г) через наружные двери?? не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами?? при высоте зданий Н?? м?? от средней планировочной отметки земли до верха карниза?? центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты в размере??

0??2Н - для тройных дверей с двумя тамбурами между ними??

0??27Н - для двойных дверей с тамбурами между ними??

0??34Н - для двойных дверей без тамбура??

0??22Н - для одинарных дверей??

д) через наружные ворота?? не оборудованные воздушными и воздушно-тепловыми завесами?? - в размере 3 при отсутствии тамбура и в размере 1 - при наличии тамбура у ворот.

Примечание. Для летних и запасных наружных дверей и ворот добавочные потери теплоты по подпунктам «г» и «д» не следует учитывать.

3. Сопротивление теплопередаче следует определять??

а) для неутепленных полов на грунте и стен?? расположенных ниже уровня земли?? с коэффициентом теплопроводности ?? ??1??2 Вт/(м2??0С) по зонам шириной 2 м?? параллельным наружным стенам?? принимая Rc?? м2??0С/Вт?? равным??

2??1 - для I зоны??

4??3 - для II зоны??

8??6 - для III зоны??

14??2 - для IV зоны?? (для оставшейся площади пола)??

б) для утепленных полов на грунте и стен?? расположенных ниже уровня земли?? с коэффициентом теплопроводности ??h ??1??2 Вт/(м2??0С) утепляющего слоя толщиной ???? м?? принимая Rh?? м2??0С/Вт?? по формуле

Rh = Rc + ?? /??h??

в) для полов на лагах?? принимая Rh?? м2??0С/Вт?? по формуле

Rh = 1??18??(Rc + ?? /??)??

4. Потери теплоты через ограждающие конструкции производственных помещений со значительными избытками теплоты следует рассчитывать с учетом лучистого теплообмена между источниками теплоты и ограждениями.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Обязательное

РАСХОДЫ ТЕПЛОТЫ НА НАГРЕВАНИЕ

ИНФИЛЬТРУЮЩЕГОСЯ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА

ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Расход теплоты Q?? Вт?? на нагревание инфильтрующегося воздуха следует определять по формуле

(1)

где Gi - расход инфильтрующегося воздуха?? кг/ч?? через ограждающие конструкции помещения?? определяемый в соответствии с п. 3 настоящего приложения??

с - удельная теплоемкость воздуха?? равная 1 кДж/(кг??0С)??

tp, ti - расчетные температуры воздуха?? 0С?? соответственно в помещении (средняя с учетом повышения для помещений высотой более 4 м) и наружного воздуха в холодный период года (параметры Б)??

k - коэффициент учета влияния встречного теплового потока в конструкциях?? равный 0??7 для стыков панелей стен и окон с тройными переплетами?? 0??8 - для окон и балконных дверей со спаренными переплетами и открытых проемов.

2. Расход теплоты Q?? Вт?? на нагревание инфильтрующегося воздуха в помещениях жилых и общественных зданий при естественной вытяжной вентиляции?? не компенсируемого подогретым приточным воздухом?? следует принимать равным приточным воздухом?? следует принимать равным большей из величин?? полученных по расчету по формулам (1) и (2)??

(2)

где Ln - расход удаляемого воздуха?? м3/ч?? не компенсируемый подогретым приточным воздухом?? для жилых зданий - удельный нормативный расход 3 м3/ч на 1 м2 жилых помещений??

?? - плотность воздуха в помещении?? кг/м3.

3. Расход инфильтрующегося воздуха в помещении Gi?? кг/ч?? через неплотности наружных ограждений следует определять по формуле

(3)

где A1, A2 - площади наружных ограждающих конструкций?? м2?? соответственно световых проемов (окон?? балконных дверей?? фонарей)и других ограждений??

А3 - площадь щелей?? неплотностей и проемов в наружных ограждающих конструкциях??

??рi?? ??р1 - расчетная разность между давлениями на наружной и внутренней поверхностях ограждающих конструкций соответственно на расчетном этаже при ??р1=10 Па??

Ru - сопротивление воздухопроницанию?? м2??ч??Па/кг?? принимаемое по СНиП II-3-79*??

GH - нормативная воздухопроницаемость наружных ограждающих конструкций?? кг/( м2??ч)?? принимаемая по СНиП II-3-79*??

l - длина стыков стеновых панелей?? м.

Расчетная разность между давлениями на наружной и внутренней поверхностях каждой ограждающей конструкции ??рi?? Па?? принимается после определения условно-постоянного давления воздуха в здании рint?? Па?? (отождествляется с давлением на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций)?? на основе равенства расхода воздуха?? поступающего в здание ?? Gi?? кг/ч?? и удаляемого из него ?? Gext?? кг/ч?? за счет теплового и ветрового давлений и дисбаланса расходов между подаваемым и удаляемым воздухом системами вентиляции с искусственным побуждением и расходуемого на технологические нужды.

Расчетная разность давлений ??рi определяется по формуле

(4)

где Н - высота здания?? м?? от уровня средней планировочной отметки земли до верха карниза?? центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты??

hi - расчетная высота?? м?? от уровня земли до верха окон?? балконных дверей?? ворот?? проемов или до оси горизонтальных и середины вертикальных стыков стеновых панелей??

??i????p - удельный вес?? Н/м3?? соответственно наружного воздуха и воздуха в помещении?? определяемый по формуле

(5)

??i - плотность наружного воздуха?? кг/м3??

v - скорость ветра?? м/с?? принимаемая по обязательному приложению 8 и в соответствии с п. 3.2??

се.п?? се.р - аэродинамические коэффициенты соответственно для наветренной и подветренной поверхностей ограждений зданий?? принимаемые по СНиП 2.01.07-85??

ki - коэффициент учета изменения скоростного давления ветра в зависимости от высоты здания?? принимаемый по СНиП 2.01.07-85??

pint - условно-постоянное давление воздуха в здании?? Па.

Примечание. Максимальный расход теплоты на нагревание наружного воздуха следует учитывать для каждого помещения при наиболее неблагоприятном для него направлении ветра. При расчете тепловой нагрузки здания с автоматическим регулированием расход теплоты на инфильтрацию следует принимать при наиболее неблагоприятном направлении ветра для всего здания.

4.5. Расход теплоты на отопление за отопительный период ??Q?? Гдж?? следует определять по расчетной формуле

(6)

где Q - расчетный расход теплоты домом (сумма QTP и QВ)?? Вт??

tiСР.ОТ - средняя за отопительный период температура наружного воздуха?? 0С (принимается по СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»)??

m - количество дней отопительного периода (продолжительность периода со среднесуточной температурой меньше 8 0С)?? принимаемое по СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»).

4.6. Среднечасовой расход теплоты на горячее водоснабжение QГВ.СР?? Вт?? с коэффициентом запаса 1??2 на остывание воды определяется по формуле??

(7)

где с - удельная массовая теплоемкость воды?? равная 4187 Дж/(кг??0С)??

а - расход воды на горячее водоснабжение при температуре 55 0С на 1 чел. В сут?? л?? принимается в зависимости от степени комфортности дома в соответствии с табл. 2??

n - число проживающих в доме.

Примечания. 1. Формула (7) справедлива при наличии единого на дом бака-аккумулятора на суточный расход горячей воды. При меньшем объеме бака-аккумулятора значение QГВ.СР увеличивается на отношение суточного расхода воды к фактическому объему бака-аккумулятора.

2. При расчете годового расхода теплоты на горячее водоснабжение?? полученное по формуле (7) значение следует умножить на расчетное число суток в году работы системы горячего водоснабжения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ

ГЕНЕРАТОРОВ ТЕПЛОТЫ (КОТЛОВ) И ТЕПЛОВОГО ПОТОКА

ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

4.7. В случаях?? когда котел обеспечивает только отопительную нагрузку QКОТ.ОТ?? Вт?? его следует подбирать на тепловую мощность?? определяемую по формуле (5) с коэффициентом 1??1??

(8)

где QB - определяется по прил. 10 СНиП 2.04.05-91*.

4.8. При подборе двухфункционального котла?? обеспечивающего нагрузку отопления и горячего водоснабжения?? тепловая мощность котла определяется?? если нагрузка горячего водоснабжения??

не превышает 20 % отопительной нагрузки?? потребная теплопроизводительность котла принимается по формуле (8)??

превышает 20 % отопительной нагрузки?? потребная теплопроизводительность котла QКОТ.ОТ+ГВ определяется по формуле

(9)

4.9. Расчетный тепловой поток устанавливаемого в отапливаемом помещении отопительного прибора qО.П?? Вт?? для жилых комнат определяется из формулы??

(10)

где QTP - трансмиссионные теплопотери через ограждения данного отапливаемого помещения?? Вт??

АЖ - площадь данного жилого помещения?? м2??

?? АЖ - суммарная площадь всех жилых помещений дома?? м2.

Для остальных отапливаемых помещений дома

(11)

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Водяное отопление

4.10. Квартирные системы водяного отопления следует рассматривать в качестве приоритетных баз ограничений по архитектурно-конструктивным особенностям дома и климатическим условиям района застройки.

4.11. При наличии надежного источника электроснабжения или с индивидуальным (дублирующим) электрогенератором системы квартирного водяного отопления следует предусматривать с насосным побуждением циркуляции. В этом случае систему отопления рекомендуется принимать двухтрубную вертикальную с однотрубной горизонтальной разводкой в пределах каждого этажа отапливаемого дома.

4.12. При отсутствии надежного электроснабжения квартирные системы водяного отопления следует проектировать с естественным побуждением. В этом случае следует предусматривать однотрубные вертикальные системы отопления с верхней разводкой падающей магистрали.

4.13. Расчетная температура теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления принимается не выше 95 0С?? на выходе из системы отопления?? как правило?? не ниже 60 0С - для систем с естественной циркуляцией и не выше 80 0С - с механическим побуждением.

4.14. В качестве отопительных приборов рекомендуется использовать радиаторы или конвекторы различных конструкций?? имеющих сертификат соответствия. При этом??

полная высота отопительного прибора должна быть меньше расстояния от чистого пола до низа подоконной доски (или низа оконного проема при ее отсутствии) на величину не менее 110 мм??

длина отопительного прибора должна быть 0??9-0??5 ширины оконных проемов отапливаемых помещений??

отопительный прибор должен быть удобен в эксплуатации и?? в первую очередь?? доступен для очистки от пыли.

4.15. При разнообразии архитектурно-конструктивных решений отдельных отапливаемых помещений дома (например?? наличие зимнего сада?? бассейна и др.) допускается использование в одной системе отопления отопительных приборов различных типов.

4.16. На подводке к отопительному прибору следует предусматривать установку термостата или ручного регулировочного крана. В тех случаях?? когда имеется опасность замораживания отопительного прибора (например?? прибор?? устанавливаемый у входной двери)?? на обеих подводках к нему рекомендуется устанавливать запорные краны.

Установка у отопительных приборов систем отопления с механическим побуждением в качестве регулирующей арматуры автоматических терморегуляторов (термостатов) является предпочтительной и решается в техническом задании заказчика.

4.17. При использовании конвекторов с кожухом?? конструкция которых позволяет уменьшать до 50 % тепловой поток конвектора воздушными клапанами?? допускается не устанавливать регулирующие краны у конвекторов.

4.18. При горизонтальной поэтажной разводке системы отопления один кран (автоматический терморегулятор) может устанавливаться на горизонтальном трубопроводе?? обслуживающем одно помещение.

4.19. Размещение запорной и спусковой арматуры должно обеспечивать возможность отключения и опорожнения системы и ее отдельных частей.

4.20. К насосам квартирных систем водяного отопления с механическим побуждением предъявляются следующие основные требования??

надежность в эксплуатации??

акустические характеристики?? обеспечивающие в помещениях уровень звукового давления в соответствии с требованиями СНиП 11-12-77 ??Защита от шума????

простора в монтаже и эксплуатации.

Как правило?? следует применять малошумные бесфундаментные насосы (монтируемые непосредственно на трубопроводе) с числом оборотов не более 1450 об/мин.

4.21. В системах отопления с механическим побуждением следует предусматривать установку двух насосов (рабочего и резервного).

Допускается установку одного насоса при хранении резервного на складе с возможностью замены вышедшего из строя насоса в течение не более 3 ч.

4.22. Воздух из системы отопления с верхним разливом следует удалять с помощью проточных воздухосборников или в системах с естественным побуждением - расширительных сосудов?? размещаемых в верхней ее части.

В системах отопления с нижней разводкой магистралей для удаления воздуха предусматривается установка воздуховыпускных кранов на нагревательных приборах верхних этажей (в горизонтальных системах - на каждом нагревательном приборе).

4.23. В системах отопления с механическим побуждением вместо открытого расширительного сосуда рекомендуется использовать пневмобак?? размещаемый?? как правило?? в том же помещении?? что и генератор теплоты (котел).

4.24. Опорожнение систем водяного отопления или их частей допускается только для производства ремонтных работ. Время от опорожнения до наполнения системы должно быть минимально необходимым.

Воздушное отопление

4.25. Квартирные системы воздушного отопления рекомендуется применять преимущественно в домах с повышенными требованиями к воздушно-тепловому комфорту. Системы воздушного отопления могут обеспечивать охлаждение воздуха в летний период.

4.26. Системы воздушного отопления могут использоваться в режиме рециркуляции воздуха из жилых помещений и совмещаться с вентиляцией.

4.27. Квартирные системы воздушного отопления?? совмещенные с вентиляцией?? должны позволять работать в режиме полной рециркуляции?? если люди в квартире отсутствуют.

Дополнительный энергосберегающий эффект в воздушных системах отопления?? совмещенных с вентиляцией?? может быть достигнут при дополнении их оборудованием утилизации теплоты вытяжного воздуха.