторах с давлением водорода менее 0,2 МПа (2 кГ/см2) электролизерная установка выполняется с одним электролизером; номинальная производительность ее при двухсменной работе рассчитана на покрытие утечек и продувок всех генераторов. При этом предусматриваются две преобразовательные установки (полупроводниковые выпрямители), мощность каждой из которых рассчитана на номинальную производительность электролизера; при параллельной работе они должны обеспечивать максимальную производительность электролизера.

8.81. При генераторах с давлением водорода 0,2 МПа (2 кГ/см2) и выше электролизерная установка наполняется с двумя электролизерами с номинальной производительностью каждого при трехсменной работе, рассчитанной на покрытие утечек генераторов и продувок. При этом предусматриваются две преобразовательные установки, мощность каждой из них рассчитана на номинальную производительность одного электролизера, и при одновременной работе обеих преобразовательных установок они должны обеспечить работу двух электролизеров с номинальной производительностью или одного электролизера с максимальной производительностью.

8.82. В открыто установленных ресиверах на электростанции должен храниться запас водорода одного генератора, имеющего наибольший газовый объем плюс:

- 10-дневный запас на покрытие утечек и продувок всех генераторов при снабжении водородом от постоянного источника или при электролизной с одним электролизером;

- 5-дневный запас на покрытие тех же утечек и продувок при электролизной с двумя электролизерами.

8.83. Снабжение генераторов углекислотой проводится от ресиверов централизованной установки электростанций. Минимальный запас углекислого газа на электростанции определяется из расчета трехкратного заполнения турбогенератора, имеющего наибольший газовый объем. От централизованной углекислотной установки предусматривается разводка углекислоты к масляным бакам турбин, подшипникам и комплектным закрытым токопроводам генераторов с водородным охлаждением.

При наличии на станции электролизной установки в цепях использования кислорода для ремонтных нужд предусматриваются отдельные ресиверы для кислорода с объемом, равным половине объема устанавливаемых ресиверов для водорода.

Для вытеснения углекислоты из генератора используется сжатый воздух из станционной компрессорной. Допускается применение азота вместо углекислоты.

8.84. Осушка сжатого воздуха для воздухоснабжения воздушных выключателей и пневматических приводов масляных выключателей и разъединителей осуществляется путем расширения сжатого воздуха.

На электростанции, как правило, предусматривается одна компрессорная установка для снабжения сжатым воздухом воздушных выключателей.

При двух и более распределительных устройствах с большим числом выключателей, при большой протяженности воздушной сети и при числе рабочих компрессорных агрегатов более трех производительностью 2-3 м3/мин каждый предусматривается вариант сооружения двух компрессорных установок.

Средства диспетчерской, технологической связи и телемеханики

8.85. Диспетчерская, технологическая связь и телемеханизация электростанций проектируются на оснований утвержденных схем развития диспетчерского управления энергосистемы, а при отсутствии таковых - по заданию заказчика (дирекции), согласованному с энергосистемой.

8.86. Основное оборудование связи электростанций располагается в помещениях узла связи.

Узел связи размещается в изолированном помещении в одном из зданий, сооружаемом в первую очередь, в инженерном или объединенно-вспомогательном корпусе, в проходной или другом здании административного назначения.

Средства оперативной и командно-поисковой связи располагаются в помещениях соответствующих цехов. Оборудование оперативной связи щитов управления (ЦЩУ, БЩУ, ГЩУ), как правило, должно размещаться в отдельных выделенных для этого помещениях.

Высокочастотные стойки аппаратуры высокочастотной связи по линиям электропередачи располагаются в зданиях релейных панелей ОРУ в отдельных помещениях.

8.87. Оперативная связь блочных, групповых и технологических щитов должна быть зарезервирована путем установки ограниченного числа телефонных аппаратов общестанционной АТС на рабочих местах: для обеспечения надежности, кабели этих связей прокладываются по отдельным трассам.

8.88. Электропитание устройств связи электростанции осуществляется от сети ответственных собственных нужд переменного тока через соответствующие выпрямительные устройства.