- включить последовательно электроосвещение, вентиляцию, водопровод и электрооборудование убежища.

2.31 При комплексной приемке ДЭС проверяются:

- работа дизель-генератора за 1-2 ч в период приемки технологических систем сооружения рабочей комиссией;

- обеспечение электроэнергией всех потребителей по режимам;

ДБН А.3.1-9-2000 С.8

- соблюдение требований 2.27;

- температура воздуха в машинном зале и помещении узла охлаждения дизеля (для агрегатов вынесенным узлом охлаждения) при работе дизеля с полной нагрузкой.

2.32 Порядок назначения и функции государственных приемочных комиссий осуществляются согласно 2.8, 2.12, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17 ДБН А.3.1-3-94.

2.33. В состав государственной приемочной комиссии включаются представители эксплуатирующей организации, заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственного архитектурно-строительного контроля, органа, специально уполномоченного органом исполнительной власти решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, государственного пожарного надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Госнадзорохрантруда.

Председателем государственной приемочной комиссии назначается представитель эксплуатирующей организации.

2.34 Заказчик представляет государственным приемочным комиссиям документацию, перечисленную в 2.7, а также:

- справку об устранении недоделок, выявленных рабочими комиссиями;

- утвержденную проектно-сметную документацию и справку об основных технико-экономических показателях объекта, принимаемого в эксплуатацию;

- перечень проектных, научных и других организаций, участвовавших в проектировании объекта, принимаемого в эксплуатацию;

- геодезическую схему фактического расположения инженерных сетей, которая передается также в местные органы градостроительства и архитектуры;

- документы об отводе земельных участков и разрешение органа государственного архитектурно-строительного контроля на производство строительно-монтажных работ;

- документы на геодезический разбивочный план для строительства, а также документы н геодезические работы в процессе строительства, выполненные заказчиком;

- документы о геологии и гидрогеологии строительной площадки, о результатах испытания грунта и анализа грунтовых вод;

- паспорта на оборудование и механизмы;

- акты о приемке сооружения и помещений, смонтированного оборудования, составленные рабочими комиссиями (приложение Б, формы 1, 2, 3);

- акты о приемке сооружения и помещений, указанных в 2.4 (приложение Б, форма 4);

- справки эксплуатирующих организаций о том, что наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечат нормальную эксплуатацию объекта и приняты ими на обслуживание;

- справку о соответствии вводимых в действие мощностей (для начального периода освоения проектных мощностей) мощностям, предусмотренным проектом;

- справку о фактической стоимости строительства, подписанную заказчиком и подрядчиком;

- сводные материалы рабочей комиссии о готовности объекта в целом к приемке в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

2.35 Приемка государственными приемочными комиссиями законченных строительством объектов в эксплуатацию оформляется актом (приложение Б, форма 5).

Акт государственной приемочной комиссии о приемке объектов в эксплуатацию подписывается председателем и всеми членами комиссии. При наличии возражений у членов комиссии они должны быть рассмотрены с участием представляемой ими организации.

Рассмотрение акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию объекта, принятие решений по результатам рассмотрения возражений отдельных членов комиссии и утверждение акта организацией, назначившей комиссию, осуществляется в срок не более месяца после подписания акта.

Датой ввода объекта в эксплуатацию является дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

В отчетность о вводе в действие защитных сооружений гражданской обороны включаются только объекты, по которым утверждены акты государственной приемочной комиссии о приемке

ДБН А.3.1-9-2000 С.9

в эксплуатацию при наличии гарантийного паспорта-сертификата на объект, выданного генеральным подрядчиком.

2.36 Документацию, перечисленную в 2.7 и 2.34, после приемки объекта в эксплуатацию следует хранить у заказчика (застройщика) или в эксплуатирующей организации на протяжении всего срока эксплуатации.

3 ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

3.1 Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны, не являющихся государственной собственностью, устанавливается Советом Министров Автономной Республики Крым, облгосадминистрациями, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациями по согласованию с МЧС и с Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины.

Эти объекты рекомендуется вводить в эксплуатацию по решению, принимаемому государственной технической комиссией.

3.2 Государственные технические комиссии назначаются распоряжением районных и городских госадминистраций.

В отдельных случаях по поручению госадминистраций государственные технические комиссии могут назначаться местными органами государственного архитектурно-строительного контроля.

Государственные технические комиссии приступают к работе не позднее 15 дней после подачи заказчиком (застройщиком) заявления о готовности объекта по форме приложения В.

3.3 В состав государственных технических комиссий включаются представители заказчика, эксплуатирующей организации, проектировщика, государственного архитектурно-строительного контроля, органа, специально уполномоченного органом исполнительной власти решать задачи гражданской обороны и предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, государственной экологической инспекции, государственного надзора за охраной труда и организации, осуществившей строительство.

3.4 Государственные технические комиссии, назначаемые районными и городскими госадминистрациями, принимают решение о вводе в эксплуатацию всех убежищ, а также противорадиационных укрытий с количеством укрываемых более 300 человек.

3.5 Государственные технические комиссии, назначаемые по поручению районных и городских госадминистраций органами государственного архитектурно-строительного контроля, принимают решение о вводе в эксплуатацию противорадиационных укрытий с количеством укрываемых до 300 человек включительно.

3.6 Председателем государственной технической комиссии назначается представитель органа, назначившего комиссию.

3.7 Государственная техническая комиссия обязана проверить:

- соответствие объекта утвержденной (согласованной) технической документации;

- соответствие выполненных строительно-монтажных работ мероприятиям по охране труда, обеспечению пожаро-, взрывобезопасности, радиационной безопасности, требованиям по защите окружающей природний среды, строительным нормам;

- ответственные конструкции и узлы сооружения (помещения);

- наличие исполнительной технической документации;

- наличие разрешений соответствующих служб на подключение объекта к сетям водопровода, горячего водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи, тепловой сети.

3.8 Решение о вводе в эксплуатацию выдается на законченные строительством защитные сооружения гражданской обороны, подготовленные к эксплуатации, по которым полностью выполнены строительно-монтажные работы в объеме, предусмотренном проектом.

ДБН А.3.1-9-2000 С.10

3.9 Результатом работы государственной технической комиссии является составление и подписание акта государственной технической комиссии (приложение Г), в котором принимается решение о готовности объекта к эксплуатации.

3.10 Акт государственной технической комиссии утверждается органом, назначившим эту комиссию.

3.11 Подписанный и утвержденный акт государственной технической комиссии является решением о готовности к эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны, основанием для включения данных о его вводе в государственную статистическую отчетность, а также для оформления прав собственности на сооруженный объект.

3.12 В случае, если государственная техническая комиссия пришла к выводу о неготовности сооружения (помещения) к эксплуатации, она оформляет отказ в решении о вводе объекта в эксплуатацию и направляет его органу, назначившему комиссию, и заказчику (застройщику).

3.13 Председатели и члены государственных технических комиссий несут ответственность за свои действия при приемке объектов в эксплуатацию согласно действующему законодательству.

4 СОДЕРЖАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ Общие указания

4.1 Защитные сооружения в мирное время должны использоваться для нужд хозяйствования и обслуживания населения в соответствии с требованиям ДБН В.2.2-5, при этом;

- защитные сооружения АЭС и в 30-километровой зоне от АЭС, а также на химически опасных объектах в мирное время должны содержаться в постоянной готовности к приему укрываемых;

- ответственность за поддержание защитных сооружений в готовности несут руководители объектов промышленного, сельскохозяйственного производств, организаций и учреждений, независимо от формы собственности и хозяйствования.

4.2 При эксплуатации защитных сооружений в мирное время должны быть сохранены:

- защитные свойства как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов и аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставен, противовзрывных устройств;

- герметизация и гидроизоляция всего защитного сооружения;

- работоспособность инженерно-технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме военного времени.

В защитных сооружениях запрещается перепланировка помещений, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях и не предусмотренный проектом демонтаж оборудования.

4.3 Предприятия, организации и учреждения, эксплуатирующие защитные сооружения в мирное время, независимо от форм собственности назначают после приемки объекта в эксплуатацию ответственных, в обязанности которых входит осуществление систематического контроля за правильным содержанием помещений, сохранностью защитных устройств и инженерно-технического оборудования защитных сооружений, а также работающих, которые осуществляют содержание, эксплуатацию, текущий и плановый ремонты инженерно-технического оборудования, создают соответствующие условия труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение, текущие и периодические медосмотры, гигиеническое обучение, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

4.4 В эксплуатируемом защитном сооружении должна быть следующая документация:

- правила содержания и опись оборудования и имущества защитного сооружения;

- планы внешних и внутренних инженерных сетей с указанием отключающих устройств;

- паспорт убежища (противорадиационного укрытия), составляемый по форме приложения Д, журнал проверки состояния защитного сооружения, составляемый по форме приложения Е;

- план защитного сооружения с указанием приспособлений для сидения и лежания и путей эвакуации;

- план приведения защитного сооружения в готовность;

- инструкция по мерам безопасности при эксплуатации ДЭС;

ДБН А.3.1-9-2000 С. 11

- инструкция по эксплуатации фильтровентиляционного и другого инженерного оборудования, правила пользования приборами;

- журнал эксплуатации фильтровентиляционного оборудования;

- инструкция по обслуживанию и журнал учета работы ДЭС;

- журнал результатов осмотров и контрольных проверок фильтров-поглотителей, фильтров ФГ-70, устройств регенерации и подпора воздуха;

- формуляр фильтровентиляционного агрегата;

- указания о порядке проветривания защитного сооружения;

- инструкция по противопожарной безопасности;

- ежегодный акт освидетельствования санитарно-эпидемиологическими органами емкостей для питьевой воды;

- эксплуатационные схемы систем жизнеобеспечения;

- список сигналов оповещения гражданской обороны;

- список телефонов.

4.5 Состояние защитных сооружений проверяется при комплексных проверках (один раз в год) и специальных (внеочередных) осмотрах.

Комплексные проверки и специальные осмотры проводятся в порядке, установленном руководителями предприятий, организаций и учреждений, эксплуатирующих защитные сооружения в мирное время.

Специальные осмотры производятся после пожаров, землетрясений, ураганов, ливней, наводнений и т.п.

В состав комиссий по комплексной проверке защитных сооружений включаются представители органа, специально уполномоченного органом исполнительной власти решать задачи гражданской обороны и предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Результаты комплексной проверки и специальных осмотров оформляются актами.

При внеочередных осмотрах защитных сооружений должны проверяться:

- общее состояние сооружения и состояние входов, аварийных выходов, воздухозаборных и выхлопных каналов;

- состояние обвалования отдельно стоящих и подсыпки покрытия во встроенных сооружениях, состояние кровли и боковых поверхностей горных выработок, крепи и защитно-герметических перемычек;

- исправность дверей (ворот, ставен) и механизмов задраивания;

- исправность защитных устройств, систем вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, автоматики и другого инженерного оборудования;