6.3 Усредненные нормы расхода материалов (приложение Е) разрабатываются на основе технологической карты, в которой приводятся подробный перечень всех технологических операций по производству данного вида работ, характеристика материалов и подсчет объемов работ на выбранный измеритель нормы.

Усредненные нормы разрабатываются посредством усреднения технологии работ и качества материалов. При этом калькуляции могут составляться как на один вид работ, так и на их группы.

В калькуляциях не должны учитываться расходы материалов, связанные с ремонтом, монтажом и демонтажем временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств, к которым относятся настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке зданий, инвентарные площадки, подмости, заборы и ограждения, необходимые для производства работ (кроме специальных и архитектурно оформленных), временные разводки магистральных и разводящих сетей (электроэнергии, воды, пара, воздуха, газа и т.п.) в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или от рабочих сооружений).

6.4 При формировании усредненных норм в случае отсутствия для отдельных видов работ элементных (производственных) норм расхода материальных ресурсов их количество рекомендуется определять расчетно-аналитическим методом по рабочим чертежам соответствующих конструкций.

В этом случае в калькуляциях характеристика материалов, изделий и конструкций должна указываться в полном соответствии с проектом, принятым за основу.

6.5 При определении норм расчетно-аналитическим методом должны учитываться трудноустранимые потери и отходы, связанные с перемещением материалов от приобъектного склада и их обработкой при укладке. Эти потери и отходы следует принимать в соответствии с РДС 82-202, а в случае их отсутствия - разрабатывать дополнительно.

6.6 При возведении конструкций из монолитного бетона и железобетона, производстве земляных работ с применением креплений и других работах нормы расхода лесных и других оборачиваемых материалов определяются с учетом возврата их после каждой разборки устройств и дополнительного расхода материалов на восстановление потерь, неизбежных при разборке (формула 5).

Оборачиваемость повторно применяемых материалов приведена в приложении Ж.

Усредненные показатели расхода необрезных пиломатериалов на изготовление опалубки на 100 кв.м приведены в приложении И.

Усредненные показатели расхода необрезных пиломатериалов на изготовление щитов перегородок на 100 кв.м приведены в приложении К.

7 Правила разработки укрупненных норм расхода

материалов в строительстве

7.1 Укрупненные нормы расхода материалов в строительстве включают совокупность нормативных расходов материалов, необходимых для выполнения укрупненных видов работ, технологических этапов и пусковых комплексов для возведения зданий, сооружений или их частей с учетом специфики отраслевой и внутриотраслевой принадлежности объектов строительства.

Как правило, укрупненные нормы разрабатываются на единицу стоимости (базовой) строительной продукции, единицу мощности, прироста мощности, на 1000 кв.м приведенной общей площади жилых зданий и другие показатели, выраженные в натуральных или приведенных показателях.

Пример укрупненных показателей расхода материалов на единицу мощности приведен в приложении Л.

7.2 Укрупненные нормы расхода материалов рекомендуется формировать по номенклатуре материалов, приведенной в приложении М.

Для определения расхода стали в условной массе в приведении к классу А-I применяются коэффициенты приведения, указанные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование натуральных видов и классов арматурной стали

Коэффициент приведения к классу А -I

1 Стержневой прокат класса:

1.1 А -II, Ac-II

1,21

1.2 A -III

1,43

1.3 A -IIIк, Ат-III

1,49

1.4 A -IV, Aт-IVc

1,95

1.5 A -V, Aт-V

2,20

1.6 A -VI, Aт-VI

2,40

1.7 Aт-VII

2,80

2 Проволока низкоуглеродистая:

2.1 гладкая (В-I) и сетка из нее

1,39

2.2 профилированная (Вр-I)

1,47

3 Проволока высокопрочная гладкая (В-II) и периодического профиля (Вр-II), пряди и канаты из высокопрочной проволоки для армирования

2,80

Для пересчета натуральных материалов в круглый лес следует пользоваться усредненными переводными коэффициентами, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Натуральные пиломатериалы

Единица измерения

Коэффициент пересчета

1 Пиломатериалы

куб.м

1,50

2 Древесно-стружечные и столярные плиты

куб.м

3,37

3 Древесно-волокнистые плиты

кв.м

0,0153

4 Фанера клееная

куб.м

3,65

7.3 Укрупненные нормы, определяемые на стоимостной измеритель, учитывают расход материалов, определенный по рабочим чертежам и усредненным нормам, исходя из объемов работ, предусмотренных в проектно-сметной документации проектов-представителей, принятых для разработки норм, а также дополнительный расход материалов на нужды строительства, не предусмотренные проектами зданий и сооружений, но включаемые в стоимость строительства.

Для разработки укрупненных норм необходимо при выборе проектов-представителей учитывать специфику видов производств, перспективные объемно-планировочные и конструктивные решения с соответствующими технико-экономическими обоснованиями.

В качестве проектов-представителей могут применяться действующие типовые проекты (проектная документация массового применения), привязанные к конкретным условиям строительства, если они отражают перспективы развития отрасли или вида производств.

7.4 В норму расходов включаются также дополнительная потребность в материалах на возведение титульных временных зданий и сооружений и работы, выполняемые за счет накладных расходов, включая нетитульные временные здания и сооружения, монтажную оснастку и приспособления для оснащения рабочих бригад, мероприятия по охране труда, испытание материалов и конструкций для проверки их качества, а также трудноустранимые потери и отходы по РДС 82-202.

7.5 В общем виде укрупненные федеральные (типовые) нормы расхода материалов по объекту, определенные по стоимостному измерителю, могут быть рассчитаны по формуле

где

- нормативный показатель расхода i-го материала на принятый стоимостной измеритель, рассчитанный по рабочим чертежам (рабочей документации) j-ого проекта-представителя;

- индекс изменения стоимости (по отношению к базовой) j-го проекта-представителя;

- удельный вес стоимости данного объекта в общем объеме данного внутриотраслевого направления;

- показатель дополнительного расхода i-го материала;

- количество проектов-представителей, принятых для разработки укрупненных норм по объекту.

Нормативный показатель расхода i-го материала по проектам-представителям исчисляется по формуле

где

- потребность i-го материала по j-му проекту-представителю;

- сметная стоимость СМР (базовая) j-го проекта-представителя;

- коэффициент (индекс) изменения сметной стоимости.

7.6 Укрупненные нормы расхода материалов на расчетную единицу мощности (выпуска продукции, объема услуг, вместимости, пропускной способности и т.д.) для всех форм воспроизводства разрабатываются по каждому отдельному зданию, сооружению, отнесенному к соответствующей главе сводного сметного расчета стоимости строительства и входящему в состав проектов-представителей, выбранных для разработки норм.

7.7 Для разработки укрупненных норм по отдельным объектам строительства при необходимости может дополнительно привлекаться специально отобранная для этой цели рабочая документация зданий и сооружений аналогичного функционального назначения, но иной мощности с отличающимися от базового технологическими и строительными проектными решениями.

При этом привлечение дополнительной рабочей документации не должно приводить к превышению норм в целом по данному виду производства, рассчитанных на основе принятого для разработки норм проекта-представителя. Если такое превышение имеется, то следует либо расширить круг проектов-представителей, либо дополнить проектные решения привлеченной рабочей документацией.

7.8 Укрупненные нормы расхода материалов на единицу мощности в общем виде определяется по формуле

где

- потребность i-го материала по j-му предприятию или -му зданию (сооружению);

- мощность i-го предприятия или -го здания, сооружения.

При расчете норм на расчетный измеритель мощности потребность в материалах определяется аналогично 7.3, 7.4 настоящего раздела.

Приложение А

Термины и их определения

Рабочая операция - совокупность рабочих приемов, обеспечивающих выполнение продукции требуемого качества.

Нормаль строительно-монтажного процесса - совокупность влияющих на расход материалов факторов, учитывающих достижения научно-технического прогресса, правильную организацию труда и производства, соблюдение строительных норм и правил и других нормативных документов.

Производственный (рабочий) процесс - совокупность нескольких рабочих операций, связанных технологически и обеспечивающих получение продукции.

Нормативный коэффициент использования материала - отношение чистого расхода материала к технически обоснованному нормативу (норме) его расхода.

Приложение Б

Пример производственной нормы

для случая соответствия единицы продукции

строительного процесса и рабочих операций

Даны нормативы расхода материалов на 100 кв.м окрашенной поверхности оконных блоков при простой масляной окраске колером с применением готовых малярных составов для оконных блоков с двойным переплетом с подоконной доской.

Требуется определить нормы расхода материалов на укрупненную единицу измерения - на 100 кв.м площади данного проема по наружному обводу оконной коробки.

Нормативы расхода материалов n на 100 кв.м:

шпаклевки масляной++++++++++++++++++++++.++.1,98 кг

колера масляного разбеленного+++++++++++++.++++++24,4 "

олифы оксоль++++++++++++++++++++++++.+++..1,46 "

красок тертых++++++++++++++++++++++++++++0,14 "

ветоши+++++++++++++++++++++++++++++++0,21 "

бумаги стеклянной+++++++++++++++++++++++++..0,08 "

Коэффициент К принимаем равным 2,8 согласно таблице Б.1.

Подставив в формулу (1) соответствующие значения, определяем расход каждого материала на укрупненную единицу измерения выполненной продукции - на 100 кв.м площади проема по наружному обводу оконной коробки:

шпаклевки масляной

#G0колера масляного разбеленного

#G0олифы оксоль

#G0красок тертых

#G0ветоши

#G0бумаги стеклянной

Таблица Б.1

Переводные коэффициенты для определения

окрашиваемой поверхности заполнения

оконных и дверных блоков