ДБН В.2.5-27-2006. Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Инженерное оснащение зданий и сооружений

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ

ДБН В.2.5-27-2006

Издание официальное

Минстрой Украины

Киев 2006

РАЗРАБОТАНЫ

ОАТ «КИЕВПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ»

(Божко В.М., канд. техн. наук – руководитель разработки, Мозырский В.И., канд. техн. наук –ответственный исполнитель)

При участии:

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

(Бабийчук В.Н., Плетнёв В.А.)

ТОВ «ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК УКРАИНА»

(Лободин М.А.)

ТОВ «ВАТСОН-ТЕЛЕКОМ»

(Гончаров А.В., Солоный Я.В.)

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ

УПРАВЛЕНИЕМ АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ МИНСТРОЯ УКРАИНЫ

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 29 марта . №97 и введены в действие этим же приказом с 1 октября .

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

ДБН В.2.5-27-2006 Введены впервые

1. ВВЕДЕНИЕ

Требования данных государственных строительных норм являются обязательными для всех предприятий, организаций и физических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В данных Нормах приведены требования к выполнению и применению мер защиты людей и животных от прикосновения к токоведущим частям, когда повреждения в электроустановках низкого напряжения зданий и сооружений отсутствуют (защита от прямого прикосновения), а также в случаях прикосновения к открытым проводящим частям при наличии повреждения в этих электроустановках (защита при косвенном прикосновении). Кроме того, приведены требования к мерам защиты людей и электрооборудования в указанных электроустановках в случаях замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей трансформаторной подстанции, а также к выбору и монтажу элементов заземляющих устройств и защитных проводников, выполнение которых обеспечивает эффективность защиты от поражения электрическим током.

Требования данных Норм следует применять в электроустановках зданий и стационарных сооружений, которые проектируются, строятся и реконструируются, следующего назначения:

  • жилых, указанных в ДБН В.2.2-15;
  • административных и бытовых, указанных в СНиП 2.09.04;
  • общественных, перечисленных в приложении А ДБН В.2.2-9;
  • промышленных предприятий и предприятий аграрного комплекса;
  • учебных заведений, указанных в ДБН В.2.2-3;
  • детских дошкольных заведений, указанных в ДБН В.2.2-4;
  • учреждений охраны здоровья, указанных в ДБН В.2.2-10;
  • культурных, культурно-зрелищных и спортивных сооружений.

В частично реконструируемых электроустановках требования данных Норм должны выполнятся лишь в тех частях электроустановок, которые подлежат реконструкции.

В действующих электроустановках для приведения мер защиты от поражения электрическим током в соответствие с положением данных Норм рекомендуется выполнять модернизацию существующих мер защиты.

Для специальных электроустановок или специальных частей электроустановок, например стройплощадок, передвижных, временных, некоторых медицинских объектов, а также расположенных во взрывоопасных, пожароопасных или стиснутых зонах, плавательных бассейнах, помещениях ванных, душевых, саун, для содержания животных и т.д. требования данных Норм могут быть уточнены и дополнены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам или их частям.

Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в этих Нормах, приведены в приложении А.

Термины, используемые в данных Нормах, и их определения приведены в приложении Б.

Требования данных Норм в значительной мере согласованы с положениями последних изданий комплекса стандартов Международной электротехнической комиссии IEC 60364 «Электроустановки зданий». Информация о соответствии данных Норм стандартам Международной электротехнической комиссии приведена в приложении В.

2 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ЗАЩИТЫ ОТ ПРЯМОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ И ПРИ КОСВЕННОМ ПРИКОСНОВЕНИИ

2.1 Основные положения

2.1.1 В электроустановках зданий и сооружений должна быть обеспечена защита людей и животных от поражения электрическим током как при отсутствии повреждения в электроустановке, так и при его наличии путем применения:

  • сочетания одной из мер защиты от прямого прикосновения, указанных в 2.1.2а и 2.1б, по меньшей мере с одной из мер защиты при косвенном прикосновении, которые указаны в 2.1.3а, 2.1.3в (см. также 2.1.4 и 2.3.1.7), 2.1.3г, 2.1.3д и 2.1.3е, или
  • меры защиты, сочетающей в себе защиту от прямого прикосновения и защиту при косвенном прикосновении (см. 2.1.4), или
  • в некоторых случаях (см. 2.1.7) только мер защиты от прямого прикосновения, указанных в 2.1.2г и 2.1.2д.

Усиление защиты от поражения электрическим током может быть осуществлено путем применения дополнительной меры защиты с помощью устройств защитного отключения, управляемых дифференциальным током (УЗО). Требования к выполнению этой дополнительной меры защиты (в некоторых случаях ее применение является обязательным) приведены в 2.5.

2.1.2 В качестве мер защиты от прямого прикосновения следует применять (см. также 2.1.7):

а)по меньшей мере основную изоляцию токоведущих частей (см. 2.2.1);

б)ограждения или оболочки (см. 2.2.2);

в)сверхнизкое напряжение (систему безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН) или систему защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН) – см. 2.3.1), если выполняются требования к значениям сверхнизкого напряжения, приведенные в 2.3.1.7;

г)барьеры (см. 2.2.3);

д)размещение вне зоны досягаемости (см. 2.2.4).

2.1.3 В качестве мер защиты при косвенном прикосновении следует применять (см. также 2.1.6):

а)автоматическое отключение питания (см. 2.4.1);

б)оборудование класса II по ГОСТ 12.2.007.0 (двойную или усиленную изоляцию – см.2.4.2);

в)сверхнизкое напряжение (систему БСНН или ЗСНН – см. 2.3.1 или систему функционального сверхнизкого напряжения (ФСНН) – см. 2.1.5 и 2.3.2);

г)изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки (см. 2.4.3);

д)незаземленную систему местного уравнивания потенциалов (см.2.4.4);

е)электрическое отделение цепей (см. 2.4.5.).

2.1.4В качестве меры защиты, сочетающей защиту от прямого прикосновения и защиту при косвенном прикосновении, следует применять:

  • оборудование класса II;
  • систему БСНН или ЗСНН, если выполняются требования к значениям сверхнизкого напряжения, приведенные в 2.3.1.7.

2.1.5Система ФСНН может быть применена в качестве меры защиты при косвенном прикосновении, когда по условиям эксплуатации (функционирования) для питания электроустановки используется сверхнизкое напряжение, но выполнение требований к системе БСНН или ЗСНН невозможно или вызывает значительные трудности ( см. примечание) и применение последних не является необходимым.

Примечание. Такое положение может иметь место, например, если в цепи имеется электрооборудование, которое не обеспечивает достаточную степень изоляции от цепей более высокого напряжения (трансформаторы, реле, контакторы и т.д.)

2.1.6Меры защиты при косвенном прикосновении путем автоматического отключения питания, использования оборудования класса II (см. также 2.4.2.2), электрического отделения цепей при питании одного электроприемника от отдельного незащемленного источника питания, использования системы БСНН или ЗСНН могут быть применены, как правило, во всех электроустановках зданий и сооружений и их частях независимо от внешних условий. В некоторых специальных электроустановках требования к выполнению указанных мер защиты могут быть уточнены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам.

Изолирующие помещения, зоны, площадки, а также незаземленная система местного уравнивания потенциалов и электрическое отделение цепей при питании одним незаземленным источником питания двух или более электроприемников могут считаться мерами защиты при косвенном прикосновении только в электроустановках, которые для обеспечения недопустимости неприемлемых изменений в этих электроустановках находятся под надзором квалифицированного персонала.

2.1.7Меры защиты от прямого прикосновения путем изоляции токоведущих частей либо применения ограждений или оболочек, как правило, могут быть применены во всех электроустановках и их частях независимо от внешних условий. В некоторых специальных электроустановках требования к применению указанных мер защиты могут быть уточнены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам.

Барьеры и размещение вне зоны досягаемости могут считаться мерами защиты от прямого касания лишь в электроустановках, которые доступны только для квалифицированного персонала и эксплуатируются этим персоналом.

В случае применения барьеров или размещения вне зоны досягаемости наличие в электроустановке мер защиты при косвенном прикосновении не является обязательным.

2.1.8Используемые меры защиты при косвенном прикосновении могут не охватывать следующие части оборудования зданий и сооружений:

  • металлические крепежные детали изоляторов воздушных (настенных) линий питания и металлические части, которые присоединены к этим деталям, если они размещены вне зоны досягаемости;
  • стальную арматуру железобетонных опорных конструкций, если эта арматура упрятана (недоступна);
  • открытые проводящие части, вероятность контакта которых с телом человека из-за небольших размеров этих частей (не больше х ) или специфики их расположения мала, а присоединение к ним защитного проводника вызывает затруднения или является ненадежным (например, болты, заклёпки, скобы для крепления кабелей, фирмовые дощечки, обрезки труб механической защиты кабелей в месте их перехода через стены и перекрытия, коробки упрятанных электропроводок и т.п.);
  • корпуса или другие металлические оболочки оборудования класса II.

2.1.9Меры защиты от поражения электрическим током могут быть осуществлены при изготовлении электрооборудования или в процессе монтажа электроустановки, а также частично при изготовлении и частично в процессе монтажа.

  1. В разных частях электроустановки или для разного электрооборудования электроустановки могут быть применены разные меры защиты от поражения электрическим током.
  2. Если при применении одной меры защиты какие-либо требования не могут быть полностью выполнены и по этой причине применяются несколько мер, каждая из них не должна снижать эффективность других.
  3. В специальных электроустановках и их частях, например, таких, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью, в соответствии с требованиями нормативных документов, относящихся к этим электроустановкам или их частям, может понадобиться применение специальных мер защиты.
  4. Осуществление мер защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено таким образом, чтобы были соблюдены требования СН 3077, ДСН 3.3.6.037, ДСНіП 239, СН 3206, ГОСТ 12.1.002.
  5. Должны быть применены меры для обеспечения защиты людей и электрооборудования в электроустановках низкого напряжения зданий и сооружений в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей трансформаторной подстанции (см. раздел 3).

2.2 Меры защиты только от прямого прикосновения 2.2.1 Основная изоляция токоведущих частей

Основная изоляция предназначена для предотвращения какого-либо контакта с токоведущими частями.

  1. Токоведущие части должны быть полностью покрыты изоляцией, которая может быть устранена только путем разрушения.
  2. Изоляция токоведущих частей электрооборудования должна соответствовать стандартам или техническим условиям на это электрооборудование.

2.2.2 Ограждения или оболочки

Ограждения или оболочки предназначены для предотвращения какого-либо контакта с токоведущими частями.

2.2.2.1При применении ограждений или оболочек в качестве меры защиты от прямого прикосновения токоведущие части должны быть помещены в оболочки или расположены за ограждениями, которыми обеспечивается степень защиты по меньшей мере IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254, кроме случаев, когда большие отверстия (щели) нужны для замены частей электрооборудования (определенные виды патронов, разъемных устройств, плавких предохранителей) или необходимы для обеспечения нормальной работы электрооборудования.

В указанных случаях отверстия (щели) должны быть малыми настолько, насколько это позволяет замена частей электрооборудования или обеспечение его нормальной работы. Кроме того, должны быть приняты все возможные меры для предотвращения непреднамеренного прикосновения к токоведущим частям людей и животных и обеспечено, насколько это возможно, чтобы люди были предупреждены о возможности прикосновения к токоведущим частям через отверстия (щели) и опасности преднамеренного прикосновения.

  1. Легкодоступные горизонтальные внешние поверхности ограждений и оболочек должны обеспечивать степень защиты по меньшей мере IPXXD или IP4X по ГОСТ 14254.
  2. Ограждения и оболочки должны быть надежно закреплены, а также иметь достаточную прочность для обеспечения долговременной защиты и надежного отделения токоведущих частей в нормальных условиях работы электрооборудования с учётом возможных внешних влияний в процессе эксплуатации.