4.2.188. На землях государе таенного лесного фонда СССР ширина полосы отвода должна быть не менее суммарной ширины просеки и полосы насаждений, оставляемой для защиты полотна дороги от снежных заносов.

Ширина защитной полосы насаждений с каждой сторона дороги принимается не менее 60 м.

4.2.189. Ширина просеки на землях гослесфонда CСCP, a также ширина полосы отвода на прочих землях для лесовозных дорог временного действия при высоте насыпи или глубине выемки до I м и поперечном уклоне местности не более I:5 не должна превышать значений табл.34.

Таблица 34

Ширина полосы отвода, м

Виды дорог

на участках насыпей

на участках выемок

Ветки и другие дороги летнего круглогодового действия

15

18

Зимние дороги:

порожняковая и грозовая полосы на одном земляном полотне (в одной просеке)

17

18

грузовая и порожняковая полосы в разных просеках (на каждую полосу)

10

11

Примечания: I. При высоте насыпи или глубине выемки более I м значения показателей таблицы следует увеличивать на 3,5 м на каждый метр увеличения высоты насыпи или глубины выемки.

2. Дополнительно .к значениям табл.34, если это обоснование проектом, отводятся полосы и участки земель:

для размещения боковых резервов при сооружении насыпи;

для размещения водоотводных, нагорных и осушительных канав регуляционных сооружений в поймах рек;

для маневрирования землеройных машин и транспортных средств (в кратковременное пользование на период строительства);

для размещения снегозащитных устройств на безлесных участках

для обеспечения видимости и уширения земляного полотна на кривых и разъездах;

для временных отвалов растительного грунта и карьеров дорожно-строительных материалов.

4.2.190. Ширина полосы отвода земель для лесовозных дорог, строящихся в I дорожно-климатической зоне, а также на участках ìåñòíîñòè ñ поперечным уклоном более 1:5 определяется проектом по индивидуальным поперечным профилям земляного полотна.

4.2.191. При установлении в проектах границ полосы отвода следует учитывать, что расстояние от крайних точек сооружений и устройств дороги до границы полосы отвода должно быть не менее 1 м.

4.2.192. На поймах вблизи оврагов, на оползневых косогоpax и других подобных местаx полоса отвода устанавливается с расчетом размещения укрепительних сооружений, в том числе и защитных лесонасаждений.

4.2.193. Прилегающие к дороге площади леса, вырубка которого может отразиться на устойчивости склонов гор и косогоров и привести к образованию оползней и сплывов, вызвать появление селевых потоков и снежных обвалов, должны, как правило, выделятся в специальные зоны, не включаемые в полосу отвода.

Пересечения и примыкания

4.2.194. Пересечения и примыкания автомобильных дорог, а также пересечения автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий с железными дорогами и другими коммуникациями следует проектировать в ссответветствии с .указаниями главы СНиП по автомобильным дорогам с учетом требований настоящего раздела.

4.2.195. Места и углы примыкания лесовозных автомобильных дорог устанавливаются в соответствии со схемой транспортного освоения лесосырьевой базы.

Радиусы кривых на пересечениях и примыканиях следует принимать по возможности наименьшими, но не менее 30 м при вывозке хлыстов или деревьев в 15 м в остальных случаях.

4.2.196. На пересечениях автомобильных дорог в одном уровне, а также в местах примыкания лесовозных веток к магистрали должна быть обеспечена боковая видимость на расстоянии менее 50 м в обе стороны в соответствии со схемой приложения 8.

В стесненных условиях боковая видимость может быть снижена до 20 м с установкой дорожных знаков о соответствующем ограничении скорости движения.

4.2.197. Выезды примыкающих автомобильных дорог на дороги с твердым покрытием должны иметь также твердое покрытие на протяжении не менее 50 м при подходе к дорогам III категории не менее 25 м при подходе к дорогам категорий IVА и IVБ.

4.2.198. Пересечения автомобильных дорог с трубопроводами (водопровод, канализация, газопровод, нефтепровод, теплофикационные трубопроводы и т.п.), а также с кабелями линий связи и электропередачи следует предусматривать с соблюдением требований соответствующих нормативных документов по проектированию этих устройств.

Пересечения различных подземных коммуникаций с автомобильными дорогами следует проектировать, как правило, под прямым углом.

Безопасность движения, обстановка и принадлежности дорог

4.2.199. Для обеспечения безопасности движения и ориентировки водителей автомобильные дороги лесозаготовительных предприятий должны быть оборудованы дорожными знаками и сигналами, ограждениями, средствами связи и т.д. в соответствии с указаниями главы СНиП по автомобильный дорогам и с учетом требований настоящего раздела.

4.2.200. Форма, размеры и цвета раскрасок дорожных знаков, а также места их установки на автомобильных дорогах принимаются согласно ГОСТ 10807-71 "Знаки и указатели дорожные".

4.2.201. Дорожные знаки (кроме километровых) устанавливаются на правой по направлению движения стороне дороги.

Километровые знаки устанавливаются с правой стороны дороги по ходу километража (считая от пункта примыкания лесовозной дороги).

Дорожные знаки, как правило, располагают на специальных -присыпных бермах за пределами обочин, крайние выступающие части дорожных знаков должны располагаться не менее 1,75 м от кромки проезжей части.

Для дорожных знаков, располагаемых с внешней стороны кривых однополосных дорог и с внешней стороны кривых левых поворотов в грузовом направлении двухполосных дорог при вывозке хлыстов и деревьев, это расстояние увеличивается согласно нормам табл. 11.

4.2.202. При расположении дорог на крутых склонах вдоль глубоких ущелий предусматривается устройство устойчивых парапетов со стороны обрыва.

4.2.203. Дороги, связывающие нижний склад и другие производственные объекты с поселком, а также дороги на производственных площадках, по которым предусматривается пешеходное движение, должны быть освещены в ночное время.

4.2.204. Лесовозные автомобильные дороги должны быть оборудованы едиными с лесозаготовительным предприятием средствами связи.

Здания и сооружения дорожной службы

4.2.205. Для текущего ремонта и содержания дорожной сеть лесозаготовительного предприятия разбивается на доржно-мастерские участки протяжением 35-50 км. При установлении границ дорожных участков протяжение лесовозных веток и хозяйственных дорог учитывается с коэффициентом 0, 75, а усов - с коэффициентом 0, 5.

При дорожно-мастерском участке предусматривается горно-ремонтная бригада, оснащенная необходимыми механизмами инструментами, а также автотранспортом для перевозки люде' строительных материалов.

4.2.206. Для ежегодного удлинения лесовозных дорог в составе лесозаготовительного предприятия предусматривается дорожно-строительный отряд, оснащенный необходимыми дорожно-строительными машинами.

Количество рабочих в отряде и состав дорожных машин устанавливаются исходя из годового объема работ по строительству дорог.

4.2.207. Служебные и технические помещения дорожной службы должны, как правило, совмещаться с соответствующими объектами лесозаготовительных предприятий: конторами, ремонтными мастерскими и др. Отдельно для нужд дорожной службы могут предусматриваться сараи для хранения мелкого дорожного инвентаря и навесы для стоянки дорожных орудий, павильоны для ожидания автобусов.

4.2.208. Расселение работников дорожной службы и их семей должно предусматриваться в поселках лесозаготовительных предприятий.

4.3. Лесовозные железные дороги колеи 750мм

Общие указания

4.3.1. Лесовозные железные дороги колеи 750 мм проектируются в соответствии с "Инструкцией по проектированию железных дорог колеи 750 мм" и требованиями настоящего раздела.

4.3.2. Лесовозные железные дороги колеи 750мм подразделяются в части норм проектирования на следующие категории и виды в зависимости от годового грузооборота:

магистрали с годовым объемом вывозки:

I категории - более 600 тыс.м3;

II категории - от 251 до 600 тыс.м3;

III категории - до 250 тыс.м3;

ветки;

усы.

4.3.3. Лесовозные железные дороги колеи 750 мм проектируются, как правило, с тепловозной тягой.

4.3.4. В качестве основных тяговых единиц для лесовозных железных дорог колеи 750 мм предусматриваются тепловозы с нагрузкой на ось 4-6,5 тс.

Тип локомотива устанавливается на основе технико-экономических расчетов.

4.3.5. В нормальных условиях для расчетов принимаются следующие максимальные скорости движения поездов:

на магистралях:

I и II.категорий - 50 км/ч,

III категории - 40 км/ч,

на ветках - 40 км/ч,

на усах - 10 км/ч.

4.3.6. Все лесовозные железные дороги колеи 750 мм проектируются с учетом возможности применения автотормозов.

План и профиль путей на перегонах, раздельных и погрузочных пунктах

4.3.7. На лесовозных дорогах применение подъемов круче руководящего, преодолеваемых за счет инерции поезда (скоростных подъемов), не допускается.

При назначении руководящих подъемов положе 6 ?? необходимо проверять вес поезда на возможность трогания с места на площадке.

Для дорог, не имеющих в грузовом направлении подъемов, по которым определяется вес поезда, наибольшая крутизна спуска в грузовом направлении рассчитывается на условия обеспечения движения по тормозным средствам и условия движения в негрузовом направлении порожних составов со скоростью не менее расчетной для принятого локомотива.

4.3.8. Величина руководящего подъема в негрузовом направлении может приниматься большей, чем величина руководящего подъема в грузовом направлении, и устанавливается в соответствии с топографическими условиями местности.

В трудных условиях, при значительном протяжении крутых спусков в грузовом направлении, руководящий подъем в негрузовом направлении допускается принимать уравновешенным руководящему подъему в грузовом направлении с учетом при этом тормозных возможностей поезда грузового направления.

4.3.9. Наибольшая допускаемая величина уравновешенного подъема определяется исходя из расчета полезной загрузки поезда в порожнем направлении в размере 20% îò расчетной полезной весовой нормы поезда в грузовом направлении с проверкой на пропуск пассажирского состава и не должна превышать 40??

4.3.10. Наибольшая величина подьема в грузовом направлении на усах назначается в зависимости от рельефа местности с учетом их постройки с минимальными земляныи работами и вывода с усов состава по частям, но не должна превышать 40??.

Превышение указанных величин руководящих подъемов в грузовом направлении допускается на ветах и усах в особо сложных горных условиях рельефа при соответствующем обосновании в проекте.

4.3.11. На усах смежные элементы продольного профиля могу'т сопрягаться без вертикальных кривых.

4.3.12. Переломы продольного профиля на усах могут премироваться вне зависимости от плана линий.

4.3.13. Наименьшая величина радиуса кривой в плане для усов должна приниматься: в нормальных условиях - 100 м; в трудных условиях - 60 м.

4.3.14. Переходные кривые и прямые вставки между кривыми в плане на усах не устраиваются.

4.3.15. Погрузочные пункты на усах дорог колеи 750 мм грудных условиях допускается проектировать на уклонах не круче 6 ??.

4.3.16. Погрузочные пункты на усах разрешается располагать на кривых радиусом не менее 100 м, а в исключительно трудных условиях они могут располагаться на обратных кривых указаного радиуса.

Земляное полотно

4.3.17. Ширина земляного полотна по верху на прямых участках усов принимается: в обычных грунтах - 2,7 м; в грунтах из скальных, крупнообломочных пород и песчаных (кроме мелких и пылеватых песков) - 2,4 м.

Ширина земляного полотна в кривых на усах не увеличивается.

4.8.18. Усы и ветки зимнего действия железных дорог колеи 750 мм следует по возможности проектировать без земляных работ с производством лишь срезки и засыпки местных неровностей рельефа. При этом может применяться устройство пути на удлиненных шпалах или клетках из бревен (выстилках), подбивка шпал местным грунтом и снегом.

4.3.19. Железнодорожные пути усов на болотах разрешается укладывать на выстилки из хвороста, лежни, удлиненные шпалы и деревянные клетки.

Верхнее строение и обустройства пути

4.3.20. Верхнее строение усов принимается для пропуска тягового и подвижного состава с нагрузкой на ось 4,5 т и менее с рельсами типа PI8 и количеством шпал на I км не менее 1400 шт.

На кривых участках пути радиусом 300 м и менее количество шпал на I км увеличивается на 10%.

4.3.21. Верхнее строение усов железных дорог колеи 750 мм устраивается безбалластным с укладкой рельсовой решетки из рельсов PI8 на. спланированное грунтовое основание, выстилки из хвороста или лесосечных отходов, лежни или деревянные клетки.

Конструкция и мощность верхнего строения на безбаллстных усах принимается в зависимости от характеристики основания пути согласно табл.35.

Таблица 35

Шпалы

Характеристика основания пути

Тип нижнего строения и способ усиления основания

количество на 1 км пути, шт.

длина, м

Песчаные и каменистые грунты сухие и влажныеминеральные грунты на водоразделах и склонах

Путевая решетка укладывается непосредственно на спланированное грунтовое с подбивкой местным грунтом

1500

1,8

Минеральные грунты в низинах с замедленным стоком

Путевая решетка укладывается на продольные лаги или на выстилку из хвороста или лесосечных отходов

1300

1,8

Длинные шпалы укладываются на спланированное основание

1600

2,5

Мокрые грунты при толщине растительного слоя до 20 см

Путевая решетка укладывается на продольные лежни из хлыстов в 4-6 ниток; под лежни может быть уложена выстилка

1500

1,8

Длинные шпалы укладываются непосредственно на спланированное основание

1800

3

Торфяные болота с плотным заполнением до дна при глубине до 60 см

Продольные лежни в 4-6 ниток из хлыстов, укладываемые на выстилке из мелколесья или частых поперечинах (через 15-30 см) из тонкомерного леса

1500

1,8

Длинные шпалы укладываются на выстилку толщиной 15 см после уплотнения

1800

3

Болота без плотного торфяного слоя различной степени разжижения, а также места перехода через водотоки и лога

Клетки в три и более яруса в зависимости от осадки, глубины стояния воды и требуемой высоты;

элементы клетки в местах пересечения врубаются;

при звеньевой укладке верхние прогоны делаются пластинчатые или брусчатые

1500

1,8