3.3. Для определения продолжительности увлажнения конструкций на открытом воздухе и под навесами, а также конструкций, подвергающихся мокрой очистке, случайным увлажнениям, и т. п., целесообразно устанавливать фактическую продолжительность пребывания фазовой (видимой) пленки влаги на поверхности металла:

для конструкций на открытом воздухе ?? по суммарной продолжительности выпадения дождя, снега с дождем, мокрого снега, мороси, измороси, росы, тумана, оттепелей (если снег лежит на конструкциях), пользуясь данными ближайшей метеостанции;

для конструкций под навесами — то же, за исключением продолжительности выпадения атмосферных осадков (при необходимости учитывается косой дождь) и оттепелей;

для конструкций внутри зданий продолжительность образования конденсата (при необходимости — образования росы, инея), мокрой очистки конструкций, проливов, протечек и т.д., пользуясь данными прямых наблюдений и теплотехнических расчетов.

Полученные данные необходимо использовать для уточнения степени агрессивного воздействия среды на конструкции, особенно в географических пунктах, расположенных вблизи границ различных зон влажности по СНиП II-3-79** «Строительная теплотехника». При этом принимают, что сухой зоне соответствует продолжительность увлажнения поверхности конструкций на открытом воздухе фазовой пленкой влаги до 1500 ч/год, нормальной — свыше 1500 до 3000 ч/год, влажной — свыше 3000 ч/год. Результаты измерений допускается также использовать как первичный параметр коррозионной агрессивности атмосферы по ГОСТ 9.039—74* для расчета скорости проникновения сплошной коррозии по ГОСТ 9.040 — 74 (в случаях применения конструкций из стали с повышенной коррозионной стойкостью, оцинкованной стали или алюминиевых сплавов без дополнительной защиты от коррозии).

Определение характеристик агрессивных газов и пыли производят по п. 3.2, солей и аэрозолей в атмосфере воздуха — по ГОСТ 9.039—74*.

При осуществлении мокрой очистки конструкций необходимо определять состав воды или моющих растворов по п. 3.2.

3.4. При коррозии конструкций в неорганических жидких средах необходимо определять природу жидких сред (кислоты, щелочи, растворы солей) концентрацию растворенных веществ, рН растворов, температуру среды, насыщенность ее газами, включая кислород. Насыщенность кислородом определяется степенью смачивания конструкций (тонкие пленки влаги, обрызгивание, душирование, периодическое смачивание, полное постоянное погружение в жидкую среду): степень насыщения жидких сред кислородом и, следовательно, их коррозионная активность (за исключением активности кислот и щелочей) убывают в перечисленном выше порядке. Растворимость кислорода в объеме жидкости при данной температуре можно определять по справочникам. Водородный показатель рН рекомендуется определять на месте, в том числе экспресс-методом — с помощью индикаторной бумаги.

3.5. При коррозии конструкций в органических жидких средах необходимо определить их природу, наличие в их составе примесей органического и неорганического происхождения, в том числе влаги, растворимых солей, растворимых и нерастворимых соединений серы, сероводорода, углекислого газа, кислорода, а также температуру среды и степень смачиваемости поверхности конструкций по п. 3.4. Особенно следует обращать внимание на отстаивание подтоварной воды в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов и ее характеристики по п. 3.4.

3.6. При коррозии конструкций в грунтах необходимо в первую очередь установить уровень грунтовых вод, в том числе в зависимости от сезона. Характеристики агрессивности грунтов устанавливают по ГОСТ 9.015—74* и СНиП 2.03.11—85. Для протяженных сооружений необходимо устанавливать характеристики грунтов на всех участках расположения конструкций. Для этого производят отколы или вырезку образцов металла изнутри, если подземное сооружение представляет собой емкость, чтобы иметь возможность отобрать пробы грунта и грунтовой воды. Необходимо обращать внимание на обустройство и качество исполнения водоотвода и гидроизоляции сооружений.

3.7. Результаты измерений по пп. 3.4 — 3.6 используют для определения фактической степени агрессивного воздействия среды на конструкции по СНиП 2.03.11—85.

3.8. Обработку результатов измерений, проведенных по пп. 3.2 — 3.6, производят с использованием методов математической статистики. В качестве исходных параметров для оценки степени агрессивного воздействия среды принимают усредненные значения параметров при величине среднеквадратичного отклонения не более 5 %. По результатам оценки осуществляют зонирование зданий и сооружений с нанесением отдельных зон на плане. Данные о степени агрессивного воздействия среды служат основой для разработки мероприятий по дальнейшей защите конструкций от коррозии, а также для ориентировочного определения скоростей проникновения сплошной коррозии исходя из данных, приведенных в Рекомендациях по проектированию защиты от коррозии строительных металлоконструкций.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО КОНТРОЛЮ ИХ СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРЕ АНТИКОРРОЗИОННЫХ СЛУЖБ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

4.1. Нормальная эксплуатация стальных и алюминиевых конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, обеспечивается при условии соблюдения требований СНиП 2.03.11 — 85 по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии, производству и приемке работ по защите строительных конструкций и сооружений от коррозии, соблюдения правил технологической и технической эксплуатации оборудования и строительных конструкций, а также рекомендаций настоящего Пособия.

4.2. Контроль качества противокоррозионных работ на монтажных площадках при возведении и реконструкции зданий и сооружений на действующих предприятиях должен производиться отделами капитального строительства с участием АКС предприятия, а зданий и сооружений на вновь создаваемых предприятиях — с участием специалистов по коррозии из числа работников отрасли, назначаемых руководством министерства (ведомства) на основании представления группы специалистов или специалиста по коррозии данного министерства (ведомства).

Выполнение мероприятий по защите от коррозии конструкций в процессе текущих и капитальных ремонтов, как правило, должно осуществляться силами специализированных строительно-монтажных организаций с участием АКС предприятия, а контроль качества проведения ремонтно-восстановительных работ — при обязательном участии АКС предприятия и авторов рабочей документации на капитальные ремонты. Те же работы в процессе текущих ремонтов конструкций на предприятиях министерств, в системе которых не созданы специализированные организации, выполняются силами АКС предприятия.

4.3. Антикоррозионная служба состоит из АКС министерств и ведомств, АКС предприятий, специалисты которых привлекаются для работы в составе служб технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений. Рекомендуемый состав производственного персонала АКС в составе службы технической эксплуатации зданий и сооружений промышленных предприятий, на которых производственная площадь цехов с металлическими конструкциями (со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами) составляет не менее 50 %, приведен в табл. 2. Для предприятий с приведенной производственной площадью цехов свыше 1 млн м2 рекомендуется увеличивать количество специалистов на одного человека на каждые 300 — 500 тыс. м2 приведенной производственной площади. Указания по расчету приведенной производственной площади предприятия даны в Рекомендациях по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий (М.: Стройиздат, 1981).

Таблица 2

Специалисты по защите за конструкциями зданий и сооружений

Количество специалистов в составе служб технической эксплуатации зданий и сооружений в зависимости от приведенной производственной площади, тыс. м2,

со средами

250

350

500

800

1000

Среднеагрессивными Сильноагрессивными

1*

1*

1*

1*

1**

1**

2**

2**

2**

3**

* — из числа инженеров-смотрителей;

** — дополнительно к инженерам-смотрителям.

В состав служб технической эксплуатации зданий и сооружений на предприятиях, на которых конструкции подвергаются воздействию в основном слабоагрессивных и неагрессивных сред, специалисты по защите от коррозии не включаются. В этом случае в состав комиссий, образуемых для проведения периодического контроля, включаются специалисты АКС родственных предприятий данной отрасли или головной организации отрасли по защите от коррозии.

4.4. При приемке конструкций, прибывающих на стройплощадку, в процессе реконструкции и при строительстве новых объектов на действующих предприятиях отделы капитального строительства с участием АКС предприятия устанавливают качество запроектированной защиты от коррозии, наличие отклонений от проектного решения, возникших в результате некачественного изготовления, транспортирования, хранения и монтажа конструкций. При приемке конструкций следует проверять:

соответствие защитных покрытий проекту и требованиям СНиП 2.03.11 — 85;

соответствие конструктивной формы, марок стали, алюминиевых сплавов и сварочных материалов, примененных на заводе ?? изготовителе конструкций, требованиям СНиП 2.03.11 ?? 85 (производится по сертификатам и чертежам КМ и КМД);

качество заводских защитных покрытий;

комплектность поставки конструкций с покрытиями, равноценными по защитным свойствам;

комплектность поставки оборудования и вспомогательных материалов для электрохимической защиты, в соответствии с проектом этого вида защиты;

продолжительность срока хранения на заводе-изготовителе и транспортирования конструкций со времени нанесения грунтовочных слоев;

соответствие качества упаковки кровельных и стеновых конструкций из панелей, включающих профилированные металлические листы, а также профилированных листов для полистовой сборки требованиям норм;

условия хранения готовых конструкций на монтажной площадке;

соответствие продолжительности монтажа и в целом периода времени между нанесением грунтовочных покрытий на ЗМК и полной системы лакокрасочных покрытий на монтаже требованиям СНиП 3.04,03—85 на производство работ по противокоррозионной защите металлических конструкций;

соответствие противокоррозионной защиты конструкций, осуществляемой на монтаже, требованиям проекта и СНиП 2.03.1 1 — 85.

4.5. Данные, полученные отделами капитального строительства и АКС предприятия в процессе проведения контроля во время строительно-монтажных работ, фиксируют в журнале производства монтажных работ, а затем заносят в паспорта зданий и сооружений. В случае возникновения разногласий между предприятием и строительно-монтажной организацией предприятие по представлению АКС обращается к заказчику и автору проекта с требованием разрешения разногласий.

4.6. По завершении строительно-монтажных работ руководитель АКС предприятия или рекомендованный им специалист должен быть включен в состав рабочей комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

4.7. В случае отсутствия АКС на предприятии и при строительстве новых предприятий рекомендуется на период проведения строительно-монтажных работ по представлению АКС министерства или ведомства организовать временные рабочие группы из представителей АКС родственных предприятий данной отрасли страны и головной организации отрасли по противокоррозионной защите с целью выполнения работ по контролю, предусмотренных пп. 4.4—4.6.

4.8. АКС предприятия обязана добиваться сокращения выделения агрессивных веществ в атмосферу за счет совершенствования технологических процессов, а также участвовать в проведении периодического контроля состояния конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, защитных покрытий и систем электрохимической защиты.

Периодический контроль проводят через определенные интервалы времени, которые устанавливают комиссионно с оформлением протоколов на основании результатов предыдущих наблюдений, степени полноты выполнения и качества текущих ремонтов, условий эксплуатации конструкций и коррозионной стойкости материалов конструкций.

Периодический контроль проводится:

как выборочный не ?? реже двух раз в год (осенью и весной) с целью установить степень стабильности технологических процессов и других факторов, определяющих агрессивность среды, и выявить факты отклонения условий эксплуатации конструкций от предусмотренных проектом (изменение характера технологических процессов, уровня грунтовых вод, появление протечек в кровле, появление условий для чрезмерного нагрева конструкций и разрушения защитных покрытий или изменения свойств материалов конструкций по этой причине, деформирование конструкций, способное вызвать отслоение покрытий и т. д.); в выборочном контроле участвуют лица, осуществляющие постоянное наблюдение за конструкциями; при этом проводят осмотр всех доступных для этого характерных конструкций с общей оценкой их состояния и детальный осмотр части конструкций, наиболее приближенных к источникам агрессивных выделений: не менее 10 % в слабоагрессивных средах, 20 — 25 % в среднеагрессивных и 30 — 35 % в сильноагрессивных;

как сквозной — в процессе проведения текущих ремонтов, но не реже, чем рекомендовано в табл. 3.

Таблица 3

Максимальные промежутки времени (лет) между работами по периодическому контролю состояния металлоконструкций при эксплуатации в средах со степенями агрессивного воздействия

слабоагрессивной

среднеагрессивной

сильноагрессивной

8

5

3