4.2.61. Бровка земляного полотна дорог летнего действия на подходах к мостам и трубам в пределах разлива и при ðàñложения дороги вдоль рек и в зоне водохранилищ и бровка оградительных дамб должны возвышаться не менее чем на 0,5 и, бровка незатопляемых регуляционных сооружений и берм у насыпей - не менее чем на 0,25 м над отметкой подпорного горизонта, определяемого по расчетному расходу с вероятностью превышения согласно п. 4.2.120.

У больших и средних мостов подпертый горизонт определяется с учетом набега волны и возможного размыва русла под мостом, но не более 50% от полного размыва.

При расположении насыпей на соймах в необходимых: случаях для обеспечения устойчивости насыпи должны предусматриваться бермы шириной не менее 2 м.

На дорогах, где предусматриваются перерывы движения, в местах пересечения широких пойм рек и ручьев, при соответствующем обосновании разрешается устройство затопляемых подходов к мостам в пределах разлива. При этом должны быть предусмотрены мероприятия по предотвращению возможного размыва земляного полотна.

4.2.62. При реконструкции автомобильных дорог необходимо предусматривать максимально возможное использование существующего земляного полотна применительно к типовым конструкциям.

4.2.63. Уширение земляного полотна следует предусматривать, как правило, с одной стороны.

4.2.64. При уширении земляного полотна реконструируемой дороги или его досыпке до новых проектных отметок следует использовагь дренирующие грунты. Местные глинистые грунты разрешается применять при условии обеспечения однородности нового и существующего земляного полотна по составу грунтов, их влажности и плотности, с устройством уступов шириной от 1 до 1,5 м с поперечным уклоном 10-20??. На участках, где плотность грунта существующего земляного полотна ниже требуемой, в проекте необходимо предусматривать работы по рыхлению грунта существующего полотна на глубину 30-40 см с последующим уплотнением его до требуемой плотности.

Насыпи

4.2.65. Грунты, применяемые для возведения насыпей, долям обеспечивать прочность и устойчивость земляного полотна.

Камень, щебенистые, гравелистые грунты и пески (за исключением пылеватых) допускаются для воздействия насыпей без ограничения.

Глинистые грунты (супеси, суглинки, глины) допускается для возведения насыпей при влажностях, не превышающих оптимальные при стандартном уплотнении более чем на 10%.

Не допускаются для отсыпки насыпи:

илистые грунты - ил, мелкий песок с примесью торфа им ила, жирные глины с примесью ила;

недренирующие грунты, содержащие водорастворимые соли в количестве более 8% при хлоридном и более 5% при сульфатном засолении;

торф;

жирные глины, меловые и тальковые грунты и трепелы при наличии грунтовых вод на глубине менее 1 м и на поймах рек.

4.2.66. Легкие пылеватые суглинки и тяжелые пылеватые супеси в сырых местах во II и III климатических зонах на дорогах с усовершенствованными капитальными типами покрытий допускаются только для отсыпки нижней части насыпи. Верхняя часть насыпей высотой (считая от поверхности покрытия) 1, 2 м при цементгобетонном покрытии и 1 м при асфальтобетонном покрытии во II зоне и высотой соответственно 1 и 0, 8 м в III зоне должны быть отсыпаны из непылеватых преимущественно песчаных и легких супесчанных грунтов.

4.2.67. Крутизна откосов насыпей высотой до 1 м, возводимых из нескальных грунтов, получаемых из боковых резервов, а также крутизна внутренних откосов канав и канав-резервов назначается от 1:1,5 до 1:3 в зависимости от рода грунтов, способов производства работ и применяемых средств механизации.

4.2.68. Крутизна откосов насыпей высотой более 1м, а также насыпей высотой до 1 м, но возводимых из привозного грунта, в благоприятных инженерно-геологических условиях принимается по табл.21.

Таблица 21

Виды грунтов

Наибольшая крутизна откосов при высоте насыпи, м, до

6

12

1. Камни из слабовыветривающихся пород

1:1-1:1,3

1:1-1:1,3

2. Каменистый (валунный), щебенистый (галечниковый), дресвяный (гравийный);

1:1,5

1:1,5

песок гравелистый, крупный и средней крупности;

шлак металлургический

3. Песок мелкий и пылеватый

глинистые грунты, в том числе лёсса и лёсовидные суглинки

1:1,5

1:1,75х

В верхней части (высотой 6 м)

1:1,5

1:1,75х

В нижней части (высотой 6 м)

1:1,75

1:2х

Примечание. Крутизна откосов каменной наброски, предохраняющей откосы насыпи или берег от размыва, должна приниматься:

при глубине воды до 6 м - 1:1,5,

при глубине воды свыше 6 м - 1:2.

________

х Для пылеватых грунтов в районах избыточного увлажнения и для одноразмерных мелких песков.

4.2.69. Корчевка пней на дорогах круглогодового и летнего действия назначается под насыпями на косогорах, на которых проектируется снятие растительного слоя, рыхление основания насыпи или устройство уступов, а также на участках, занимаемых выемками, канавами и резервами.

При высоте насыпи от 0, 5 до 1 м пни срезаются в уровень с землей. При большей высоте насыпи пни высотой не более 0,2 разрешается оставлять.

На лесовозных усах при высоте насыпи до 0,5 м пни разрешается срезать в уровень с поверхностью земли, а при большей высоте насыпи допускается оставлять пни высотой не более 0,2 м.

4.2.70. Подготовку основании под насыпи земляного полотна следует предусматривать:

а) при поперечном уклона местности до 1:10 - удаление растительного слоя под насыпями высотой до 0, 5 м (считая oò низа дорожной одежды);

б) при поперечном уклоне местности от 1:10 до 1:5 удаление растительного слоя под насыпями высотой до I м а рыхление основания под насыпями высотой более I м.

в) при поперечном уклоне местности от 1:5 до 1:3 устройство уступов по всей подошве насыпи; на косогорах, сложенных дренирующими грунтами (рыхлые пески, гравий, галька, обломки слабовыветривающихся пород и т.п.), не покрытых растительностью, уступы не делаются.

На косогорах с поперечным уклоном более 1:3, а также скальных грунтах подготовка основания насыпей производится по индивидуальным проектам.

На участках веток, усов и прочих дорог с невыраженным грузооборотом, где земляное полотно сооружается на основании из слоя лесосечных отходов, хвороста и т.д., снятие растительного слоя не предусматривается.

4.2.71. Для повышения устойчивости и устранения последующих осадок насыпи должны быть послойно уплотнены до требуемой плотности.

Наименьший коэффициент уплотнения грунта в насыпях (отношение наименьшей требуемой плотности грунта к максимальной при стандартном уплотнении) принимается:

для верхней части (до 1, 5 м от бровки) - 0,98-0,95

для нижней части - 0,95.

Для дорог с грунтовым, грунтовым улучшенным и деревогрунтовым покрытиями коэффициент уплотнений может быть снижен до 0, 9.

4.2.72. Боковые резервы вдоль насыпи должны проектироваться исходя из условий обеспечения потребности в грунте и использования их в качестве водоотводного сооружения. Резервы должны проектироваться с нагорной стороны насыпи и обеспечивать отвод воды в пониженные места в сторону от полотна дороги или к ближайшим искусственным сооружениям.

В местности с поперечным уклоном менее 1:10 резервы могут проектироваться с обеих сторон насыпи.

На затапливаемых речных поймах закладка резервов допускается в исключительных случаях и только с низовой стороны при условии оставления между подошвой откоса насыпи и бровкой внутреннего откоса резерва бермы шириной не менее 4 м.

4.2.73. Резервы должны иметь правильную трапецеидальную форму. Глубина резервов назначается не более 1, 5 м. Дно резерва должно располагаться выше уровня грунтовых вод.

Крутизна внутренних откосов резервов принимается:

при высоте насыпи до I м - 1:1, 5 или 1:3,

при большей высоте насыпи - 1:1, 5.

Крутизна наружных откосов резервов принимается 1:1. Поперечный уклон дна резерва должен быть не менее 20?? в сторону от полотна дороги при его ширине до 10 м и к середине резерва - при ширине свыше 10 м.

4.2.74. На участках, где возможен подмыв насыпи поверхностными водами, между подошвой откоса насыпи и бровкой резерâa должны устраиваться бермы шириной не менее 2 м. Поверхность бермы планируется с уклоном в сторону резерва.

Выемки

4.2.75. Крутизна откосов выемок в благоприятных инженерно-геологических условиях принимается по табл.22.

Верхняя поверхность кавальеров должна иметь уклон в сторону от дороги.

Откосы кавальеров должны назначаться 1:1, 5. Кавальера с нагорной стороны проектируются сплошными по всей длине выемки с расчетом обеспечения отвода поверхностных вод îò откоса выемки. Кавальеры с низовой стороны назначается с разрывами в пониженных местах шириной I м через 50-100 м. Площадке между бровкой выемки и подошвой низового кавальера придается продольный уклон в сторону разрывов. Расстояние от бровки откоса выемки до подошвы кавальера должно быть не менее 3 м. На участках с глинистыми переувлажненными грунтами, в том числе при наличии верховодки, это расстояние должно быть не менее (5+Н)??10 м, где Н - высота откоса проектируемой выемки.

Площадка между кавальером и нагорной бровкой выемки планируются с уклоном не менее 20?? в сторону выемки.

4.2.77. На устойчивых горных салонах крутизной более 1:3 земляное полотно, как правило, проектируют в виде полки, врезанной в косогор.

В случаях, когда не могут быть устроены откосы необходимой крутизны, предусматривают устройство подпорных или одевающих стенок.

4.2.78. В выемках, прорезающих водонасыщенные слабые грунты, необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению устойчивости земляного полотна (устройство дренажей, замену грунта дренирующим, уположение îòêîñîâ и их укрепление и т.п.).

Земляное полотно на болотах

4.2.79. Конструкция земляного полотна на болотах (насыпи анторфовывания, частичное или полное удаление торфа в основа, насыпи на сланях или на песчаных дренах) должна решаться на основе данных геологических обследований с учетом типа болота, его глубины, характера заполняющих его торфов, рельефа минерального дна, водного режима торфяной залежи, типа дороги г наличия местных грунтов.

4.2.80. Земляное полотно на болотам проектируют в соответствия со следующей классификацией болот:

I тип - заполненные торфом и другими болотными отложениями устойчивой консистенции, сжимающимися под воздействием насыпи высотой до 3 м;

II тип - заполненные торфом и другими болотными отловениями разной консистенции, в том числе выдавливающимися под воздействием насыпи высотой до 3 м;

III тип - заполненные илом или водой, в том числе при наличии торфяной корки (сплавины).

4.2.81. При проектировании земляного полотна на болота следует предусматривать:

а) пересечение болота в наиболее узком и неглубоком месте, имеющем минимальные поперечные уклоны минерального дна;

б) ограничение срока стабилизации осадки насыпи по возможности периодом ее возведений;

в) осушение болота во всех случаях, когда это технически возможно и экономически целесообразно (при этом мелиоративные работы следует производить до возведения насыпей).

4.2.82. На дорогах с капитальными усовершенствованными покрытиями при глубине болота до 4 м, а с облегченными усовершенствоваными покрытиями при глубине болота до 2 м торф, как правило, должен быть удален полностью.

Для ускорения стабилизации осадки насыпей и повышения устойчивости торфа, оставляемого под насыпью, следует в coответствующих условиях применять прорези, заполненные песком, вертикальные песчаные дрены и др.

Проектирование насыпей с полным выторфовыванием должно обосновываться рассмотрением вариантов устройства насыпей песчаных дренах.

При проектировании дорог с переходными и низшими типами покрытий на болотах с устойчивыми торфами насыпи могут предусматриваться без выторфовывания или с частичным выторфовыванием с таким расчетом, чтобы толщина оставшегося торфа с учетом его обжатия была при переходных типах покрытий не более 1/3, а при низших - не более 1/2 толщены минеральной часта насыпи.

На болотах, где торфяной слои подстилается сапропелями, также на болотах сплавинного типа насыпи должны возводиться с опиранием их на минеральное дно.

На дорогах с переходными и низшими покрытиями допускается возведение насыпей на сланях при условии постоянного нахождения сланей ниже уровня воды в болоте.

4.2.83. Ветки и усы лесовозных дорог с деревянным колейным покрытием на болотах I и II типов допускается устраивать на деревянных латах и клетках из бревен без устройства земляного полотна, земляное полотно усов на болотах I и II типов проектируется согласно п.4.2.57.

4.2.84. Насыпи на болотах следует проектировать, как правило, из водоустойчивых песчаных, супесчаных и гравенистых грантов.

Высота насыпи на болоте после осадки на магистралях, ветках летнего действия и хозяйственных дорогах додана удовлетворять требованиям табл. 20, но должна быть не менее 0,6 м при солном удалении торфа и не менее 0,8 м при его сохранении,

4.2.85. На болотах, имеющих поперечный ток воды, должны, как правило, предусматриваться водопропускные сооружения, а если они не предусматриваются, то насыпи должны возводиться из хорошо дренирующих крупнозернистых материалов (камня, щебня, гравия, гравелистого песка).

При поперечном уклоне дна болота более 1:10 должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие устойчивость насыпи Против скольжения.

Водоотводные сооружения

4.2.86. При проектировании земляного полотна должен быть усмотрен отвод от него поверхностных вод, а в необходимых отвод и понижение уровня грунтовых вод.