РД 34.21.363-95. Методические указания по обследованию производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, подлежащих реконструкции


РД 34.21.363-95

УДК 621.311.17.004.58

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ,

ПОДЛЕЖАЩИХ РЕКОНСТРУКЦИИ

Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС", предприятием "Уралтехэнерго" и институтом "Теплоэлектропроект" (ТЭП)

Исполнители Л.И. ГУДКОВА, Н.И. СОБОЛЕВ (ТЭП), В.В.ДЕТКОВ, В.П. ОСОЛОВСКИЙ (АО "Фирма ОРГРЭС"), Л.В. КИСЕЛЕВ (Уралтехэнерго)

Утверждено Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 29.06.95 г.

Начальник А.П. БЕРСЕНЕВ

Срок действия установлен с 01.11.98 г.

Методические указания содержат основные положения по организации, объемам и структуре работ по обследованию производственных зданий и сооружений (ПЗ и С) тепловых электростанций (ТЭС), подлежащих реконструкции.

Методические указания предназначены для специализированных организаций отрасли, производящих обследование ПЗ и С, а также для персонала ТЭС, энергопредприятий, энергоуправлений, проектных институтов, выполняющего подготовку технической документации по реконструкции.

Методические указания позволят унифицировать оценку технического состояния ПЗ и С ТЭС, подлежащих реконструкции.

С выходом настоящих Методических указаний утрачивают силу "Методические указания по обследованию производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, подлежащих реконструкции МУ 34-70-105-85" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1985).

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

1.1. Обследование строительных конструкций ПЗ и С ТЭС, подлежащих реконструкции, должно производиться по предварительно разработанному техническому заданию на обследование.

1.2. Форма технического задания на обследование строительной части реконструируемых ПЗ и С представлена в приложении 1.

Техническое задание составляется электростанцией-заказчиком, согласовывается генпроектировщиком и высылается специализированной организации-исполнителю, производящей работы по обследованию ПЗ и С.

1.3. Специализированная организация-исполнитель работ по получении заявки уточняет на реконструируемом объекте вместе с электростанцией-заказчиком объемы, перечень и сроки проведения работ по обследованию строительных конструкций с учетом привлечения специалистов заказчика для подготовки справки-акта по состоянию ПЗ и С на данный период.

Техническое задание (см. п. 1.2) является основанием для разработки технической программы работ к договору.

1.4. Обследование ПЗ и С специализированной организацией-исполнителем совместно с заказчиком производится на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) вариантов реконструкции электростанций.

Ответственность за организацию работ по инженерно-геологическим изысканиям на ТЭС несет генпроектировщик.

1.5. Сроки проведения работ по обследованию ПЗ и С должны быть увязаны со сроками разработки ТЭО и должны учитывать время на проведение подготовительных работ, в том числе время на разработку и согласование договора с технической программой на вышеуказанные работы, время на подготовку имеющейся технической документации и рабочих мест при выполнении обследований (см. разд. 2), а также время на организацию и проведение при необходимости измерений деформаций фундаментов и конструкций, а в отдельных случаях контрольных измерений осадок, обмеров конструкций и исполнительных инженерно-геологических изысканий.

1.6. Обследования ПЗ и С выполняются специализированной организацией-исполнителем при оказании ей постоянной помощи со стороны заказчика в проведении сопутствующих работ (выделение представителей для сопровождения, вскрытия конструкций, отбора образцов, временного освещения, обеспечения доступа к конструкциям, мероприятий по безопасности труда, обеспечения технической документацией и других работ — см. п.2.1 и 2.2).

Результатом обследования является заключение специализированной организации о техническом состоянии строительных конструкций ПЗ и С ТЭС или технический отчет с аналогичным названием. В них должны содержаться основные сведения, необходимые для разработки ТЭО реконструкции электростанции, а именно:

приведен перечень и краткая характеристика конструктивных решений обследуемых ПЗ и С, объемы и сроки выполненных работ по обследованию;

анализ нормативной базы в период возведения обследуемого объекта;

краткие сведения по условиям эксплуатации строительных конструкций (см. разд. 4), организации их текущих и капитальных ремонтов, визуальных и инструментальных наблюдений за состоянием конструкций в обследуемых ПЗ и С электростанции;

определена степень износа и снижения несущей способности основных несущих и ограждающих конструкций по указанным ПЗ и С (в процентах), указаны максимальные и минимальные значения износа на характерных участках, примерные объемы работ по восстановлению, замене и усилению дефектных конструкций (в процентах по отношению к общему их объему для данного объекта);

обоснованы предполагаемые причины появления и развития дефектов и, соответственно, необходимость замены или усиления отдельных элементов конструкций ПЗ и С;

сделаны выводы о технической возможности использования их при воздействии нового и сохраняемого оборудования, приведены краткие рекомендации по восстановлению (текущий ремонт, капитальный ремонт, замена или усиление) конструкций, имеющих дефекты, и улучшению условий эксплуатации ПЗ и С.

В заключении (отчете) должны быть даны в случае необходимости рекомендации по проведению детального обследования отдельных конструкций при разработке рабочих чертежей реконструкции.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ РАБОТ

2.1. Обследование строительных конструкций ПЗ и С предшествует подбор, изучение и анализ исходных данных по следующей технической документации:

рабочим и исполнительным чертежам по архитектурно-строительной и конструктивной частям проекта ПЗ и С, актам приемки обследуемых конструкций, паспортам и сертификатам на материалы и изделия;

материалам по эксплуатации ПЗ и С — техническим паспортам, журналам ремонтов, измерений осадок и фундаментов, деформаций строительных конструкций, пьезометрических и других наблюдений (за агрессивностью и уровнем грунтовых вод, параметрами внутрицеховой эксплуатационной среды и др.);

схемам, планам расположения, характеристикам размещенного в ПЗ и С оборудования и механизмов и другой документации, отражающей влияние особенностей производства на проведение обследования (загазованность, парение, пыль, высота, доступность участков, высокое напряжение, наличие горячих поверхностей, проливов агрессивных растворов и др.).

Заказчик к началу работ по обследованию должен подготовить перечисленную документацию и принять меры к восстановлению недостающих чертежей, схем, паспортов, других документов. В случае отсутствия у заказчика достаточных материалов, характеризующих состояние производственной среды и влияние технологических особенностей производства на строительные конструкции, параллельно с основной работой по обследованию должна быть выполнена работа по выявлению характеристик производственной среды и ее влиянию на строительные конструкции. При всех изменениях, внесенных в исполнительную документацию в процессе эксплуатации, заказчик должен подготовить соответствующие технические обоснования.

При наличии документации по обследованию ПЗ и С и их эксплуатационной среды (заключений, технических отчетов,

служебных записок, журналов наблюдений и др.), выполненному ранее другими организациями, заказчику следует также подготовить ее к началу работ.

2.2. В целях обеспечения безопасности проведения работ по обследованию заказчик должен выполнить перед началом обследования соответствующие переключения и отключения работающего совместно с обследуемыми ПЗ и С оборудования и сетей (резервуары, дымовые трубы, газоходы и т.п.) или увязать графики работ по обследованию с графиком их отключений на профилактический осмотр или ремонт. На всех обследуемых участках ПЗ и С должны быть обеспечены условия, соответствующие требованиям норм и правил по освещенности рабочих мест, безопасному доступу к конструкциям (устройство лесов, подмостей и т.п.), предупреждению случаев отравлений и травматизма. Ответственность за организацию перечисленных подготовительных работ по обследованию ПЗ и С несет заказчик. Объем этих работ устанавливается по согласованию со специализированной организацией, производящей обследование.

2.3. Основными задачами, решаемыми в процессе обследования, являются получение достоверной исходной информации о состоянии конструкций и разработке рекомендаций по продлению срока их эксплуатации на очередной плановый срок.

2.4. Содержание основных работ по обследованию ПЗ и С, их объемы и сроки проведения определяются технической программой к договору на их выполнение.

Техническая программа включает в себя следующие работы:

подбор и изучение технической документации по проектированию, строительству и эксплуатации ПЗ и С, определение на месте ее соответствия техническому заданию на обследование, объекту обследования в целом, а также результатам предыдущих осмотров; согласование технической программы и сроков производства работ с заказчиком;

ознакомление с объектом обследования, его предварительное визуальное освидетельствование в целях проверки достаточности выполненных заказчиком подготовительных работ и уточнения необходимости проведения дополнительных работ по подготовке рабочих мест; определение мест отбора проб материалов, необходимости проведения инструментальных измерений и объемов работ;

натурное обследование строительных конструкций — сбор данных по нагрузкам, определение прогибов и деформаций, измерение сечений, выявление степени износа строительных конструкций путем выявления в них дефектов и повреждений, физического износа, определения прочности бетонов и растворов неразрушающими методами контроля, проведения вскрытий намеченных зон и участков, отбора проб и проведения лабораторных испытаний материалов;

выявление степени и причин физического износа элементов конструкций ПЗ и С на основании анализа данных обследования, предъявляемых заказчиком сведений по условиям эксплуатации ПЗ и С и проверочных расчетов по видам конструкций, составление ведомости дефектов, разработка и подборка схем, эскизов и фотографий поврежденных участков;

разработка технического отчета или заключения с выводами о состоянии и рекомендациями по устранению дефектов и повышению надежности обследуемых ПЗ и С, а также по возможности использования их строительных конструкций для целей реконструкции.

Объемы работ по обследованию ПЗ и С зависят от состояния строительных конструкций, их общего объема и разновидности реконструкции и определяются в каждом конкретном случае техническим заданием на обследование.

При проведении работ по обследованию ПЗ и С необходимо учитывать количество и виды заменяемого технологического оборудования, вызывающего увеличение нагрузок на строительные конструкции, перечень и объемы элементов конструкции ПЗ и С, разбираемых по технологическим и другим причинам в процессе реконструкции, а также перечень ПЗ и С, не подвергаемых изменениям при реконструкции.

2.5. По результатам обследования строительные конструкции распределяются по категориям их состояния (приложение 4) и п.1 приложения 5 с учетом видов требуемого ремонта, способов восстановления и объемов работ.

3. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. При обследовании ПЗ и С требуется производить следующие измерения и исследования.

3.1.1. Измерение фактических размеров элементов отдельных конструкций в объемах, оговоренных в разд. 5, в целях определения физического (коррозионного и др.) износа их элементов, проверки соответствия существующих сечений и схем требованиям рабочего проекта.

Ответственный исполнитель — специализированная организация, производящая обследование ПЗ и С.

Ответственность за предоставление материалов по обмерам ПЗ и С несет заказчик. Для выполнения обморочных работ заказчик привлекает специализированные организации или генпроектировщика.

3.1.2. Определение деформаций, прогибов, глубины, длины и ширины раскрытия трещин в конструкциях, а в отдельных случаях и контрольные измерения осадок.

Работы производит основной исполнитель.

3.1.3. Определение прочности бетона в бетонных и железобетонных конструкциях неразрушающими методами контроля, толщины защитного слоя в них и состояния арматуры. Измерения выполняет основной исполнитель. Качество примененной арматурной стали определяется (как и для стальных конструкций) исполнителем по ее техническим характеристикам, представленным заказчиком (результаты испытаний образов, паспорта, сертификаты и пр.).

3.1.4. Определение влажности материалов и изделий. Работу выполняет заказчик силами собственного или привлеченного из энергосистемы персонала (химических цехов, служб и пр.) на образцах материалов (пробах), отобранных из конструкций. Отбор проб производится заказчиком из мест и конструкций, указанных исполнителем. Аналогично организуются работы по определению химических свойств материалов (рН, химический состав и пр.).

3.1.5. Измерение температуры и относительной влажности воздуха, определение наличия агрессивных газов.

Характеристики обобщаются исполнителем по имеющимся у заказчика материалам исследований.

3.1.6. Измерение температуры и влажности элементов ограждающих конструкций, а также поверхностей несущих конструкций и фундаментов, подвергающихся при эксплуатации систематическому или периодическому нагреванию (фундаменты турбоагрегатов, перекрытия деаэраторного и котельного отделений, дымовые трубы и т.п.).