1. с учетом розы ветров относительно жилой застройки, зон отдыха и других мест массовогопребывания населения за границами санитарно-защитной зоны;
  2. за границами городов;
  3. на расстоянии, не менее:

  • 15 км от аэропортов;
  • 3 км от границы курортного города, открытых водоемов хозяйственного назначения, объектов,используемых в культурно-оздоровительных целях, заповедников, мест отдыха перелетных птиц, морского побережья;
  • 1 км от границы городов;
  • 0,5 км от жилой и общественной застройки (санитарно-защитная зона);
  • 0,2 км от сельскохозяйственных угодий и от автомобильных и железнодорожных путей общей сети;
  • 0,05 км от границы леса и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационныхцелях.

Расстояния от указанных выше объектов могут корректироваться по данным моделирования или расчетов влияния полигона ТБО на окружающую среду, с обязательным согласованием с местными органами экологического контроля и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2.3 Размещение полигонов ТБО не допускается:

  • на площадях залегания полезных ископаемых и территориях с горными выработками без согласования с органами государственного горного надзора;
  • в опасных зонах отвалов породы различных шахт или обогатительных фабрик;
  • в зонах активного карста;
  • в зонах развития тектонических разломов, оползней, селевых потоков, снежных лавин, подтопленияи иных опасных геологических процессов, а также на территориях сезонного затопления;
  • в заболоченных местах;
  • в зонах пополнения и выхода на поверхность подземных вод;
  • в зонах формирования и использования минеральных вод;
  • на территориях зон I, II пояса санитарной охраны водозаборов питьевых и минеральных вод;
  • в охранных зонах водоемов;
  • в зонах санитарной охраны курортов и заповедников;

-на землях, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками, иными зеленыминасаждениями, которые выполняют защитные функции и являются местами массового отдыха населения.

2.4Размещение полигонов ТБО допускается:

  • на просадочных грунтах при условии полного устранения просадочных свойств грунтов;
  • на потенциально подтопляемых территориях при условии сооружения дренажа путем устройствапротивофильтрационного экрана в соответствии с п. 2.6 в основании и на склонах полигона и обеззараживания вод в случае аварийной ситуации;
  • в зоне III пояса санитарной охраны водозаборов при наличии у них природной защищенности(присутствие в литологическом разрезе достаточно мощных и выдержанных водоупорных пород) сустройством в чаше полигона надежного противофильтрационного экрана (коэффициент фильтрацииводы не более 10-9 м/с);
  • в сейсмических районах при соблюдении соответствующих нормативных требований СНиП II-7;
  • на участках, удаленных от тектонических разломов и активных зон геодинамической напряженности, которые выявляются с помощью инженерных изысканий.

  1. Грунтовые воды на участке размещения полигонов ТБО должны находиться на глубине не менее2 м от его основания.
  2. Противофильтрационным экраном полигонов ТБО считается экран, который имеет в соответствии с европейскими стандартами коэффициент фильтрации воды не более 10-9 м/с.
  3. Полигоны ТБО в зависимости от особенностей расположения в рельефе делятся на:

  • равнинные (расположенные на относительно ровной поверхности с уклоном рельефа до 5 %);
  • склоновые (расположенные на склонах рельефа с уклоном местности более 5 %);
  • водораздельные (расположенные на водораздельных пространствах);
  • овражно-балочные (расположенные в природных понижениях рельефа, балках и оврагах);
  • котлованные или карьерные (расположенные в искусственных выемках или карьерах после добычистроительных материалов или полезных ископаемых);
  • горные (расположенные в горной местности);
  • смешанные (например, карьерно-склоновые и др.).

  1. В зависимости от особенностей размещения полигонов ТБО в рельефе выполняют: комплексинженерных, экологических и санитарно-гигиенических изысканий, оценку воздействия на окружающую среду, включая среду жизнедеятельности человека, разработку конструктивных и технологическихпроектных решений, обоснование мероприятий по уменьшению или ликвидации негативного влиянияна окружающую среду и развитие опасных геологических процессов и явлений, а также обеспеченияэксплуатационной надежности полигонов ТБО.
  2. По типу увлажнения территории, определяемого как отношение суммы годовых осадков к влаге,которая испаряется с поверхности суши (Кув), и показанных в приложении В, полигоны ТБО относят к зоне:

I- избыточного увлажнения,Кув > 1,2;

II- достаточного увлажнения, Кув 1,0...1,2;

III- нестойкого увлажнения,Кув 0,75...1,2;

IV- недостаточного увлажнения, Кув 0,5...0,75;

V- засушливой,Кув < 0,5.

  1. В зависимости от типа увлажнения территории, на которой размещаются полигоны ТБО,рассчитывается объем образования фильтрата, определяются методы борьбы с его накоплением, размерсекций накопителей фильтрата, продолжительность их наполнения и особенности состава работ, указанных в 2.8.
  2. Отвод земельного участка под размещение полигонов ТБО, составление акта выбора и отводаосуществляются согласно действующему законодательству и соответствующим нормативным документам.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ ТБО

Состав проекта

3.1Проект полигона ТБО в соответствии с ДБН А 2.2-3 должен состоять из таких разделов:

  1. Общая пояснительная записка
  2. Технологический раздел: расчет емкости, технологическая схема с учетом очередности строительства, продольный и поперечный технологические разрезы, режим эксплуатации, расчет потребности вэксплуатационном персонале, машинах и механизмах, рекомендации по рекультивации участка послезакрытия полигона ТБО
  3. Генеральный план участка: вертикальная планировка, благоустройство, дороги, специальныегидротехнические сооружения (водоотводные нагорные канавы, дамбы, водоупорные основания и т.п.)
  4. Архитектурно-строительный раздел
  5. Санитарно-технический раздел
  6. Электротехнический раздел
  7. Основные технико-экономические показатели
  8. Сводная смета
  9. Оценка влияния на окружающую среду (ОВОС)

  1. Санитарно-защитная зона и система мониторинга
  2. Санитарно-технический паспорт полигона ТБО.

Инженерные исследования территории полигона ТБО

  1. На участке территории, выделенной под полигон ТБО, должны быть выполнены комплексныеинженерные изыскания, которые включают топогеодезическую съемку, геологические, гидрогеологические, гидрологические, экологические и санитарно-гигиенические исследования.
  2. Для проектирования полигона ТБО необходимо иметь план всего участка в масштабе 1:500-т-1:2000в зависимости от степени сложности рельефа и план участка хозяйственной зоны в масштабе 1:500.Ситуационный план составляется в масштабе 1:5000-1:25000 в зависимости от размера ожидаемой зонывлияния на окружающую среду и степени ее отображения.
  3. Инженерные исследования выполняются, как правило, в два этапа. На первом этапе - с цельюобоснования выбора участка размещения полигона ТБО по вариантам, на втором - с целью полученияисходных данных для разработки необходимой проектной документации. Состав и объем инженерныхисследований устанавливается техническим заданием.

Расчет емкости полигона ТБО

3.5Проектная емкость полигона ТБО рассчитывается с целью обоснования размеров участка складирования ТБО. Размер земельного участка, который отводится под складирование ТБО, определяется взависимости от:

  • срока эксплуатации полигона ТБО;
  • численности населения обслуживаемого района, с учетом перспективы его роста;
  • нормы накопления ТБО и их плотности;
  • объема всех других отходов, которые складируются вместе с ТБО (уличный и строительный мусор,некоторые промышленные отходы, которые разрешается складировать вместе с ТБО и другие);
  • геометрической формы участка и допустимой высоты складирования отходов;
  • метода, принимаемого для уплотнения отходов при складировании;
  • направления дальнейшего использования земельного участка после закрытия и рекультивации полигона ТБО.

3.6С учетом производительности применяемых на полигонах ТБО машин и механизмов устанавливается следующая классификация сооружений в зависимости от годового объема принятых ТБО(в тыс. м3/год): до 50, 51-100, 101-500, 501-1000, более 1000.

Расчет потребности в средствах механизации (отечественного производства) для полигона ТБО приведен в приложении Г.

3.7Площадь участка складирования ТБО ориентировочно определяется делением проектной емкостиполигона ТБО (м3) на среднюю высоту складирования отходов (м) с учетом их уплотнения, среднейчисленности обслуживаемого населения и условий эксплуатации полигона в течение не менее 15-20 лет.Рекомендуемые площади участка складирования ТБО в зависимости от средней численности населенияприведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1 - Рекомендуемая площадь участка складирования ТБО, га

Срок эксплуатации - 15 лет

Средняя численность обслуживаемого населения, тыс.чел.

Средняя высота складирования ТБО, м

12

20

25

35

45

60

50

6,5

4,5-5,5

-

-

-

-

100

12,5

8,5

6,5-7,5

-

-

-

250

31,0

21,0

16,0

11,5-13,5

-

-

500

61,0

41,0

31,0

23,0

16,5-20

-

750

91,0

61,0

46,0

34,0

26,0

-

1000

121,0

81,0

61,0

45,0

35,0

27,0-32,0

Примечание. Для предварительных расчетов размер участка принимается - 0,02+0,05 га на каждые 1000 т/год складируемых ТБО.

3.8 Полигоны ТБО, имеющие общую высоту (для полигонов ТБО в котлованах и оврагах - глубину) свыше 20 м и нагрузку на используемую площадь свыше 10 т/м2 (или 100 тыс. т/га), относятся к категории высоконагруженных полигонов ТБО. Площадь участка (F) для высоконагруженного полигона ТБО (при предварительных расчетах) можно вычислить по эмпирической формуле:

, (3.1)

где N - средняя численность населения, которое будет обслуживаться в течение расчетного срока эксплуатации, тыс.чел.;

Т - расчетный срок эксплуатации полигона ТБО, лет.

3.9Проектирование полигона ТБО осуществляется на основе плана отведенного земельного участка ипринятой технологии складирования. Фактическая емкость полигона ТБО определяется на основе технологических планов и разрезов.

Схема полигона ТБО

  1. Основными элементами полигона ТБО (рис. 3.1) являются: подъездная дорога, участок складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения и коммуникации.
  2. Подъездная дорога соединяет автомобильную дорогу общего пользования с участком складирования ТБО. Подъездную дорогу рассчитывают на двухстороннее движение. Категория и основныепараметры подъездной дороги определяются в соответствии с расчетной интенсивностью движения(автомобилей/сутки).
  3. Основное сооружение полигона ТБО - участок складирования ТБО. Он занимает, как правило,до 85...95 % общей площади полигона ТБО (в зависимости от объема принимаемых ТБО).

Участок складирования разбивают на очереди эксплуатации с учетом обеспечения приема отходов на каждой очереди на протяжении 3-5 лет. В составе первой очереди выделяют пусковой комплекс на первые 1-2 года.

Рисунок 3.1 - Рекомендуемая схема размещения основных сооружений полигона ТБО

а - при соотношении длины и ширины полигона ТБО менее 1:2; б - то же при соотношении более 1:3; 1 - подъездная дорога; 2 - хозяйственная зона; 3 - нагорная канава; 4 - ограждение; 5 - зеленая зона; 6 - грунт для изолирующих слоев; 7 - площадки складирования ТБО; I, II и III - очереди эксплуатации.

Складирование отходов на первой, второй и, если позволяет площадь участка, на третьей очереди ведется на высоту в 2-3 яруса (высота яруса принимается равной 2,0...2,5 м).

  1. Следующая очередь эксплуатации осуществляется путем увеличения уровня засыпки ТБО допроектной отметки с дальнейшим складированием слоями высотой 2,0-2,5 м. Разбивка участка складирования на очереди выполняется с учетом рельефа местности и годового количества складируемых ТБО.
  2. Территория полигона ТБО, в том числе участок складирования и хозяйственная зона, должнабыть защищена от затопления ливневыми и талыми водами с выше расположенных земельных массивов(участков). Для обеспечения предотвращения попадания стоков ливневых и талых вод, а также фильтратас территории полигона во внешние водоотводящие сооружения проектируется комплекс гидротехнических сооружений. Хозяйственная зона, обвалования, зеленые насаждения, инженерные коммуникации занимают, как правило, 5...15 % общей площади полигона ТБО.

Поверхностные (ливневые и талые) воды с территории полигона собирают в секционный контрольно-регулирующий пруд. Емкость каждой секции следует рассчитывать на объем максимального суточного дождя, повторяющегося раз в 10 лет.

Осветленные воды после контроля их качества следует направлять: