В отчете по изысканиям для сооружений гидрозолоудаления дополнительно приводятся:

- во «Введении» - размеры проектируемого золоотвала, высота и ширина дамб обвалования, класс ответственности сооружения, рекомендуемый способ производства работ и материал для возведения дамб, объем и состав подаваемых золошлаков;

- в разделе «Геологическое строение и гидрогеологические условия» - характеристика гидрогеологических условий площадки золоотвала и прилегающей к ней территории до ближайших гидродинамических границ, условий формирования и стока подземных вод, фильтрационного сопротивления ложа прилегающих водоемов и русел рек, гидрогеологических параметров, коэффициентов фильтрации водовмещающих пород, пород зоны аэрации и разделяющих водоносные горизонты, водопроводимости, уровне- и пьезопроводимости, дефицита водонасыщения, водоотдачи, прогнозы последующих изменений гидрохимических и гидрогеологических условий, обводнения прилегающих участков и возможной активизации процессов;

- в разделе «Состав и физико-механические свойства грунтов» дана характеристика физико-механических свойств грунтов оснований дамб с учетом требований СНиП 2.02.02-85, включая при необходимости активную пористость и максимальную молекулярную влагоемкость грунтов.

3.112. При изысканиях для проекта технического перевооружения (реконструкции и расширения в пределах площадок действующих ТЭС) работы производят с учетом материалов, полученных при разработке ТЭО. На участках окончательной плановой посадки зданий и сооружений должна быть выполнена разведка в объеме согласно требованиям для разработки рабочей документации. При расширении ТЭС в пределах вновь осваиваемых площадей требования к изысканиям необходимо соблюдать как для территорий нового строительства.

Дополнительно в отчете по инженерно-геологическим изысканиям (п. 3.63) должны содержаться: сведения по рекомендуемым нормативным и расчетным показателям свойств грунтов, результаты сравнения фактически выявленных гидрогеологических условий с прогнозными решениями, эффективности работы защитных сооружений в пределах изученной территории.

3.113. При изысканиях для проекта реконструкции и расширения существующих золоотвалов необходимо определение характеристик золы как основания дамб наращивания с определением гранулометрического состава золы, ее плотности, степени водонасыщения, показателям сжимаемости и устойчивости (модуль общей деформации, сопротивление срезу и др., полученные по лабораторным и полевым испытаниям грунтов штампом, зондированием, вращательным срезом). При изысканиях помимо изучения характеристик золошлаков как основания дамб и материала для ее возведения должно быть изучено влияние наращиваемого золоотвала на активизацию инженерно-геологических процессов и возможного химического загрязнения прилегающей территории, включая подземные воды, а также устойчивость откосов дамб.

3.114. Буровые и горнопроходческие работы для изучения условий наращивания дамб назначаются по поперечникам нормально к оси дамб с расстоянием между ними 100-200 м в зависимости от состояния грунтов тела дамбы и ее высоты. На участках выявленных деформаций тела дамбы должны быть заложены дополнительные поперечники.

При изысканиях для наращивания второго яруса ограждающей дамбы на поперечном профиле первого яруса (первичной дамбы) должно быть пройдено не менее 5 скважин. Первая - по оси проектируемой дамбы, вторая - у бровки внутреннего откоса, третья - по оси первичной дамбы, четвертая- на его внешнем откосе и пятая - за пределами (до 50 м) от подошвы внешнего откоса. При последующих наращиваниях дополнительно проходится одна выработка по оси каждого проектируемого яруса. Часть поперечников должна быть продолжена до подошвы внутреннего откоса проектируемой дамбы.

Глубина горных выработок назначается: для шурфов - до уровня воды; для скважин - на всю мощность золошлакового материала с врезкой в грунты природного сложения на глубину до 5 м.

Все горные выработки, пройденные в теле дамбы и выполнившие свое назначение, подлежат немедленной ликвидации. Скважины тампонируются глинистым грунтом с уплотнением; шурфы засыпаются с послойным трамбованием; работы документируются в буровом журнале.

3.115. Лабораторные исследования золошлаков (искусственных грунтов) проводятся на образцах, отобранных из горных выработок. Образцы ненарушенного сложения (монолиты) отбираются, как правило, из шурфов через 1 м. При невозможности проходки шурфов в водонасыщенных отложениях монолиты должны отбираться из технических скважин специальными грунтоносами.

Методика лабораторных исследований золошлаковых материалов должна приниматься в соответствии с рекомендациями ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева (П 26-85).

При невозможности отбора монолитов из водонасыщенных отложений в последних отбираются пробы нарушенной структуры и в лаборатории производится их уплотнение до природного состояния, определяемого полевыми методами исследований.

Число отбираемых образцов каждого вида золошлакового материала устанавливается в программе, исходя из необходимости определения нормативных и расчетных характеристик физических и механических свойств золошлаков с требуемой доверительной вероятностью. По каждому инженерно-геологическому элементу, выделенному из золошлаков, должно быть получено не менее шести частных значений показателей свойств.

Состав лабораторных определений свойств золошлаков устанавливается программой работ.

3.116. Статическое зондирование грунтов в сочетании с пенетрационно-каротажными работами следует выполнять для установления переходных коэффициентов от показателей зондирования к физико-механическим свойствам золошлакового материала и влияния фактора времени на упрочнение искусственных грунтов.

3.117. Определение модуля деформации золошлаков должно производиться путем испытаний статическими нагрузками штампом с учетом специфики исследуемых искусственных грунтов. Количество полевых определений должно быть не менее 3-х на каждую разновидность грунта.

3.118. Определение водопроницаемости искусственных грунтов в полевых условиях выполняется методом откачки воды из скважин или методом налива воды в шурфы по ГОСТ 23278-78. В лабораторных условиях для всех выделенных инженерно-геологических элементов должны быть определены значения коэффициента фильтрации с учетом их анизотропии.

Допускается определение водопроницаемости в полевых условиях экспресс-методами. Получаемые результаты используются для оценки степени фильтрационной однородности слоев в плане и по глубине, а результаты кустовых опытных откачек - для установления расчетных значений коэффициентов фильтрации.

3.119. Для изучения влияния золоотвала на окружающую среду продолжаются режимные наблюдения за подземными водами по оборудованной ранее сети наблюдательных скважин. При ее отсутствии должна быть создана режимная сеть по специальной программе с учетом техногенных и природных условий. Наблюдения за режимом подземных вод выполняются не менее одного года, после чего сеть скважин с технической документацией должна быть передана Заказчику по соответствующему акту.

3.120. Для решения вопроса защиты подземных вод и водоемов от фильтрационных потерь золоотвала одновременно в составе инженерно-геологических изысканий должны быть предусмотрены специальные гидрогеологические работы, в результате выполнения которых должны быть получены сведения по:

- фильтрационным параметрам водоносных горизонтов и грунтов зоны аэрации на участке самого золоотвала и прилегающей к нему территории в пределах внешних гидродинамических границ;

- режиму первого от поверхности водоносного горизонта и, по литературным или фондовым материалам, по эксплуатируемому для целей водоснабжения;

- ориентировочной оценке контуров зон растекания стоков с указанием направления и скорости потока, а также предполагаемых изменений химического состава подземных вод.

3.121. Технический отчет для проекта расширения золоотвала дополнительно должен содержать сведения по характеристике существующего и проектируемого золоотвала, гидрогеологических условий площадки и прилегающей к нему территории, по составу и свойствам искусственных грунтов с учетом требований СНиП 2.02.02-85, а также при необходимости - содержать сведения по химическому составу грунтов и их сорбционным свойствам.

В «Выводах» приводятся рекомендации по учету особенностей инженерно-геологических условий при прогнозировании изменений химического состава подземных вод и разработке противофильтрационных мероприятий, в том числе для защиты почв, подземных вод, водотоков и водоемов от загрязнения.

К разделу дополнительно прилагаются:

- топографическая карта с расположением сооружений гидрозолоудаления, показом проектируемого золоотвала, близлежащих водотоков, водоемов, водозаборов и границ зон санитарной охраны водозаборов подземных вод, границы застроенных территорий;

- карта водопроводимости водоносных горизонтов;

- карта гидроизогипс (пьезоизогипс) естественною потока подземных вод;

- гидрогеологические разрезы с основными гидрогеологическими параметрами водоносных горизонтов.

3.122. Изыскания для одностадийного проектирования (рабочий проект) должны выполняться в одну стадию в объеме, достаточном для разработки рабочей документации.

Изыскания для рабочей документации

3.123. Инженерно-геологические изыскания должны обеспечить получение исходных данных для разработки рабочей документации применительно к окончательно принятому плановому размещению зданий и сооружений, в том числе с учетом новых прогрессивных решений, принимаемых в процессе рабочего проектирования или в указаниях экспертизы.

3.124. Изыскания для разработки рабочей документации следует проводить после утверждения проекта. До утверждения проекта в случаях, предусмотренных ведомственными нормативными документами Минтопэнерго РФ, могут выполняться изыскания для обоснования рабочей документации на сооружения подготовительного периода, включая внеплощадочные сооружения и коммуникации, объекты производственной базы и жилого поселка, а также стационарные наблюдения за режимом подземных вод и опасных геологических процессов.

3.125. Состав и объем изысканий для обоснования рабочей документации с учетом ранее выполненных изыскательских работ для каждого здания и сооружения необходимо принимать в соответствии с требованиями настоящих Норм. Предусматривается проходка горных выработок, отбор монолитов и проб грунтов и подземных вод, геофизические работы, полевые исследования свойств грунтов, наблюдения при испытании свай статическими и динамическими нагрузками, опытно-фильтрационные работы, стационарные наблюдения, лабораторные и камеральные работы. Должны быть уточнены инженерно-геологические и гидрогеологические условия площадок отдельных зданий и сооружений или их узлов и участков трасс внеплощадочных коммуникаций, характеристики состава, состояния и свойств грунтов, используемых в расчетах фундаментов, а также неоднородности оснований сооружении.

3.126. Особое внимание должно быть обращено на необходимость уточнения инженерно-геологических условий участков главного корпуса, дымовой трубы, вагоноопрокидывателя и узлов пересыпки, насосной станции глубокого заложения. Для оконтуривания невыдержанных в плане линз и прослоев сильно сжимаемых или неравномерно выветрелых грунтов расстояния между выработками могут быть сокращены до 10 м и менее.

3.127. На участках зданий и сооружений со свайными фундаментами, при наличии соответствующего требования в техническом задании на изыскания, выполняются наблюдения при испытаниях свай статическими и динамическими нагрузками, которые организует Заказчик. Количество испытаний свай принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.02.03-85.

При необходимости в опытных котлованах или траншеях изучаются изменения свойств грунтов в процессе набухания, просадки, суффозионной осадки и выветривания.

3.128. На участке каждой градирни при простых инженерно-геологических условиях проходится не менее 4 выработок, в том числе 1 - в центре и 3 - по периметру фундамента.

При средних и сложных инженерно-геологических условиях должно быть пройдено не менее 5 выработок с расположением их по центру и периметру фундамента.

Для грунтов, развитых на участке градирен, должна быть оценена степень их пучинистости, а также возможность проявления просадки или набухании. При изучении свойств грунтов необходимо учитывать неизбежность их замачивания в процессе эксплуатации градирен. Глубина скважин зависит от конкретных инженерно-геологических условий, но во всех случаях должна быть не менее 20 м.

3.129. На участках строительства резервуаров емкостью более 10 тыс. м3 количество скважин должно быть не менее пяти с расположением одной выработки по центру резервуара.

Деформационные характеристики грунтов в полевых и лабораторных условиях должны быть определены с учетом цикличности приложения нагрузки при первичном и повторном нагружении.

3.130. На участке разгрузочного устройства, имеющем подземную часть глубиной до 12 м, скважины должны быть пройдены по линиям рядов наиболее нагруженных колонн.

В простых инженерно-геологических условиях по две скважины в каждой линии, а в условиях средней сложности и сложных - по три скважины. Глубину скважин следует принять на 10 м ниже подземной части здания.

На участках эстакад топливоподачи и подземных галерей скважины следует располагать на расстоянии не более 50 м.

3.131. Для зданий с большими глубинами заложения фундаментов необходимо предусматривать определение фильтрационных характеристик грунтов для расчета водопритоков в котлованы. Количество опытно-фильтрационных работ должно быть не менее одной откачки для участка заглубленных сооружений или группы зданий в зависимости от конкретных гидрогеологических условий.