5.1.9. Отвалы на период извлечения асбестсодержащих пород должны предохраняться от выветривания.

5.1.10. Карьеры и другие горные выработки, возникшие при добыче асбеста, не должны использоваться для хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования.

5.2. Обогащение асбестсодержащего сырья

5.2.1. Основными мероприятиями по борьбе с пылью при обогащении асбестовых руд кроме общих требований, изложенных в разделе 4.6, являются:

изоляция отделения упаковочных машин от склада асбестового волокна стеной с проемами для прохождения транспортерных лент;

применение для транспортирования сыпучих пылящих материалов внутри производственных процессов герметично закрытых ленточных конвейеров или пневмотранспорта;

оборудование в помещениях с пылевыделениями централизованной системы пневмоуборки или разводки водопровода, в последнем случае полы в этих помещениях должны выполняться из водонепроницаемых материалов, иметь уклон и трап для спуска воды и шлама в канализацию;

складирование асбеста в бункеры с отвесными стенками, снабженные вибраторами и питателями-дозаторами;

смешивание отдельных сортов асбеста при приготовлении партии волокна следует производить в закрытых смесительных бункерах.

5.2.2. Длина укрытий с каждой стороны перегородки, отделяющих конвейерные галереи от производственных помещений, должна быть не менее 2 м. Для прохода людей необходимо оборудовать тамбур-шлюзы.

5.2.3. При дроблении и грохочении вытяжной вентиляционный воздух должен подвергаться очистке. Виброгрохоты, соединенные упругими соединениями с течкой от питателя, должны быть полностью герметизированы. Течки должны быть установлены под углом.

5.2.4. Во время работы сушилок их топки и шахты должны находиться под разрежением.

5.2.5. Газоходы, циклоны и фильтры сушилок должны быть теплоизолированы. Температура поверхностей их теплоизоляции, а также топок и шахт не должна превышать 29°С.

5.2.6. Желоба самотечного и воздуховоды пневматического транспорта должны быть герметичными.

5.2.7. Внутренние поверхности желобов и воздуховодов должны быть гладкими и не иметь выступов в местах стыковок.

5.2.8. Присоединение желобов и воздуховодов к оборудованию, создающему вибрацию, должно быть осуществлено при помощи гибких переходов (мягких вставок).

5.2.9. Стенки желобов для транспортирования упакованной готовой продукции не должны иметь острых и рваных бортов. При длине желоба свыше 1 м и угле наклона более 45° в них должны быть установлены гасители скорости транспортируемых упаковок.

5.2.10. Сухие пылеуловители вентиляционных систем должны быть снабжены бункерами с герметичными затворами, допускающими механизацию работ по опорожнению бункеров и беспыльную погрузку уловленных материалов на транспортные средства.

5.2.11. Пылеосадительные камеры и коллекторы запыленного воздуха должны быть герметизированы.

5.2.12. Помещения рукавных фильтров должны быть герметизированными, двери тамбуров-шлюзов оборудованы устройствами для выравнивания перепадов давления воздуха.

5.3. Производство асбестоцементных изделий

5.3.1. Растарочные машины или загрузочные воронки конвейеров должны устанавливаться на минимальном расстоянии от емкостей-накопителей, дозаторов и бегунов, узлы пересыпки асбеста необходимо располагать на минимально возможной высоте от приемного устройства.

5.3.2. Выгруженный из мешков асбест должен храниться в емкостях-накопителях. При отсутствии емкостей асбест подается непосредственно в дозаторы перед бегунами.

5.3.3. Желоб емкости-накопителя и горловина дозатора должны быть соединены между собой или с транспортирующим оборудованием рукавом из брезента или другого пыленепроницаемого материала.

5.3.4. Обработка асбеста в бегунах без его увлажнения запрещается.

5.3.5. Подача увлажненного асбеста в голендор и гидропушитель должна производиться механизированным способом.

5.3.6. Места подачи цемента и пигментов в турбосмеситель или голендер должны быть подключены к аспирационной системе с аппаратами по очистке воздуха от пыли.

5.3.7. Содержание минерального красителя MnO в асбестоцементной массе не должно превышать 5% объема, Cr O - 7%, а FeO - 10%.

5.3.8. Обрезку асбоцементных изделий необходимо производить на этапах технологического процесса, предшествующих затвердеванию изделий.

5.3.9. Пилы, сверлильные, шлифовальные и фрезеровальные станки на отделочных операциях должны быть оборудованы укрытиями с аспирацией.

5.3.10. Резка асбестоцементных изделий при помощи абразивных кругов не допускается.

5.3.11. Удаление обрезков и стружки от станков должно быть механизировано. Конвейеры для транспортирования обрезков и стружки должны быть закрытыми.

5.3.12. Готовые изделия после вакуумного пылеудаления на переборщике и увлажнения должны храниться на складах готовой продукции в стопах, штабелях, пирамидах или в контейнерах при соблюдении условий, исключающих падение и повреждение изделий. Настил должен обрабатываться пылеподавляющей жидкостью.

5.3.13. На складе готовой продукции места разборки стоп, затвердевших листов шифера должны быть оборудованы укрытиями, подключенными к аспирационной системе с аппаратами по очистке воздуха, или иметь промышленные пылесосы.

5.3.14. Некондиционные асбестоцементные изделия, лом, асбестоцементная пыль и стружка, образующиеся при механической обработке изделий, должны собираться в закрывающихся контейнерах.

5.3.15. Освобожденные от асбеста мешки могут использоваться после размола в гидроразбивателе в качестве вторичного сырья при производстве асбестоцементных листов.

5.3.16. Переполнение отстойников асбестоцементным шламом и загрязнение бортов не допускается.

5.4. Производство и использование асбестотекстильных материалов и изделий

5.4.1. Подача асбеста из бункера к машине для распушивания волокна должна производиться по закрытым конвейерам.

5.4.2. Смешивание асбеста с хлопком или искусственными волокнами должно производится в закрытой камере, а управление загрузкой и выгрузкой осуществляться автоматически.

5.4.3. В производственных помещениях, где это технологически возможно, должно проводиться увлажнение воздуха.

5.4.4. Перед подачей на чесальный аппарат асбестовая смесь должна увлажняться эмульсией из пастола (кожевенной пасты), нашатырного спирта, кальцинированной соды и воды.

5.4.5. Подача асбестовой смеси на кардочесальные аппараты должна осуществляться автоматически по укрытому транспортеру или пневмотранспортом. При использовании конвейера во избежание взвихривания пыли его опорожняют в кардочесальную машину, присоединив спускной вывод конвейера к загрузочному отверстию бункера.

5.4.6. Чесальные аппараты должны быть оборудованы аспирацией, создающей отрицательный баланс внутри укрытия кардного аппарата.

5.4.7. В производстве асбестовой ровницы рабочие, занятые на операции удаления ровницы с карды, должны быть защищены от пыли путем направления вентиляционной струи от рабочего под укрытие кардочесального аппарата. Отходы от ровницы должны удаляться под аспирируемое укрытие.

5.4.8. Не допускается проведение съема асбестовой ровницы с карды вручную. Щетка для очесывания кард должна быть присоединена к аспирационному устройству.

5.4.9. Очистку валиков от остатков ровницы следует проводить под вытяжкой.

5.4.10. Очистка игольчатой и пильчатой лент чесальных аппаратов должна проводиться под аспирационным укрытием.

5.4.11. Чистка и заточка рабочих и съемных валиков должны проводиться в специально оборудованном помещении.

5.4.12. При изготовлении асбестовых тканей и лент необходимо осуществлять смачивание нити, которое производится путем:

увлажнения катушек;

смачивания концов ровницы пропусканием ее через воду в момент, когда она насаживается на прядильную машину.

5.4.13. Целесообразно применение безбаллонных прядильных машин. Объем воздуха, удаляемого от прядильной машины, должен быть не менее 40 м/ч на одно веретено.

5.4.14. При мокром ткачестве укрытия шпульного участка капсулой из органического стекла должны снабжаться аспирационным отсосом. При сухом ткачестве укрытию подлежат также и сами ткацкие станки с отсосом воздуха из верхней и нижней части ремизок.

5.4.15. При установке основы на ткацком станке следует применять влажные катушки. Когда операция проводится с сухим материалом, шпулярники должны частично зашториваться экраном.

5.4.16. Плетельные, оплеточные, шнурокрутильные машины должны оборудоваться укрытием зоны плетения с местным отсосом воздуха.

5.4.17. Готовая продукция (пряжа, снасть, ровница, рулоны асбестовой ткани и катушки асбестовой ленты) должны упаковываться в пыленепроницаемый материал.

5.4.18. Все рабочие поверхности, на которых производятся операции с тканями (резка, шитье), должны быть гладкими во избежание вторичного пылеобразования.

5.4.19. После освобождения рулонов ткани от упаковки в процессе подготовки к работе в центр рулона вводится стержень для удобства работы с рулоном. Стержень с рулоном ткани закрепляется на обоих концах стола для резки, и рулон раскручивается, начиная с верхнего конца. Запрещается раскручивать ткань с рулона, просто положенного на стол.

5.4.20. Асбестовую ткань не разрешается отрывать или расщипывать. Она должна разрезаться специальными машинами или механическими режущими инструментами, оснащенными аспирацией.

5.4.21. При резке или шитье асбестовых тканей необходимо тщательно смачивать верхнюю сторону ткани.

5.4.22. Начатые рулоны и обрезки ткани, оставленные для последующего использования, должны храниться в закрытых контейнерах.

5.4.23. При изготовлении асбестовых матов, оплеток, матрасов и изоляционных покрытий материал должен быть увлажнен или обработан фиксатором.

5.4.24. Подготовка асбестового волокна, идущего на набивку матрасов, подача его на рабочее место и изготовление матов и оплеток, должны проводиться под укрытием, подсоединенным к аспирационной системе.

5.4.25. Готовая продукция перед отправкой должна упаковываться в герметичную пыленепроницаемую упаковку, маркированную в соответствии с требованиями п.4.4 настоящих правил.

5.4.26. При теплоизоляционных работах необходимо использовать только специально обработанную фиксатором скрученную ровницу.

5.4.27. После разматывания с катушки конец ровницы на бобине должен быть заделан заново.

5.4.28. Катушки с не полностью израсходованной крученой ровницей должны снова помещаться в пыленепроницаемую упаковку (мешок), плотно закрывающуюся до следующего востребования.

5.5. Производство фрикционных изделий, работа с тормозами и муфтами сцепления при ремонте транспортных средств

5.5.1. Из подготовительного отделения на прессование формовочные смеси должны отправляться в закрытом транспорте.

5.5.2. Дозирующие устройства брикетирующих агрегатов и прессов холодного формования должны быть оборудованы местными отсосами.

5.5.3. После выгрузки из вулканизационной печи изделия должны охлаждаться в закрытом тоннеле или под вытяжкой.

5.5.4. Конструкция прессформ должна сводить к минимуму последующую обрезку заусениц и механическую обработку изделий на шлифовальных станках.

5.5.5. Станки для механической обработки фрикционных изделий должны иметь укрытия зоны обработки и местные отсосы или аэрозольные распылители воды.

5.5.6. Удаление пыли после механической обработки с тормозных и фрикционных изделий следует проводить аспирационным методом или смывом. Категорически запрещается удаление пыли вручную или обдувка изделий воздухом.

5.5.7. Готовые изделия должны проходить технический контроль на столах, оснащенных аспирацией.

5.5.8. Требования к оборудованию рекуперации аналогичны требованиям к основному производственному оборудованию. Оно должно работать под разряжением, создаваемым аспирацией.

5.5.9. Материалы, получаемые при рекуперации, должны возвращаться в производство в автоматической укрытой системе или в герметичных емкостях.

5.5.10. При замене изношенных фрикционных деталей запрещается проводить очистку от пыли тормозов и муфт сцепления сжатым воздухом или сухой щеткой, за исключением случаев, когда эти детали помещаются в вытяжной шкаф, оборудованный вентиляцией.

5.5.11. Обеспыливание должно проводиться с помощью пылесоса, снабженного фильтром с высокой степенью очистки, а при отсутствии пылесоса - влажным способом.

5.5.12. При фиксированных операциях по ремонту тормозных изделий следует пользоваться ручным низкоскоростным инструментом, оборудованным аспирацией, обеспечивающей высокую скорость при малом ее объеме.

5.5.13. При работе с тканными тормозными изделиями их необходимо увлажнять мокрой тряпкой или минеральным маслом.

5.5.14. Изношенные фрикционные детали, стружка, пыль, собранные с рабочих мест, должны помещаться в пыленепроницаемый, герметично закрывающийся контейнер.

5.5.15. Контейнер для временного хранения асбестсодержащих отходов должен иметь соответствующую маркировку.

5.5.16. Обезвреживание отходов осуществляется согласно п.4.5 настоящих правил.

5.5.17. Закрытые емкости разгружаются в специально выделенном месте, согласованном с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.6. Производство асбестсодержащих теплоизоляционных материалов

5.6.1. Предприятия по производству асбестсодержащих теплоизоляционных материалов следует размещать в одноэтажных зданиях. Помещения должны проектироваться так, чтобы обеспечить эффективное удаление избытков тепла и влаги.

5.6.2. Помещения сушки должны быть оборудованы аэрационными фонарями с дистанционным управлением и ветроотбойными щитами.

5.6.3. Закрытые склады для хранения неупакованного асбеста должны быть снабжены уплотненными дверями и воротами.

5.6.4. Нахождение в помещении закрытого склада посторонних лиц при работе грейферного крана не допускается.