для подростков женского пола от 16 до 18 лет 10

то же, мужского пола от 10 до 18 лет 16

для женщин старше 18 лет 20

для мужчин старше 18 лет 50

7. ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА И СБОРКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Общие требования техники безопасности. Организация и устройство рабочих мест. Расположение оборудования

7.1. Расположение оборудования в цехах должно соответствовать характеру производства и технологическому процессу, а также обеспечивать безвредные и безопасные условия труда.

7.2. Расстояние между производственным оборудованием, ширина проходов и проездов должны соответствовать действующим нормалям.

При проектировании расстановки оборудования необходимо учитывать массу и габариты обрабатываемых изделий, характер работы и тип оборудования, обеспечивая безопасность работ.

Располагать станки, механизмы, верстаки, столы, козелки, стеллажи и т. п. следует так, чтобы при транспортировке обрабатываемых материалов и деталей не могло возникнуть встречное перекрещивающееся или возвратное движение.

7.3. Ширина проходов между рядами оборудования должна быть установлена с учетом интенсивности потоков людей и грузов, размеров транспортируемых деталей и габаритов транспортных средств. Загромождать проходы запрещается.

Ширину главного прохода следует определять с учетом транспортировки в одну или обе стороны прохода (встречное движение) в зависимости от того, какое из этих движений будет иметь место.

Проходы должны быть обозначены на полу помещения отчетливыми линиями, нанесенными краской, утопленными кнопками и другими указателями.

7.4. Основное технологическое оборудование должно находиться вне линии движения грузоподъемных средств с грузами. У рабочих мест должны быть предусмотрены площади для укладки материалов, деталей и металлоконструкций до и после обработки, сборки или сварки. Габариты этих площадей должны быть обозначены краской. Складировать материалы, детали или металлоконструкции следует только на отведенных для этой цели площадях. На полу рабочего места не должно быть тряпок или отходов производства.

Материалы, детали и металлоконструкции должны быть уложены так, чтобы они не загромождали рабочего места и не могли рассыпаться или падать.

7.5. Инструмент на рабочем месте должен быть подготовлен до начала работы и заранее уложен отдельно от материалов, деталей и металлоконструкций так, чтобы он всегда был под руками и не мог упасть. Обрабатываемое изделие должно быть прочно и надежно закреплено или установлено в соответствующее приспособление.

7.6. Все агрегаты (машины, станки, аппараты, разные устройства и установки) и их опасные части, а также наждачный инструмент, установленный на станках, должны быть надежно ограждены во избежание увечья или ушиба работающих. Все ограждения должны быть всегда на установленном для них месте и прочно закреплены.

7.7. Инструмент должен находиться в специальном инструментальном шкафу или столике, расположенным рядом с оборудованием или механизмом, если это представляется удобным и безопасным.

7.8. Рабочие места должны быть оборудованы стеллажами для хранения приспособлений, инструмента, проверочных шаблонов, прокладок, штампов и т. д.

Размеры стеллажей должны соответствовать наибольшим габаритам укладываемых на них изделий. Изделия, уложенные на стеллаж, не должны иметь выступающих или свешивающихся концов.

7.9. Верстаки, столы, стеллажи должны быть прочны, устойчивы, надежно закреплены на полу и установлены на высоте, удобной для работы. Поверхности верстаков, столов и стеллажей должны быть гладкими, без выбоин, заусенцев, трещин и других дефектов.

7.10. На оборудовании, столах, механизмах и т. п. не должно быть лишних по условиям производства предметов.

7.11. Оборудование следует окрашивать в светлые тона. Ограждения на станках и машинах необходимо окрашивать в цвет оборудования; места, подлежащие закрытию, — в красный цвет, ясно видимый при снятом ограждении.

7.12. Все передачи (ременные, канатные, цепные, шарнирные и др.) должны иметь прочные предохранительные ограждения.

7.13. Все выступающие гайки, болты, шпонки и другие элементы вращающихся частей оборудования и механизмов, находящихся на высоте 2,5 м от пола и ниже, должны быть надежно ограждены.

7.14. Состояние ограждений администрация цеха обязана периодически проверять.

7.15. Передачи, размещенные внутри оборудования и агрегатов, должны быть закрыты со всех сторон. Устройства для доступа к этим передачам (крышки, дверцы и т. п.) должны быть открывающегося типа (а не съемными), если это позволяет конструкция агрегата.

Передачи, не заключенные в специальные коробки и не находящиеся внутри станка или механизма, должны быть закрыты со всех сторон и снабжены крышками, дверцами и створками, удобными для обслуживания оборудования.

Фрикционные и шарнирные передачи должны быть закрытого типа.

Подающие валики, ролики и другие устройства должны быть снабжены предохранительными приспособлениями, препятствующими попаданию в них частей одежды и пальцев рабочих.

7.16. Контргрузы, размещенные снаружи оборудования, должны быть опущены в сделанные в полу отверстия так, чтобы они двигались ниже поверхности пола; в противном случае контргрузы должны быть закрыты прочными ограждениями.

7.17. Обрабатываемые движущиеся предметы, выступающие за габариты оборудования, должны быть ограждены достаточно устойчивыми предохранительными приспособлениями.

7.18. Оборудование больших габаритов, обслуживаемое на высоте больше 2 м от пола, для удобства обслуживания должно иметь специальные площадки с перилами, а для подъема людей на площадку — трапы с поручнями.

7.19. Приспособления для остановки оборудования или механизма следует располагать так, чтобы ими можно было удобно пользоваться с рабочего места и была исключена возможность самопроизвольного включения.

7.20. Приспособления для изменения числа оборотов и хода оборудования или механизма должны быть прочными, надежными и безопасными в эксплуатации.

Передвижение ремня по ступеням шкивов допускается только при наличии соответствующих приспособлений (переводок).

7.21. Пусковые приспособления должны обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования и удобство пользования им

Расположение органов управления (рукоятки, маховички, кнопки) должно быть удобным и безопасным при пользовании и гарантировать для обслуживающего персонала минимум переходов возле оборудования или механизма.

Наличие нескольких мест пуска, как правило, запрещается.

Исключение может быть сделано для крупного оборудования. По управлению этим оборудованием должна быть разработана специальная инструкция. Если оборудование обслуживает бригада рабочих, распоряжение о пуске может давать только бригадир.

7.22. При кнопочном включении оборудования или механизма кнопки должны быть утоплены на 3 — 5 мм во внутреннюю стенку пусковой коробки. Контакты кнопок должны быть защищены от попадания пыли и стружки, а также от воздействия на них эмульсий, масел и других жидкостей, употребляемых при работе.

Кнопки остановки должны быть красного цвета, иметь надпись “Стоп” и выступать над панелью на 3 мм.

7.23. Пусковые педали оборудования должны иметь надежные ограждения или предохранительные устройства, исключающие возможность произвольного включения оборудования в результате, например, падения предмета или непреднамеренного нажатия.

Ограждение пусковой педали должно быть прочным, не иметь острых краев и не стеснять движений ноги. Площадка пусковой педали должна быть прямой, нескользкой, с рифленой незамасленной поверхностью, с закруглением в начале и упором для ноги в конце.

Ширина педали должна быть не менее 80, а длина ее от упора 110 мм.

Невключенные педали должны возвышаться над уровнем пола не больше чем на 120, а опускаться после нажатия (включения) на 60 мм.

Усилие при нажатии на педаль, необходимое для пуска оборудования, не должна превышать при положении рабочего, Н:

сидя 26,5

стоя 34,3

7.24. Для обслуживания оборудования, на котором обрабатывают тяжелые детали (массой более 20 кг) должны быть предусмотрены соответствующие подъемные приспособления или устройства (краны, стрелы, подвижные роликовые столы и т. п.), при помощи которых следует производить их установку и снятие.

7.25. Зажимные устройства (задний центр, патрон и т. п.) должны обеспечивать быстрый и надежный зажим детали.

Содержание рабочих мест и эксплуатация оборудования

7.26. Все эксплуатируемое оборудование должно быть в полной исправности. Работа на неисправном оборудовании запрещается. Оборудование (станки, механизмы, прессы и т. п.) должно быть установлено на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверено и закреплено.

При установке станков на монтажные перекрытия или галереи последние должны быть рассчитаны на действие динамических нагрузок.

7.27. Пуск вновь устанавливаемого оборудования может быть разрешен начальником цеха и инженером по технике безопасности, а оборудования после капитального ремонта — начальником цеха.

7.28. Все металлорежущее оборудование должно быть оснащено защитными экранами для предупреждения травмы рабочего отлетающей стружкой или обрезью металла. При отсутствии защитных экранов работать необходимо в защитных очках.

7.29. Все приспособления (кондукторы и т. п.) должны быть исправными, удобными и безопасными в эксплуатации.

7.30. Уборку стружки, обрези, пыли и грязи с оборудования или механизмов, а также из опасной зоны возле них должен производить только рабочий, работающий на данном оборудовании или механизме при его полной остановке с помощью крюков, щеток, сметоки т. п. Уборка без применения указанных приспособлений запрещается.

7.31. Уборка и очистка моторов, пусковых реостатов, коробчатых (и иных) выключателей и других частей оборудования и механизмов, а также арматуры и приборов, находящихся под напряжением, запрещается.

7.32. Необходимо систематически производить тщательную смазку всех частей оборудования или механизма как перед началом работы, так и в течение смены (в зависимости от потребности). Система смазки должна иметь устройства (щитки, сборники, коробки, противни, поддоны и т. п.), предотвращающие разбрызгивание и разливание масла.

Все устройства, входящие в состав системы смазки, необходимо содержать в исправном состоянии; они должны быть безопасными для обслуживания.

7.33. Смазка приводов оборудования и механизмов во время их работы запрещается. Смазка отдельных частей механизма на ходу может быть допущена, если она не представляет опасности и производится при помощи соответствующих приспособлений.

7.34. Состав и качество применяемых охлаждающих смесей должны быть согласованы с санитарным надзором.

7.35. Рабочие, применяющие охлаждающие смеси, должны быть проинструктированы об особенностях этого вида работ и необходимых мерах предосторожности.

7.36. Для ухода за оборудованием рабочие должны пользоваться обтирочными материалами, выдаваемыми им согласно нормам.

7.37. Ремонт и наладку оборудования и механизмов должен производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал.

7.38. Доступ к высоко расположенным частям производственного оборудования для осмотра, смазки и ремонта должен быть удобен и безопасен. Осмотр следует производить при помощи лестниц и площадок стационарного типа, огражденных перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской по низу высотой 100 мм.

7.39. Использование конструкций перекрытий и колонн здания, а также оборудования цеха для закрепления на них подъемных приспособлений при монтажных и ремонтных работах без письменного разрешения главного инженера завода запрещается.

7.40. Ремонт оборудования и механизмов во время их работы, запрещается.

7.41. Перед ремонтом оборудование или механизм должны быть надежно выключены, а все приводные ремни сброшены с рабочих шкивов; под пусковые педали поставлены соответствующие подкладки. Оборудование должно быть приведено в такое состояние, при котором никакая часть его не могла бы самопроизвольно прийти в действие от случайного сдвига пусковых приспособлений.

У пусковых приспособлений и рубильников, подводящих ток, должны быть выставлены плакаты, указывающие, что станок или механизм находится в ремонте и пуск их запрещен.

Все снимаемые при ремонте части должны быть размещены на заранее выбранных местах и устойчиво уложены на подкладки.

Круглые детали необходимо укладывать с применением упоров.

Ставить снятые части возле работающего оборудования не разрешается.

Между снятыми частями и около ремонтируемого оборудования должны быть оставлены свободные проходы и рабочие площадки, необходимые для выполнения ремонта.

7.42. Для снятия и установки тяжелых деталей следует применять подъемные устройства соответствующей грузоподъемности или устанавливать прочные козлы с навешенными на них самотормозящими талями соответствующей грузоподъемности.

7.43. По окончании ремонта или наладки перед пуском оборудования или механизма все снятые ограждения и приспособления должны быть поставлены на место, прочно и правильно закреплены. Испытание при снятых ограждениях допускается только с разрешения администрации цеха и в присутствии ответственного за ремонт лица, после чего оборудование должно быть остановлено и ограждения установлены на место.

7.44. Для установки режущего инструмента разрешается пользоваться только специальными подкладками, площадь которых должна быть равной всей опорной части инструмента.

7.45. Тормозить рукой вращающиеся части станка для ускорения его остановки запрещается.

7.46. Обрабатываемые на станке детали или элементы конструкций должны быть до его пуска надежно закреплены с помощью прижимов, приспособлений и упоров. Крепление изделий или перестановка прокладок при работе станка запрещается.