Общая часть

6.1. Нормативы настоящего раздела содержат основные требования к компоновке генерального плана и пожарной безопасности к проектируемым и реконструируемым зданиям и сооружениям нефтедобывающей промышленности, а отдельные требования приводятся в соответствующих разделах настоящих Норм.

Кроме нормативных требований настоящих Норм, при проектировании пожарной защиты объектов необходимо руководствоваться следующими документами:

"Генеральные планы промышленных предприятий";

"Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений";

"Производственные здания промышленных предприятий";

"Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства";

"Сооружения промышленных предприятий";

"Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий";

"Правила устройства электроустановок (ПУЭ)";

"Водоснабжение. Наружные сети и сооружения";

"Склады нефти и нефтепродуктов";

"Магистральные трубопроводы";

"Предприятия по обслуживанию автомобилей";

"Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий".

Рекомендациями и указаниями по пожарной защите, разработанными институтом ВНИИПО МВД СССР и другими действующими нормативными документами, а также требованиями пунктов 2.93??2.94 настоящих Hopм.

а) ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ

6.2. Следует разрабатывать схему генерального плана месторождения на базе данных технологической схемы (проекта) разработки нефтяного месторождения с учетом схем развития нефтедобывающей отрасли и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам.

6.3. Схема генерального плана месторождения составляется на картах землепользователей, как правило, в масштабе 1:25000 с учетом требований Основ земельного, водного и других законодательств СССР и союзных республик в два этапа:

предварительная - в составе обосновывающих материалов к акту выбора площадок и трасс;

окончательная - после утверждения акта выбора площадок и трасс в установленном порядке с учетом замечаний всех землепользователей.

6.4. Схема генерального плана должна предусматривать размещение на территории месторождения устьев нефтяных, газовых, нагнетательных и других одиночных скважин, кустов скважин, ЗУ, ДНС, СУ, УПС, КНС, ВРП, КС, подстанций и других объектов, а также инженерных коммуникаций (автодорог, нефте- и газопроводов, водоводов, линий электропередачи, связи, телемеханики, катодной защиты и др.), обеспечивающих технологические и производственные процессы сбора и транспорта продукции нефтяных скважин с учетом существующих в данном районе транспортных связей мощностей ЦПС, УПН, ГБЗ, НПЗ, направления внешнего транспорта нефти, газа и воды, источников снабжения электроэнергией, теплом, водой, воздухом и др.

6.5. При разработке схемы генерального плана необходимо учитывать:

бригадную и промысловую форму организации эксплуатации месторождений в соответствии с "Положением о бригаде по добыче нефти..." Миннефтепрома;

возможность расширения и реконструкции технологических систем;

проведение технических мероприятий по интенсификации производственных процессов добычи, сбора, транспорта нефти и газа.

6.6. Генеральный план предприятий, объектов, зданий и сооружений обустройства месторождения следует проектировать в соответствии с требованиями норм "Генеральные планы промышленных предприятий" и других, указанных в общей части настоящего раздела, а такте требованиями настоящих Норм.

Планировочные решения генерального плана должны разрабатываться с учетом технологического зонирования установок, блоков, зданий и сооружений.

Размещение производственных и вспомогательных зданий и сооружений в зонах необходимо производить по их функциональному и технологическому назначению и с учетом взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности их.

6.7. Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги к объектам, зданиям и сооружениям следует проектировать в соответствии с требованиями норм "Железные дороги колеи 1520 мм", "Автомобильные дороги", "Инструкции по проектированию автомобильных дорог нефтяных промыслов Западной Сибири" Миннефтепрома.

6.8. Размеры площадок под строительство предприятий, объектов зданий и сооружений определяются из условия размещения технологических сооружений, сооружений подсобно-вспомогательного назначения и инженерных коммуникаций с учетом требований противопожарных и санитарных норм.

Плотность застройки предприятий и отдельных объектов должна соответствовать значениям, указанным в нормах "Генеральные планы промышленных предприятий". Площади участков нефтяных и газовых скважин должны приниматься в соответствии с "Нормами отвода земель для нефтяных и газовых скважин" Миннефтепрома.

Ширина полосы земель для строительства линейных сооружений должна быть не более указанных: в "Нормах отвода земель для магистральных трубопроводов", "Нормах отвода земель для линий связи", "Нормах отвода земель для электрических сетей напряжением 0,4-500 кВ", "Нормах отвода земель для автомобильных дорог".

6.9. Площадки ЦПC, базы производственного обслуживания (БПО) НГДУ, УБР, УРБ, базы управлений технологического транспорта (УТТ) и спецтехники, трубно-инструментальные базы и другие здания и сооружения вспомогательного назначения для обслуживания нефтяного месторождения (ЦДНГ, вертолетные площадки и др.), а также вахтовые поселки могут располагаться как на территории месторождения, так и за ее пределами.

6.10. При размещении предприятий, объектов, зданий и сооружений нефтедобычи на прибрежных участках рек и других водоемов планировочные отметки площадок для строительства их следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного наивысшего горизонта вод с учетом подпора и уклона водотока с вероятностью его превышения:

для сооружений, в которых производственный процесс непосредственно связан с извлечением нефти из недр (устья нефтяных и газовых скважин, замерные установки), - один раз в 25 лет;

для ЦПС, ДНС, газокомпрессорных станций, сепарационных установок, УПН, УПС, КНС и электроподстанций - один раз в 50 лет.

6.11. Объекты обустройства нефтяных месторождений следует размещать от соседних предприятий на расстояниях, указанных в таблице 19, с учетом возможности кооперирования с этими предприятиями по строительству инженерных сетей и автомобильных дорог.

Таблица 19

Объекты

Жилые здания, общежития, вахтовые поселки

Общественные здания (клуб, здравпункт и др.)

Промышленные и сельско- хозяйственные предприятия (РМЗ, БПО, НПС, ГПЗ, фермы и др.)

Maгист-

ральные нефте- и газо-

проводы

ВЛ

(6 кВ и выше)

Электро- под-

станции (35/6/110/35/ 6 кВ)

Устья нефтяных скважин - фонтанных, газлифтных, оборудованных ЭЦН или ШГН

300

500

100

СНиП

60

100

Устья нефтяных скважин со станками-качалками, устья нагнетательных скважин

150

250

50

СНиП

30

50

Знания и сооружения по добыче нефти с производств категории А, Б, и Е (ЗУ, СУ, ДНС, КНС, КС, УПН, УПС, ЦПС)

300

500

100

СНиП

ПУЭ

80

Факел для сжигания газа

300

500

100

60

60

100

Свеча сброса газа

300

500

100

30

30

30

Примечания. 1. Расстояние от объектов обустройства нефтяных месторождений до магистральных нефте- и газопроводов, КС, ГРС и НПC принимаются в соответствии со СНиП "Магистральные трубопроводы".

2. Расстояния до отдельно стоящих вахтовых, жилых и общественных зданий (за исключением зданий клубов, школ, детских яслей-садов, больниц) допускается принимать на 50% меньше.

6.12. При разработке генерального плана предприятий, зданий и сооружений обустройства месторождений расстояния от технологических установок и сооружений до РУ, ТП, блоков управления КИПиА и операторных должны определяться согласно требованиям ПУЭ-76, раздел VII с учетом плотности горючего газа по отношению к плотности воздуха, определяемой технологическим расчетом в проекте.

6.13. Наименьшие расстояния между зданиями и сооружениями объектов обустройства нефтяных месторождений должны приниматься по табл.20, а от зданий и сооружений до подземных нефте- и газопроводов - по табл.21.

Таблица 20

НАИМЕНЬШИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ ОБЪЕКТОВ

ОБУСТРОЙСТВА НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, м

Здания и сооружения

Устья эксплуатационных нефтя-

ных и газлиф-

тных сква-

жин

Устья нагнетатель-

ных сква-

жин

Замер-

ные и сепарационные уста-

новки

Дожимные насос-

ные стан-

ции (техно-

логи-

ческие пло-

щадки)

Аварийные реэер-

вуары ДНС (типа РВС)

Уста-

новки предварительного сброса плас-

товой воды (УПС)

Печи и блоки огне-

вого нагрева нефти

Факелы аварийного сжига-

ния газа

Свечи для сброса газа

Компрессор-

ные стан-

ции газ-

лифта

Уста-

новки подго-

товки газа (УПГ)

Блоки газо-

распределите-

льной аппара-

туры, узлы учета нефти и газа, управ-

ления задвижками, запуска и приема шаров

Кусто-

вые насос-

ные стан-

ции систе-

мы ППД (КНС, БКНС)

Водо-

распределительные пункты(ВРП), блоки напор-

ной гребен-

ки (БГ)

Дренажные, канализацион-

ные емкос-

ти

Блоки для закачки химреагентов, ингибиторов корро-

зии и метанола

Компрессор-

ные воздуха

Аппа-

раты воздушного охлаж-

дения

ТП напря-

жения до 10 кВ и РУ (откры-

тые, закры-

тые)

Опера-

торные, отдельно стоя-

щие шкафы и блоки управ-

ления К и А

Вагон-

дом для обог-

рева персо-

нала

Вспомо-

гательные здания (производ-

ственно-бытовой блок, столовая, складское помещение для вспомога-

тельного оборудо-

вания, котельная )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

1.

Устья эксплуатационных нефтяных и газлифтных скважин

5

5

9

30

39

39

39

100

30

39

39

9

30

9

9

9

15

30

25

12

24

30

39

2.

Устья нагнетательных скважин

5

5

9

15

24

24

24

100

30

24

24

9

15

9

9

9

15

15

25

12

24

30

39

3.

Замерные и сепарационные установки

9

9

+

+

15

+

15

60

30

9

9

+

9

9

9

+

9

15

25

12

+++

18

39

4.

Дожимные насосные станции (технологические площадки)

30

15

+

+

15

+

15

60

30

+

+

+

15

9

9

+

9

15

+++

+++

18

39

5.

Аварийные резервуары ДНС (типа РВС)

39

24

15

15

+

15

30

100

15

15

15

12

15

15

+

12

30

30

+++

+++

39

39

6.

Установки предварительного сброса пластовой воды (УПС)

39

24

+

+

15

+

15

60

30

+

+

+

15

9

9

+

9

15

+++

+++

18

39

7.

Печи и блоки огневого нагрева нефти

39

24

15

15

30

15

+

60

30

18

18

15

15

15

9

15

9

9

15

9

18

39

8.

Факелы аварийного сжигания газа

100

100

60

60

100

60

60

hфак.

hфак

100

100

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

100

9.

Свечи для сброса газа

30

30

30

30

15

30

30

hфак.

+

30

30

30

30

30

30

30

30

30

60

60

60

100

10.

Компрессорные станции газлифта

39

24

9

+

15

+

18

100

30

+

9

+

15

9

9

9

9

15

+++

+++

30

30

11.

Установки подготовки газа (УПГ)

39

24

9

+

15

+

18

100

30

9

+

+

15

9

9

+

9

15

+++

+++

30

30

12.

Блоки газораспре-

делительной аппаратуры (БГРА), узлы учета нефти и газа, управления задвижками, запуска и приема шаров

9

9

+

+

15

+

15

60

30

+

+

+

15

9

9

9

9

15

+++

+++

18

30

13.

Кустовые насосные станции системы ППД (КНС, БКНС)

30

15

9

15

15

15

15

60

30

15

15

15

+

+

9

9

9

15

+++

+++

9

30

14.

Водораспре-

делительные пункты (ВРП), блоки напорной гребенки (БГ)

9

9

+

9

15

9

15

60

30

9

9

9

+

+

9

9

9

15

+++

+++

9

30

15.

Дренажные канализационные емкости

9

9

9

9

+

9

9

60

30

9

9

9

9

9

+

9

9

9

9

9

9

30

16.

Блоки для закачки химреагентов, ингибиторов коррозии и метанола

9

9

+

+

12

+

15

50

30

9

+

9

9

9

9

+

9

15

+++

+++

18

30

17.

Компрессорные воздуха

15

15

9

9

30

9

9

60

30

9

9

9

9

9

9

9

+

+

9

9

9

9

18.

Аппараты воздушного охлаждения

30

15

15

15

30

15

9

100

30

15

15

15

15

15

9

15

+

+

9

9

9

9

19.

Трансформаторные подстанции напряжением до 10 кВ и РУ:

открытые закрытые

25

12

25

12

25

12

+++

+++

+++

15

60

30

+++

+++

+++

+++

+++

9

+++

9

9

+

+

+++

+++

20.

Операторные, отдельно стоящие шкапы и блоки управления К и А

24

24

+++

+++

+++

+++

9

60

60

+++

+++

+++

+++

+++

9

+++

9

9

+

+

++

++

21.

Вагон-дом для обогрева персонала

30

30

18

18

39

18

18

60

60

30

30

18

9

9

9

18

9

9

+++

++

+

++

22.

Вспомогательные здания (производственно- бытовой блок, столовая, складское помещение для вспомогательного оборудования, котельная)

39

39

39

39

39

39

39

100

100

30

30

30

30

30

30

30

9

9

+++

++

++

++

_______________

+ расстояния не нормируются;

++ расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий";

+++ расстояния принимаются в соответствии с разделом Vll ПУЭ -76 "Правила устройства электроустановок".

Примечания: 1. В графе 19 расстояния, указанные дробью: в числителе - до открытых ТП и РУ, в знаменателе - до закрытых ТП и РУ.

2. Расстояния между устьями одиночной эксплуатационной и бурящейся скважинами следует принимать не менее высоты вышки плюс 10 м .