Автоматические терморегуляторы не устанавливают:

а) во вспомогательных помещениях (коридорах, кладовых), а также в других помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (лестничных клетках, вестибюлях и др.);

б) на подводке к одному из отопительных приборов при условии, что на другом установленном в том же помещении таком же или большем по мощности приборе установка терморегулятора предусмотрена;

в) в помещениях с кондиционированием воздуха, в которых температура в течение года автоматически поддерживается регуляторами кондиционеров или электрических доводчиков;

г) в помещении, в котором установлено три и более отопительных приборов, подключенных к отдельному ответвлению системы отопления, оснащенному групповым регулятором с выносным датчиком температуры при обеспечении равномерности нагревания воздуха в помещении.

В перечисленных случаях вместо РТК (радиаторных термостатических клапанов) в двухтрубных системах должен устанавливаться ручной клапан с возможностью гидравлической настройки, а в однотрубных системах - полнопроходной шаровой кран.

5.28 В однотрубных системах отопления узлы присоединения всех отопительных приборов (кроме тех, которые устанавливаются на лестничной клетке) должны иметь замыкающие или обходные участки. В этих узлах должны устанавливаться автоматические терморегуляторы с высокой пропускной способностью, а в жилье II категории при наличии пофасадного регулирования допускается применять радиаторные узлы с замыкающими участками и ручными полнопроходными кранами на подводках, если это предусмотрено заданием на проектирование.

Магистральные трубопроводы и отключающие устройства систем отопления, тепло- и холо-доснабжения калориферов и кондиционеров должны прокладываться за пределами квартир в помещениях, доступных для персонала эксплуатационных служб.

Теплопроводы, прокладываемые за пределами квартир, а также прокладываемые скрыто, должны проектироваться с тепловой изоляцией. Покровный слой теплоизоляционной конструкции трубопроводов холодоснабжения должен быть паронепроницаемым.

Трубопроводы систем отопления в пределах отапливаемых помещений должны прокладываться открыто или за съемным декоративным кожухом. По заданию на проектирование допускается скрытая в строительных конструкциях прокладка трубопроводов (без разборных соединений) из труб с расчетным сроком службы 40 и более лет.

5.29 Давление воды в отопительных приборах, расположенных на нижнем этаже здания или на нижнем этаже гидравлически обособленной зоны здания, не должно превышать рабочего давления этих приборов и установленной на них арматуры. В тепловых пунктах зданий или в котельных должны предусматриваться устройства, защищающие систему отопления от превышения заданного давления.

5.30 Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением. В соответствии с заданием на проектирование допускается проектировать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

Не допускается проектирование систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением в зданиях с квартирными теплогенераторами, использующими для горения топлива воздух из помещений.

Использование вытяжных вентиляционных каналов в качестве газоходов теплогенераторов не допускается.

5.31 Вытяжные каналы должны размещаться во внутренних стенах зданий или примыкать к ним. Участки вытяжных каналов, прокладываемые над кровлей, на чердаке, а также вблизи охлаждаемой поверхности наружных стен, должны проектироваться с тепловой изоляцией, исключающей выпадение конденсата при относительной влажности вытяжного воздуха до 70 %.

Из каждой кухни, санитарного узла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выпуском воздуха в атмосферу или в сборную вентиляционную шахту. Вентиляционные каналы одной квартиры допускается подсоединять к сборной вентиляционной шахте выше вытяжных решеток не менее чем на 2 м.

Индивидуальные вытяжные каналы и сборные вентиляционные шахты должны выполняться в строительных конструкциях.

5.32 Вытяжные вентиляционные системы с естественным побуждением должны проектироваться с выбросом воздуха над кровлей в местах, где исключается возникновение зон ветрового подпора.

5.33 Вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть автономной. Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, в которых отсутствуют пожароопасные вещества и токсичные выделения, допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.

Не допускается располагать вытяжные шахты для выброса воздуха из встроенных помещений перед окнами квартир, а также прокладывать воздуховоды вытяжной вентиляции встроенных помещений по фасадам жилого здания.

5.34 Местные вытяжные вентиляторы в системах с естественным побуждением допускается устанавливать в кухнях и санузлах при выбросе воздуха из индивидуальных вытяжных каналов этих помещений непосредственно в атмосферу, а также в случае их присоединения к сборной шахте через

канал-спутник при условии, что удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов не превысит 0,65 Па/м.

5.35 При проектировании центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением следует применять вентиляторы и шумопоглощающее оборудование с характеристиками, исключающими проникновение в жилые помещения шума, превышающего установленный действующими нормами допустимый для ночного времени уровень. Вытяжные вентиляторы (рабочий и резервный) центральных систем должны устанавливаться на уровне верхнего технического этажа и проектироваться для непрерывной круглосуточной работы с автоматическим переключением и автоматическим включением резерва. Воздуховоды центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны проектироваться с устройствами для гидравлической балансировки системы.

5.36 При применении системы кондиционирования воздуха отвод теплоты конденсации хладагента во многоквартирных жилых домах должен быть организован через центральные или групповые установки, расположенные в местах, где они не искажают архитектурный облик здания и не создают шума, уровень которого превышает допустимые значения для помещений проектируемого или соседнего здания и для окружающей среды. Конденсат, образующийся при охлаждении и осушке воздуха, должен отводиться трубопроводами, подключаемыми, как правило, в систему дождевой канализации с разрывом струи через сифон.

Газоснабжение

5.37 Разработку проектов внутреннего газоснабжения жилых зданий выполняют в соответствии с ДБН В.2.5-20.

В техническом подполье, подвальном и цокольном этажах, а при их отсутствии в первом этаже жилых зданий газифицированных населенных пунктов следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций топливного газа в воздухе с выходом на коллективную предупредительную сигнализацию и на объединенную диспетчерскую службу.

Электротехнические устройства. Автоматика

5.38 Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение жилых зданий следует проектировать в соответствии с ПУЭ, ДНАОП 0.00-1.32, ДБН В.2.5-23, ДБН В.2.5-24, а также другими действующими нормативными документами.

5.39 В кухнях жилых зданий высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами (независимо от этажности) необходимо предусматривать установку электроплит. В жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более электроплиты следует применять во всех частях здания.

Допускается установка электроплит в домах любой этажности, оборудованных центральным отоплением и централизованным горячим водоснабжением согласно заданию на проектирование и по согласованию с энергоснабжающей организацией.

5.40 Электрические сети здания и квартир должны оборудоваться устройствами защитного отключения (УЗО) согласно ПУЭ, ДНАОП 0.00-1.32, ДБН В.2.5-23.

5.41 В помещениях квартир и общежитии должны применяться штепсельные розетки с контактами заземления на 10/16 А, 250 В по ГОСТ 7396.1 и согласно требованиям раздела 5 ДБН В.2.5-23.

5.42 Молниезащита жилых зданий должна быть выполнена с учетом наличия телевизионных антенн и трубостоек сети проводного вещания в соответствии с РД 34.21.122.

5.43 Проекты автоматики и диспетчеризации жилых зданий выполняются в соответствии с действующими нормативными документами соответствующих органов исполнительной власти, к компетенции которых отнесены эти вопросы.

5.44 Щит управления противодымной защиты следует размещать в электрощитовом помещении здания или в помещении пожарного поста. Вывод сигнала о пожаре следует предусматривать на диспетчерский пункт микрорайона и в помещение с постоянным пребыванием дежурного персонала.

Системы связи и сигнализации

5.45 Жилые здания оборудуют сетями и устройствами телекоммуникаций общего пользования (связи, телевидения, проводного вещания), а при необходимости устраивают отдельные помещения для их организации.

5.46 В соответствии с заданием на проектирование жилые здания (квартиры) могут быть оборудованы сетями и устройствами:

- аудио (аудио-видео)-замочно-переговорных систем;

- технических средств охранной сигнализации и видеонаблюдения.

5.47 Расчет емкости линейных сооружений сети связи жилых зданий следует выполнять согласно ВБН В.2.2.45-1 с обеспечением возможности установки в каждой квартире одного абонентского оконечного устройства (если иное не оговорено заданием на проектирование); установка абонентских оконечных устройств должна быть предусмотрена в помещениях дежурного персонала и в помещениях технологических служб согласно требованиям ДБН В.2.5-13.

5.48 Расчет домовых распределительных сетей (ДРС) телевидения жилых зданий следует выполнять с учетом возможности установки в каждой квартире не менее двух присоединительных устройств при одном кабельном вводе в квартиру (если иное не оговорено заданием на проектирование).

5.49 Присоединительные устройства проводного вещания в квартирах устанавливаются в каждой комнате и кухне.

5.50 Вертикальная прокладка сетей связи и сигнализации в жилых зданиях, как правило, выполняется скрыто в отдельных трубах-стояках с устройством в соответствии с ВСН 600 этажных распределительных монтажных шкафов систем связи и сигнализации (отдельных или совмещенных с электрооборудованием).

5.51 Прокладка сетей связи и сигнализации от этажных распределительных шкафов и вводы их в квартиры должны выполняться скрыто.

Конструкции вводов должны обеспечивать свободную прокладку, дополнение и замену кабелей и проводов абонентских сетей.

5.52 Проектом необходимо предусматривать мероприятия, исключающие несанкционированное проникновение в монтажные распределительные шкафы и другие сооружения, помещения или к оборудованию сетей связи и сигнализации.

5.53 Приемное оборудование и сети систем телевидения (в том числе и спутникового) в зданиях должны обеспечивать коллективное пользование указанными системами. Использование индивидуальных приемных систем допускается в одноквартирных жилых домах.

5.54 Антенные устройства систем эфирного телевидения, спутниковой связи и телевидения должны располагаться в тех местах, где они не нарушают архитектурный облик зданий. Как правило, размещать их необходимо на крыше зданий, с учетом дополнительных механических нагрузок. Размещение антенных устройств на фасадных стенах, балконах не допускается.

5.55 Молниезащита радиостоек линий сети проводного вещания, мачт телеантенн (в том числе и спутниковых) выполняется в соответствии с ВСН 1, ВСН 60 и РД 34.21.122.

Мероприятия по уравниванию потенциалов металлических частей оборудования систем связи и сигнализации в соответствии с ДНАОП 0.00-1.32 определяются комплексно для всего электрооборудования зданий, а также других металлических конструкций.

5.56 Охранной сигнализацией должны быть оборудованы помещения противопожарной автоматики, электрощитовые, венткамеры противодымных установок, входы в технические этажи и выходы на кровлю здания, входы в машинное отделение лифтов и др. с выведением сигнала на пульт дежурного объединенной диспетчерской сигнализации или на пульт централизованного наблюдения службы охраны.

Организационно-технические мероприятия по передаче сигналов охранной сигнализации службам ведомственной или государственной охраны определяются взаимосогласованным заданием на проектирование.

5.57 Системы связи и сигнализации нежилых помещений, размещаемых в жилых зданиях, следует выполнять в соответствии с ДБН В.2.2-9.

5.58 Требования по оборудованию жилых зданий устройствами пожарной сигнализации изложены в 4.24.

6 ТРЕБОВАНИЯ К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

6.1 Ограждающие конструкции здания следует проектировать так, чтобы расчетные значения величин сопротивления теплопередаче, определенные с учетом теплопроводных включений, были не менее нормативных значений, установленных СНиП ІІ-3.

6.2 Площади окон жилых помещений и кухонь не должны превышать значений, установленных в 3.4. Конструкции окон должны отвечать требованиям по сопротивлению теплопередаче и воздухопроницаемости, установленным СНиП ІІ-3.

6.3 Величины тепловой мощности системы отопления и годового теплопотребления системами отопления здания, отнесенные к одному квадратному метру общей площади, не должны превышать контрольных показателей, установленных СНиП 2.04.05.

6.4 Системы теплопотребления зданий, управляемые из тепловых пунктов, должны проектироваться с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции встроенных нежилых помещений. Индивидуальные регуляторы у отопительных приборов необходимо устанавливать в соответствии с требованиями 5.27.